Бирманская кошка объединяет в себе красоту и загадочность древней Азии, а также грациозность диких животных. Эти великолепные кошки по праву могут считаться домашними психологами: они обожают общаться с владельцем, подстраиваясь под любое настроение.
История происхождения
Происхождение этих удивительных кошек уходит в древние мифы Бирмы (современная Мьянма), где они веками обитали при храмах. Монахи считали бирманских кошек священными, и это название стало основой для породы – священная бирма. Согласно одной из легенд, когда-то бирманские кошки были абсолютно белыми, но однажды на храм напали разбойники. Настоятель храма погиб, защищая священную статую богини, и его душа вселилась в любимого кота. С его помощью враги были побеждены, а все коты, жившие при храме, получили золотистый окрас и ярко-голубые глаза – точно как у статуи богини, сделанной из золота и сапфиров.
В начале XX века бирманских кошек привезли во Францию, где селекционеры начали заниматься их разведением. Однако все труды едва не были разрушены мировыми войнами, во время которых бирманские кошки почти полностью вымерли. Чтобы сохранить породу, оставшихся кошек скрещивали с сиамами и персами. В 1950 году порода получила официальное название, а в 80-х годах в Италии прошла первая выставка бирманских кошек. В настоящее время эти грациозные животные с белыми лапками и аристократическими манерами пользуются огромной популярностью по всему миру.
Описание породы
Бирманская кошка не отличается большими размерами, однако имеет крепкое телосложение с развитыми мышцами. Коты значительно больше самок. Тело немного вытянутое, лапы небольшие и круглые, а хвост средней длины и очень пушистый. Голова у бирманской кошки круглая, уши среднего размера, прямые, слегка закругленные на кончиках. Глаза круглые, всегда ярко-голубые. Когда котята только появляются на свет, их глаза сначала немного светлеют, но потом вновь становятся насыщенного аквамаринового цвета.
Визитной карточкой бирманской кошки является ее великолепная шерсть: шелковистая, не сбивающаяся в колтуны и практически не имеющая подшерстка. На груди у кошки пушистый воротник, а на животе шерсть слегка кудрявая. Наиболее популярные окрасы у бирманцев: блю-пойнт (насыщенный серый с голубым), сил-пойнт (коричневый), а также шоколадный, кремовый и лиловый. Наличие полос или белых пятен не допускается. На животе шерсть заметно светлее, а самая важная деталь – белые симметричные «носочки» на лапках (на задних лапках образуют «шпору»). Также следует помнить, что бирманцы рождаются абсолютно белыми, и лишь спустя несколько месяцев получают свой «фирменный» окрас.
Фотографии
Характер
В древних мифах и легендах бирманская кошка изображалась как олицетворение азиатской мудрости и спокойствия. Они не любят шум и суету, предпочитая наблюдать за происходящим со стороны, не участвуя в подвижных играх. Если бирма рассердится, она не станет шипеть или царапаться, а просто уйдет, гордо подняв хвост.
Бирманская кошка очень привязана к своему хозяину и любит получать от него ласку, но не потерпит фамильярности. Что касается отношения к маленьким детям, мнения заводчиков разделяются. Одни утверждают, что бирманцы прекрасно ладят с младшими членами семьи и охотно участвуют в их играх. Другие, напротив, убеждены, что бирманская кошка совершенно не подходит для семей с маленькими детьми. С другими домашними животными – кошками и собаками – они спокойно сосуществуют, не рассматривая их как конкурентов своей «царской особе». Однако на мелких грызунов и птиц могут охотиться, поэтому держите клетки с мелкой живностью запертыми и в стороне.
Проблемы с характером могут возникнуть у не стерилизованных и не кастрированных животных. Например, некастрированный бирманец может активно метить свою территорию и пытаться доминировать, в то время как нестерилизованная кошка будет громко кричать по ночам во время течки.
Уход и содержание
Перед тем как принести котенка домой, создайте для него личное пространство. Храмовый алтарь, конечно, будет лишним, но стоит позаботиться о комфортабельной лежанке. Запомните, бирманская кошка не любит высоту и боится холода и сквозняков, поэтому выбирайте место подальше от дверей и окон. Миски для еды и воды должны быть устойчивыми и широкими, чтобы кошке было удобно есть. Лоток также должен быть просторным, с высокими бортиками. Главное, не забывайте часто и тщательно мыть его и менять наполнитель, ведь бирманские кошки очень чистоплотны и привередливы. Чтобы избавляться от запахов и бороться с кошачьими «метками», используйте специальный дезодорант из ветеринарной аптеки, который поможет сохранить свежесть в доме.
Несмотря на то что у бирманцев длинная и пушистая шерсть, сложного ухода она не требует, так как не скатывается в колтуны. Гребнем с редкими зубьями вычесывайте кошку раз в неделю, а во время линьки – каждый день. Купать бирманцев достаточно раз в полгода с использованием специального шампуня и тщательно сушите шерсть, иначе кошка может простудиться. Что касается стрижки когтей, эту процедуру следует проводить раз в две-три недели с помощью когтерезки, но очень осторожно, чтобы не повредить кровеносные сосуды; лучше обратиться к профессионалам в груминг-салон. Если вашему питомцу понравится когтеточка, то «маникюр» ему не понадобится. Уши и глаза очищайте пару раз в неделю смоченным ватным тампоном, а зубы – специальной зубной щеточкой, чтобы избежать образования зубного камня.
Бирманские кошки не привередливы в питании. Они имеют скромный аппетит, поэтому о наборе лишнего веса можно не беспокоиться. Если вы уезжаете надолго, можно оставить кошке еды про запас, она все равно не съест лишнего, или приобрести автоматическую кормушку.
Заводчики рекомендуют кормить бирманцев качественным кормом премиум и супер-премиум класса, но и «натуралка» не запрещена. Нежирные сорта мяса (индейка, курица, крольчатина, телятина), морская рыба, кисломолочные продукты, субпродукты, крупы (гречка, рис или овсяные хлопья), изредка перепелиные яйца и пророщенные злаковые – вот основной рацион бирманских кошек. Посоветуйтесь с ветеринаром, который подберет для кошки витаминно-минеральный комплекс.
Здоровье и болезни
Бирманские кошки имеют хорошее здоровье, но не застрахованы от ряда генетических заболеваний, таких как гипертрофическая кардиомиопатия (утолщение стенок желудочков сердца) или патологии вестибулярного аппарата. Еще одно распространенное заболевание у бирманцев – корнеальные дермоиды (опухоли на роговице глаз). Однако своевременно назначенный ветеринаром курс антибиотиков поможет избежать серьезных последствий. Кроме того, кошки легко простужаются, а неправильное питание может привести к расстройству пищеварительного тракта.
Бирманцам необходимо своевременно делать прививки, начиная с трехмесячного возраста, и регулярно проводить профилактику гельминтоза. Что касается разведения бирмы, главное правило – строго запрещены межпородные вязки. Если же вы не планируете разводить котят, стерилизуйте или кастрируйте животное, это поможет избежать многих проблем со здоровьем и характером.
Популярные вопросы и ответы
О содержании бирманских кошек мы поговорили с зооинженером, ветеринаром Анастасией Калининой.




