Это животное относится к млекопитающим из отряда «парнокопытные», входящему в семейство «Оленевые» и род «Настоящие олени». У данного, относительно крупного существа достаточно стройное и мощное телосложение.

Благородный олень: описание

Этот вид включает несколько подвидов, которые различаются по различным характеристикам. В качестве подвида можно выделить:

  • Европейского оленя.
  • Кавказского оленя.
  • Вапити.
  • Маралов.
  • Крымского оленя.
  • Тугайного или бухарского оленя.
  • Изюбрей.

Все подвиды имеют общие черты, которые проявляются в шерсти: в летний сезон она не становится пятнистой, а также присутствует относительно большое белое пятно под хвостом.

На голове благородных оленей развиваются рога с множеством отростков, формирующих, как правило, своеобразную «корону». В настоящее время известно о 15 подвидах, относящихся к виду «Благородный олень».

Внешний вид

Все существующие подвиды имеют заметные различия в размерах. Существуют подвиды, масса которых достигает 300 килограммов при длине тела около 2,5 метров, а также имеются подвиды, весом не более 100 килограммов и длиной тела не превышающей 2 метров, а иногда и меньше. Благородные олени отличаются серовато-буровато-желтым окрасом шерсти.

У каждого взрослого самца на голове появляются рога, которые могут иметь до 5 разветвленных отростков на каждом. При этом рога развиваются только у самцов, в то время как самки всегда безрогие. У благородных оленей довольно большие уши овальной формы и относительно короткий хвост. У новорожденных оленят имеется характерный пятнистый окрас, который со временем практически полностью исчезает или становится слабо выраженным.

Интересный момент! Глаза благородных оленей и их сородичей в ночное время имеют характерный оранжевый или красный оттенок.

Область вокруг хвоста отличается более светлым окрасом. Такое окрашивание помогает им ориентироваться друг относительно друга в густых лесах. У взрослых особей это светлое пятно довольно крупное и имеет рыжеватый оттенок.

Характер поведения и образ жизни

Олени, живущие на равнинных территориях, ведут оседлый образ жизни, но при этом формируют стада, в которые входит до десяти и более особей. Стадо может обитать на территории площадью до 400 гектаров. Олени, обитающие в горных районах, мигрируют в зависимости от времени года, преодолевая расстояния до 150 км.

Горные представители благородных оленей зимуют в малоснежных местах и перемещаются в эти районы медленно в течение 2 месяцев. После зимы, примерно в мае, когда в горах активно тает снег, олени возвращаются на привычные места обитания. Животные, обитающие в Средней Азии, по ночам мигрируют к границам пустынных территорий.

Когда наступает настоящая летняя жара, олени стараются находиться поближе к водоемам и часто заходят в воду, чтобы охладиться. Они чередуют время кормления и отдыха, располагаясь в высокой траве, которая обеспечивает хотя бы небольшую тень. С приходом зимы, животные разгребают снег и отдыхают в образовавшихся теплых лунках.

Как правило, стадо возглавляет старая, опытная самка. В стаде присутствуют потомки разных возрастов, и их количество составляет не менее 6 особей. С наступлением весны стада начинают распадаться, а осенью самцы формируют гаремы. После спаривания к самкам присоединяются молодые особи, в результате чего образуются стада численностью до 30 особей.

Интересно знать! Самые тяжелые рога вырастают у особей, достигших десятилетнего возраста. У взрослых маралов рога весят не менее 10 килограммов, а у кавказского оленя их вес составляет около 8 килограммов.

Рога у оленей начинают развиваться по достижении 1 года жизни, а к 2 годам, осенью, на голове оленей появляются так называемые «спички», окостеневшие рога без отростков. Примерно в апреле олени сбрасывают свои первые рога, после чего начинают расти новые с отростками. Рога увеличиваются в размерах по мере роста животных, увеличивается и количество отростков.

Сколько живут благородные олени

В естественных условиях эти животные редко доживают до 15 лет, в то время как в неволе при надлежащем уходе олени могут прожить до 30 лет. При этом стоит отметить, что продолжительность жизни самок, независимо от условий обитания, всегда выше.

Природные места обитания

Ареал обитания благородных оленей весьма обширен, поэтому такие животные встречаются во многих уголках планеты. Они широко распространены на Евро-Азиатском континенте.

Благородные олени предпочитают населять Южную Скандинавию, Афганистан, Монголию, Тибет и юго-восток Китая. Кроме того, многочисленные популяции «Cervus elaphus» встречаются в Северной Америке. Их можно встретить в Новой Зеландии, Австралии, Чили и Аргентине, куда они были завезены и прекрасно адаптировались.

В Европе благородные олени и их подвиды обитают в дубравах и светлых буковых лесах. На Кавказе, особенно летом, эти животные распространены в верхних частях лесного пояса, где много полян с высокой травой. На Алтае и в Саянах маралы встречаются на зарастающих вырубках или в верхних слоях насаждений. Отсюда они выходят на пастбища, расположенные на альпийских лугах.

Интересно знать! Взрослые изюбры Сихотэ-Алиня и их потомство предпочитают обитать в относительно густых дубовых лесах и на вырубках, включая горные луга.

Бухарские олени выбирают для своей жизни прибрежные районы, богатые тополиными рощами, зарослями колючих кустарников или тростника. Вапити обитают в Северной Америке, преимущественно в гористой местности, а также на границах участков, расположенных близко к пастбищам.

Что едят

Эти животные питаются исключительно растительной пищей. Их рацион состоит из листьев и почек различных растений, однолетних побегов деревьев и кустарников. С наступлением лета, рацион благородных оленей значительно расширяется за счет ягод, грибов, мха и других растений и их плодов.

Маралы с большим удовольствием поедают морские водоросли, которые выбрасываются на берег волнами. Кроме того, в их меню входят ветки различных лиственных деревьев и кустарников, включая дикие виды яблонь и груш.

Злаковые культуры играют огромную роль в постоянном рационе питания практически всех представителей этого семейства, особенно с началом весны. Если по каким-либо причинам у оленей недостаточно корма, они могут перейти на питание побегами хвойных деревьев. Однако это может привести к нарушениям в работе желудочно-кишечного тракта, особенно у слабых особей и молодняка.

Естественные враги

Основным природным врагом всех подвидов этих животных считаются волки, которые охотятся на взрослых особей стаями. Олени имеют чем защищаться, так как у них достаточно сильные копыта и мощные рога.

В зависимости от природных мест обитания, на оленей охотятся тигры, леопарды, рыси, росомахи и крупные медведи. Для хищников наиболее легкой добычей являются слабые оленята и больные взрослые особи. Но главным врагом по-прежнему считается человек.

Интересно знать! В настоящее время охота на оленей в ряде стран полностью запрещена, а сами животные находятся под защитой законов как редкие представители фауны.

Неокостеневшие рога оленей, известные как панты, пользуются большим спросом благодаря своим лечебным свойствам. В связи с этим возникло понятие «пантовое оленеводство». Наибольшее распространение этот вид животноводства получил на Алтае. Ценные панты удалялись с живых животных, содержащихся в специальных загонах.

На основе пантов благородных оленей получали различные экстракты и настои на воде и спирте. Эти препараты использовались в медицине как общетонизирующее и адаптогенное средство. Во времена Советского Союза можно было приобрести экстракт пантов благородного оленя под маркой «Пантекрин». Этот препарат используется и сегодня как средство, снижающее негативные проявления переутомления, артериальной гипотензии и неврастении.

Размножение и потомство

Самцы благородного оленя достигают готовности к размножению в возрасте 2-3 лет, а самки немного раньше, примерно в полтора года. Молодые самки вынашивают потомство в течение 194-264 дней, в то время как взрослые – на протяжении 229-242 дней.

Оленята появляются на свет с середины мая до середины июля. Перед родами самки покидают стадо и стараются уйти как можно дальше в лес, но обязательно рядом с источником воды. Поэтому потомство появляется на свет в местах, далеких от человеческих глаз. Обычно рождается один олененок, хотя иногда бывают и двойни. Вес здорового олененка составляет около 10 килограммов.

Оленята имеют характерный пятнистый окрас, что помогает им маскироваться в окружающей среде. Благодаря этому окрасу многие малыши выживают в этом сложном мире.

Важный момент! Бывают случаи, когда у самцов полностью отсутствуют рога, поэтому они не участвуют в брачных поединках, но могут незаметно проникают в чужие гаремы.

В возрасте одного месяца оленята уже начинают питаться самостоятельно, но при этом еще продолжают получать молоко от матери.

Период лактации может продолжаться почти до года, поэтому оленята растут довольно быстро, особенно до полугода. После этого процессы роста значительно замедляются и полностью прекращаются по достижении 6 лет жизни.

Популяция и статус вида

Необычно, но олени считаются одним из самых опасных инвазивных видов животных по данным Международной организации по охране природы. Благородные олени представляют угрозу для регионов Южной Америки, где они конкурируют с редкими южноандскими оленями, а возможно и гуанако.

Отмечается, что благородный олень довольно быстро адаптировался в различных национальных парках Аргентины. Эти животные замедляют восстановление различных видов растительности в отдельных районах, так как питаются разнообразными растениями.

Несмотря на это, в настоящее время не предпринимаются меры по уменьшению популяций благородных оленей в Южной Америке. В наши дни эти животные занимают почетное место среди трофеев охотников Аргентины. Четыре года назад их внесли в реестр сельскохозяйственных животных. Благодаря этому факту и усилиям местных фермеров, популяции благородного оленя начали увеличиваться.

В заключение

С древних времен человек занимался охотой как основным промыслом. Это неудивительно, ведь нужно было чем-то питаться и обеспечивать своих сородичей. Среди трофеев древних охотников были и благородные олени, о чем свидетельствуют наскальные изображения, оставленные нашими предками. Отличительной чертой этих животных является наличие крупных, ветвистых рогов. Они становились главной целью охотников, так как добыв одного оленя, можно было прокормить целое племя на длительное время. Однако нельзя сказать, что поймать оленя было легко. Это осторожное и быстрое животное. К тому же, охотнику необходимо было выследить его и точно попасть в цель, иначе его ожидали негативные последствия. Раненый олень мог не только покалечить, но и убить человека.

Охотник не всегда оставался в живых и невредимым. Древние люди верили, что у оленей есть душа, и они продолжают жить после смерти, как и люди. Поэтому для них олень был благородным и почитаемым существом. Оленей всегда ассоциировали с человеком, считая их божественными существами. В некоторых культурах считалось, что тот, кто убьет за год двух маралов, совершает тяжкий грех, за который ему придется расплачиваться.

По изображениям на скалах можно увидеть, насколько одухотворенными были те, кто рисовал этих божественных животных. Рисовать на скалах — это трудоемкий процесс. Несмотря на сложности, художники вкладывали в свои изображения всю свою любовь, надеясь, что дух животного не оставит их без жизненных сил и энергии.

Со временем люди смогли значительно разнообразить свою жизнь. Они научились разводить домашних животных, обеспечивая свои семьи пропитанием на целый год, а охота стала хобби. Тем не менее, и сегодня благородные олени и их подвиды остаются желанным трофеем для охотников. Оленина ценится как диетическое мясо с приятным и нежным вкусом. Кроме того, она богата полезными компонентами, такими как витамины и минералы, что делает ее сравнение с мясом других животных затруднительным. Известно, что люди, которые регулярно употребляют в пищу оленину, имеют меньший риск заболеть, в том числе онкологическими заболеваниями. Кровь маралов также ценится, особенно у шаманов, которые использовали ее для исцеления. Кровь этих животных считалась эликсиром жизни. Даже в наши дни жители Алтая и Севера используют кровь в качестве лекарства от различных, порой безнадежных недугов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.