Не многие испытывают симпатию к земноводным, таким как змеи, лягушки и жабы. Обычно эти природные создания отталкивают людей своим обликом. Однако среди них есть виды, которые обладают весьма привлекательным и интересным внешним видом. На самом деле, самые яркие их представители могут быть довольно опасными как для окружающей среды, так и для человека. Древесная лягушка именно такова.
Древесная лягушка: описание

Латинское название “Hylidae” переводится как “лесной”, что напрямую связано с этим видом. Этих лягушек также называют древесницами или квакшами. Название квакша связано с особенностями их поведения. Независимо от пола, древесные лягушки издают довольно громкие квакающие звуки.
Древесная лягушка относится к отряду бесхвостых земноводных и семейству квакш. В дикой природе эти существа встречаются на довольно больших территориях. Специалисты знают примерно о 800 различных видах квакш на нашей планете. Каждый вид отличается как внешним видом, так и поведением. Необходимо отметить, что все представители данного семейства имеют уникальные черты внешности. Более того, они способны менять цвет своего тела в зависимости от окружающей среды.
Квакши выделяются среди других видов тем, что обитают в необычных местах и имеют стройное телосложение. Они большую часть своей жизни проводят среди древесной и кустарниковой растительности вдоль берегов водоемов. Эти лягушки также сравнительно небольшие, так как их длина обычно не превышает 7 сантиметров, хотя бывают и исключения. В природе существуют виды, длина тела которых достигает 40 сантиметров.
Этот вид отличается яркими цветами тела и наличием специальных присосок на конечностях. С помощью этих присосок лягушка легко взбирается по вертикальным поверхностям. Яркая окраска сразу бросается в глаза, но также указывает на то, что этот вид может быть опасным, поэтому лучше избегать контакта с ним.
Внешний вид

Внешний вид лягушки свидетельствует:
- О наличии дисков-присосок на лапках, что объединяет всех квакш. В местах присосок создается вакуум, благодаря чему лягушки без труда поднимаются по разным поверхностям. Некоторые виды могут «присасываться» к вертикальным поверхностям, хотя у них также иное строение пальцев на конечностях. С их помощью лягушки легко поднимаются по веткам и растениям.
- О наличии яркой окраски тела, которая варьируется в зависимости от вида. Можно встретить особей с зеленым или ярко-красным окрасом, а также различными вариациями расцветки, при этом на теле могут присутствовать разнообразные рисунки. В основном древесные лягушки окрашены в зелено-коричневые оттенки, что помогает им сливаться с окружающей растительностью.
- О сравнительно небольших размерах лягушки. Обычно длина их тела не превышает 7 сантиметров, хотя есть и более крупные виды.
- О наличии больших выпуклых глаз с горизонтально расположенными зрачками. Глаза помогают не только в охоте, но и обеспечивают широкий обзор жизненного пространства.
- О наличии горлового мешка, который есть у самцов, поэтому различить самку и самца не составит труда. Когда мешок надувается, лягушка издает звуки. К тому же, самцы значительно меньше самок.
Квакша также отличается тем, что ее тело может полностью замерзать. Это происходит благодаря глицину, который защищает клетки организма от повреждений и поддерживает их жизнеспособность.
Где обитает древесная лягушка?

Ареал обитания древесной лягушки достаточно широк. Они предпочитают умеренный климат, поэтому чаще всего встречаются в Азии и Европе. Кроме того, их ареал включает север Африки, территорию Японии, Нидерландов и Румынии, а также страны, такие как Беларусь, Литва, Украина, Польша, Россия, Северная и Южная Америка. На территории России они обитают в основном в центральных регионах. В России встречаются лишь два вида – дальневосточная и обыкновенная.
Множество видов обитает в таких странах, как Тунис, Китай, Корея, Турция и Австралия. Значительное количество таких земноводных встречается на Карибских островах. На некоторых территориях этот вид появился в результате искусственного заселения. Благодаря человеческим усилиям, квакши появились в Новой Зеландии, на Гуаме, в Новой Каледонии и Вануату. В джунглях Коста-Рики и Панамы встречаются красные древесницы, но в небольших количествах.
Древесная лягушка предпочитает умеренный климат и влажные смешанные тропические леса. Некоторые виды могут обитать непосредственно в водоемах с водной и береговой растительностью, где много различных насекомых.
Чем питается древесная лягушка?

Как и другие земноводные, древесные лягушки питаются животной пищей. Их рацион зависит от принадлежности лягушки к тому или иному виду. Поскольку они обычно небольшого размера, их питание состоит из мелких насекомых, таких как мухи, тараканы, сверчки и комары. Также в их рацион входят некоторые виды беспозвоночных. Очень редко они могут проглотить мышей или небольших ящериц.
Среди некоторых видов отмечаются случаи поедания своих сородичей, особенно среди более крупных видов, которые могут поедать более мелких. В последнее время древесные лягушки стали содержаться в домашних условиях, но это не значит, что можно изменить их рацион. У владельцев таких питомцев всегда должно быть достаточно насекомых. Лягушки кормятся с помощью специального пинцета.
Как правило, лягушки ведут активный образ жизни в теплые сезоны. Они маскируются в укромных местах, ожидая появления добычи. В неподвижном состоянии они могут оставаться часами. Предпочитают охоту с наступлением темноты. Насекомых ловят с помощью длинного языка, а более крупную добычу захватывают передними конечностями.
С приходом холодов квакши ищут укрытия и впадают в состояние анабиоза. В зимний период все жизненные процессы замедляются, что помогает им пережить зимние холода за счет внутренних резервов организма. Лягушки способны переносить любые низкие температуры. С началом весеннего тепла они возвращаются к привычной жизни в пределах своего ареала обитания.
Характер и образ жизни

Жизнь древесных лягушек проходит среди разнообразной растительности, которая произрастает на берегах водоемов, а также в условиях влажных тропиков. Иногда квакш можно встретить в садах, на виноградниках и в парковых зонах. Их можно встретить даже в гористой местности на высотах до полутора тысяч метров над уровнем моря. Древесные лягушки предпочитают вести наземный образ жизни.
Некоторые виды ведут дневной образ жизни, в то время как другие становятся активными ночью. Они не боятся ни жары, ни холода, так как являются холоднокровными существами. Если температура окружающей среды опускается до критической отметки, лягушки ищут место для зимовки среди корней деревьев, в заброшенных норах, в дуплах деревьев или просто зарываются в ил. Зимуют они до следующей весны.
Древесная лягушка также интересна тем, что на ее теле присутствует ядовитая слизь. Эта слизь защищает организм лягушки от различных бактерий, вирусов и естественных врагов. В случае опасности, слизь начинает вырабатываться более активно. В некоторых странах эта слизь используется для производства лекарственных препаратов. Она помогает тем, кто страдает от диабета, способствует устранению тромбов и укреплению иммунитета. Кроме того, слизь используется для создания дорогих лекарств, повышающих либидо.
Размножение и потомство

С приходом весеннего тепла, в конце марта, у квакши начинается период размножения, который заканчивается в середине июня. Обычно процесс размножения зависит от условий обитания лягушки. В более холодных климатических условиях или в горах, сезон размножения начинается на месяц позже. Характер брачных игр варьируется в зависимости от вида. Однако механизм привлечения самок в целом схож, так как они привлекают самок звуками, издаваемыми с помощью горлового мешка. Каждый вид издает свои звуки, поэтому самцы привлекают только тех самок, которые принадлежат к их виду.
Несмотря на то, что древесные лягушки большую часть времени проводят на древесной растительности, процесс спаривания заставляет их спуститься на землю и направиться к воде. Самка откладывает икру в воду, после чего самец ее оплодотворяет. Есть виды, которые спариваются на земле, пряча икру в листья или перенося ее на себе, пока потомство не появится на свет. За один раз самка может отложить до 2 тысяч икринок или даже больше.
Икра созревает в течение 10 дней, после чего появляются первые головастики. Следует отметить, что у некоторых видов срок созревания икры составляет всего несколько дней. Полный процесс развития головастиков занимает от 50 до 100 суток, после чего они становятся похожими на взрослых особей. Полный процесс созревания лягушки завершается через 2-3 года. Продолжительность жизни вида зависит от его принадлежности: некоторые виды живут всего 3 года, в то время как другие могут дожить почти до 10 лет. В неволе они могут прожить в два раза дольше.
Естественные враги

Несмотря на наличие ядовитой слизи, у древесной лягушки много естественных врагов, включая птиц, различных наземных хищников и более крупных земноводных. Особую опасность представляют утиные, фазановые и воробьиные, а также аисты, цапли и ибисы, хотя и реже. Они могут ловить лягушек даже в воздухе.
Лягушки подвергаются опасности повсеместно, так как их могут поймать лисы, еноты, кабаны, выдры и другие хищники. Самыми опасными из них являются змеи, которые могут достать лягушек даже на деревьях. Люди тоже, в определенном смысле, считаются естественными врагами квакши. Многие лягушки погибают из-за отлова и транспортировки, чтобы удовлетворить спрос любителей экзотических домашних животных.
Головастики особенно уязвимы, и огромное количество из них погибает на этом этапе развития. Практически все обитатели водоемов не прочь полакомиться головастиками. Только благодаря высокой плодовитости, они не находятся на грани исчезновения.
Популяция и статус вида

Древесные лягушки представляют собой земноводных с довольно обширным ареалом обитания, насчитывающих около 800 видов. В настоящее время этому виду ничего не угрожает в такой степени, чтобы они исчезли с лица Земли. Популяции древесных лягушек достаточно многочисленны, и сами лягушки плодовиты, поскольку самка может отложить до 2 тысяч икринок за раз. Поэтому этот вид имеет статус «вызывающий наименьшие опасения». Тем не менее, в некоторых регионах численность этого вида постоянно снижается.
Эта тенденция обусловлена влиянием ряда негативных факторов:
- Присутствие многочисленных естественных врагов, что создает постоянную угрозу для этих земноводных.
- Воздействие человеческого фактора. В последнее время древесные лягушки начали содержаться в домашних условиях, так как их ядовитая слизь не опасна для человека. При создании необходимых условий можно увеличить продолжительность жизни лягушки почти в два раза по сравнению с естественной средой. Если этого не сделать, лягушку можно погубить, что происходит довольно часто.
- Экологические проблемы, связанные с загрязнением водоемов. На первый взгляд, эти земноводные проводят большую часть жизни на суше, но это не означает, что загрязнение водоемов не влияет на их жизнедеятельность. К сожалению, лягушки размножаются в основном в воде, и первые стадии их жизни проходят в водной среде. Загрязнение негативно сказывается на численности лягушек, так как потомство может погибнуть.
- Вырубка лесов. Уменьшение площадей лесных насаждений приводит к тому, что лягушкам просто негде жить.
В заключение

Древесные лягушки выделяются ярким внешним видом. Тем не менее, они представляют определенную опасность, поскольку имеют ядовитую слизь, покрывающую их тело. На самом деле, для человека эта слизь не является серьезной угрозой. Именно поэтому в последнее время любители экзотических животных стали предпочитать древесных лягушек для содержания в домашних условиях. К сожалению, не все готовы к этому, так как необходимы определенные знания.