Понятие биотоп возникло от двух греческих слов: bios – жизнь и topos – место. Соответственно, его можно трактовать как «место, где существуют живые организмы». Проще говоря, это участок земли с определёнными условиями обитания. К таким условиям относятся, например, температурный режим, уровень освещенности, тип субстрата (почва, вода) и так далее. На каждом из таких участков живут организмы, которые адаптируются к данным условиям.
Биотопная аквариумистика – это одно из направлений аквариумного искусства, цель которого заключается в создании аквариумов с условиями, максимально соответствующими природным. На первый взгляд, такой подход может вызвать опасения, так как вода в естественных водоёмах значительно отличается от аквариумной. Она часто бывает мутной, дно обычно покрыто песком, а на поверхности можно увидеть множество опавших листьев, веток и корней деревьев. И всё это любители биотопных аквариумов с удивительной тщательностью стараются воспроизвести у себя дома. Возникает вполне логичный вопрос: чем же такие аквариумы отличаются от других стилей оформления.
Современная международная торговля предоставляет аквариумистам возможность приобрести рыбу из любых уголков мира. Часто можно встретить ситуации, когда в одном аквариуме размещены рыбы из Южной Америки, Африки, Юго-Восточной Азии. Однако условия жизни рыб на каждом континенте значительно различаются. Например, виды из Амазонки предпочитают мягкую и кислую воду, в то время как цихлидам озера Малави (Африка) будет комфортнее в жесткой и более щелочной среде.

В биотопном аквариуме такая ситуация полностью исключена. Перед тем как создать природное оформление, аквариумисту необходимо тщательно изучить условия той местности, которую он хочет воспроизвести. Важно знать не только параметры воды, но и виды рыб и растений, характерные для данного водоёма. В таких условиях рыбы будут чувствовать себя максимально комфортно. Известны случаи, когда на крупных выставках рыбы, помещённые в подобные аквариумы, через несколько часов уже приступали к нересту.
Таким образом, биотопные аквариумы позволяют нам наблюдать за естественным поведением рыб: строительством гнёзд, нерестом, иерархическими связями в стайках, охраной территории. Эта информация имеет большую ценность, особенно когда речь идёт о видах, которые трудно изучать в дикой природе. Биотопные аквариумы – это отличный пример использования аквариума как средства познания окружающего мира. Подготовка к оформлению предоставляет нам не только знания в области биологии рыб, но и знакомит с географическими особенностями изучаемых территорий, бытом и традициями местного населения, культурой других стран. Они являются замечательным инструментом для экологического воспитания подрастающего поколения и помогают привлечь внимание к проблемам отдельных регионов.
Аквариумы, оформленные в рамках выставки биотопных аквариумов в Москвариуме в марте 2019 года
Мелководный лесной ручей бассейна реки Рио-Негру, в муниципалитете Барселуш, Бразилия
Авторы работы: Сергей Лобанов и Евгения Моисеева.
Евгения Моисеева — профессиональный аквадизайнер, призер конкурсов по аквайскейпингу, основатель Студии Аквариумного дизайна и онлайн-школы аквадизайна «Мир за стеклом».

В аквариуме был воспроизведён биотоп одного из многочисленных притоков реки Рио-Негру в сезон дождей, когда вода заливает обширные территории джунглей. Тёмные, практически непрозрачные воды ручья в это время изобилуют жизнью, так как начинается сезон размножения. И, безусловно, наиболее ярким представителем, обитающим в данном месте, является красный неон. В проекте отражены: стволы тропических деревьев, оказывающиеся под водой во время разлива, дно, усыпанное листьями, вода с характерным «тёмным» цветом и небольшое количество водных растений.
Рио-Негру – один из самых крупных притоков Амазонки. В переводе с португальского название реки означает «чёрная река». И такое название она получила не случайно. Воды Рио-Негру имеют ярко выраженный тёмный оттенок. Если спуститься вниз по течению до точки впадения реки в Амазонку, можно наблюдать интересное явление, когда два потока (с тёмной и светлой водой) на протяжении нескольких километров текут вместе, не смешиваясь.
Что же вызывает такой тёмный цвет воды в Рио-Негру? Ответ довольно прост. В основном река течёт под пологом густых джунглей. Деревья в тропиках производят большое количество органики, которая попадает в воду: множество листьев, кусочки ветвей и корней. Всё это оседает на дно и подвергается гниению, поэтому в воде содержится много танинов и гуминовых веществ. Именно они и придают воде характерный цвет «крепкого чая». Вода здесь мягкая и кислая.
Биотоп не может порадовать разнообразием водной растительности. В основном встречаются эхинодорус нежный и различные виды элеохариса. Из рыб чаще всего встречаются: красный неон, разнообразные тетры (родостомус, светлячок и др.), карликовые цихлиды.
Запуск и оформление этого аквариума по шагам можно увидеть в отдельной статье.
Лесная заводь реки Тамбези в провинции Джамба, Суматра
Авторы работы: Наташа Захарова и Елена Мазурек. Наталья Захарова – многократный призер конкурсов по аквадизайну, эксперт и преподаватель “Практического курса по акваскейпингу”.

В аквариуме был воссоздан биотоп, характерный для Юго-Восточной Азии, который позволяет ближе познакомиться с типичным местообитанием некоторых видов лабиринтовых рыб – ворчащего гурами, петушка Фалькса, а также популярных расбор – хенгеля и трехлинейной.
Самая длинная река на Суматре называется Батангхари и пересекает остров с запада на восток, неся свои воды в Южно-Китайское море. Множество притоков, в том числе один из самых крупных – Тамбези – питают реку и протекают преимущественно по заболоченным равнинам.
С приходом сезона дождей река и её притоки выходят из берегов и затапливают обширные территории в округе, образуя множество заводей. Значительная их часть исчезает с приходом засухи, но некоторые, питаемые подземными водами, могут существовать долгое время.
Река Тамбези медленно несёт свои тёмные воды, обладающие таким цветом из-за высокого содержания гуминовых веществ. В её русле можно встретить как открытые участки с чистым песчаным дном, так и места, густо усыпанные ветвями и корягами.
По течению реки наблюдается множество живых растений, которые растут как по влажным берегам, так и полностью погружены в воду. На дне встречаются различные виды криптокорин, между которыми можно найти папоротники. Многочисленные нимфеи выбрасывают свои листья на поверхность воды, а лимнофила сидячецветковая образует густые заросли. Характерные для региона виды рыб – это петушки, ворчащие гурами, расборы, акантофтальмусы.
Запуск и оформление этого аквариума по шагам можно увидеть в отдельной статье.
Старица реки Нун в национальном парке Байельса в дельте реки Нигер, Нигерия
Авторы работы: Светлана Кириллова и Вера Гладышенко.
Светлана Кириллова – участник международных конкурсов, серебряный призер Европейского конкурса аквадизайна в Германии, руководитель «Клуба Юных Аквариумистов».
Вера Гладышенко — профессиональный аквариумный дизайнер, финалист, победитель и призер конкурсов акваскейпинга.

Старица реки Нун в национальном парке Байельса в дельте реки Нигер
Авторы воссоздали биотоп старого русла реки Нун, протекающей в Нигерии, чтобы продемонстрировать характерное местообитание интересных рыбок – килли, многие из которых находятся на грани исчезновения из-за «нефтяных войн» между крупными компаниями и местным населением. Аквариум предназначен для привлечения внимания к экологическим проблемам региона и служит отличным способом изучения поведения и размножения рыбок килли.
Нун – самый длинный рукав реки Нигер, он протекает через дождевые леса, болота и мангровые заросли и впадает в Гвинейский залив. Для реки характерен неравномерный гидрологический режим. С июня по сентябрь наблюдается сильный паводок, вызванный муссонами, затем уровень воды снижается, а в феврале снова поднимается, что связано с приходом паводковых вод из Нигера. Как следствие, русло реки может менять своё направление, в результате чего и образуются старицы – небольшие водоёмы в местах, где раньше проходило русло реки. Большинство из них пересыхает. Однако для многих «сезонных» рыбок (киллифиш) такие водоёмы служат местом нереста.
К сожалению, обнаружение нефти в близлежащих районах приводит к загрязнению естественных водоёмов и угрожает вымиранию некоторых видов. В регионе можно встретить как мутные водоёмы, так и относительно прозрачные ручьи. Вода мягкая и кислая. Растительность представлена в основном полуводными видами. Чаще всего встречаются такие виды рыб, как пельвикахромис пульхера, афиосемион Гарднера, голубой фазан и другие килли.
Запуск и оформление этого аквариума по шагам можно увидеть в отдельной статье.
Ручей у деревни Ambodirafia в провинции Фианаранцуа, Мадагаскар
Авторы работы: Егерев Дмитрий — старший аквариумист Аква Лого инжиниринг.

Ручей у деревни Ambodirafia в провинции Фианаранцуа
Автором был воссоздан биотоп небольшого ручья на острове Мадагаскар – типичное местообитание привлекательных, но не очень популярных среди аквариумистов рыбок из рода Бедоция. Некоторые из них находятся под угрозой исчезновения, так как не выдерживают конкуренции с инвазивными для Мадагаскара видами — гамбузией и меченосцем обыкновенным.
Обитает бедоция в небольших реках или даже ручейках с чистой, прозрачной водой, протекающих через влажный тропический лес. Для местообитания характерны коричневый песок на дне, большое количество папоротников на влажных берегах. Встречаются как открытые участки, так и места с буреломом, ветками и корягами.