Гималайские кошки, которые, несмотря на свое название, не имеют никакого отношения к известным Гималаям, станут вам верными спутниками и настоящим украшением вашего дома.

История происхождения

Несмотря на название, голубоглазые гималайские кошки – это гибрид сиамских и персидских пород, которые по своему происхождению не связаны с горной цепью. Гималайским цветом обозначается светлый основной окрас, при котором лапы, уши, мордочка и хвост имеют более темные оттенки (такой же «дизайн» наблюдается у гималайского кролика).

История формирования породы довольно сложна: исследования по созданию идеальной кошки персидского типа с сиамским окрасом проводились одновременно как в Европе, так и в Америке.

В 30-х годах XX века англо-американские селекционеры впервые скрестили сиамскую кошку с традиционным черным персидским котом. Рожденные черные котята имели короткую шерсть, что не устроило создателей эксперимента, так как цель заключалась в получении длинношерстной породы. Эта работа заняла много лет, так как начавшаяся Вторая мировая война приостановила ее. В итоге котята с голубыми глазами, длинной «персидской» шерстью и ярким «сиамским» окрасом появились лишь в 50-х годах прошлого века.

Значительный вклад в формирование породы внесла художница из Калифорнии Маргарита Гофорт, у которой был собственный питомник. Она случайно познакомилась с гималайцами, когда ее друг попросил временно принять у себя котенка Принцессу окраса колор-пойнт. Гофорт была поражена красотой Принцессы и решила посвятить свою жизнь популяризации таких кошек. Именно благодаря ей гималайцы были признаны самостоятельной породой в 1957 году. Однако спустя 30 лет их включили в состав персидской породы, что с одной стороны снизило их статус, а с другой – дало возможность принимать участие в выставках персов.

В нашей стране первые гималайские кошки появились только в 1986 году, когда в Россию был привезен высокопородный кот, ставший основателем российских «гималайцев».

Описание породы

Гималайцы имеют массивное коренастое тело, украшенное очень пушистым хвостом. Шерсть этих кошек длинная, густая, мягкая и шелковистая. У них короткие конечности, что делает их менее прыгучими по сравнению с представителями других пород, но благодаря этому и оригинальной «шубке» гималайцев легко отличить от других видов.

Плечи, грудь и спина этих кошек массивные и мускулистые. Шея короткая, голова большая и гармоничная. Нос широкий и короткий, уши маленькие, закругленные на концах, расположены низко и широко. Глаза крупные, широко открытые, с разнообразными оттенками голубого.

– У гималайских кошек может быть разнообразная окраска, при этом цвет пятен зависит от основного оттенка, – говорит Людмила Дуенко, владелец питомника гималайских и персидских кошек «Fleur de Mireille». – У животных белого или кремового цвета пятна будут темно-коричневыми, лиловыми, красными, голубыми, кремовыми или шоколадными. Редким является лиловый и шоколадный окрас, так как ген, отвечающий за эти цвета, является рецессивным. Это значит, что для появления котят таких расцветок оба родителя должны быть именно такого цвета. Также популярна расцветка с «тигровым» рисунком на пятнах, за которой сейчас многие заводчики стремятся.

Важный момент – «маска» на мордочке гималайца. Она должна иметь четкий контур темного цвета и не выходить на шею или грудь. Хотя у молодых котят могут быть и другие варианты, так как постоянный окрас гималайский кот приобретает только на втором-третьем году жизни.

Фотографии

Характер

Этим кошкам досталась от сиамцев любознательность, а от персов – уравновешенность и спокойный нрав. Они очень привязчивы и ласковы, крепко связываются с хозяином и его семьей. Многие владельцы отмечают, что гималайцы являются настоящими «хвостиками», которые следуют за ними повсюду и стараются делать все вместе. Любимое место такого питомца – колени хозяина, и больше всего им нравится процесс поглаживания и вычесывания. Однако эти черты не мешают гималайским кошкам хорошо переносить одиночество и легко адаптироваться к новым условиям.

– Гималайские кошки от природы очень добрые и с мягким характером, что позволяет им прекрасно ладить с детьми и другими домашними животными, – рассказывает Людмила Дуенко. – При правильном воспитании они не боятся людей и не прячутся от гостей. В то же время, если что-то их не устраивает, они могут постоять за себя. Не стоит ожидать от гималайца активных подвижных игр, они слишком спокойны для этого. К тому же, в отличие от большинства кошек, гималайцы очень тихие и почти не мяукают, даже когда это необходимо.

Гималайские кошки обладают высоким интеллектом и прекрасно улавливают настроение своих хозяев. Несмотря на свою любовь, они не навязчивы и подойдут даже занятым людям, проводящим много времени на работе. Кроме того, нежный и мягкий характер гималайцев делает их отличными компаньонами для пожилых людей.

Уход и содержание

Основная забота владельцев гималайцев связана с их шерстью. Приобретая такую пушистую кошку, следует быть готовым к тому, что за ее длинной и мягкой шерстью потребуется тщательный уход. Маленьким котятам не нужно ежедневное расчесывание, достаточно 1 — 2 раз в неделю. С раннего возраста приучайте животное к этой процедуре, иначе ваша квартира станет «шершавая», а у питомца появятся колтуны. Взрослых кошек следует вычесывать ежедневно специальным гребнем, особенно уделяя внимание области шеи, под хвостом и на лапах. Купать животных можно довольно редко – раз в полгода будет вполне достаточно.

Кормить гималайца рекомендуется качественным кошачьим кормом, подобранным ветеринаром. Кроме того, владельцы должны следить за размером порций – в противном случае у вашего питомца могут возникнуть проблемы с лишним весом: гималайцы склонны к ожирению. Поэтому ни в коем случае не давайте кошке еду со своего стола: жирное, соленое, жареное, острое и сладкое противопоказано этой породе. При этом, если ваш гималаец питается натуральной пищей, в его рацион обязательно нужно добавлять витамины и минералы (в профессиональных кормах они уже входят в состав).

– Также важно следить за чистотой глаз вашей кошки, – уточняет Людмила Дуенко. – Слезоточивость, свойственная породе, может испортить качество шерсти на мордочке, а грязь в уголках глаз может привести к их воспалению. Глаза нужно протирать ежедневно с помощью ватного диска, смоченного в теплой воде или специальной жидкости, или стерильной марлевой салфеткой. Кроме того, помните, что гималайские кошки не любят маленькие замкнутые пространства, поэтому не стоит закрывать их, например, в ванной комнате или туалете.

Обучение и дрессировка

Считается, что гималайские кошки плохо поддаются дрессировке, но чистокровные котята быстро осваивают правила поведения. Дрессировка возможна только в том случае, если животное проявляет интерес и способности. Например, вряд ли вы заставите кота с короткими лапами высоко прыгать, но сидя на задних лапах, они могут просить еду.

– Принудить кота к тренировкам будет сложно даже опытному владельцу, – считает Людмила Дуенко. – Единственный способ – это мягкое побуждение домашнего любимца к изучению новых трюков. Здесь лучше всего сработает система поощрения. Чем меньше кусочек награды, тем усерднее кот будет стараться его заслужить. И не забывайте сразу угощать питомца за выполненный трюк. Только так у него сформируется правильное понимание связи «действие – вознаграждение».

Здоровье и болезни

В целом гималайские кошки обладают хорошим здоровьем, однако из-за особенностей строения мордочки могут возникнуть проблемы со зрением и дыханием. Плоская мордочка для всех пород – это предпосылка к затрудненному удалению выделений из глаз. Гималайцы подвержены глазным заболеваниям, и им требуется тщательный ежедневный уход.

Строение носа гималайцев часто приводит к респираторным проблемам. При волнении или перегреве у питомца может возникнуть затруднение дыхания. Чтобы избежать таких ситуаций, важно поддерживать в доме комфортную температуру и защищать кошку от стрессов. Несмотря на густую шерсть, гималайцы чувствительны к холоду и особенно к сквознякам. Кроме того, в прохладных помещениях у гималайцев может потемнеть шерсть.

– В редких случаях некоторые кошки страдают от поликистоза почек, – говорит Людмила Дуенко. – Это наследственное заболевание, поэтому при покупке котенка важно обращать внимание на здоровье его родителей. Отсутствие болезни обязательно должно быть подтверждено документами.

Популярные вопросы и ответы

О породе гималайских кошек мы поговорили с зооинженером, ветеринаром, специалистом по селекции кошек Анастасией Калининой.

Уживется ли гималайская кошка с собакой?
Уживется ли гималайская кошка с другими кошками?
Как гималайская кошка относится к детям?
Можно ли брать гималайскую кошку за город, на дачу?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.