Барашек из кудряшек — в самом буквальном смысле слова чудо природы, поскольку возникновение первого представителя этой породы в помёте совершенно обычной домашней кошки стало результатом чистой случайности, следствием редкой генетической мутации среди усатых-полосатых

История происхождения

В 1982 году обычная домашняя полосатая кошка по имени Спиди, жившая на ферме Линды и Ричарда Коуэл (Koehl) в Даллесе, штат Орегон (не путать с Далласом в Техасе!), США, родила шестерых котят, один из которых оказался совершенно голым и покрытым странными морщинками от головы до лап, а также заметно слабее своих сестер и братьев – казалось, что он не выживет.

Однако вскоре всё стало на свои места – необычная кошка вдруг окрепла и приобрела волнистые, очаровательные завитушки на вибрисах, а также обзавелась удивительной кудрявой шерстью, очень приятной на ощупь. В итоге малышку назвали Кёрли – на русском, соответственно, Кудряшкой.

Полина Кишкурно
заводчица лапермов с 12-летним опытом.
«Котята могут родиться лысыми, затем обзавестись кудрявой шерстью или наоборот, потерять её к месячному возрасту, а затем снова начать отращивать великолепный мех»,

«Взрослые особи могут менять длину и густоту шерсти в зависимости от времени года или возраста; кошка лаперм полна сюрпризов, у неё практически отсутствует активная линька».

Прошло целое десятилетие, прежде чем, наконец, в 1992 году Линда Коуэл решилась представить на суд общественности несколько потомков Кёрли из собственного фермерского поголовья на выставке домашних пород кошек в Портленде, вызвав настоящий фурор сначала среди судей, а затем и в местных СМИ, обеспечив, таким образом, небывалый успех своих подопечных у портлендского населения.

Новая порода кудрявых домашних кошек была названа на смешанный франко-английский манер – Лаперм (LaPerm по-английски), подразумевая постоянную, «перманентную» химическую завивку женских волос с добавлением французского артикля la, что явно отражает влияние традиции североамериканских индейцев чинуки (шинуки) заимствования французских определённых артиклей, дополненных искаженными французскими или английскими существительными.

Однако официальное признание кошки лаперм на международном уровне произошло с задержкой и состоялось только в 2002 году, когда она была зарегистрирована в TICA — крупнейшей фелинологической организации в мире.

Описание породы

Кошка лаперм, как и другие представители кошачьих, обладает умеренным диморфизмом, самцы данной породы чуть крупнее самок, средний вес кота составляет 4 — 5 кг, а кошки – 3 — 4 кг.

В настоящее время по обе стороны Атлантики официально признаны два типа кошки лаперм – короткошерстные и длинношерстные.

Полина Кишкурно
заводчица лапермов с 12-летним опытом.
«Ген кудрявой шерсти лаперм и других рексовых пород – это совершенно разные гены, скрещивание лаперм с другими «кудрявыми» породами запрещено»

«Представителей лаперм в России, к сожалению, очень мало, несмотря на их удивительный характер и уникальность шерсти. Шерсть длинношерстных лаперм гораздо короче, чем у других длинношерстных пород. Удивительная кудрявая шерсть лаперм не прилегает к телу, она «рыхлая», негустая, часто сквозь шерсть видна кожа, гладить таких кошек можно в любом направлении, для них не существует понятия «гладить против шерсти»».

Стандарт породы кошек лаперм очень подробно описан на специализированных сайтах. Мы же остановимся лишь на некоторых отличительных характеристиках этих необычных созданий.

В первую очередь, это, конечно, замечательная шерсть кошки лаперм самого разнообразного окраса – хоть цвета бедра испуганной нимфы, хоть лягушки в обмороке или, скажем, московского пожара или парижской грязи, причем любой длины и степени кудрявости, особенно закрученная у ушей, на животе и шее.

Если говорить серьезно, то среди кошек лаперм наиболее распространены следующие окрасы: черный, белый, слоновой кости и коричный, а наследуемыми считаются только два – это окрасы тэбби или табби и черепаховый. Всего же стандартами породы предусмотрено до трёх десятков различных окрасов кошки лаперм.

Глаза кошек лаперм описываются как средние и крупные, слегка раскосые, миндалевидные, допускается любой их окрас по стандартам.

Из других отличительных черт кошки лаперм отдельно отметим выдающиеся подушечки усов, полные и округлые, а также крупные уши.

Фотографии

Характер

Кошка лаперм считается очень преданной человеку и зависит от него, постоянно требуя его внимания.

Однако этих кошек нельзя назвать навязчивыми, хотя они часто проявляют ласку, осознанно приближаясь к лицу человека, касаясь его лапками и облизывая. Естественно, они также с нетерпением ждут таких же нежных прикосновений и объятий от «своего» хозяина.

Кошка лаперм – превосходный охотник, и здесь явно прослеживаются корни её первых предков с фермы четы Коуэл в Орегоне. Тем не менее, она чувствует себя комфортно как в помещении, так и на улице, и для неё не так уж важно, где она находится: в городской квартире или в загородном доме.

Кошки лаперм необычны: они умеют внимательно «выслушивать» и «утешать» кого угодно. Они очень умны, нежны, абсолютно преданны, доброжелательны и крайне любопытны. Последнее, впрочем, заложено в любых кошках природой. Кроме того, лаперм – это кошка, которая не переносит одиночества и легко ладит с другими питомцами.

Полина Кишкурно
заводчица лапермов с 12-летним опытом.
«Лаперм не зря называют кошками с душой собаки, они не представляют своей жизни без человека, очень нежны и общительны. Эта кошка будет участвовать во всех делах взрослых и всех играх детей, встречать вас с работы, ловить ваш взгляд, тереться о вас, обниматься, целоваться, ужинать вместе и спать рядом, если вы позволите. Кошка лаперм всегда будет либо на коленях, либо на плечах, но уж точно где-то рядом с вами. К тому же, лапермы любят «разговаривать», делясь своими переживаниями с хозяином, прося угощения и обнимашек»

Уход и содержание

Лаперм – кошка «гипоаллергенная», не требующая особого ухода, она может самостоятельно обеспечивать себе «правильный» уход.

Купают кошку лаперм не чаще трёх – четырёх раз в год, используя специальные зоошампуни, после чего тщательно вытирают махровым полотенцем. Интересно, что многие кошки лаперм не боятся воды и с удовольствием плескаются в ванной.

Полина Кишкурно
заводчица лапермов с 12-летним опытом.
«У кошки лаперм преобладает остевой волос, многие представители породы абсолютно лишены подшёрстка и, соответственно, практически не линяют. Благодаря этой особенности лапермы прекрасно уживаются с аллергиками»

«Её шерсть не требует груминга, вычесывания или мытья, она не спутывается и не образует колтунов, кроме того, лапермы очень чистоплотны. Многие владельцы легко приучают своих питомцев к воде – их кошки, например, с удовольствием принимают душ».

Также важно регулярно проверять зубы, уши, нос и глаза на наличие возможных «аномалий», таких как зубной камень, что может привести к гингивиту или острым воспалениям дёсен; уши и глаза осматривают для профилактики заболеваний, уголки глаз по мере необходимости аккуратно протирают смоченной в теплой кипячёной воде бумажной салфеткой или ватным тампоном.

Когти кошки лаперм подрезают по мере необходимости, причем начинать это следует с самого раннего возраста, чтобы в дальнейшем такие процедуры не вызывали у питомца вопросов и не становились причиной стресса.

Обучение и дрессировка

Высокий интеллект кошки лаперм позволяет ей легко усваивать любой «новый материал», будь то игрушка или полезный навык, без разницы. При этом «основополагающие» охотничьи привычки лаперм получают ещё в раннем возрасте – с молоком матери, которая начинает прививать своим детям эти навыки в первые недели и месяцы их жизни.

Полина Кишкурно
заводчица лапермов с 12-летним опытом.
«Лаперм очень умные и любопытные, освоить новую игрушку или навык для них всегда в радость, а если это делать с любимым хозяином, то вообще пик счастья»

«Многие мои выпускники обучены хозяевами приносить игрушки в зубах, играть в прятки, «давать лапу», гулять на шлейках. Охотничьи навыки лаперм передаются от матери, которая начиная с месячного возраста учит малышей ловить игрушечных мышек».

Здоровье и болезни

Наследственные болезни отсутствуют у лапермов как у породы, как говорится, Бог миловал. Некоторые знатоки данной породы утверждают, что главная проблема этих кошек заключается в возможности заражения блохами, поэтому рекомендуется регулярно проводить обработку от любых паразитов.

Полина Кишкурно
заводчица лапермов с 12-летним опытом.
«Кошка лаперм не является искусственно выведенной породой, у неё не выявлены генетические предрасположенности к болезням. Это атлетически сложенные кошки, которые много двигаются и прыгают, важно подобрать для них правильное питание, чтобы у них было достаточно энергии, но при этом они не набирали лишний вес»

«Кормить лаперм можно как промышленными кормами, так и приготовленной натуральной пищей».

Следует отметить, что в течение жизни все кошки могут переносить различные инфекционные заболевания, поэтому регулярные визиты к ветеринару и консультации со специалистами-фелинологами только приветствуются.

Популярные вопросы и ответы

На вопросы о содержании кошек породы лаперм нам ответила ветеринарный врач-кардиолог Европейского ветеринарного центра EVC из Москвы Виктория Дружинина

Уживется ли кошка лаперм с собакой?
Уживется ли кошка лаперм с другими кошками?
Как кошка лаперм относится к детям?
Можно ли брать лаперма за город, на дачу?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.