С ашерой связан самый громкий скандал в истории фелинологии. Дело в том, что самая дорогая в мире кошка оказалась не новой породой, как утверждали ее создатели, а уже официально зарегистрированной саванной. Однако даже это не мешает состоятельным людям по всему миру тратить тысячи долларов, чтобы заполучить кошку с экзотической внешностью дикого сервала и дружелюбным домашним характером.

История происхождения

Кошка с громким названием ашера стала не только самой дорогой породой в мире, но и источником серьезного скандала среди фелинологов. Дело в том, что самой породы… просто не существует, и все ашеры являются ближайшими родственниками другой «элитной» породы – саванны.

История самой дорогой и скандальной кошки в мире берет свое начало в 2007 году. Биотехнологическая компания Lifestyle Pets, основанная Саймоном Броуди, объявила о сенсации: генетикам удалось вывести совершенно новую породу кошек. На вид это дикий экзотический зверь сервал, но по своей сути – нежный и ласковый питомец, который не представляет своей жизни без внимания хозяина. Новая порода была названа ашера – в честь древнесемитской богини, считавшейся матерью всего живого, а первоначальная цена на нее сразу же возросла до 27 тысяч долларов. Несмотря на невероятную стоимость, за котятами ашеры тут же выстроилась очередь из аристократов и богачей. Каждый мечтал иметь у себя в доме ручного леопарда и был готов заплатить любую сумму.

Однако вскоре в прессе появилось громкое разоблачительное заявление Криса Ширка, который сообщил, что ашера – это не новая порода, а всего лишь кошка породы саванна. Именно таких кошек ранее приобрел Саймон Броуди, а теперь предлагает как новый эксклюзивный вид. Тест ДНК, кстати, подтвердил правдивость слов Ширка, так что официально ашера не является отдельной породой. Тем не менее, даже это не мешает богатым людям по-прежнему приобретать экзотических красавцев с роскошной окраской по цене приличного автомобиля.

Описание породы

Как и саванна, ашера представляет собой гибрид африканского сервала, азиатского бенгала и обычной домашней кошки. Ашеры – одни из самых крупных кошек, уступая по размеру только мейнкунам. У них вытянутое, стройное, мускулистое тело, длинные крепкие лапы и гибкий тонкий хвост. Голова ашеры имеет клиновидную форму, небольшого размера и выглядит немного непропорционально по сравнению с телом. Широкие у основания уши сужаются и закругляются на кончиках, а выразительные глаза миндалевидной формы могут быть зеленого или золотого цвета.

Главной ценностью ашеры является ее роскошная шерсть, напоминающая шкуру леопарда. Предполагается, что у ашеры возможны четыре окраса. Самый редкий и дорогой – королевский, представляет собой россыпь маленьких пятен золотисто-оранжевого цвета. По данным владельцев ашер, в год рождается всего четыре котенка с таким окрасом. Снежная ашера, как можно догадаться из названия, белоснежного цвета. Обычная ашера напоминает леопарда – у нее такие же темные пятна на золотисто-коричневой шерсти. Отдельным подвидом считается так называемая гипоаллергенная ашера – утверждается, что такая окраска выделяет минимальное количество аллергенного белка, что, следовательно, не вызовет кашля или слезотечения. Шерсть плотная, короткая, блестящая, практически не линяющая.

Фотографии

Характер

«Создатели» ашеры утверждают, что кошки имеют ласковый и общительный характер и совершенно безобидны даже в семьях с маленькими детьми. Ашеры хорошо ладят с другими домашними питомцами и даже не стремятся доминировать, хотя за внимание и любовь хозяев будут стараться изо всех сил. Однако к незнакомцам кошки относятся с осторожностью и не позволят подходить к себе слишком близко. Конечно, отзывов от обычных людей о данной породе не встретишь, а те, кто могут позволить себе такую роскошь, вряд ли будут распространяться о своем питомце направо и налево.

Больше всего ашера (как и саванна) любит бегать и прыгать – причем в прыжке может преодолеть несколько метров. Поэтому кошка должна жить только в загородном доме, где у нее будет достаточно пространства для активных игр и охоты. А если вы создадите для нее небольшой водоем, где кошка сможет резвиться и ловить «добычу», то счастью ашеры не будет предела.

Уход и содержание

Предполагается, что если вы заплатили такие баснословные деньги за кошку, то и содержаться животное будет в роскошных условиях. Вероятно, в богатых домах ашеры располагаются на обитых бархатом диванах, а слуги подносят им изысканные деликатесы из лучших ресторанов.

В целом, ашеры, как и саванны, не требуют особого ухода. Их короткая гладкая шерсть не нуждается в ежедневном вычесывании, лишь в период линьки эту процедуру следует проводить чаще. Глаза и уши протираются влажным тампоном, а раз в полгода кошку следует купать специальным шампунем для короткошерстных пород. Не забывайте заботиться и о зубах ашеры – чтобы они оставались крепкими и белоснежными, их нужно чистить специальной щеточкой и пастой.

Что касается питания ашер, то выбор не велик. Либо вы кормите ее профессиональным кормом супер-премиум-класса, либо натуральными продуктами: нежирными сортами мяса, например, говядиной или крольчатиной. Хорошо подходят продукты, богатые таурином: курица, тунец и индейка. В качестве гарнира выбирайте отваренные овощи, а вот молочные продукты, злаки и рыбу лучше исключить из рациона, иначе у привередливых ашер могут возникнуть проблемы с пищеварением.

Обучение и дрессировка

С обучением все ясно, как и любую другую кошку, ашеру нужно приучить к лотку, когтеточке и правилам хорошего поведения, иначе она быстро начнет чувствовать себя полноправным хозяином в доме и будет пытаться доминировать над владельцем. Сразу стоит ограничить рамки допустимого во время игр: нельзя царапаться, кусаться, и нападать из-за угла тоже не желательно. У ашеры, как и у саванны, уникальный интеллект и хорошая память, но вот с дрессировкой дело вряд ли получится. Во-первых, кошке это не свойственно, во-вторых, она будет воспринимать все как игру и ни за что не станет подчиняться требованиям и настойчивым уговорам.

Здоровье и болезни

Если вы решились приобрести ашеру, то проблем с медицинским обслуживанием кошки у вас не возникнет. Если верить информации с сайта питомника, который продает этих элитных животных, при покупке ашеры вам предоставляется специальный пакет услуг, который включает: идентификационный микрочип, ветеринарный сертификат, страховку, комплект для ухода, транспортировку с климат-контролем и главное — 10 лет (!) консультаций у самых известных ветеринаров мира.

Повторим, что нам ни разу не довелось увидеть ни самих ашер, ни владельцев этих удивительных кошек. Но, думается, у этих кошек такое же отменное здоровье и крепкий иммунитет, как и у их ближайших сородичей – саванн.

Популярные вопросы и ответы

На вопросы о содержании кошек ашера мы попросили ответить зооинженера, ветеринара Анастасию Калинину.

Уживется ли кошка ашера с собакой?
Уживется ли кошка ашера с другими кошками?
Как кошка ашера относится к детям?
Можно ли брать кошку ашера за город, на дачу?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.