Африканцы испытывают такой страх перед черной мамбой, что с трепетом произносят ее название. Они убеждены, что эта змея может появиться в любую минуту и принести множество неприятностей. У коренных жителей ее имя ассоциируется со словом смерть. Или же ситуация обстоит иначе?
Черная мамба: характеристика

Черная мамба на самом деле представляет собой устрашающую ядовитую рептилию, относящуюся к семейству аспидов и роду мамбы. Латинское название «Dendroaspis» переводится как «древесная змея». Именно под этим научным именем британский ученый немецкого происхождения Альберт Гюнтер впервые описал эту рептилию в 1864 году.
Коренные жители Африки действительно воспринимают эту змею как опасную и в то же время могущественную. Они считают ее силой, способной наказать человека за причиненные обиды. Научный мир в целом согласен с этим мнением, подтверждая, что черная мамба является достаточно ядовитым и опасным существом, так как она крайне агрессивна.
Ее ближайшими родственниками являются узкоголовая и зеленая мамбы, которые, однако, меньшие по размерам. Черная мамба имеет внушительные размеры и занимает второе место среди ядовитых змей, уступая лишь королевской кобре. Средняя длина этой змеи варьируется от 2.5 до 3 метров, хотя по некоторым неподтвержденным данным, встречались особи длиной до 4-х метров и даже больше.
Обращая внимание на название змеи, сразу же возникает ассоциация с цветом ее тела. На самом деле, это не совсем так, так как змея получила свое имя из-за черного цвета внутренней части своей пасти. Когда рептилия открывает рот в знак агрессии, это выглядит довольно устрашающе. Для человека раскрытая пасть змеи напоминает гроб и потусторонний мир, который ассоциируется с мраком. Кроме того, черная слизистая оболочка пасти является одним из ее характерных отличий наряду с другими признаками.
Внешний вид и характеристики

Строение пасти черной мамбы напоминает улыбку, но эта улыбка обманчива. При средних размерах около 3-х метров, вес змеи не превышает пары килограммов. Она обладает стройным телом с длинным хвостом, при этом тело слегка сплюснуто в горизонтальной плоскости. Несмотря на свое название, окрас тела этой рептилии далекий от черного.
Цвет тела может быть:
- Насыщенно оливковым.
- Зеленовато-оливковым.
- Серо-коричневым.
- Черным.
Стоит отметить наличие характерного металлического блеска. Брюхо окрашено в бежевый или грязно-белый цвет. В районе хвоста могут присутствовать темные пятна или чередующиеся темные и белые пятна, создающие эффект поперечных полосок. Молодые особи имеют более светлый и менее насыщенный окрас, выполненный в светло-серых или светло-оливковых тонах.

Черная мамба характеризуется как:
- Самая ядовитая змея, обитающая на Африканском континенте.
- У нее самый быстродействующий ядовитый токсин.
- Самая длинная змея Африки.
- Самая быстрая рептилия на нашей планете.
Не зря черная мамба считается наиболее опасной змеей на Африканском континенте, учитывая ее размеры и скорость реакции.
Ареал обитания черной мамбы

Черная мамба встречается на обширных пространствах Африки, причем в различных, изолированных тропических зонах. На северо-востоке континента она обитает в таких странах, как Демократическая Республика Конго, Эфиопия, Сомали, Южный Судан, Кения, Эритрея, Уганда, Бурунди, Танзания и Руанда.
На юге Африки она населяет территории Мозамбика, Малави, Зимбабве, Свазиленда, Замбии, Ботсваны, Анголы, Намибии и ЮАР. В середине прошлого века появились сообщения о встрече черной мамбы недалеко от столицы Сенегала, что отмечает западную часть Африки. С тех пор больше информации по этому поводу не поступало.
Хотя черная мамба считается древесной змеей, она не очень хорошо приспособлена к жизни на деревьях и предпочитает наземный образ жизни, выбирая кустарниковую растительность. Она может взобраться на куст или дерево, чтобы погреться на солнце, но большую часть времени проводит на земле.
Рептилия предпочитает селиться:
- В саваннах.
- В речных долинах.
- В редколесьях.
- На каменистых склонах.
С учетом того, что человек все активнее вторгается в ее среду обитания, черной мамбе приходится селиться рядом с людьми, что вызывает страх у местных жителей. Она может обосноваться в густых зарослях тростника, что представляет опасность для человека.
Кроме того, змея может жить в старых термитниках, в упавших деревьях или в расщелинах между скал на небольшой высоте. Черные мамбы предпочитают оставаться на избранных территориях на протяжении многих лет. Защищая свое жилище, эта змея может проявлять особую агрессию.
Рацион черной мамбы

Эта рептилия отлично ориентируется как днем, так и ночью, поэтому может охотиться в любое время суток. В ее рацион входят различные мелкие и средние теплокровные животные, включая рептилий, если черная мамба испытывает голод. Молодые особи предпочитают охотиться на лягушек.
Она обычно охотится из засады, но может и преследовать свою жертву, если после укуса жертва продолжает убегать. Обнаружив приближающуюся жертву, она делает молниеносный бросок и кусает, после чего отступает в сторону, ожидая, когда жертва умрет от действия яда. При преследовании добычи она развивает впечатляющую скорость.
Змеям, содержащимся в неволе, следует давать корм 3 раза в неделю. Это связано с тем, что по сравнению с другими видами рептилий, у черной мамбы время переваривания пищи не столь продолжительное — оно составляет не более 10 часов. В неволе змею кормят птицей и небольшими грызунами. Не рекомендуется перекармливать эту змею, так как излишки пищи она все равно срыгивает. В отличие от питонов, черная мамба не впадает в состояние оцепенения после еды.
Поведение и образ жизни

Черная мамба считается очень проворным и ловким хищником, обладающим довольно высокой скоростью передвижения. Именно поэтому она оказалась в книге рекордов Гиннеса, хотя с завышенными данными, зафиксированными ранее.
В основном она активна в дневное время. Эта змея довольно агрессивна и представляет серьезную угрозу для человека, что и вызывает страх у местных жителей Африки. Тем не менее, ученые установили, что она не нападает первой. Если она почувствует приближение крупного объекта, который может стать ее пищей, то не станет атаковать, а попробует остаться незамеченной, спрятавшись и замерев в укрытии. Однако, если человек делает резкие и неосторожные движения, которые змея воспринимает как угрозу, она мгновенно атакует с укусом. Перед нападением она принимает позу, как королевская кобра, и открывает свою черную пасть, что служит последним предупреждением.
Это зрелище действительно ужасающее, поэтому местные жители боятся даже произносить ее название. Если угроза не минует после предупреждения, она быстро атакует, стараясь укусить человека в лицо.

Яд черной мамбы действует очень быстро. Человек может умереть в течение 20 минут после укуса или же прожить еще 3 часа, в зависимости от места укуса и концентрации яда. Яд влияет на мышечную систему, вызывая паралич мышц. Поскольку сердце состоит из мышечной ткани, действие яда приводит к его остановке, что и становится причиной смерти. Без антидота человек в 100% случаев погибает. Даже те, кому был введен антидот, в 15% случаев также умирают, что, вероятно, связано с тем, насколько быстро удалось нейтрализовать действие яда.
Размножение и потомство

Этот вид змей начинает размножаться в конце мая и продолжает до начала июня. В этот период самцы активно ищут самок, которые сигнализируют о своей готовности размножаться с помощью выделения особого пахнущего вещества. На одну самку может претендовать несколько самцов.
Как правило, им приходится выяснять, кто из них имеет право на размножение, устраивая драки. При этом они не используют свой ядовитый инструмент для демонстрации своего превосходства. Побежденные покидают место схватки, уступая право размножения сильнейшему.
Победителю остается лишь заняться размножением с самкой. После оплодотворения самец и самка расходятся. Самка начинает подготовку к откладке яиц, формируя гнездо. Найдя надежное укрытие, она выстилает его листвой и ветками, хотя это не так просто, так как у нее нет ничего, кроме своего извивающегося тела.
Черные мамбы относятся к яйцекладущим рептилиям. Каждый раз самка откладывает до 17 яиц, из которых через 3 месяца появляются опасные змееныши. В течение этого времени самка постоянно охраняет кладку, изредка покидая ее, чтобы утолить жажду. Перед самым появлением потомства она покидает кладку, чтобы удовлетворить голод, иначе она может съесть своих детенышей.
Детеныши достигают длины около 0.6 метра. Сразу после рождения они практически самостоятельные и представляют такую же опасность для человека, как и взрослые особи. К одному году их длина составляет почти два метра, а жизненный опыт уже значителен.
Естественные враги

Несмотря на свою ядовитость и внушительные размеры, черная мамба имеет естественных врагов, хотя их немного. Основными хищниками, угрожающими этой рептилии, являются черные и бурые орлы-змееяды, которые охотятся с воздуха.
Игольная змея обладает иммунитетом к ядам черной мамбы, поэтому ей не страшна встреча с ней. Естественными врагами также являются мангусты, которые имеют частичный иммунитет, но компенсируют его быстрой реакцией, ловкостью и смелостью. Мангуст, используя свои быстрое движение, изматывает змею до тех пор, пока она не сможет эффективно реагировать, после чего укусывают ее в затылок, что приводит к ее гибели. Обычно именно неопытные молодые особи больше страдают от нападений природных врагов.
Человек тоже является врагом черной мамбы как прямо, так и косвенно, вытесняя этих рептилий с природных мест обитания. Обычно африканцы стараются избегать мест обитания этих опасных змей, но строительство новых селений приводит к тому, что черные мамбы становятся соседями человека, что может вызывать нежелательные встречи. Результат подобных встреч может быть различным: погибает либо змея, либо человек. В дикой природе эта рептилия живет около 10 лет, хотя этот срок в последние годы стал сокращаться.
Популяция и статус вида

Черная мамба обитает на обширных территориях Африки, предпочитая тропический климат. Она встречается в ряде африканских стран, внушая страх местным жителям. На сегодняшний день ученые не располагают данными о том, сокращается ли общая численность этих змей. Однако они отмечают, что условия жизни черных мамб в последнее время стали значительно сложнее.
С увеличением человеческой активности по освоению новых территорий, которые являются домом для многих живых существ, черные мамбы не стали исключением. Поскольку эти змеи не спешат покидать свои привычные места обитания, они соседствуют с людьми. Как уже упоминалось, такое соседство вряд ли сулит что-то хорошее для обеих сторон. Итог таких встреч может быть трагичным как для людей, так и для рептилий.
В последнее время стало популярным содержание экзотических животных в неволе, среди которых могут быть и опасные виды. Поэтому в террариумах некоторых любителей экзотики можно встретить черную мамбу. Спрос на таких домашних питомцев постоянно растет, и стоимость их может достигать десятков тысяч долларов, что объясняет желание ловить их для дальнейшей продажи.
Тем не менее, даже растущий спрос не способен существенно повлиять на общую численность этих рептилий, и поэтому они не попали в списки охраняемых видов. Черная мамба пока не находится на грани исчезновения и, скорее всего, не окажется в ближайшее время по ряду причин, несмотря на существующие угрозы, в том числе исходящие от человека.
В заключение

Черная мамба — это опасная ядовитая змея, яд которой действует достаточно быстро. Если не ввести противоядие в первые минуты после укуса, то смерть неизбежна. Несмотря на страхи, охватившие местных жителей Африки, стоит отметить, что, как и большинство опасных представителей живой природы, черная мамба вряд ли станет нападать первой. Обычно в этом виноват сам человек, который бездумно вторгается в жизненное пространство диких животных. Как следствие, это может привести к гибели. Хотя человек и считается самым разумным существом на планете, его действия и отношение к другим обитателям природы говорят об обратном. С одной стороны, человека можно понять, так как ему необходимо расширять свое жизненное пространство из-за роста населения, но это не должно происходить за счет других обитателей Земли. Они играют важную роль в функционировании нашей экосистемы, и без них человечество может столкнуться с серьезными последствиями.
К счастью, черной мамбе в ближайшее время ничего не угрожает, вероятно, из-за ее способности быстро адаптироваться к новым условиям, которые она не боится.