Гордые, элегантные и невероятно умные – не случайно доберманов считают четвероногими аристократами. Изначально выведенные как служебные собаки, они со временем стали любимыми домашними питомцами для тех, кто ищет верного и надежного спутника.
История происхождения
Эти грациозные и мощные собаки были выведены в Германии в 1880-х годах и получили имя своего «создателя» — основателя породы Фридриха Карла Луиса Доберманна. Сборщик налогов и ночной полицейский из города Апольд однажды решил, что было бы неплохо работать с надежным четвероногим защитником, но среди известных ему пород все имели свои недостатки. Его идеальная собака должна была выполнять исключительно служебные функции – никаких «обнимашек» с хозяином, быть устрашающей, но при этом полностью подчиняться.
К отбору собак полицейский подошел серьезно. Для создания новой породы он скрещивал немецкого пинчера с ротвейлером, немецкой овчаркой и манчестерским терьером. Кроме того, в генах доберманов также присутствует кровь гончих и догов.
Официально первые доберманы были представлены на выставке в 1887 году. Однако изначально порода называлась «тюрингский пинчер», и лишь после смерти Фридриха Луиса Доберманна была переименована в «доберман-пинчер» (позже второе слово убрали из названия).
В Россию эти прекрасные доберманы прибыли в 1902 году, и их судьба в нашей стране оказалась непростой. Привезенные для работы в полиции как выдающиеся сыщики, спустя годы эти собаки были почти полностью уничтожены в результате революции, гражданской войны и разрухи.
Во время Великой Отечественной войны доберман самоотверженно сражался на всех фронтах – был собакой-разведчиком, связным, подрывником, сапером, десантником…
Лишь в 70-х годах доберман перестал официально считаться служебной породой, и его разведением занялись кинологи-любители. На мировых и европейских выставках доберманы из России всегда занимают призовые места, среди них имеются Чемпионы мира и Европы.
Описание породы
Доберманы — это крепкие и одновременно грациозные собаки с пропорциональным и стройным телосложением. Их развитая мускулатура и широкая кость заметны невооруженным глазом. Последний стандарт породы был утвержден в 2015 году, и все параметры в нем прописаны очень строго.
Таким образом, кобель добермана по стандартам должен быть высотой 68 – 72 см в холке, допустимый вес — 40 – 45 кг. Сука, естественно, меньше: высота — 63 – 68 см, вес – 33 – 35 кг.
Голова у доберманов небольшая, в форме клина с длинной узкой мордой и слабовыраженным лбом. Темные маленькие глаза овальной формы, уши высоко посажены.
Грудная клетка у доберманов хорошо развита и округлая, спина прямая и крепкая, живот подтянутый. Передние лапы расположены под прямым углом к туловищу, задние немного отставлены.
Шерсть у доберманов короткая и жесткая, плотно прилегающая к коже. Подшерстка нет, поэтому собаки этой породы не приспособлены для жизни на улице. Основной окрас — черный или коричневый с яркими ржавыми подпалами определенной формы.
— В нашей стране разрешена купировка (обрезание) ушей и хвостов, что соответствует классическому типу добермана, — разъясняет Марина Горбачева, владелец питомника Pride of Russia. — В европейских странах купировка запрещена, поэтому нередко на выставках можно увидеть доберманов с натуральными хвостом и ушами. Запрет на купировку добермана вызывает активные обсуждения и споры среди любителей этой породы.
Как же отличить настоящего добермана от выведенного с «браком»? Есть несколько признаков. Во-первых, по шерсти: у добермана она не должна быть мягкой или волнистой, в окрасе не допускаются белые отметины и, конечно, никакого подшерстка. Движения добермана легкие и упругие, бег красивый и быстрый, а иноходь и косолапость считаются пороком.
Фотографии
Характер
Бесстрашный, энергичный и преданный — три ключевых качества истинного добермана. На улицах их чаще всего выгуливают в намордниках (щенков приучают к ним еще до полугода), поэтому многие люди считают доберманов агрессивной породой. Но это не так.
— Доберман дружелюбен, прекрасно ладит с детьми, кошками и другими домашними любимцами. Известны случаи, когда доберман учил детей делать первые шаги, — рассказывает Марина Горбачева. — Он бесстрашен и легко отдаст жизнь за хозяев. Он чистоплотен в быту, в том числе, за счет короткой и гладкой шерсти, не имеет специфических запахов, присущих другим породам. Его несложно содержать в небольшой квартире, но обязательно нужно выделить специальное место для выгула. Свое спокойствие в доме он компенсирует активной игрой и бегом на улице. Доберман используется не только в качестве компаньона, спортивной и выставочной собаки, но также в роли охранной и служебной собаки. Однако доберман не может жить на улице!
Доберманы, как никто другой, нуждаются в сильном лидере. Воспитывать таких собак не могут дети или мягкие люди – лучше всего их брать в питомнике от родителей с уравновешенным характером и крепкой нервной системой, а также с грамотным дрессировочным процессом и уходом. В противном случае доберман может вырасти слабыми чертами характера, трусливым или опасным для окружающих.
Доберманы по своей природе хорошо уживаются с другими животными, но только в том случае, если знакомы с ними с щенячьего возраста. Для детей правильно воспитанная собака не представляет опасности, к тому же доберман обожает подвижные игры.
Кроме того, представители этой породы обладают отменным обонянием и прекрасно работают по следу. Доберманы — отличные охранники, сторожа, искатели и компаньоны.
Уход и содержание
Эти «аристократы» аккуратны, и благодаря короткой шерсти уход за ними не занимает много времени. Представьте себе: купать добермана нужно всего 2 – 3 раза в год (!). А для ежедневного ухода достаточно протереть шерсть и лапы питомца после прогулки влажным полотенцем. Раз в неделю животное следует вычесывать специальной щеткой.
Однако за когтями, ушами и зубами собаки необходимо следить постоянно. Когти у доберманов растут быстро, а ушные раковины и полость рта нуждаются в еженедельном осмотре и чистке. Примерно до полугода у щенка происходит смена зубов. В этот период хозяевам придется следить за деснами, чтобы не допустить воспалительных процессов в пасти. Глаза собаки нужно ежедневно протирать чистой салфеткой.
Любой ветеринар подтвердит, что уши добермана – это его гордость. Их, как и хвост, обрезают при рождении. Многие спрашивают — зачем? Все просто: для поддержания стандартов породы. Чтобы уши правильно встали, потребуется купить для них металлическую корону и в любом случае нужно проконсультироваться с ветеринаром.
— Доберманам требуется просторное помещение – маленькая квартира будет для них тесной, — продолжает Марина Горбачева. – Кроме того, с такой собакой нужно долго и активно гулять. Кормить добермана лучше всего качественным сухим и влажным кормом для крупных собак. Их ни в коем случае нельзя смешивать с домашней пищей, например, с кашами и мясом. Подкармливать доберманов можно вареными овощами и крупами, нежирной свининой, творогом, морской рыбой и сырыми яйцами.
На зиму владельцам следует приобрести для своего питомца теплую одежду – из-за отсутствия подшерстка это не роскошь, а необходимость.
Обучение и дрессировка
Дрессировкой добермана стоит заняться с первых дней, как только щенок появляется в доме. Начальные команды, которые необходимо усвоить четвероногому – «Место», «Фу», «Ко мне», «Апорт». Доберманы очень умные и быстро понимают, чего хочет хозяин. Но не все могут справиться с характером этих «аристократов». Для неопытных собаководов воспитание щенка может оказаться сложной задачей. Иногда хозяин может пожалеть питомца, поскольку он еще маленький. Но в общении с доберманом мягкость неуместна: команды должны подаваться твердо и уверенно.
— У доберманов психика формируется до трех лет, и важно успеть до этого возраста заложить в собаку максимум знаний и навыков. А главное – понимание того, кто в доме хозяин, — считает Марина Горбачева. – Тем, кто собирается завести животное этой породы, нужно помнить, что доберманы — это гордые, сильные и смелые собаки, склонные к доминированию. При этом кобели более предсказуемы и легче поддаются дрессировке, чем суки.
В общем, рекомендации по дрессировке просты: за выполнение команд поощряйте любимца лакомством, будьте последовательными и демонстрируйте свой авторитет, не провоцируйте собаку на злость и не позволяйте грызть мебель и подбирать еду с пола. И, кроме того, никогда не применяйте физическую силу.
Владельцам стоит заботиться не только о длительных прогулках на свежем воздухе, но и о наличии игрушек – доберманы очень активны и любят играть.
Здоровье и болезни
Доберманы не просто выглядят крепкими – они действительно сильные и здоровые животные.
— Когда вы берете себе питомца, вы берете на себя ответственность за его здоровье. До полугода щенки добермана проходят три этапа вакцинации. Прививки можно делать даже в домашних условиях, если вызвать ветеринара на дом, — говорит Марина Горбачева. – Кроме того, владельцам нужно внимательно следить за питанием собаки. Несмотря на то, что представители породы имеют устойчивую пищеварительную систему, нередко бывает заворот желудка – это проблема всех крупных собак с широкой грудной клеткой.
Также распространенные заболевания — нарушения сердечного ритма, дисплазия локтевых суставов, остеопатии и эпилепсия. Из-за высокой подвижности доберманы подвержены травмам опорно-двигательного аппарата, резаным и колотым ранам. Но если регулярно показывать вашего питомца ветеринару и выполнять все рекомендации по уходу, ваш доберман может дожить и до 14 лет.
Популярные вопросы и ответы
На самые популярные вопросы нам ответила кинолог, автор пособия по дрессировке и содержанию собак Ирина Макаренкова






