У людей эпилепсия известна как «болезнь гениев». Но что делать, если эта недуга затронула собаку? Как помочь вашему четвероногому другу и возможно ли полностью избавить его от этого расстройства?
Научных подтверждений того, что эпилепсия каким-либо образом связана с проявлениями выдающихся способностей мозга, не существует, однако, есть и другое: многие великие личности человечества страдали от этой болезни. К сожалению, у собак ситуация обстоит хуже: недуг причиняет им не меньше страданий, но среди хвостатых эпилептиков гениев замечено не было. Зато есть несчастные животные, вынужденные всю жизнь терпеть изнурительные и порой опасные для жизни приступы, облегчить которые может только любящий человек рядом.

Что такое эпилепсия
Эпилепсия – это одно из наиболее распространенных заболеваний центральной нервной системы (1), и это заболевание довольно таинственно. На данный момент ученым известно, что у страдающих этой болезнью в мозге имеется определенная дисфункция, которая приводит к аномальной электрической активности в некоторых его участках. Как известно, нервные импульсы представляют собой электрические разряды, передаваемые от нервных окончаний к мозгу; в данном случае их количество становится чрезмерным, что вызывает различные неприятные последствия.
Существует различие между первичной или «истинной» эпилепсией, которая является врожденной и чаще всего наследственной (природа ее до сих пор остается непонятной как для человеческой медицины, так и для ветеринарии), и вторичной, которая возникает из-за различных внешних факторов, о которых мы поговорим далее.
Причины эпилепсии у собак
Причины первичной и вторичной эпилепсии совершенно различны. О первичной известно только то, что эта форма заболевания часто передается по наследству и, возможно, является следствием какого-то генетического сбоя. Что касается вторичной, то её причиной могут быть различные болезни, черепно-мозговые травмы, отравления токсичными веществами (в частности, мышьяком и свинцом), нехватка витаминов, укусы ядовитых змей и насекомых, сильные стрессы, а также заражение паразитами. К заболеваниям, способным вызвать эпилепсию, относятся: нервно-паралитическая форма чумки, энцефалит, гидроцефалия, столбняк, опухоли мозга различного характера, инсульты (2), сердечная недостаточность.
Симптомы эпилепсии у собак
Эпилепсия проявляется в виде периодически возникающих у собаки приступов, сопровождающихся судорогами (или, наоборот, собака падает, вытягивает конечности и становится неподвижной), обильным слюноотделением, длительной или кратковременной потерей сознания. В это время зрачки сильно расширены, возможны непроизвольные испражнения из-за сильного сокращения мышц брюшной полости.
Начало приступа можно распознать по так называемой ауре: собака начинает нервничать, часто облизывается, иногда скулит и пытается спрятаться. Затем происходят сами судороги, когда конечности животного дергаются, и оно с трудом пытается убежать. Подобные приступы могут повторяться несколько раз, после чего они полностью проходят.
После окончания припадка животное обычно оказывается дезориентированным в пространстве, может шататься и наталкиваться на стены. В этот момент глаза несчастной собачки очень чувствительны к свету, может даже возникнуть временная потеря зрения. Это связано с переутомлением мозга после перегрузки во время приступа.
Первые приступы эпилепсии у собак обычно начинают проявляться в возрасте от 1,5 до 6 лет (3).
Лечение эпилепсии у собак
Первичная эпилепсия у собак не проявляется сразу, а только в возрасте от полугода, и когда случается первый приступ, большинство владельцев собак очень пугаются, подозревая что угодно, вплоть до бешенства (это происходит из-за неконтролируемого слюноотделения у собаки). В этом случае животное необходимо доставить в клинику. Однако делать это следует только после окончания приступа. В целом же необходимо понимать, что сам приступ, как правило, не представляет угрозы для жизни питомца. Все, что требуется от человека, это обеспечить четвероногому больному комфортное мягкое место, где не будет острых и режущих предметов. Нужно осознавать, что во время припадка собака не контролирует свои действия и может что-то опрокинуть, сломать и травмировать себя или окружающих. Разжимать челюсти питомца не следует – если он прикусит язык, ничего страшного в этом нет. В общем, лучше держаться подальше от морды собаки – она может судорожно сжать зубы, и, если в этот момент что-то попадет ей в рот, оно будет перекуслено.
После окончания приступа собаку нужно окружить вниманием и лаской, создать для нее комфортную психологическую обстановку – это поможет ей быстрее восстановиться.
Диагностика
Диагностика эпилепсии у собак проводится исключительно в ветеринарной клинике. Сначала с владельцем животного беседуют, выясняя, какие обстоятельства предшествовали появлению первого приступа. У животного будут взяты анализы мочи, кала (на наличие паразитов) и крови, а также сделаны томография, рентген черепа, электроэнцефалограмма и обследование спинного мозга. Очень полезно, если владелец заснимет на видео один из приступов – по его характеру можно часто сделать вывод о наличии или отсутствии у собаки эпилепсии.
Современные методы лечения
Как правило, эпилепсия у собак – это болезнь, хоть и крайне неприятная, но не смертельная сама по себе. Тем не менее, это не значит, что ее не следует лечить. Однако универсальной схемы для этого не существует, поскольку причины, вызывающие заболевание, очень разнообразны, и устранять необходимо именно их.
Обычно животному назначают медикаментозное лечение. Во-первых, необходимы противосудорожные препараты для снятия или хотя бы облегчения мучительных приступов. Во-вторых, часто положительный эффект дают инъекции витамина В6, а также препараты, содержащие марганец и магний. Порой также назначается иглоукалывание, которое в сочетании с лекарственными средствами может сократить количество эпилептических припадков до 1-2 в год.
Самое главное – не оставлять болезнь без внимания и не пытаться самостоятельно ставить диагноз, ведь неправильное лечение или неверно подобранная дозировка лекарств может навредить вашему четвероногому другу.
Профилактика эпилепсии у собак в домашних условиях
Универсального рецепта здесь не существует. Конечно, если вы приобретаете породистого щенка, необходимо выяснить, какие болезни были у его предков. Если в его роду были собаки с эпилепсией, нужно быть готовым к тому, что с определенной вероятностью этот недуг проявится и у вашего питомца.
Не подвергайте собаку сильным нервным потрясениям. Помните, что животные по своей природе очень эмоциональны и воспринимают все гораздо ближе к сердцу, чем люди, поэтому старайтесь беречь психику вашего четвероногого друга. Следите за тем, чтобы его рацион всегда был богат витаминами и минералами, вовремя делайте прививки и проводите профилактику паразитов. Все это поможет защитить собаку хотя бы от вторичной эпилепсии. Но если вам достался песик с первичной, то есть врожденной формой, отнеситесь к этому с терпением и пониманием, ведь вы тот, от кого он ждет поддержки, сочувствия и защиты.
Популярные вопросы и ответы
Об эпилепсии у собак мы беседовали с ветеринарными врачами Сергеем Белозерцевым и Еленой Полоусовой.



