Бурундуки – это симпатичные создания, обладающие довольно привлекательной внешностью. Несмотря на родство с сурками и сусликами, они больше напоминают белок.
Научное название рода «Tamias» происходит от древнегреческого корня, который обозначает бережливость или запасливость, и в целом переводится как «тот, кто управляет хозяйством».
Бурундуки: характеристика

Из-за своего окраса, бурундуки с серовато-белым брюхом и рыжевато-серой спиной напоминают белок. У этих животных также длинный хвост и схожее строение тела. При движении по земле или снегу бурундуки оставляют следы, аналогичные беличьим, отличающиеся лишь размерами. Обычно самцы несколько больше самок. Взрослые особи достигают длины не более 18 см и весят до 130 граммов. Длина хвоста составляет около 13 см, что чуть больше половины длины тела.
Как и у многих грызунов, у бурундуков имеются большие защечные мешки, которые заметны, когда они запасают пищу. Уши маленькие, аккуратные и с закругленными концами. Глаза миндалевидные, среднего размера, блестящие и темного оттенка.
Задние конечности бурундуков длиннее передних, а подошвы покрыты редкими волосками. Шерсть короткая с слабыми остевыми волосками. Зимой окраска становится светлее с меньшим количеством темных оттенков. Основной цвет спины – серовато-бурый или рыжий. Вдоль позвоночника расположены пять темных полос, которые выделяются на общем фоне. Иногда встречаются особи белого цвета, но это не альбиносы.
Образ жизни бурундуков

Эти животные, как правило, ведут уединенный образ жизни и допускают к себе партнеров лишь перед размножением. В остальное время бурундуки живут поодиночке. Для поиска пищи им достаточно территории в пределах 3 гектаров. Обычно они ведут оседлый образ жизни и не отходят от своего гнезда более чем на 200 метров, хотя могут совершать более дальние путешествия до 1,5 км, особенно во время размножения или запаса пищи на зиму.
Бурундуки отлично лазят по деревьям и способны легко перепрыгивать с одного дерева на другое на расстояние до 6 метров. Они могут спрыгивать с высоты 10 метров без проблем. При необходимости, за 1 час они способны преодолеть около 12 километров. Предпочитают жить в норах, создавая гнезда в пустотах между камнями, в низко расположенных пнях или дуплах старых деревьев. Летом они обитают в норе с одной камерой на глубине до 0,7 метров с наклонным ходом.
Когда наступают зимние холода, бурундуки сворачиваются в клубок и впадают в спячку. В течение зимы они несколько раз пробуждаются, чтобы утолить голод, затем снова засыпают. Время выхода из спячки зависит от погодных условий. Грызуны, зимующие на склонах и лучше освещенные солнечными лучами, просыпаются раньше. При резком похолодании они возвращаются в свои норы. В своих укрытиях они дожидаются настоящих теплых дней, поедая остатки запасов.
В норе бурундуки прячутся от непогоды, но в ясный солнечный день они рано выходят на поиски пищи, стараясь вернуться до наступления жары. В жаркий день лишь те, чьи норы находятся в густых зарослях, не прячутся.
Продолжительность жизни бурундуков
В дикой природе бурундуки живут не более 4 лет, тогда как в неволе могут дожить до 10 лет.
Запасание еды

Перед зимой бурундуки начинают активно запасаться пищей. Они не ограничиваются лишь дарами природы и регулярно совершают набеги на сельскохозяйственные поля, особенно вблизи лесов, нанося серьезный ущерб урожаю.
У этих животных есть своя техника сбора зерновых, состоящая из следующих действий:
- Если посевы не слишком густые, бурундук находит крепкий стебель и, ухватившись за него лапами, подскакивает и ползет вверх.
- Стебель, естественно, сгибается, что позволяет добраться до колоска.
- После этого он откусывает колос и помещает зерно в защечные мешки.
- Если посевы слишком густые и стебель не сгибается, бурундук откусывает его частями, пока колос не окажется у него под лапами, после чего действует по той же схеме.
В одной норе может быть представлен огромный ассортимент продуктов, поэтому выбор впечатляет. Как настоящий хозяин, бурундук сортирует свои запасы по видам, разделяя их травой или листьями. Общий вес запасов на зиму может достигать около 5,5 килограммов.
Естественные места обитания

Большинство видов бурундуков обитает в Северной Америке, и только один вид встречается в России, а именно в северных регионах. Это сибирский или азиатский бурундук, которого также видели на острове Хоккайдо, в Китае, на Кольском полуострове и в европейских странах, расположенных ближе к северной климатической зоне.
В настоящее время выделяют 3 подвида бурундуков:
- Сибирский или азиатский, состоящий из одного вида.
- Восточно-американский, также с одним видом.
- Neotamias, включающий 23 вида, обитающих в Северной Америке.
Два последних подвида распространены по всей Северной Америке, от Мексики до полярного круга. Восточно-американский (Tamias striatus) встречается преимущественно на востоке континента. Грызуны, сбежавшие из зооферм, одичали и прижились на некоторых территориях Европы.
Эти животные не встречаются в болотистых местностях, открытых пространствах или в лесах, лишенных густого подлеска и кустарников. Они предпочитают леса с множеством старых деревьев с мощной кроной, а также ивняки, заросли черемухи или березовые рощи. Бурундуки также легко обживают захламленные участки леса, связанные с буреломом или валежником, в долинах рек, на опушках лесов и в многочисленных пролесках.
Чем питаются бурундуки

В рационе бурундуков преобладает растительная пища, хотя иногда они дополняют его белками.
В их питание входят:
- Молодые побеги, почки и семена деревьев.
- Побеги и семена сельскохозяйственных культур.
- Ягоды и грибы.
- Семена трав и кустарников.
- Орехи и желуди.
- Различные насекомые.
- Черви и моллюски.
- Яйца птиц.
Если в лесу находятся остатки корма, значит, рядом есть бурундуки.
Рацион будет неполным без сельскохозяйственных культур. Поэтому он включает не только дикие растения, но и:
- Зерна хлебных злаков.
- Кукурузу.
- Гречиху.
- Горох и лен.
- Абрикосы и сливы.
- Подсолнух.
- Огурцы.
Когда природные запасы пищи истощаются, животные отправляются на поля и огороды в поисках пропитания, нанося серьезный урон посевам. Массовые миграции бурундуков обычно происходят из-за недостатка урожая кедровых орехов.
Естественные враги

У этих маленьких животных множество естественных врагов, среди которых все представители куньих. Кроме того, на них охотятся:
- Лисицы.
- Волки.
- Енотовидные собаки.
- Хищные птицы.
- Домашние животные.
- Змеи.
Медведи и соболи могут съесть запасы бурундука вместе с ним, если тот не успевает спрятаться. Обычно бурундуков спасает умение отлично лазить по деревьям. В качестве пищевых конкурентов можно считать:
- Мышевидных грызунов.
- Соболей.
- Гималайских и бурых медведей.
- Белок.
- Длиннохвостых сусликов.
- Сойку.
- Большого пестрого дятла.
- Кедровку.
Бурундуки обладают развитой способностью подавать звуковые сигналы по сравнению с другими представителями беличьих.
Размножение и потомство

Сезон размножения бурундуков начинается с наступлением весеннего тепла и приходится на апрель-май. После выхода из зимней спячки, охота на пару начинается уже на 2-й день, в зависимости от погоды. Если на поверхности недостаточно тепло, этот процесс может задерживаться.
Самка, готовая к спариванию, издает характерные звуки, которые привлекают самцов. Одну самку могут преследовать сразу несколько самцов, преодолевающих по несколько сот метров за призывами. В борьбе за первенство они устраивают короткие поединки.
После оплодотворения самка вынашивает потомство в течение месяца, после чего рождается до десятка голых и слепых детенышей, каждый из которых весит не более 4 граммов. Малыши быстро покрываются шерстью и уже через пару недель их трудно отличить от родителей. Спустя неделю они начинают видеть, а через месяц уже самостоятельно покидают нору. Еще через пару недель начинается их самостоятельная жизнь, однако к размножению они будут готовы только через год.
Популяция и статус вида

На текущий момент сибирский или азиатский бурундук занесен в Красную книгу РФ и находится под защитой закона. Отношение к остальным видам не так ясно, хотя известно, что возрастной состав популяции зависит от интенсивности размножения.
Например, в западных лесах Саян наблюдается максимальная плотность этих животных до 20 на 1 км квадратный, что характерно для высокотравных кедровников. В северо-восточной части Алтая зарегистрирована самая высокая численность бурундуков до 47 на 1 км квадратный в кедрово-пихтовой тайге. В других (смешанных) типах лесов этих животных значительно меньше: от 2 до 27 для взрослого поголовья и от 9 до 71 с учетом молодняка. Минимальная численность бурундуков отмечается в мелколиственных лесах: всего 1-3 на 1 км квадратный в начале лета и от 2 до 4 к концу лета.
Содержание бурундука в домашних условиях

Содержать подобное животное дома имеет свои преимущества:
- Бурундуки активны днем и отдыхают ночью.
- Эти животные практически всеядны в отношении растительности.
- Они чистоплотны.
- У них нет неприятного «мышиного» запаха.
Единственной проблемой является выбор клетки, которая должна быть достаточно просторной. Для двух особей требуется клетка шириной до 0,6 метра, длиной до 1 метра и высотой до 1,5 метра. Для одного бурундука достаточно клетки длиной до 1 метра, шириной до 0,6 метра и высотой до 0,8 метра. Бурундуки – подвижные животные, которые любят лазить по различным поверхностям, таким как ветки деревьев. Желательно, чтобы клетка имела прутья с покрытием, а расстояние между ними не превышало 1,5 см.
Рекомендуется, чтобы пол в клетке был выдвижным. В качестве подстилки подходят торф или древесные опилки. В клетке должны быть кормушка, автоматическая поилка и беговое колесо диаметром около 18 см. Поскольку в клетке животные делают однообразные движения, их время от времени необходимо выпускать на прогулку. При перемещении по комнате следует следить, чтобы бурундук не проглотил что-то вредное, особенно провода.
Клетку лучше размещать в тени, так как животные могут погибнуть от перегрева. Никогда не следует содержать вместе двух самцов, но двух самок или разнополых особей можно держать в одной клетке. Прежде чем кормить животных, фрукты следует очищать, а зелень тщательно мыть, чтобы избавиться от пестицидов. Пару раз в неделю животным дают кузнечиков, сверчков, слизней и мучных червей. Бурундуки также любят яйца, отварное куриное мясо, нежирный творог и йогурт без добавок.
В заключение
Бурундуков не часто можно встретить в качестве домашних питомцев. Эти любознательные и энергичные существа требуют особого ухода, поэтому их содержание может быть непростым, хотя они отлично подходят для роли домашних любимцев.