Грыжа у собаки, аналогично таковой у человека, является не только неприятной, но и весьма болезненной проблемой. Как же помочь животному избавиться от этого недуга? Давайте разберемся.

Грыжа у собак – это такая проблема, которая объединяет нас с нашими четвероногими друзьями, поскольку у этого заболевания схожая природа и проявления как у людей, так и у животных.

Иногда владелец просто не замечает грыжу, особенно если не привык осматривать свою собаку, или если у нее очень длинная и густая шерсть, и начинает беспокоиться только тогда, когда происходит ущемление, и несчастное животное испытывает сильную боль при каждом движении.

Многие полагают, что грыжа – это нечто безопасное и даже обычное, но это далеко от истины. Долгое время не проявляясь, грыжа может вызвать серьезные проблемы у собаки, так как ущемление может привести к некрозу тканей. Но об этом мы поговорим чуть позже.

Грыжи классифицируют по месту их появления. Наиболее распространенными являются:

  • пупочная;
  • паховая;
  • диафрагмальная;
  • промежностная.

Особняком стоит межпозвоночная грыжа, которая имеет несколько иную природу по сравнению с остальными перечисленными.

Что такое грыжа

Грыжа у собак представляет собой разошедшиеся стенки брюшной мышцы, через которые выпирает своего рода мешок, состоящий из брюшной ткани, внутри которого находятся сальник, жидкость и часть внутреннего органа: кишечника, мочевого пузыря, матки и др. Внешне это проявляется как шишка или выпуклость в тех местах, где анатомически ее быть не должно: в области живота, диафрагмы (между животом и грудной клеткой) или паха.

Когда грыжа находится в, так сказать, спокойном состоянии, она практически не беспокоит собаку, однако под действием некоторых внешних факторов (например, если животное резко двинулось или перенапряглось) разошедшиеся мышцы могут смыкаться и сильно сжимать выпячивающуюся часть органов. В этом случае несчастный пес испытывает сильную и резкую боль, которая усиливается при малейших движениях.

Но самая большая опасность заключается в том, что, если грыжа не будет лечиться, сжатый орган перестает получать кровь и отмирает – другими словами, начинается некроз тканей. Это особенно критично, если ущемленным оказался участок кишечника с остатками пищи.

Что касается межпозвоночной грыжи, то в этом случае происходит проникновение хряща в спинномозговой канал, что вызывает острую боль. Чаще всего этот вид грыжи встречается у пожилых собак.

Поэтому грыжу у собаки ни в коем случае нельзя оставлять без внимания.

Причины грыжи у собаки

Существует множество причин, по которым у собак могут возникать грыжи. Во-первых, грыжа может быть врожденной, и в этом случае мы можем говорить о плохой наследственности, так как врожденная грыжа передается генетически от родителей к щенкам. Именно поэтому ответственные заводчики исключают из разведения собак с такой наследственной аномалией. Впрочем, врожденная грыжа может быть и результатом родовой травмы.

Кроме того, причиной появления грыжи могут быть чрезмерные физические нагрузки, тяжелые роды, а также патологии желудочно-кишечного тракта. Также существует такое явление, как послеоперационная грыжа – это довольно распространенная ситуация. Она возникает, если вскоре после хирургического вмешательства собака начинает активно двигаться.

Также можно отметить породную предрасположенность к образованию грыжи. Например, у собак с вытянутым форматом – такс, джек-рассел-терьеров, бассет-хаундов и др. – из-за нагрузки на спину, а особенно прыжков, не редкость межпозвоночная грыжа. Часто межпозвоночные грыжи встречаются у маленьких пород (1). Кроме того, к образованию грыжи склонны немецкие овчарки, пудели, кокер-спаниели, бультерьеры.

Симптомы грыжи у собаки

Как уже упоминалось, неущемленная грыжа обычно не беспокоит собаку, поэтому зачастую остается незамеченной владельцами (особенно если выпуклость небольшая, а собака пушистая). Разве что у маленьких собак может немного нарушиться походка — выпуклость, особенно если она возникла в паху, зачастую мешает им нормально двигаться.

А вот ущемленную грыжу трудно не заметить. Из-за сильной боли собака ограничена в движении и часто не позволяет себя трогать. Она отказывается от еды и может перестать справлять свои нужды из-за страха напрячь брюшные мышцы. Температура часто повышается, а сердцебиение учащается до 150 ударов в минуту (у щенков этот показатель может достигать 200 ударов в минуту). Если речь идет о диафрагмальной грыже, то также могут проявляться признаки сердечной недостаточности: одышка, кашель, посинение слизистых.

Лечение грыжи у собаки

Некоторые владельцы собак утверждают, что не стоит обращать внимание на грыжу, так как ее можно легко вправить самостоятельно. Однако это серьезная ошибка. Пытаться вправить грыжу в домашних условиях ни в коем случае нельзя, так как неумелые действия могут привести к повреждению органа и перитониту. Поэтому, если вы заметили, что у вашей собаки появилась грыжа, обязательно обратитесь в ветеринарную клинику. Особенно важно это, если грыжа уже перешла в стадию ущемления.

Фото: Patrick Pleul, globallookpress.com

После беседы с владельцем и осмотра собаки ветеринар примет решение о стратегии лечения. Чаще всего в таких ситуациях назначается операция, реже, в случае самой легкой пупочной грыжи, ветеринар вправляет выпирающие органы консервативно, то есть без оперативного вмешательства.

После этого собаке необходимо ограничить движения на некоторое время – мышцам нужно время для восстановления. Если этого не сделать, грыжа может появиться снова в скором времени.

Диагностика

Если вы заметили у своей собаки выпуклость неопределенного происхождения, лучше сразу обратиться к ветеринару. Дело в том, что причин подобного явления может быть множество – от опухоли до грыжи, и отличить одно от другого может только специалист после проведения необходимых лабораторных исследований.

Чаще всего достаточно пальпации, чтобы выяснить, действительно ли у собаки грыжа, а не другое заболевание, однако в сложных случаях (например, если речь идет о межпозвоночной грыже) назначают дополнительные исследования, такие как УЗИ, МРТ или КТ (2). После установки диагноза разрабатывается стратегия лечения.

Современные методы лечения

Лечение грыжи у собак должно проводиться в условиях стационара. Грыжи делятся на вправимые (в случаях, когда орган можно вернуть на место) и невправимые (когда выпирающую часть органа нужно удалить — это необходимо в случае, если уже начался некроз).

Операция по удалению грыжи выполняется под общим наркозом, поэтому животное ничего не чувствует. После того как органы возвращают на их законное место, разошедшуюся мышцу подшивают, чтобы в будущем на этом месте не образовывались отверстия.

Операции по устранению межпозвоночной грыжи более сложные – это связано с необходимостью вмешательства в область спинного мозга. В этом случае удаляется хрящевая ткань, которая давит на спинномозговой канал и нервы.

Профилактика грыжи у собаки в домашних условиях

Каждый владелец может предпринять шаги, чтобы предотвратить появление грыжи у своих собак. Например, при нагрузках не стоит перегружать питомца. Если вы замечаете, что собака устала, не заставляйте ее выполнять команды через силу.

Если вы заметили, что ваша собака редко ходит по-большому, не игнорируйте это, скорее всего, у нее есть проблемы с пищеварением. Запоры могут нередко вызывать грыжи, поэтому обязательно обратитесь к ветеринару, который назначит слабительное и лечение.

Также регулярно осматривайте своего питомца хотя бы раз в месяц и, заметив какие-либо выпуклости в ненадлежащих местах, обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Это поможет вам предотвратить ущемление грыжи и избавить собаку от болезненных проявлений.

Популярные вопросы и ответы

На вопросы о грыже у собак ответил ветеринарный врач симферопольской клиники «Ласкава» Руслан Шадрин.

Почему у собак появляется грыжа?
Можно ли вправить грыжу у собаки без операции?
Чем опасна грыжа у собаки?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.