Чумка у собак – одно из самых распространенных заболеваний. Некоторые люди воспринимают ее легкомысленно, однако при недостаточном лечении собака переносит болезнь очень тяжело и может даже погибнуть.
Что такое чумка
Чумка у собак (также известная как чума плотоядных и болезнь Карре) – это вирусное заболевание, которое поражает центральную нервную систему, кожу, дыхательные пути, пищеварительный тракт и слизистые оболочки. В народе чумка нередко считается «детской болезнью», и это неудивительно, поскольку щенки гораздо более восприимчивы к этому заболеванию, чем взрослые особи.
Наибольшему риску подвержены щенки, которые недавно были отняты от матери. Именно поэтому важно не отдавать щенка до тех пор, пока не будут сделаны первые прививки – дело в том, что мать, переболевшая чумкой или прошедшая вакцинацию, передает своим щенкам иммунитет, но он сохраняется всего около двух недель. Затем он исчезает, и если вакцинация не была произведена, щенок рискует заболеть, так как чумка передается не только при прямом контакте с больным псом, но и через экскременты, чешуйки кожи и даже одежду человека, который контактировал с инфицированным животным.
Причины чумки у собак
Прежде всего, к заболеванию предрасположены собаки с ослабленным здоровьем из-за других заболеваний (в том числе различных гельминтозов), а также те, кто содержится в плохих условиях: с недостаточным питанием, отсутствием выгула и теплого укрытия.
Как было упомянуто ранее, для того чтобы заразиться, собаке вовсе не обязательно контактировать с инфицированным животным; достаточно находиться рядом с предметом, который соприкасался с больным псом. Также источником инфекции может быть человек, который принес вирус на своих руках или одежде. Вирус проникает в организм либо через дыхательные пути, либо, чаще, через пищеварительную систему – большинство собак любят брать в рот посторонние предметы, такие как палки на улице, а также облизывать своих хозяев или знакомых.
Симптомы чумки у собак
Чумка – это коварное заболевание. Дело в том, что собака может быть уже инфицирована, но первые симптомы проявляются только через две недели (инкубационный период составляет от 3 дней до 3 недель). И даже когда болезнь начинает проявляться, владельцы не всегда начинают беспокоиться, так как часто температура у собак повышается незначительно, нос остается влажным, а аппетит колеблется, что равнодушные хозяева могут списывать на капризы своего питомца.
Одним из самых ярких симптомов чумки у собак являются гноящиеся глаза: в уголках появляются капли или подтеки гноя. Нос, хотя и остается влажным, выглядит как будто покрытым чешуйками, кожа, особенно в области основания хвоста, начинает шелушиться, а лимфоузлы увеличиваются. Пораженные слизистые становятся уязвимыми для других патогенов, что может привести к серьезным осложнениям (1). Остальные симптомы зависят от формы заболевания: расстройства желудка, иногда с кровью, хриплое дыхание, или, в случае самой тяжелой, нервно-паралитической формы, собака начинает волочить лапы.
Что касается прогноза, то он зависит от того, насколько быстро была оказана помощь. Если владелец обратился к ветеринару сразу, вероятность выживания его четвероногого друга очень высока. Однако запущенную чумку лечить намного сложнее, и нет никаких гарантий, что все закончится благополучно.
Иногда чумка переходит в хроническую форму, что чаще всего происходит, если заболевание не было полностью вылечено. Тогда симптомы могут появляться и исчезать, но в конечном итоге животное скорее всего погибнет раньше времени. При не до конца вылеченной нервно-паралитической чумке может сохраняться частичный или полный паралич конечностей.
Лечение чумки у собак
Лечение чумки у собак должно быть проведено специалистом, и лучше избегать народных методов. Поэтому, если вы заметили один или несколько из описанных выше симптомов, отведите собаку в клинику, где ветеринар сможет поставить точный диагноз и назначить лечение в зависимости от стадии и формы заболевания. Обычно это курс антибиотиков. Также собаке вводят сыворотку крови животного, которое уже переболело чумкой, то есть, имеющего к ней иммунитет. Такая сыворотка содержит большое количество антител, которые помогут больному питомцу справиться с недугом. Однако это эффективно только на ранних стадиях болезни.
Также назначается поддерживающая терапия, направленная на устранение последствий заболевания. Если речь идет о желудочной форме, необходимо устранить обезвоживание, вызванное диареей и т.д. Прием отваров трав также может быть рекомендован в некоторых случаях, но исключительно как дополнительное средство, а не основное лечение.
Диагностика
Как уже упоминалось, не стоит пытаться самостоятельно поставить диагноз – без соответствующих анализов это невозможно. В клинике ветеринар сначала проведет беседу с владельцем больного животного, после чего возьмет у собаки на анализ кровь, а также пробы слизистых и слюны. Дело в том, что чумка имеет различные клинические проявления, и существуют стертые и латентные формы этой инфекции (2), поэтому важно провести ряд анализов.
Если лабораторные исследования подтвердят наличие возбудителя чумки в организме, то будет проведено дополнительное исследование (так называемая реакция нейтрализации) для определения формы заболевания. И только после этого будет поставлен окончательный диагноз и назначено лечение.
Современные методы лечения
Лечение чумки у собак назначается в зависимости от формы заболевания. К примеру, кишечно-легочную форму лечат с помощью гипериммунного гаммаглобулина и гипериммунной сыворотки – эти современные препараты могут помочь больной собаке в течение примерно недели, тогда как при нервно-паралитической форме они бесполезны. Также в зависимости от формы чумки варьируется и способ введения препаратов: в виде таблеток перорально или в форме инъекций.
Существуют и народные методы лечения чумки у собак, однако их эффективность сомнительна. Есть подтвержденные случаи, когда такая терапия действительно помогала (если лечение начиналось на ранних этапах заболевания), но это происходит далеко не всегда, поэтому рецепты мы приводить не будем. Лечить собаку народными средствами допустимо только в том случае, если вы находитесь вдали от цивилизации и обратиться к специалисту невозможно.
Профилактика чумки у собак в домашних условиях
Ответ здесь однозначен: ежегодная вакцинация. Первая прививка от чумки делается щенку в возрасте 2 – 2,5 месяцев, и это крайне важно, ведь, как мы уже выяснили, щенки особенно уязвимы к этому заболеванию. Но стоит помнить, что взрослые собаки переносят болезнь тяжелее, поэтому не забывайте повторять вакцинацию ежегодно.
Но даже если ваш питомец привит, и вы знаете, что он контактировал с больной собакой или даже человеком, чья собака больна, лучше не поленитесь и обследуйте своего четвероногого друга на наличие вируса. Ведь, как говорится, береженого Бог бережет. А если вы заметили у своей собаки хоть один из симптомов чумки, тоже поспешите обратиться в клинику, так как очень важно не упустить время.
Популярные вопросы и ответы
На вопросы о чумке у собак нам ответила ветеринарный врач симферопольской клиники «Ласкава» Мария Цымбал.



