Каракалы – это дикие кошки. Их родина охватывает Африку и Среднюю Азию. Первоначально этих животных относили к рысям из-за их внешнего сходства, включая характерные кисточки на ушах. Однако позднее ученые выделили каракалов в отдельный род.
История происхождения
Слово «каракал» происходит от турецкого слова karakulak, что переводится как «черные уши».
Существует всего девять подвидов этих кошек, и некоторые из них крайне редки, находясь под угрозой исчезновения.
В России в дикой природе каракалов можно встретить только в предгорьях Дагестана, где их осталось не более 100 особей. Однако человека приручил этих животных, и они могут комфортно жить в просторной квартире или доме. Если в настоящее время каракалов держат как домашних любимцев, то в древности в Африке и Азии их использовали для охоты. Уже тогда люди знали, как приручать каракалов, и эти кошки не сопротивлялись. В основном с ними охотились люди с ограниченными финансовыми возможностями, в то время как состоятельные люди предпочитали охоту с гепардами. Каракалы ловили птиц, зайцев и даже небольших антилоп. На сегодняшний день каракал — одна из самых дорогих кошек, и позволить себе ее могут лишь обеспеченные люди.
Описание породы
— Каракалы обладают высоким интеллектом и послушанием, — рассказывает владелица питомника диких кошек «Джанго» Елена Смит. – Они уже давно перешли из разряда диких хищников в категорию домашних любимцев и даже могут использовать лоток. Экскременты они не закапывают, а оставляют на поверхности. Эти кошки также обладают высокой чувствительностью к запахам: если в доме появляется незнакомец, они сначала обнюхают его, а затем начинают привыкать.
Каракалы обычно имеют песчаную окраску, хотя черные особи встречаются крайне редко и ценятся гораздо выше. Шерсть короткая, но очень густая.
Когда каракалы становятся родителями, котят забирают от матери на третьем-шестом месяце, чтобы они привыкали к человеку. Они быстро растут и, в полтора месяца, могут выглядеть как полугодовалые котята обычной кошки. Как и все мурлыкающие питомцы, они обожают играть и гонять искусственные мыши или большие мячики.
— В отличие от обычных кошек, они не мурлыкают, — отмечает Елена Смит. – Их голос больше напоминает чириканье птиц. Из-за своих крупных размеров — в холке они могут достигать до полуметра — этим кошкам нужно много пространства. Поэтому держать каракала в маленькой квартире не рекомендуется – ему будет тесно. Например, у меня частный дом, и они живут в отдельных вольерах с игрушками и даже бревнами для точения когтей.
Прирученные каракалы могут рожать несколько раз в год, но заводчики советуют ограничивать это до одного раза, чтобы не утомлять животное. Обычно у них бывает по два малыша, реже – четыре.
— Даже в дикой природе каракалы не рожают сразу четыре котенка — это большая редкость, — говорит Елена. – К сожалению, иногда эти кошки могут убивать своих детенышей.
Фотографии
Характер
Несмотря на свои внушительные размеры и грозный вид, каракал обладает мягким и дружелюбным характером. Если он живет в доме, то ничем не отличается от обычной кошки — любит играть, подставлять уши для поглаживания и не переносит одиночество. Каракалы очень ласковы и ценят общение с хозяином. Они также хорошо ладят с подростками и могут уживаться с другими домашними питомцами, но требуют повышенного внимания.
— Когда в доме появляется такой кот, считай, что ты становишься мамой — ему нужно не меньше внимания, чем маленькому ребенку, — говорит Елена Смит. — Однако если ему что-то не нравится, он может показать свои когти. Их воспитание не составляет труда, они поддаются обучению, как собаки, в отличие от обычных кошек, которые предпочитают самостоятельное существование.
Но, как и собаки, они могут укусить. Например, уставший от игр каракал может захотеть отдохнуть, и если продолжать с ним заниматься, он продемонстрирует зубы. Поэтому заводчики не рекомендуют играть с этими животными руками. Лучше использовать игрушки, такие как подвески или мячи.
Кроме того, если у вас есть каракал, он станет надежным охранником. Эти кошки осторожно относятся к незнакомым людям и чувствуют, когда кто-то пришел с недобрыми намерениями.
Уход и содержание
Содержание каракала — это недешевое удовольствие. Он ест в три раза больше обычной кошки, и уход за ним требует больше усилий. Кормить каракала следует только премиум-классом. В его рацион должны входить свежая курятина, индейка или говядина, а также вареное мясо. Ни в коем случае не следует кормить каракала свининой, так как это может привести к заболеванию Ауески — инфекционному параличу, известному также как зудящая чума. Крупы и супы не содержат питательных веществ для животных и также исключаются из рациона, как и молоко и копчености.
Овощи можно добавлять к мясу, такие как морковь, капуста, тыква или кабачок. Разрешается включать кисломолочные продукты и яйца.
Кормить животное следует дважды в день в одно и то же время. Если он не доел, оставлять еду на потом не рекомендуется, чтобы не испортить желудок. Остатки пищи из миски следует выбрасывать, а саму посуду – мыть. Разгрузочные дни, которые можно устраивать раз в неделю, также полезны для каракалов. Они много пьют, поэтому необходимо следить за тем, чтобы в их миске всегда была вода.
Кроме того, важно не пропускать вакцинацию и регулярно водить животное к ветеринару на осмотр, как минимум дважды в год. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением каракала.
Кошки плохо переносят холод, поэтому необходимо создать в доме теплое место для животного, а не держать его на улице.
Лучше всего приобретать котенка каракала, которому еще нет шести месяцев. В этом случае его будет легче воспитать, и он быстрее адаптируется к новой обстановке. Самцов рекомендуется кастрировать в возрасте 3 — 5 месяцев, если, конечно, каракал не покупается для разведения. В противном случае он будет метить свою территорию. То же самое касается самок.
Каракал хорошо уживается с обычными кошками и собаками, но в доме не следует держать птиц и грызунов. Все-таки каракал является хищником, и попугаи, канарейки или хомяки будут для него добычей.
Каракалу необходимо много пространства, поэтому лучше выделить для него отдельную комнату в доме. На стенах можно повесить полки на разных уровнях, по которым кот будет с удовольствием прыгать.
Обучение и дрессировка
Воспитание каракала стоит начинать с трех-четырех месяцев. Они способны приносить игрушки, как собаки. Не забудьте использовать лакомства в качестве поощрения за выполнение команд. Приучать к когтеточке также следует с раннего возраста, иначе он может повредить мебель. Когтеточки для каракала должны быть больше, чем для обычных кошек.

С этими крупными кошками необходимо постоянно заниматься, иначе их хищные инстинкты будут проявляться. Если вы будете ежедневно придавать им внимание и заботу, то каракал станет ласковым и нежным существом. В противном случае, на грубость он может ответить тем же. Кроме того, не стоит заводить этих кошек, если в доме есть маленькие дети, так как каракал не переносит излишнего внимания (например, если его дергают за хвост) и может укусить. Заводчики советуют выбирать котенка каракала, когда детям уже больше 10 лет. В таком случае детям стоит объяснить, что издевательства над каракалами недопустимы, иначе они могут ответить.
С каракалом, как и с собакой, необходимо гулять дважды в день. Но только на поводке, а если рядом находятся люди, нужно надеть намордник. К незнакомым каракалы относятся настороженно.
Здоровье и болезни
Каракалы редко страдают от заболеваний. Однако это не означает, что не нужно водить их к ветеринару. Как и обычным кошкам, каракалам также необходимы прививки от бешенства и других заболеваний. Регулярные визиты к врачу должны проводиться минимум дважды в год. Когти также стоит подстригать, чтобы не повредить мебель. Как и обычные кошки, каракалы линяют круглый год, но больше всего шерсти теряется летом. Поэтому раз в неделю следует вычесывать животное, чтобы избежать проблем с желудком из-за заглатывания шерсти.
Чтобы не приобрести больное животное, лучше всего покупать каракала у лицензированных заводчиков. При покупке должны выдать ветеринарный паспорт со всеми прививками, а также ветеринарный сертификат, сертификат CITES, договор купли-продажи, акт приема-передачи и микрочип.
Популярные вопросы и ответы
На вопросы о содержании степной рыси каракала в домашних условиях ответила зоотехник, ветеринар Анастасия Калинина.







