Стоит лишь упомянуть змей, как у большинства людей возникает ощущение страха и отвращения. Гремучая змея принадлежит к числу таких рептилий, упоминание о которых вызывает у человека потоотделение. Эта змея отличается от многих других опасных для человека видов наличием на конце хвоста погремушки, с помощью которой она подает сигнал о готовности к атаке. Укусы этой змеи стали причиной несчастий для множества людей, и многие из них заплатили за это жизнью.
Гремучая змея: характеристики

Гремучая змея представляет собой опасное для человека существо благодаря своему яду. Эти змеи принадлежат к семейству гадюк и подсемейству ямкоголовых змей. У них есть небольшие ямки между ноздрями и глазами, которые помогают чувствовать температурные колебания и инфракрасное излучение. Благодаря этой способности, змея может обнаруживать свою добычу по ее температуре, которая отличается в зависимости от окружающей среды. Это также позволяет ей охотиться в полной темноте, так как теплокровные животные излучают тепло.
Таким образом, основная особенность гремучих змей заключается в наличии особых ямок-рецепторов, находящихся между ноздрями и глазами. Название «гремучая» связано с тем, что на конце хвоста у нее имеется нечто похожее на погремушку, которая издает характерный предупредительный звук.
Среди гремучих змей выделяют два основных вида: настоящие гремучники и карликовые гремучники.
К их ближайшим родственникам относятся:
- Щитомордники.
- Копьеголовые змеи.
- Храмовые куфии.
- Бушмейстеры.
Виды гремучей змеи
В подсемейство ямкоголовых змей включается 21 род, представленный 224 видами змей. В род настоящих гремучников входит 36 разновидностей, среди которых:
Техасский гремучник (Crotalus atrox)

Этот вид отличается относительно крупными размерами. Длина тела составляет почти 2,5 метра, а вес достигает около 7 килограммов. Его можно встретить в США, Мексике и на юге Канады.
Чудовищный гремучник (Crotalus basiliscus)

Этот вид также характеризуется значительными размерами. Он обитает на западе Мексики и может достигать длины почти 2 метра.
Ромбический гремучник (Crotalus adamanteus)

Этот вид обладает красивым ромбовидным узором на теле. Взрослые особи могут вырастать до 2,4 метра. Их можно встретить во Флориде (США). Они обладают высокой плодовитостью, так как могут родить до 25 змеек.
Рогатая гремучая (Cerastes cerastes)

Отличается наличием кожных складок над глазами, напоминающих рога. Эта змея невелика по размеру, взрослые особи достигают длины не более 80 сантиметров.
Полосатая гремучая (Crotalus cascavella)

Эта змея обитает на юге США. Она представляет серьезную угрозу для человека, поскольку ее укус может быть смертельным.
Скальный гремучник (Crotalus lepidus)

Длина этого вида достигает почти 1 метра. Он встречается в Мексике и на юге США. Несмотря на довольно токсичный яд, укусы не так часты, так как эта змея менее агрессивна по сравнению с другими гремучими змеями.
Род карликовых гремучников включает всего два вида:
Просяной карликовый гремучник (Sistrurus miliarius)

Этот вид встречается на юго-востоке Северной Америки и вырастает до 0,6 метра в длину.
Цепочный карликовый гремучник (Sistrurus catenatus)

Он обитает в Мексике, США и на юге Канады, достигая длины до 0,8 метра, но не более.
Внешний вид и особенности

Змеи из данного подсемейства варьируются по размерам и окраске в зависимости от ареала обитания.
В связи с этим, встречаются гремучники:
- Бежевых оттенков.
- Ярко-зеленых оттенков.
- Изумрудных тонов.
- Белого цвета.
- Серебристых тонов.
- Черного цвета.
- Буровато-красных оттенков.
- Желтоватых оттенков.
- Темно-бурых тонов.
Хотя однотонные окраски встречаются, они довольно редки, так как большинство видов имеют разнообразные узоры, такие как ромбы, полосы и пятна. Некоторые виды имеют весьма сложные узоры из различных переплетений полос, пятен и геометрических форм.
Несмотря на отличия, гремучники имеют общие черты, такие как клиновидная форма головы, наличие двух длинных ядовитых клыков, ямки-локаторы инфракрасного излучения, а также погремушка на конце хвоста, хотя некоторые виды могут быть без нее. Погремушка состоит из отмерших чешуек, количество которых увеличивается после каждой линьки. Однако определить возраст змеи по количеству чешуек сложно, так как со временем они теряют часть из них.
Змея использует свою погремушку в качестве предупреждения, обращаясь как к человеку, так и к крупным животным. Она как бы говорит, что лучше держаться в стороне, иначе последствия могут быть печальными.
Ареал обитания гремучей змеи

Герпетологи установили, что большинство видов гремучих змей обитает на американском континенте. Чуть больше половины из них предпочитают юго-восточную Азию. Щитомордники встречаются как в Азии, так и в Америке. В нашей стране можно встретить обыкновенных и восточных щитомордников, чьи ареалы обитания связаны с Дальним Востоком, Азербайджаном и Средней Азией. Восточные щитомордники также встречаются в Китае, Корее и Японии, где местные жители используют их в пищу.
Обыкновенного щитомордника можно встретить в Афганистане, Корее, Монголии, Иране и Китае. Горбоносые щитомордники обитают в Шри-Ланке и Индии. Гладкие щитомордники встречаются в Индокитае, на Яве и Суматре. Гималайские щитомордники живут в гористой местности на высотах до 5 тысяч метров. В Восточном полушарии обитают различные куфии. В Японии можно встретить полутораметровую хабу, которая считается одной из самых крупных в своем роде. В Индокитае и в горных районах Гималаев встречаются горные куфии. Бамбуковые куфии предпочитают жить в Пакистане, Индии и Непале.
Ареал обитания гремучих змей включает различные биотопы, поэтому их можно найти как в засушливых районах, так и в горах, а также во влажных джунглях. Существуют также водные гремучие змеи. Другими словами, их можно встретить практически везде, в пределах их ареала обитания. Они живут в кронах деревьев, на земле, в воде и высоко в горах. В дневное время, когда температура достаточно высока, змеи предпочитают оставаться в укрытиях, расположенных под камнями, в расщелинах скал или в норах и т. д. В любом случае, они используют свои локаторы, чтобы находить пищу и укрытие для отдыха.
Рацион питания гремучей змеи

Ямкоголовые змеи питаются разнообразными объектами, среди которых:
- Мыши.
- Зайцы.
- Крысы.
- Птицы.
- Ящерицы.
- Земноводные.
- Различные насекомые.
- Мелкие пресмыкающиеся.
Молодые особи предпочитают питаться насекомыми, при этом они используют кончик хвоста для привлечения земноводных. Гремучники известны своей терпеливостью, так как могут долго оставаться в укрытии, поджидая жертву. Как только жертва оказывается в пределах досягаемости, змея изогнутым телом буквально выстреливает в ее направлении. Змея способна прыгнуть на расстояние до одной трети своей длины.
Как и все их сородичи, гремучие змеи убивают жертву с помощью яда, не применяя удушающих приемов. Они легко настигают свою жертву даже в темноте благодаря специализированным рецепторам, которые улавливают тепло. После того как жертва обездвижена действием яда, змея начинает заглатывать ее с головы.
Гремучая змея способна съесть до 50% своей массы за один раз, хотя это происходит не часто. Обычно она выходит на охоту только тогда, когда сильно проголодается, что происходит примерно раз в неделю. После еды змея возвращается в укрытие, где пища переваривается на протяжении длительного времени. Часть жидкости они получают из жертв, но этого недостаточно, и змеи должны пить воду. Они делают это довольно оригинально, опуская нижнюю челюсть в воду. Благодаря капиллярам в пасти, змея получает достаточное количество влаги.
Характер и образ жизни

Гремучники разнообразны как по видам, так и по ареалу обитания. Некоторые из них предпочитают жить на земле, в то время как другие обитают в кронах деревьев. Некоторые виды водные, а другие встречаются в труднодоступных горных районах. Все они предпочитают теплые страны с температурой окружающей среды в пределах 26-32 градусов, хотя могут выжить при незначительном похолодании до 15 градусов без вреда для здоровья.
Когда температура начинает снижаться, змеи впадают в зимнюю спячку, когда их жизненные процессы замедляются. Чтобы легче пережить зиму, они образуют группы по тысяче особей. Все они одновременно пробуждаются из состояния анабиоза, и их массовое появление может выглядеть довольно устрашающе. Некоторые виды предпочитают зимовать в одиночку.
Змеи, как и многие другие пресмыкающиеся, любят греться под солнечными лучами, но избегают сильной жары, прячась в укромных местах. Они покидают свои укрытия только под вечер, когда жара спадает.
По сравнению с другими змеиными видами, гремучники не являются агрессивными существами. Они не атакуют первыми человека или крупных животных, предупреждая их о своем присутствии с помощью погремушки. Если гремучую змею не провоцировать, она не нападет первой. Только в случае угрозы для жизни змея может укусить, что может закончиться трагически. Каждый год в США от укусов гремучих змей погибает до 15 человек. В тех местах, где обитает много гремучих змей, людям рекомендуется носить с собой антидоты, иначе число смертей могло бы быть гораздо больше. Несмотря на это, гремучие змеи нападают исключительно в целях самозащиты.
Гремучие змеи в основном реагируют на движущиеся объекты, поскольку их зрение не самое лучшее, и они видят объекты расплывчато. Основные чувствительные элементы – это ямки, которые реагируют на малейшие изменения температуры.
Размножение и потомство

В основном, гремучники являются живородящими змеями, за некоторыми исключениями, когда они откладывают яйца. Самцы участвуют в размножении каждый год, тогда как самки только раз в три года. Период размножения начинается весной, летом или ранней осенью, в зависимости от различных факторов.
Когда самка готова к размножению, она выделяет особый секрет, который привлекает самцов. Самец начинает преследовать самку, и они могут обвиваться друг вокруг друга на протяжении нескольких дней. Иногда за самкой гонятся несколько самцов, которые устраивают поединки за право оплодотворения.
У яйцеживородящих змей потомство развивается внутри тела самки, после чего на свет появляются несколько змеек. В среднем, это около десятка. Яйцекладущие гремучники откладывают по нескольку десятков яиц, хотя среднее количество обычно не превышает 12 штук, и они тщательно охраняют свои кладки.
На десятый день после рождения детеныши линяют впервые, и именно в этот период на конце хвоста появляется погремушка. Хвостовая часть этих особей может отличаться ярким цветом по сравнению с остальным телом. Двигая этой яркой частью, молодняк привлекает к себе различных животных, которые служат объектом питания. В дикой природе гремучие змеи живут чуть больше десяти лет, хотя встречаются особи, достигающие двадцати лет. В неволе эти змеи могут прожить и все три десятка лет.
Естественные враги

Несмотря на наличие мощного яда, гремучие змеи имеют много природных врагов. К ним относятся:
- Койоты.
- Лисы.
- Еноты.
- Краснохвостые ястребы.
- Крупные виды змей.
- Калифорнийские бегающие кукушки.
- Хорьки.
- Куницы.
- Ласки.
- Вороны.
- Павлины.
Наиболее подвержены нападениям молодые особи, не имеющие опыта. Яд этих змей практически не действует на их естественных врагов, поэтому эти хищники не боятся атаковать гремучих змей.
Следует отметить, что негативные последствия жизнедеятельности животных в основном вызваны деятельностью человека. Гремучие змеи также страдают от вмешательства человека, как прямого, так и косвенного. Люди целенаправленно уничтожают змей ради красивой кожи. Кроме того, вмешательство человека в природные условия наносит серьезный ущерб жизни гремучников.
Помимо этих негативных факторов, климатические изменения также влияют на численность гремучих змей. В результате резкого похолодания погибает значительная часть молодняка.
Популяция и статус вида

К сожалению, численность гремучих змей каждый год неуклонно уменьшается. Основную роль в этом процессе играет человек. В последнее время люди активно осваивают новые территории, вторгаясь в естественную среду обитания гремучих змей. Вырубка лесов и осушение болот приводят к тому, что змеи теряют свои привычные места обитания. Сокращение жизнеспособных территорий для змей приводит к уменьшению их кормовой базы и, как следствие, снижению общей численности гремучников. Ухудшение экологической ситуации также негативно сказывается на живой природе в целом, включая это семейство. В настоящее время этих змей практически невозможно встретить в тех местах, где они раньше обитали в больших количествах. Отсутствие змей в некоторых регионах свидетельствует о плохой экологической ситуации на этих территориях.
Человек негативно влияет на жизнь этих пресмыкающихся не только через вмешательство в их среду обитания, но и непосредственно, ведя охоту на гремучников. Из кожи этих змей изготавливают различные товары, включая обувь. Во многих азиатских странах из мяса гремучих змей готовят изысканные блюда, поэтому не удивительно, что его мясо считается деликатесом.
Интересно, что свиньи не боятся укусов этих змей, поэтому могут запросто стать их жертвами. Зная этот факт, фермеры выпускают стада свиней на свои поля, что приводит к значительным потерям среди гремучников. Остается тревожным тот факт, что общее число этих змей постоянно уменьшается, и некоторые виды уже находятся под угрозой исчезновения.
Охрана гремучих змей

Некоторые виды гремучих змей находятся на грани полного исчезновения. Одноцветный гремучник считается одним из самых редких видов, обитающих на острове Аруба. Этот вид находится в критическом состоянии и внесен в список МСОП. По оценкам специалистов, их численность составляет около 250 особей, и она продолжает сокращаться. Основной проблемой для этого вида является нехватка местообитания, так как их территория полностью заселена людьми. В качестве охранных мер были введены запреты на вывоз рептилий с острова, а также создан национальный парк «Arikok», площадь которого составляет около 35 квадратных километров. Специалисты активно работают над сохранением этого вида гремучников, проводя разъяснительную работу среди местного населения и туристов.
На грани исчезновения также находится гремучая змея, обитающая на острове Санта-Каталина, находящемся под контролем мексиканских властей. Этот вид является эндемиком этой территории и уникален тем, что у него нет погремушки на конце хвоста. На острове также живут дикие кошки, которые негативно влияют на численность гремучников. Учитывая, что олений хомячок, являющийся пищей для этой рептилии, также стал довольно редким, картина становится ясной. Для сохранения численности змей на острове предпринимаются меры по сокращению численности диких кошек.
Гремучая змея Штейнгера также относится к редким видам. Она предпочитает гористые районы на западе Мексики. В центральных районах Мексики также живет поперечнополосатый гремучник. Это небольшая змея, но также считается редкой. Существует надежда на сохранение этих редких змей, если будут задействованы все охранные мероприятия. Хотя надежды на увеличение численности этих редких гремучников невелики, есть все возможности для стабилизации их ситуации на определенном уровне.
Следует отметить, что гремучие змеи не являются агрессивными существами, и человек часто становится причиной их агрессии. Практически все укусы гремучников происходят из-за действий человека. Гремучие змеи не нападают первыми, если им не угрожает опасность. В таких случаях, услышав звуки погремушки, лучше держаться подальше. К сожалению, человек иногда недооценивает свои силы и возможности, становясь жертвой гремучих змей.