Разведение коз в домашних условиях не составляет особого труда. Для начала стоит выбрать хороших коз. Козел должен быть без дефектов, не очень закормленный, большой. Если планируется разводить коз на продажу или на молоко, то лучше купить племенного козла. Коза должна быть молодой, с 1-2 окотами, она не должна болеть.
Случка коз происходит осенью, весенняя случка встречается крайне редко. Беременность козы протекает в течении 5 месяцев. За два месяца да окота, её прекращают доить.
Основными признаками скорого окота коз являются:
- Беспокойство животного, коза часто встает и ложится назад;
- Частые потуги;
- Становятся красными половые органы;
- Вымя увеличивается в размерах.
Окот коз занимает мало времени. В среднем они приводят 2-3 козленка, иногда больше. Примерно через час после рождения козлят, козе нужно дать попить сладкой воды, с расчетом на 1 литр воды 2 стакана сахара. По истечению двух часов, её нужно подоить и покормить потомство. Примерно около месяца козу доят три раза, чтобы избежать мастита.
Многие делают ошибку, и приучают козлят к бутылочке. Потом очень сложно их отучить, и уже кушая зерно, все равно молоко будут пить только из соски.
Для увеличения объемов надоенного молока, вымя разрабатывают, массажируют, дают макуху. Не стоит забывать, что в ясли обязательно нужно положить лизунец – соль, а рядом поставить емкость с водой.
Содержат коз в сараях закрытого типа. В весеннее – осенний период их можно перевести под навес с закрытым верхом. Козы морозостойкие, они могут всю зиму быть без дополнительного источника тепла. Только маленьких козлят стоит перевести в более теплое помещение, и обогревать.
Для отдыха козам делают настилы. Так же им не обойтись без ясел, так как козы жвачные животные, и им кладут сено.
Доят коз на специальном приспособлении с любой удобной стороны. Коз доят как вручную, так и специальными доильными аппаратами.
В летний период основу козьего рациона составляет зеленая трава, капустные листья, морковь, яблоки, комбикорма.
На зимний период для кормления необходимо заготовить сено. Также делают «венички» с деревьев, которые высушивают, для этого подходят любые деревья, но едят они с наибольшим удовольствием венички плодовых деревьев. Очень хорошим кормом служит засушенные листья с кормовой свеклы. Из зерна лучше использовать овес.
Молочную продукцию коз используют для приготовления брынзы, сметаны и масла. Также свежее молоко полезное детям, а парное людям с больным желудком.
Но при всех положительных качествах коз, не стоит забывать также о их минусах. К этому относится специфический вкус молочной продукции, большая жирность молока, козы лазят по деревьям, запрыгивают на высоту.
Для того чтобы молоко коз не имело запаха, нужно правильно подобрать козу. Народным и, наверное, самым верным методом, это потереть рукой возле рог козы, если запаха не будет, то и молоко будет хорошим.
В настоящее время все больше людей занимаются разведением коз в домашних условиях. Это прибыльное и не особо затратное дело.
Мне очень понравилась статья! Я узнал, что козы могут прекрасно справляться с холодом, и им не требуется дополнительный источник тепла. Также интересно, что коз доят как вручную, так и с помощью доильных аппаратов.