Индоутки — это домашние птицы, которые также известны как мускусные утки. Их разводят в различных странах мира, и в некоторых из них – на промышленном уровне. У этих одомашненных птиц довольно вкусное и высококачественное мясо. В течение года одна утка может снести не менее сотни яиц или высиживать до 60 утят. Поскольку эти птицы быстро набирают массу, за один год молодые утята могут вырасти и обеспечить около 130 кг мяса.
Индоутка: описание

Эти птицы считаются крупными домашними существами, родом из Южной Америки и Мексики. Изначально они были дикими, но со временем стали одомашнены и вывезены в другие страны. Название птицы связано с характерными наростами на голове, которые выделяют особый секрет с мускусным ароматом.
Внешний вид

Существует множество разновидностей этих птиц, обитающих в дикой природе. Хотя между видами есть различия, стоит отметить, что у них много общих черт. Индоутки обладают довольно массивным телом с широкой и тяжелой грудью. Их лапы короткие и перепончатые, но достаточно крепкие. Крылья большие, однако они плотно прижаты к массивному туловищу. На короткой шее расположена маленькая голова. Клюв плоский, с характерным наростом на верхней части, который красного цвета и распространяется на область глаз. При нажатии на этот нарост, который является отличительной чертой данной птицы, выделяется мускусный запах, что больше характерно для взрослых особей. Эти наросты также называют «кораллами» или «масками».
Тело индоутки покрыто перьями, что делает его водонепроницаемым и позволяет птицам комфортно находиться в воде. Несмотря на такие характеристики, индоутки также чувствуют себя хорошо вне водоемов, особенно в условиях неволи, где не всегда возможно обеспечить их всем необходимым. Окрас оперения также является отличительной чертой данного вида, однако окраска домашних птиц значительно разнообразнее по сравнению с их дикими родственниками, у которых цветовая гамма более темная, с присутствием зеленых или фиолетовых оттенков.
Вес взрослых самцов варьируется от 4 до 6 килограммов, а самок – от 2 до 4 килограммов. Естественно, что одомашненные птицы значительно массивнее своих диких сородичей, так как взрослые селезни весят не более 3 килограммов, а самки – около 1 килограмма.
Характер поведения и образ жизни

Индоутки, живущие в дикой природе, предпочитают селиться рядом с водоемами, образуя небольшие группы. Большие стаи этих птиц встречаются довольно редко, только в периоды вне размножения. Индоутки редко мигрируют. У них, в отличие от других видов, нет обильной смазки перьев жировым секретом, поэтому они предпочитают более теплую воду.
Зимой этим птицам не рекомендуются водные процедуры, так как их крылья и поверхность перьев могут покрываться льдом, что может привести к их гибели. Домашние индоутки быстро привыкают к своей территории и запоминают путь от дома до водоема. Поэтому нет смысла в их выпасе.
Эти птицы обладают спокойным и уравновешенным характером, хотя самцы проявляют агрессию друг к другу, так как борются за пищу. Из-за этого более взрослые особи могут проявлять нетерпимость к молодым и птенцам. Индоутки не создают лишнего шума, так как издают звуки довольно редко. В случае стресса, например, если самка испугалась, она может прекратить кладку яиц.
Для разведения индоуток в домашних условиях не нужны теплые птичники, достаточно оборудовать теплые гнезда из деревянных бревен и веток. Площадь помещения для содержания индоуток рассчитывается из условия 3 особи на 1 квадратный метр. Главное – поддерживать чистоту в помещениях, где содержатся птицы. Регулярная дезинфекция является неотъемлемой частью мероприятий, особенно в промышленных хозяйствах, с обязательной системой вентиляции. Оптимальным вариантом содержания является группировка по 1 селезню и нескольким уткам, что соответствует их природному поведению.
Сколько живут индоутки

В естественных условиях индоутки могут жить в среднем около 7,5 лет. В неволе эти птицы могут доживать и дольше, хотя стоит задать вопрос: что это может дать?
Обычно в неволе птиц разводят для получения яиц и мяса, что можно сделать за довольно короткий срок. Птицы быстро набирают массу, и затем их содержание становится нецелесообразным, так как корма начинают уходить на поддержание существования, а не на набор веса, что экономически невыгодно. Кроме того, у более взрослых особей мясо становится более жестким и жилистым. Поэтому, чтобы получить вкусное и мягкое мясо, птиц лучше держать не дольше 3 месяцев.
Для получения яиц можно держать птиц и дольше, хотя пик их продуктивности приходится на 2-й или 3-й год жизни. После 3-го года жизни продуктивность самок значительно снижается, поэтому с экономической точки зрения нецелесообразно держать индоуток дольше 3 лет.
Окрас мускусной утки

В дикой природе мускусные утки имеют темный окрас оперения с небольшими белыми пятнами. Согласно европейскому стандарту, индоутки представлены десятью видами окраса. Следует отметить, что четыре окраса являются основными, а остальные – производными.
Красный или коричневый окрас считается наиболее распространенным, с особями, окраска которых варьируется от светлых до темно-коричневых тонов. Оперение белого цвета встречается редко. Цвет пуха – коричневый, а клюв – ярко-красный с контрастными темными оттенками.
Основные цвета птиц:
- Утки белого цвета не имеют темных перьев. Эти птицы имеют светло-голубые глаза и светло-розовый клюв.
- Утки черного цвета, у которых клюв также черный. Глаза коричневые, а оперение имеет зеленый или фиолетовый отлив.
- Голубые индоутки встречаются довольно редко, с коричневыми глазами и черным клювом, что необычно.
- Утки черно-белого цвета. Основной окрас преобладает черным цветом, а белый присутствует на некоторых участках тела, таких как голова и шея. У этих птиц клюв красный.
- Утки коричнево-белые. Основной окрас оперения шоколадный с белыми перьями.
Из-за неконтролируемых процессов скрещивания, окрас индоуток может принимать различные формы. При этом цвет и его варианты не влияют на скорость роста, набор веса, размеры и способность к воспроизводству.
Природные места обитания

Сегодня мускусные утки разводятся как домашняя птица по всему миру. Это обеспечивает человека мясом и яйцами. Кроме того, птицы также выращиваются в декоративных целях. Прежде чем стать одомашненной, она обитала в дикой среде некоторых стран с теплым климатом, в основном в Центральной и Южной Америке, а также в Мексике. В дикой среде эти птицы обычно не накапливают лишний жир, поэтому их мясо считается диетическим с отличными вкусовыми качествами.
На сегодняшний день ареал обитания индоутки значительно расширился, и она встречается на юге Северной Америки, на севере Аргентины, в Перу и Уругвае. В дикой природе они предпочитают места рядом с водоемами, в болотах и лесах. Так как эти птицы строят свои гнезда на деревьях, их также называют древесными утками. На деревьях они также ночуют благодаря крепким и цепким когтям.
Чем питаются

В дикой среде рацион индоутки состоит из корней и стеблей различных растений, семян трав и сочных листьев. Кроме того, в их питание входят разные насекомые и мелкая живность водоемов, такие как рыбки, членистоногие и пресмыкающиеся. Обычно у тех, кто разводит этих домашних птиц, проблем с кормами не возникает, так как индоутки едят все, что им предлагают.
Преимуществом этих домашних птиц является то, что они потребляют почти в два раза меньше корма, чем обычные утки, что более выгодно с экономической точки зрения. Чтобы домашняя птица быстро росла, набирала вес и была здоровой, необходимо обеспечить ее правильно сбалансированным кормом, содержащим все необходимые питательные компоненты, такие как витамины и минералы.
Основу рациона мускусных уток составляют зерновые культуры и различная зелень. В основном это пшеница, овес, кукуруза и ячмень, которые перед кормлением замачивают в воде. Полезными будут также различные сочные травы и ботва культур. В качестве полезных микроэлементов в кормовую смесь можно добавлять измельченные ракушки, мел и яичную скорлупу. С наступлением холодов рекомендуется добавлять в рацион мелкий гранит, поваренную соль, растворенную в воде, витаминные добавки и корм, богатый клетчаткой.
Обычно кормление проводится 2-3 раза в день. Утром лучше всего предлагать птицам влажную пищу, такую как трава или ботва растений, а во второй половине дня – зерновые. Индоутки очень любят кукурузу и быстро набирают на ней вес.
Не следует забывать о наличии достаточного количества воды, так как для одной особи необходимо не менее 1 литра воды в день. Ни в коем случае нельзя давать птицам горячую воду и горячий корм, это опасно для их жизни.
Естественные враги

У этих птиц много природных врагов, среди которых различные хищники. Кроме того, многие птицы погибают из-за нехватки корма и паводков.
Размножение и потомство

Мускусные утки не образуют постоянные пары, что важно учитывать при их разведении. Самка откладывает около 10 яиц. Процесс высиживания занимает примерно 35 дней. Для получения здорового потомства необходимо выбрать крепкого и здорового самца.
Не менее важный фактор, влияющий на здоровье будущего потомства, — это отсутствие близких родственных связей. Это означает, что родители будущего потомства должны быть из разных выводков. В противном случае потомство может вырождаться, и птицы будут болеть и отставать в развитии. Если оставить несколько селезней, они будут постоянно выяснять отношения между собой. В таком случае лучше оставить одного, наиболее активного самца.
Следует также учитывать, что самка может откладывать яйца беспорядочно, если заранее не подготовить для нее гнездо. Рядом с гнездом должна находиться емкость с водой, особенно в период высиживания. Самка начинает откладывать яйца в марте. На начальном этапе высиживания самке можно подложить яйца от другой индоутки. Через чуть больше месяца появляются птенцы.
После появления на свет потребуется помощь человека, так как птенцов нужно кормить, поить и согревать. Уже через несколько дней их можно вернуть самке. Скрещивание индоуток с другими породами имеет как свои плюсы, так и минусы. Обычно на свет появляются здоровые потомки с отличными вкусовыми качествами. Однако, к сожалению, такое потомство не может воспроизводить себе подобных.
Популяция и статус вида

Мускусная утка является частью подотряда пластинчатокрылых. Семейство утиных делится на две категории – подсемейство гусиных и подсемейство настоящих уток. Индоутки относятся к подсемейству настоящих уток, к которому также относятся речные утки, пеганки, нырки и крохали.
Дикие мускусные утки распространены в Мексике и странах Южной Америки. Международный Союз Охраны Природы присвоил мускусной утке статус «вид, вызывающий наименьшие опасения».
Индоутка – это домашняя птица, отличающаяся спокойным поведением и неприхотливостью в содержании, с хорошими показателями прироста живого веса. Процесс разведения индоуток не требует особых условий, включая наличие водоема. Кроме того, этот вид домашней птицы характеризуется высокими показателями выживаемости и размножения.