Ангорская кошка, известная также как турецкая ангора, является древней и редкой породой, обладающей удивительной красотой и элегантностью. Она способна дарить своему хозяину тепло и ласку, делая жизнь в доме более радостной и счастливой.

История происхождения

Ангорские кошки, или турецкие ангоры, — это грациозные создания с умным взглядом, которые завоевали сердца людей Ближнего Востока в древние времена. Их предками были дикие восточные коты, которые выглядели менее роскошно, но генетические изменения за тысячи поколений привели к возникновению пушистого белоснежного меха и разноцветных глаз — голубых и желтых. Особенно много таких кошек оказалось в византийской Ангаре — современной Анкаре, откуда и произошло их название — ангорская кошка или турецкая ангора.

В Турции белоснежные ангорские кошки стали не только любимцами народа, но и объектом вожделения. Эти кошки ценились наравне с драгоценностями и служили ценными подарками на свадьбы, а также дорогими подношениями послам и монархам других стран. По одной из легенд, пророк Мухаммед имел любимую белую кошку по имени Муэза с разными глазами, возможно, поэтому кошкам — единственным среди животных — разрешено переступать порог мечети. Султаны и визири любили погружать свои пальцы, украшенные перстнями, в шелковистую белую шерсть своих любимиц, а их жены в гаремах развлекались, наблюдая за играми быстрых и грациозных кошек. Считается, что первые ангорские кошки появились в Европе еще во времена Крестовых походов. С XVI века купцы, активно торгующие с Османской империей, начали вывозить этих кошек. Они доставлялись как подарок от турецкого султана европейским монархам. Белые пушистые ангоры были практически при всех европейских королевских дворах. В Россию ангорские кошки прибыли позже, во времена многочисленных русско-турецких войн.

Кошки турецкой ангоры стали особенно популярны в Англии, и к концу XIX века их начали выставлять на шоу. Однако на родине ангорских кошек в Турции к этому времени их численность оказалась на грани исчезновения. К счастью, нашлись преданные поклонники, которые начали заботиться о спасении турецкой ангоры. В 20-х годах прошлого века в зоопарке Анкары началось разведение и сохранение белых пушистых кошек с разными глазами, и в это же время ангорские кошки получили статус национального достояния, что привело к запрету их вывоза из страны. Запрет ослабили лишь в 60-х годах, но для вывозки ангорской кошки требовалось специальное разрешение. Этим разрешением воспользовались жены двух американских военных чиновников, и турецкие ангоры переехали за океан, где началось их активное разведение.

В 1973 году в США ангорская кошка была зарегистрирована как отдельная порода, а в 1979 году ее признала Международная ассоциация кошек. В то время как в Турции разводили только белых кошек с разными глазами — эталон породы, в Великобритании и США начали популяризировать и другие окрасы. Поэтому в 1994 году Международная фелинологическая федерация признала разнообразные окрасы ангорских кошек (исключая шоколадный, лиловый и пойнтовый окрас, а также окрас фавн).

Описание породы

Элегантная и грациозная турецкая ангора по-прежнему остается редкой породой. Кошки ангорской породы обладают длинным гибким телом с легким костяком, длинными прямыми лапами (задние немного выше передних) и длинным хвостом. У них небольшая голова с клинообразной, треугольной мордочкой, переход от лба к носу ровный и без впадин. Уши треугольные, высоко посаженные, расстояние между ушами должно быть равным основанию уха. Миндалевидные, слегка раскосые глаза турецкой ангоры могут быть голубого, желтого или зеленого цвета, а также различными: один глаз — желтый или зеленый, другой — голубой. Одним из главных украшений ангорской кошки является ее прекрасная шерсть средней длины, образующая красивый воротник на шее, роскошное галифе на задних лапах и самую длинную и пушистую часть на хвосте, создающую эффект «страусиного пера». На ощупь шерсть мягкая, шелковистая, струящаяся, сухая и рассыпчатая. Как и у всех аборигенных кошек, у турецкой ангоры на спине имеется так называемый «плащ» из остевой шерсти и отсутствует подшерсток. Остевая шерсть, полая внутри, помогает кошке комфортно чувствовать себя в жарких и холодных условиях.

Фотографии

Характер

— Ангорские кошки отличаются сдержанностью, интеллектом, интеллигентностью, активностью и ласковостью. Они невероятно уживчивы и способны находить общий язык с детьми, взрослыми и даже с собаками, — говорит Ирина Шумилина, инструктор-фелинолог питомника ангорских кошек АККЕDI. — Эти кошки имеют легкий характер, очень общительны и коммуникабельны, не настойчивы и не навязчивы. Часто турецкие ангоры выбирают одного хозяина, и их преданность можно сравнить с собачьей.

Ангорские кошки редко бывают стеснительными — они не нуждаются в приглашении, чтобы подойти к вам, они всегда рядом. Если в дом приходят гости, ангорская кошка не будет прятаться под диваном или в шкафу, а выйдет познакомиться с ними и продемонстрировать себя во всей красе. Кошки этой породы редко мяукают, а если им нужно подать голос, то это будет негромкое мяу. Хотя среди них встречаются и достаточно говорливые особи, которые поделятся своими наблюдениями и впечатлениями за день.

Турецкие ангоры очень внимательные и наблюдательные. Их интеллект позволяет им запоминать движения хозяев: как открываются двери, шкафчики и даже холодильник, — продолжает Ирина Шумилина. — Если кошка хочет играть, а вы забрали у нее игрушку, она постарается проследить, куда ее спрятали, а затем обязательно постарается достать ее — упорство является еще одной чертой характера ангор. Ангорские кошки запоминают голоса своих хозяев, интонации и различают голоса любимых членов семьи.

Турецкие ангоры — одни из долгожителей среди кошек, средний возраст составляет 15 — 17 лет, и не редкость, когда ангоры доживают до 20 и более лет. До старости они сохраняют любознательность, желание быть рядом с хозяином, игривость и легкость характера.

Уход и содержание

Густая шерсть, особенно белая, придающая ангорским кошкам сходство с балеринами в белых пачках, не только привлекает, но и часто останавливает потенциальных владельцев — кажется, что уход за ней потребует от хозяев слишком много усилий и времени.

— Из-за отсутствия подшерстка уход за шерстью ангорских кошек не требует много времени от владельцев. Шерсть не склонна сваливаться в колтуны или запутываться, поэтому ангорские кошки прекрасно справляются с уходом самостоятельно. Их не нужно расчесывать каждый день, достаточно один-два раза в неделю пройтись по шерсти расческой с частыми зубцами, особенно в период линьки. Но хвост не вычесывают, а лишь слегка обрабатывают кончик, — объясняет Ирина Шумилина.

Фото: pixabay.com

Купать ангорских кошек рекомендуется раз в два месяца, используя специальные шампуни для кошек с длинной шерстью. Нужно учитывать и окрас шерсти — для белых кошек подойдут шампуни с отбеливающим эффектом. Владельцу необходимо следить за элементарной гигиеной: осматривать глаза и уши, и при необходимости удалять скопившуюся грязь с помощью салфетки. Когти ангоров нужно подстригать раз в две недели, но если питомец активно использует когтеточку, он может самостоятельно стачивать коготки и удалять отмершие клетки роговицы.

Животное должно получать достаточное количество белка, а также все необходимые витамины и минералы, соответствующие его возрастным потребностям. Это проще всего обеспечить с помощью промышленного корма супер-премиум класса. В настоящее время на рынке представлено множество качественных кормов, и выбор остается за владельцем, тем более что турецкие ангоры не предъявляют особых требований к питанию. У кошки всегда должна быть миска с чистой водой, которую необходимо менять не реже одного раза в день.

Обучение и дрессировка

Турецкие ангоры обладают превосходным интеллектом, поэтому научить смышленого котенка основным правилам поведения в доме будет несложно. Мать-кошка с раннего возраста обучает малышей пользоваться лотком, точить коготки только о когтеточку, а не о любимое кресло хозяина. Ангорским кошкам легко дать понять, что существуют и другие запреты. Для этого достаточно голоса и ласки. Ни в коем случае не следует физически наказывать кошку, достаточно резкого тона, чтобы котенок осознал, что его действия не одобряются. А если он поступает правильно, его хвалят, гладят и даже угощают чем-то вкусным. Немного усилий — и ангорская кошка быстро запомнит, что ей можно делать в доме, а что нельзя.

Здоровье и болезни

— Ангорские кошки — аборигенная порода, поэтому они обладают хорошим иммунитетом. Генетические заболевания у ангорских кошек встречаются очень редко, и они крайне редко посещают ветеринарные клиники. Как правило, проблемы со здоровьем возникают из-за человеческого фактора. Чаще всего мы сами нарушаем процессы жизнедеятельности своих кошек. Если все в порядке, то в домашних условиях они могут жить до 20 лет и более.

— Единственным известным генетическим отклонением белых турецких ангор является врожденная глухота. Этому недостатку подвержены не только белые ангоры, но и все белые животные: лошади, голуби, собаки и белые кошки других пород. Это следствие действия «белого гена», — объясняет Ирина Шумилина.

Чтобы избежать наследственной глухоты, ответственные заводчики ангорских кошек не скрещивают двух белых особей (в Европе таке разведение считается неуместным). Но если котята все же появляются глухими, это не повод, чтобы отказаться от верного друга. Да, такая кошка потребует от хозяев больше внимания при содержании, ей категорически запрещен свободный выгул, так как она не услышит, когда ее зовут, и не сможет отреагировать на звуки, предупреждающие об опасности. Интуиция таких кошек развита лучше, чем у других, что позволяет им адаптироваться к жизни в доме. В общем, ангорские кошки — идеальные компаньоны для любой семьи, они здоровы, активны и жизнерадостны, и способны не только украсить жизнь своих владельцев, но и наполнить ее новым смыслом.

Популярные вопросы и ответы

Об ангорских кошках рассказала ветеринарный врач-кардиолог Европейского ветеринарного центра EVC Виктория Дружинина.

Уживется ли ангорская кошка с собакой?
Уживется ли ангорская кошка с другими кошками?
Как ангорская кошка относится к детям?
Можно ли брать ангорскую кошку за город, на дачу?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.