Это хищное животное классифицируют как млекопитающее. У енотовидной собаки имеются и другие названия: к примеру, уссурийская собака или енотка. Некоторые называют ее уссурийской лисой. Однако, в любом случае, она принадлежит к семейству псовых.

История происхождения

Собака возникла в первой половине XX века на территории Советского Союза с целью увеличения охотничьих угодий. В Азии эти псы не прижились, но в европейской части страны адаптировались отлично и начали размножаться. Со временем они распространились в Финляндии, Швеции, Эстонии и Польше.

В дикой природе, в лесах, такие собаки живут парами, находя себе партнера ближе к осени. В случае опасности они спасаются бегством, а иногда даже притворяются мертвыми.

В 80-х — 90-х годах в Европе их начали одомашнивать благодаря их сообразительности. Эта практика продолжается и по сей день. Но не все особи способны стать ручными и домашними, многие из них остаются очень агрессивными и плохо поддаются приручению.

Описание породы

Енотка – это животное размером с небольшую собаку. У него короткие лапы и коренастое, длинное тело. Длина тела может достигать 80 см, а вес енотовидной собаки составляет от четырех до 10 кг.

По окрасу енотка очень напоминает енота-полоскуна. Мех у собаки длинный и густой, довольно грубый. Глаза у нее глубоко посажены, темно-коричневого или черного оттенка. Уши прямостоячие и треугольной формы.

Основной цвет – темно-бурый, но встречаются и особи рыжего окраса, а мех на животе более светлый.

Темная полоса проходит по хребту, а бакенбарды на щеках имеют пепельно-серый цвет.
Хвост пушистый и короткий, без полосок, зато на морде хорошо виден темный «енотский» рисунок в виде маски.

Фотографии

Характер

Эти собаки могут проявлять ласку. Они немного игривые и, в отличие от енотов, не шалят и аккуратны. В своем поведении они осторожны и даже трусливы. Енотовидные псы своенравные и имеют собственное мнение по всем вопросам.

Поскольку это дикие животные, их характер и степень прирученности во многом зависят от владельца и самого щенка. Если вы завели пса в раннем возрасте и выкормили его, это не гарантирует, что он станет полностью домашним и послушным. Однако при правильном воспитании из него можно вырастить хорошего охранника и члена семьи.
Важно помнить, что енотовидные собаки могут быть злыми и дикими. Енотовидная собака не подходит людям, у которых уже есть другие животные, так как они не переносят конкуренцию на своей территории. С собаками они могут ужиться, а кошки, птицы и мелкие животные будут восприниматься как добыча. Эти псы не любят детей и чужих людей.

Уход и содержание

Оптимальное место для содержания такой собаки — это вольер на улице. Вольер должен быть таким же, как и для собак небольших размеров.

Если вы решили держать ее в квартире, это значит, что животное будет страдать, поэтому нужно обеспечивать его частыми прогулками — не менее двух часов. Выгуливать стоит только на поводке и в наморднике.

Фото: globallookpress.com

Стоит учитывать, что как самцы, так и самки метят свою территорию. Справиться с этой проблемой поможет только ранняя стерилизация и кастрация.

При жизни с человеком в домашних условиях представители енотовидной собаки не впадают в спячку.

Шерсть пса в период линьки нужно расчесывать щеткой с редкими зубьями. Это необходимо для поддержания здоровья шерсти и ускорения процесса смены волоса. Купают их редко — только при необходимости.

Собаку лучше кормить сырым мясом, рыбой и субпродуктами. Чтобы удешевить рацион, к мясу можно добавлять крупы (гречка, рис, овсянка), овощи и фрукты. Также енотовидную собаку можно кормить сухим кормом для собак средних пород. Важно следить за тем, чтобы пес получал все необходимые витамины. Экзотическому животному противопоказаны жирные, острые и сладкие блюда.

Обучение и дрессировка

В дрессировке хищных зверей есть свои нюансы. Прежде всего, их нужно приучить не бояться людей, чтобы те могли гладить их и поднимать на руки.

Дрессировку енотовидной собаки рекомендуется проводить перед кормлением в закрытом помещении — вольере или комнате.

Здесь, как и с другими собаками, действует правило: «Сделал все правильно — получил лакомство». Занятия с ручным зверьком стоит проводить так, чтобы он не утомлялся. Все должно быть в форме игры. Не следует обучать одному и тому же больше трех раз в день. Это может наскучить, и они могут перестать выполнять команды.

Как только он выполнит все как нужно, необходимо дать ему лакомство и погладить по голове. Нельзя давать угощения просто так — только за правильные действия. Для успешного обучения лучше изучить много литературы и посоветоваться с кинологами. В идеале — отдать собаку дрессировщику, но не все специалисты согласны работать с дикими животными.

Енотовидные собаки умны и могут освоить следующие команды: узнать, кто хозяин, откликаться на кличку, знать такие простые команды, как «Ко мне», «Сидеть», «Дай лапу», «Фу!». Пса нужно научить спокойно и позитивно относиться к ошейнику и поводку, наморднику.

На всех занятиях на собаке должен быть намордник. В процессе обучения необходимо внимательно следить за поведением, чтобы вовремя предотвратить нежелательные действия.

Здоровье и болезни

В дикой природе енотовидные собаки могут дожить до 5 лет. При правильном домашнем содержании и питании их возраст может достигать 15 лет. К массовой смертности в природе чаще всего приводит эпизоотия пироплазмоза.

Домашнюю собаку в годовалом возрасте следует привить от бешенства, также подойдут и стандартные собачьи вакцины. При правильном уходе и содержании они не болеют. Тем не менее, если вы решили завести такую собаку, стоит убедиться, что в вашем городе есть опытный ветеринар, который сможет оказать помощь при необходимости экзотическому животному.

Чем отличается от енота

Енотовидная собака существенно отличается от енота: во-первых, у них разная, хотя и схожая внешность. Во-вторых, они обитают в различных условиях. Собака предпочитает жить на берегах рек и озер, во влажных местах, таких как луга с болотами, и также чувствует себя комфортно в густых лесах и зарослях. Енот же выбирает жизнь в норах, дуплах старых деревьев и даже в расщелинах скал на высоте 25-30 метров.

Фото: globallookpress.com

Енотовидная собака, будучи неуклюжей, предпочитает низменные места и не боится людей. В то время как енот выбирает укрытия подальше от людей и на высоте. Оба животных способны плавать, однако собака отправляется на рыбалку на дальние расстояния, так как, будучи представителем псовых, она является хорошим пловцом, а енот предпочитает купаться ближе к берегу.

В итоге можно сказать, что эти животные совершенно разные. Собака получила такое название лишь потому, что очень напоминает енота. Что касается внешности, то у енотов лапы с развитыми пальцами, в то время как у собак они собраны, как у псов. У енота мех короче и менее густой. Кроме того, на его хвосте может быть до 10 полосок, тогда как у енотовидной собаки их нет, и хвост более короткий и пушистый.

Популярные вопросы и ответы

О содержании енотовидных собак в домашних условиях мы пообщались с зооинженером, ветеринаром Анастасией Калининой.

Существуют ли породы у енотовидных собак?
Можно ли держать енотовидную собаку одну, без пары?
Есть ли неприятный запах у енотовидных собак?
Можно ли держать енотовидную собаку дома?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.