Давайте разберемся, что же собой представляет беременная кошка и как следует вести себя с ней на этом важном этапе её жизни.
Как правило, владельцы домашних кошек прибегают к стерилизации, чтобы избежать нежелательных беременностей, не заниматься раздачей котят и избавить свою питомицу от страданий и заболеваний, связанных с её репродуктивной системой.
Однако если вы уверены, что ваша кошка обладает особыми чертами характера и породы, и вам очень хочется иметь полосатых мохнатых внуков, то к вопросу беременности стоит подойти с полной ответственностью.
Как долго продолжается беременность у кошек
В среднем, беременность у кошек длится от 60 до 68 дней. Минимально допустимый срок – 55 дней, а максимальный – 72 дня.
Как распознать беременность
На глаз беременность кошки можно заподозрить по увеличению живота и аппетита. Обязательно необходимо обратиться к ветеринару, так как существуют различные патологии, которые могут проявляться аналогично. Для дальнейшей диагностики потребуется проведение УЗИ брюшной полости (1). Также беременность можно зафиксировать на рентгеновском снимке.
1 – 3 неделя беременности у кошки
На ранних этапах распознать беременность достаточно сложно. Лишь в начале третьей недели на УЗИ можно разглядеть что-то, но сама кошка не проявляет никаких внешних признаков беременности. Поэтому сюрприз ждет вас уже к середине срока, когда у вашей кошки появятся очевидные признаки материнства.
4 – 6 неделя беременности у кошки
Только в начале этого периода у кошки начинается изменение цвета сосков, и они начинают набухать.
Некоторые кошачьи мамы в этот период могут испытывать утреннюю тошноту (как у людей!).
В этот период у беременной кошки начинает увеличиваться вес, она становится более ласковой и игривой, начинает требовать от хозяев больше внимания.
На пятой неделе животик кошки заметно увеличивается и становится более плотным.
7 – 9 неделя беременности у кошки
На седьмой неделе можно почувствовать шевеление котят, если легонько приложить руку к животу.
Не бойтесь трогать и гладить беременную кошку, ведь в этот период ей очень нужна забота и ласка, а также человек, которому можно доверять. И, конечно, когда в её животе уже очевидны котята, вашей кошке точно не удастся скрыть от вас свою беременность.
Если у вас породистая кошка и вам необходимо как можно скорее узнать о начале её беременности, то уже через две недели после предполагаемого зачатия вы можете отвести её на УЗИ, которое покажет, есть ли беременность.

Уход за беременной кошкой
Беременность требует особого внимания и должного ухода за кошкой. Вот несколько аспектов, на которые следовало бы обратить внимание.
Как кормить кошку во время беременности
Во время беременности кошкам рекомендуется давать специальный корм для беременных и кормящих кошек, который содержит все необходимые витамины и минералы, необходимые для вынашивания потомства.
– Уже в первые недели беременности кошка становится менее активной, но её аппетит при этом увеличивается. В это время лучше не ограничивать её в еде, просто следить, чтобы она не набирала лишний вес. Играйте с ней, чтобы она больше двигалась, – рекомендует фелинолог Елена Вишнева.
Если животное питается промышленными кормами, дополнительно вводить в рацион ничего не нужно.
Не следует резко изменять питание, достаточно просто перейти на корм от той же фирмы, что и раньше, но специальный для беременных или котят, так как он более обогащен по составу, чем обычная повседневная пища.
Натуральное питание само по себе прекрасно, но к выбору такого рациона любой владелец должен подходить очень серьезно: необходимо учитывать, как, сколько и что давать своему питомцу, исходя из его веса, для чего нужно рассчитать все нормы.
Поэтому во время беременности, если все нормы вашего натурального питания полностью соблюдены, как правило, достаточно лишь увеличить объем рациона и частоту приемов пищи до четырех раз в день.
Полезно добавить в рацион кальций, например, в виде творога. Витаминные добавки следует вводить с осторожностью, исходя из рациона вашей кошки (например, комплекс витаминов из зоомагазина). Например, избыток витамина А может привести к мутациям у потомства. Также резкая отмена препаратов кальция у кормящей кошки может спровоцировать эклампсию (недостаток кальция, вызывающий судорожные явления). Гиперкальциемия может быть опасна и приводить к различным патологиям.

Можно ли давать лекарства беременной кошке
Существует незначительное количество медикаментов и препаратов, которые можно использовать во время беременности, но только врач, а не сам владелец, должен решать, какое лекарство необходимо вашей питомице.
И даже если производитель указывает в инструкции, можно ли использовать препарат во время беременности или нет, лишь врач может решить, стоит ли давать лекарства вашему питомцу.
Как подготовиться к родам кошки
За неделю до родов у кошки начинает выделяться молозиво, что можно заметить по подсохшим капелькам вокруг сосков. Активность животного снижается, кошка больше спит. К этому времени стоит подготовить ей уютное гнездышко, где она сможет спрятаться и готовиться к родам.
– За день или два до родов с беременной кошкой нужно проводить больше времени: гладить её, массировать животик, – советует Елена Вишнева.
Что делать при родах у кошки
Первые признаки приближающихся родов становятся заметны, когда кошка начинает суетиться в своем гнездышке, у неё учащается дыхание, она часто вылизывается, у неё возникает дрожь и увеличивается пульс. Кошка чувствует нашу нервозность, поэтому необходимо успокоить её ласковым голосом, погладить, помассировать животик. Уберите яркий свет.
– Если родовые схватки продолжаются более 24 часов, лучше обратиться за помощью к ветеринару. Возможно, потребуется кесарево сечение, – говорит Елена Вишнева.
Кошка перед родами может менять своё поведение, «вить гнездо», у неё набухают соски, перед самими родами температура тела может снизиться до 37 °С.
Когда кошка начинает рожать, важно обеспечить ей комфортные, спокойные условия, тишину и не беспокоить. Большинство животных рожает самостоятельно без каких-либо осложнений. На случай, если что-то пойдет не по плану, необходимо иметь контакты ветеринара, который может выехать на дом и помочь при родах.
Можно запастись глюконатом кальция и окситоцином. Роды могут длиться до 24 часов. Время между родами котят может составлять несколько часов. Во время родов вы можете гладить кошку по животу, если это не вызывает у неё дискомфорта.

Если котенок застрял или выходит не головкой вперед, необходимо помочь ему выбраться, аккуратно потянув малыша, держась не за лапки, а за тело или шкуру на холке. Лучше делать это стерильными руками или в стерильных перчатках.
Если кошка сама не разорвала околоплодный пузырь, нужно помочь ей в этом, аккуратно перерезав, не повредив котенка.
Кошка должна запустить процесс дыхания котенка, вылизав его. Если она этого не делает, вам следует помочь котенку дышать, поглаживая по спине и растирая. Возможно, потребуется даже встряхнуть его вниз головой, если он дышит странно (возможно, он вдохнул околоплодные воды).

Ложная беременность у кошек
Ложная беременность – это патологическое состояние, при котором животное считает себя беременным, хотя на самом деле это не так. При этом могут проявляться все признаки беременности: соски набухают, выделяется молозиво, меняется поведение, кошка может начать вить гнездо.
Это происходит под действием выработки половых гормонов. В запущенных случаях повышенное количество молозива может привести, например, к маститу.
Любое такое состояние – это стресс для животного и может в конечном итоге привести ко многим патологиям. Если вы ранее не планировали стерилизовать вашу кошку, проявления ложной беременности должны заставить вас задуматься и отвезти её на стерилизацию. В дальнейшем это может привести к таким заболеваниям, как пиометра, овариит, эндометриты и рак молочных желез с высокой вероятностью.
Ранняя стерилизация может предотвратить все эти патологии, если кошка никогда не будет рожать. Помните, что каждый раз, когда кошка переживает течку, она испытывает сильный стресс, который, помимо бесцельной выработки гормонов, запускает иные патологические процессы.
При ложной беременности важно обратиться к ветеринару за консультацией – он подскажет, какие препараты следует давать для снижения выработки молозива и пропишет дополнительное лечение, если это необходимо. С вашей стороны, необходимо ограничить кошку от стресса и снизить потребление жидкости.

Кстати, существует мнение, что кошке стоит дать один раз забеременеть и родить, а затем стерилизовать. На самом деле, спаривать кошку перед стерилизацией противопоказано – это может негативно сказаться на её здоровье и психике. Оптимальный возраст для стерилизации кошки – после полового созревания, которое наступает в 10 месяцев (2).
Популярные вопросы и ответы
Важно задать ключевые вопросы о беременности кошек фелинологу, владелице питомника мейкунов, Елене Вишневой, и ветеринарному врачу Марине Михеенко.