Родиной бурманских кошек считается древняя Бирма, где представители этой породы были почетными обитателями храмов. Считалось, что именно кошки служили проводниками между мирами и сопровождали души усопших в загробную жизнь, а некоторые даже верили, что кошки являются реинкарнацией умерших монахов.
История происхождения
Со временем бурманские кошки стали жителями дворцов и домов состоятельных людей.
В конце XIX века бурманцы впервые появились в Европе, где приняли участие в выставке кошек, однако особого восторга не вызвали. В 1930 году фелинолог Джозеф Чизмен Томсон привез из поездки по южной Азии бурманскую кошку в Америку и скрестил её с темным сиамом. В 1938 году ученый представил широкой публике экзотическую красавицу с шелковистой шоколадной шерстью и янтарными глазами. В этом же году бурманская кошка была официально зарегистрирована как порода и вскоре распространилась по всему миру.
Описание породы
Бурманская кошка делится на два типа: американский и европейский. Американские бурмы отличаются мускулистым, несколько массивным телосложением, хорошо развитой округлой грудью и крепкими короткими лапами. Европейская бурма же представляет собой образец элегантности и грации: стройное, вытянутое тело, легкий скелет и длинные тонкие лапы с белыми «носочками». У кошек голова округлая, с полными щеками и широкими скулами, а глаза большие и круглые, зачастую яркого янтарного или изумрудного цвета. У американской бурмы уши среднего размера широко расставлены с закругленными кончиками, в то время как у европейских ушей слегка наклонены вперед. Хвост у всех пушистый, длинный и темного окраса.
Ключевое отличие между европейской и американской разновидностью бурманских кошек заключается в окрасе. Американцам свойственны такие окрасы, как соболиный, шампань, платиновый и голубой. У европейских бурм палитра окраса более разнообразна: шоколадный, голубой, лиловый, кремовый, красный, голубой черепаховый, шоколадный черепаховый и другие. Шерсть – это визитная карточка породы, не случайно бурманскую кошку называют «кирпичом, завернутым в шелк». Она короткая, без выраженного подшерстка, но необычайно блестящая и шелковистая, напоминающая роскошный соболиный мех, поэтому такая кошка всегда выглядит дорого и респектабельно.
Фотографии
Характер
Бурманские кошки известны своей «собачьей» привязанностью к владельцу и с трудом переносят длительные разлуки. Несмотря на сиамские корни, бурмы отличаются ласковым, добрым и покладистым темпераментом. Они прекрасно ладят с маленькими детьми, активно участвуя в их играх, и хорошо себя чувствуют в компании других кошек, но могут начать охоту на домашнего попугайчика или хомяка. Природное любопытство подталкивает кошек исследовать даже самые удаленные уголки квартиры, поэтому убирайте с полок и столов хрупкие предметы и ядовитые вещества, ведь любознательный котенок обязательно захочет попробовать всё на вкус. Обеспечьте своему питомцу разнообразие игрушек: клубков, резиновых мышей, бантиков на веревочке, иначе она может начать раскачиваться на шторах или порвать в клочки журналы.
Следует отметить, что бурмы не боятся громких звуков, других животных или незнакомых людей, поэтому следите за тем, чтобы кошка не сбежала из дома на самостоятельную прогулку и не оставляйте окна открытыми настежь.
Уход и содержание
Бурманские кошки отличаются повышенной чистоплотностью, поэтому не забывайте своевременно менять наполнитель в лотке, мыть миски для еды и воды, а также очищать подстилку. Кроме того, убедитесь, что лежанка находится подальше от сквозняков или источников шума.
Каждые две недели необходимо вычесывать шерсть специальной резиновой щеткой (в период линьки можно и чаще), а после этого доводить до блеска кусочком замши или меха. Купать стоит не чаще двух-трех раз в год. Каждый месяц рекомендуется очищать уши от накопившейся грязи и серы, а также подстригать когти. Регулярно проверяйте пасть кошки, чтобы не пропустить гингивит, а если глаза начнут слезиться, покажите питомца ветеринару или купите специальные капли в аптеке.
Перед тем как привезти домой бурманскую кошку, обсудите с заводчиком или ветеринаром ее рацион питания. Если вы выберете профессиональные корма, они должны быть не ниже премиум класса, при этом обязательно следите за дозировкой, указанной на упаковке. Если же вы остановитесь на «натуралке», то выбирайте качественные и свежие продукты: нежирная рыба, мясо кролика, курицы или говядина. Включайте в рацион яичные желтки, овощи и крупы, а при необходимости добавляйте витамины и минералы, но только после согласования с ветеринаром. Помните, что соленые, жирные, острые и копченые продукты строго запрещены, так как они могут привести к серьезным расстройствам пищеварения у кошки.
Обучение и дрессировка
Как и все восточные породы, бурманцы обладают выдающимся интеллектом и хорошо поддаются обучению. Произносите команды одним и тем же тоном, не меняя эмоций, выбирайте простые команды вроде «Сидеть», «Принеси», «Лежать», обязательно поощряя каждый успех вкусным лакомством. Будьте терпеливы и никогда не повышайте голос во время дрессировки, иначе питомец может обидеться и отказаться выполнять команды. Не забудьте, что вначале котенка стоит приучить к лотку и прогулкам на шлейке, и только потом начинать дрессировку.
Здоровье и болезни
К сожалению, данная порода подвержена серьезным наследственным заболеваниям, таким как ганглиозидоз (поражение нервной системы, приводящее к хромоте, параличу и смерти), гипокалиемия (недостаток калия, вызывающий паралич) или синдром плоской грудной клетки. Из-за особенностей строения глаз, котята часто страдают от слезотечения, а короткий нос вызывает проблемы с дыханием. Чтобы избежать гингивита или образования зубного камня, давайте кошке твердую пищу, что поможет ей очищать зубы при пережевывании. Не забывайте о регулярной профилактике паразитов и гельминтов, а также о вакцинации.
Популярные вопросы и ответы
О бурманских кошках мы поговорили с ведущим врачом-хирургом Европейского ветеринарного центра EVC из Москвы, хирургом-эндоскопистом Мариной Сенгмани.