Один из основных признаков хорошо воспитанной собаки – это ее умение лаять только по делу и, по возможности, по команде хозяина. И сейчас мы рассмотрим, как можно добиться этого от вашего питомца.
Собаки, будучи социальными существами, от природы склонны к общению. Лаем они передают множество эмоций, но чаще всего это способ самоутверждения: маленькие собачки таким образом преодолевают страх перед огромным миром, сторожевые псы сообщают, что охраняют свою территорию, а также с помощью лая собаки взаимодействуют с людьми. Однако иногда их «разговорчивость» может стать серьезной проблемой – они лают днем и ночью, пытаясь привлечь внимание хозяев или продемонстрировать свою ценность.
Отучить собаку от этой привычки бывает весьма непросто. Как можно запретить живому существу издавать звуки, которые естественны для него? Это было бы, по меньшей мере, жестоко: представьте, что вас лишили возможности произнести хоть слово, независимо от ситуации. Поэтому звуковую активность собаки нужно не запрещать, а контролировать. Здесь можно провести параллель с нашей жизнью: мы знаем, где можно говорить без ограничений, а где следует вести себя более сдержанно.
Собака – это умное существо (1), и до ее сознания вполне реально донести определенные правила поведения, включая допустимость подачи голоса в различных ситуациях. Это не насилие над личностью, а похожий на воспитание ребенка процесс – ведь и родители объясняют детям нормы поведения в обществе. Удерживать лай под контролем вполне возможно, если обучить своего четвероногого друга команде «голос».
Следует отметить, что эта команда не входит в перечень тех, которым щенков обычно обучают с первых месяцев жизни; она больше относится к профессиональным навыкам, необходимым для собак определенных специальностей (служебные, охотничьи), тогда как остальные обучаются ей лишь для общего развития, после того как усвоят базовые команды послушания.
Пошаговая инструкция по обучению собаки команде «голос»
Итак, как научить собаку команде «голос»?
Существует множество методов обучения вашего четвероногого друга этой полезной команде, и вам следует выбрать тот, который подходит именно вашему питомцу. Это зависит от породы, темперамента, возраста, особенностей характера и склонностей.
Провокация
Создайте ситуацию, в которой ваш питомец обычно начинает лаять, и, когда он «выскажется», дайте команду: «голос». Каждый «гав» по команде необходимо поощрять. Собака должна установить в своем сознании прочную связь: «голос-поощрение». Это классическая схема обучения собаки командам (2). Если питомец начинает лаять без команды, демонстрируйте свое равнодушие: отвернитесь, уйдите из поля зрения, можно даже сказать что-то с укоризненной интонацией. Он должен яснее осознать, что вас устраивает лай исключительно по команде «голос».
Подкрепление
Наилучший способ закрепить любую команду – это позитивное подкрепление. И здесь все зависит от предпочтений вашей собаки. Если ваш питомец является так называемым «пищевиком» (проще говоря, любителем поесть), тогда лучшим поощрением для него будет любимое лакомство: кусочек сыра, корм и т.д. А для тех собачек, которые больше ценят дружеские отношения с хозяином, лучшей наградой станет ласка – поглаживание по ушам и голове, сопровождающееся похвалой.
Это упражнение придется повторить не один и не два раза.
Подражание
Принято считать, что только человек способен подражать другим, перенимая чужой опыт. Это не так. Собаки обладают высоким интеллектом и прекрасно обучаются, наблюдая за другими. Поэтому очень полезно учить собаку команде «голос» в присутствии другой собаки, которая уже отлично усвоила эту команду.
Если ваш пес по натуре экстраверт, он быстро повторит чужой опыт.
Усложнение задачи
Подавайте команду «голос» без провокации лая, когда собака спокойна. Говорите четко и достаточно громко. Можно использовать какой-либо жест (надо сказать, что собакам, которые не говорят, как мы, гораздо проще запоминать жесты, чем слова). Если вначале это не сработает, спровоцируйте лай и похвалите четвероногого ученика. Затем снова дайте команду в спокойной обстановке.
Повторяйте упражнение до тех пор, пока навык не станет привычным. При этом не забывайте периодически менять виды деятельности – как и дети, собаки не могут долго сосредотачиваться на одной задаче.
Трюки
Некоторые владельцы собак настолько уверены в интеллекте своих питомцев, что стремятся обучить их не только основным командам, но и цирковым трюкам. И, стоит отметить, с успехом. Особенно к подобному обучению склонны пудели и бордер-колли, не отстают от них и многие дворняги. И, надо сказать, что, если общее обучение команде «голос», как и другим навыкам, входящим в базовые курсы послушания и дрессировки, можно считать школой, то цирковые трюки – это уже высшее образование.
Например, собаку можно научить считать. Решив предложенный ей математический пример, она ответит лаем.
Также очень эффектно выглядит, если собака учится произносить простейшие слова, такие как «мама». Особенно это удается породам, которые склонны к воям – хаски и маламуты.
Команда «тихо»
Вдохновившись успехом, собака может начать лаять по любому поводу, чтобы заслужить поощрение. Поэтому начинать обучение команде «голос» нужно только после того, как питомец уже прошел общий курс послушания и осознает, что в жизни существуют определенные правила, которые не всегда совпадают с его желаниями.
Разумеется, нельзя требовать от собаки соблюдения норм общественной морали, ведь животные живут в соответствии со своими инстинктами, но все же привить им понятие каких-то рамок поведения вполне возможно. Поэтому наряду с командой «голос» следует научить питомца и команде «тихо».
Таким образом, чтобы ваш пес не стал классическим болтуном, нужно объяснить ему, что любимый хозяин доволен лишь тогда, когда тот лает по команде. Тогда вы всегда сможете контролировать поведение своего друга, и вам никогда не будет за него стыдно.
Интересный факт
Ученые предполагают, что лай как способ общения собаки развился исключительно для взаимодействия с человеком. В дикой природе псовые общаются через вой, повизгивание и другие звуки. Даже собаки, генетически близкие к своим диким предкам, как правило, не умеют лаять: хаски и маламуты, как правило, воют, а басенджи лишь тихо скулит. Тем не менее, вокализация собак остается недостаточно исследованной (3).
Популярные вопросы и ответы
О команде «голос» мы поговорили с кинологом Натальей Тютюниковой и ветеринарным врачом, зооинженером Анастасией Калининой.