Двухцветная филломедуза — это бесхвостое земноводное с весьма необычными характеристиками. Местные жители районов, прилегающих к бассейну реки Амазонка, как почитали, так и опасались этой медузы.
Двухцветная филломедуза: характеристика

Этот вид считается крупнейшим среди своего рода филломедуз, поэтому его также называют гигантской двухцветной филломедузой. Для своего существования это земноводное выбрало тропические леса Амазонки, Бразилии, Колумбии и Перу. Они обитают на высоких деревьях, находящихся вне зоны ветров. В засушливые сезоны возможно значительное испарение влаги, и чтобы этого избежать, земноводное распределяет по всей поверхности специальный секрет.
В отличие от многих видов лягушек, двухцветная филломедуза захватывает предметы как передними, так и задними конечностями, а перемещается по ветвям не прыжками, а медленно перекатываясь с одной ветки на другую. Они предпочитают ночной образ жизни, а днем отдыхают, свернувшись на ветках в уютный клубок.
Эти лягушки относятся к роду листовых лягушек, так как во время отдыха их внешний вид напоминает листья, что помогает им маскироваться в кронах деревьев.
Внешний вид

Двухцветные филломедузы или гигантские восковые обезьяньи лягушки — это относительно крупные амфибии, отличающиеся красивым лимонно-зеленым окрасом верхней части тела. Нижняя часть тела кремово-белая с множеством контрастных белых пятен, окруженных черными полосками. У лягушки крупные серебристые глаза с вертикально расположенными зрачками. Над глазами расположены специальные железы.
Взрослые особи достигают длины 9-10 сантиметров, а иногда и больше, в зависимости от пола; самки, как правило, крупнее самцов.
Днем основной окрас тела мягкий зеленый с присутствием пятен, обрамленных темными оттенками. Эти пятна хаотично разбросаны по всему телу. Брюхо взрослых особей буровато-белое, а у молодых — чисто белое. Ночью тело лягушки приобретает бронзовые оттенки.
Пальцы заканчиваются крупными дискообразными подушечками, что делает это земноводное еще более уникальным. Благодаря этим подушечкам лягушка легко передвигается по веткам деревьев.
Характер и образ жизни

В основном эти лягушки ведут ночной образ жизни и громко перекликаются между собой, особенно самцы, которые оставшиеся одни. Если кто-то решит завести у себя дома такого молчаливого питомца, не стоит останавливаться на этих лягушках. Практически всю свою жизнь они проводят в кронах деревьев. Ночной образ жизни защищает этих земноводных от многих хищников. Филломедуза перемещается медленно и осторожно, как хамелеон. В отличие от других видов лягушек, эти, вероятно, не знают, что такое прыжки.
Яд двухцветной филломедузы

Над глазами лягушки находятся специальные железы, вырабатывающие секрет в виде лосьона, содержащий различные биоактивные компоненты, помогающие лягушке бороться с инфекциями.
Амазонские племена считают это земноводное священным существом природы. Согласно поверьям, секрет этой лягушки помогает избавиться от депрессии. Для этого шаманы проводили специальные ритуалы. Прежде чем нанести яд на тело человека, места подвергали небольшим ожогам. Яд проникает в открытые раны, распространяясь по всему организму и влияя на центральную нервную систему.
Чтобы получить ядовитый секрет, лягушку нужно растянуть, а затем плюнуть на ее спину. Эти действия переводят земноводное из спокойного состояния в агрессивное. Лягушка начинает выделять ядовитый секрет.
Яд, попадая в организм человека, вызывает галлюцинации, которые якобы помогают очистить организм, согласно этим поверьям. В человека вселяются силы духа и прилив энергии.
Что происходит на самом деле?

На самом деле, ядовитый секрет лягушки не содержит галлюциногенов, но включает в себя достаточное количество слабительных веществ и компонентов, вызывающих рвотный рефлекс. Кроме того, в его составе есть вещества, которые изменяют формулу крови и воздействуют на сосуды, сужая и расширяя их. Это приводит к резкому повышению давления, а затем к его падению. Такой скачок может вызвать обморок, после чего начинают действовать рвотные и слабительные рефлексы, способствующие очищению организма.
Можно предположить, что коренные жители бассейна реки Амазонка постоянно подвергались инфекциям различными паразитами, что приводило к тяжелым депрессиям, то есть к упадку сил. После такого мощного очищения человек избавлялся от паразитов, обитающих в его организме. В результате у него восстанавливались силы и энергия.
В наше время специалисты исследуют действие секрета двухцветной филломедузы. Существуют сведения о разработках противоопухолевых препаратов и средств против СПИДа. К сожалению, на данный момент никто не представил своих перспективных разработок на всеобщее обозрение. Эти слухи обернулись бедой для лягушек, так как браконьеры отлавливают множество особей для продажи, а местные шаманы продают их как лекарства от различных недугов.
Где обитает

Двухцветная медуза живет исключительно в тропических лесах Амазонки, Перу, Колумбии и Бразилии.
Она предпочитает густые лесные заросли, которые обеспечивают защиту от ветров. Эти лягушки обитают на высоких деревьях, а особое строение конечностей позволяет им прекрасно чувствовать себя в кронах деревьев.
Чем питается

Лягушка питается разнообразными насекомыми, их личинками и гусеницами. В отличие от других лягушек, которые ловят насекомых длинным языком, эти лягушки захватывают свою добычу конечностями и медленно отправляют пищу в рот.
Размножение и потомство

Начало размножения сопровождается своеобразными лягушачьими песнями, с помощью которых самцы привлекают самок для создания пар. После образования пары лягушки начинают строить гнездо из листьев, куда самка откладывает около тысячи яиц.
Обычно сезон размножения совпадает с сезоном дождей, который длится с ноября по май. Гнезда располагаются над водной поверхностью. Спустя неделю или полторы появляются головастики, которые сразу же попадают в свою стихию, где продолжается их развитие.
Естественные враги

Несмотря на наличие ядовитого секрета, эти лягушки могут стать жертвами некоторых хищных птиц и древесных пресмыкающихся. Обычно их защита — это основной окрас, так как в моменты отдыха их легко спутать с обычными листьями.
Популяция и статус вида

Гигантская обезьянья лягушка или двухцветная филломедуза считается ядовитым животным, поскольку способна выделять специальный секрет. Коренные жители бассейна реки Амазонка с древних времен используют этот секрет для исцеления от депрессий и различных инвазий, вызванных паразитами. Так как этот секрет обладает проносным и рвотным эффектами, человек очищается от живущих в нем паразитов комплексным образом. Неудивительно, что после этого к нему возвращаются бодрость духа, сила и энергия, а также желание жить дальше.
Как и многие другие земноводные, эти лягушки страдают от глобальных изменений климата и утраты природной среды обитания. Несмотря на это, согласно данным МСОП, этот вид вызывает наименьшие опасения среди природоохранных организаций. Вероятно, это связано с высокой репродуктивной скоростью, недоступной для других видов.
На самом деле, тенденции человеческого вмешательства в природную среду приводят к мысли, что в ближайшем будущем, если человечество не изменит своего поведения, даже этих представителей природы будет крайне сложно встретить. Остается надеяться, что люди займутся восстановлением природной среды, вкладывая в этот процесс все больше ресурсов. На самом деле, лучше не вмешиваться в природу, чем потом ломать голову над тем, как ее восстановить. Легче предотвратить проблему, чем потом решать ее, затрачивая максимум средств, сил и энергии. Не следует забывать, что возможны летальные исходы.