Манчкин считается уникальной породой кошек благодаря коротким лапам. Многие другие породы, чтобы осмотреть свое окружение, встают на задние лапы. Манчкины же предпочитают садиться на зад, опираясь хвостом, а их передние лапы свисают, что создает впечатление, будто эта кошка напоминает кенгуру.
История происхождения породы

Манчкины возникли в результате случайных мутационных процессов, и их появление не связано с работой селекционеров. Это случилось примерно в начале XX века.
После появления породы в Европе активно обсуждали это событие, свидетельствующее о возникновении необычной кошки с короткими конечностями. На нашем континенте порода появилась сравнительно недавно, около пятнадцати лет назад, но успела завоевать доверие многих заводчиков.
Описание кошки манчкин

Несмотря на короткие лапы, эти животные обладают классическим позвоночником, гибкость которого не уступает кошкам других пород. Можно с уверенностью сказать, что короткие лапы не влияют негативно на поведение и подвижность кошки, обеспечивая ей комфортные условия для жизни. Манчкины не только уникальны, но и отличаются интеллектом, а также легкостью в общении, независимо от длины шерстяного покрова.
Стандарты породы

Характеристики породы заключаются также в том, что у кошки невыдающаяся грудная клетка и нос средней длины. Породные стандарты включают:
- Голову клиновидной формы с плавными линиями, плоским лбом, мордочкой средних размеров, слегка закругленным затылком, умеренными или высокими скулами и широким, но не слишком выступающим подбородком.
- Уши, которые расположены широко и высоко, с закругленными кончиками и широкими основаниями.
- Глаза в форме грецкого ореха или миндалевидные, сравнительно большими, широко расставленными. Глаза открытые и выразительные, под небольшим углом к линии ушей. Цвет глаз однородный и насыщенный.
- Шею средней длины, толстой, крепкой и мускулистой, без заметного утолщения.
- Тело элегантное и слегка вытянутое, средней величины, с подъемом от холки к крупу. Задние конечности немного длиннее передних, тело мускулистое и сильное. Бедра ровные, а область груди слегка округленная.
- Хвост сужается к кончику и пропорционален остальным частям тела.
- Передние лапы одинаковой толщины с незначительным, допустимым искривлением внутрь.
Короткошерстные представители данной породы имеют шерсть средней длины, структура которой напоминает плюш и обладает блеском. Подшерсток развит средне. Длинношерстные особи имеют полудлинную шерсть с шелковистой, но плотной структурой, при этом подшерсток не слишком развит. Воротниковая зона выделяется на общем фоне.
Нижняя часть тела покрыта более длинной и пушистой шерстью с прекрасными защитными свойствами. У взрослых котов голова более развита, а клыки хорошо заметны. TICA допускает скрещивание как длинношерстных, так и короткошерстных особей между собой, а также с домашними кошками, имеющими схожий внешний вид.
Характер манчкина

Эти животные обладают замечательным характером, так как являются миролюбивыми, общительными и любящими кошками. Несмотря на свою, казалось бы, мягкость, они могут постоять за себя. Это жизнерадостные и активные существа, которые способны поднять настроение всем членам семьи, независимо от их возраста. Даже в зрелом возрасте кошка сохраняет подвижность и любознательность, оставаясь общительной.
Одна из особенностей поведения манчкинов заключается в том, что они могут захламлять укромные места, создавая тайники из исчезающих предметов. Эти кошки быстро адаптируются к изменяющимся условиям, включая появление гостей или других животных. Манчкины с удовольствием гуляют с хозяином на поводке. Они не проявляют агрессии и злопамятности, ведут себя аккуратно и чистоплотно.
Сколько живут манчкины

При правильной организации домашнего содержания, с грамотным рационом и комплексом профилактических мероприятий, «коротколапые» кошки могут прожить около двадцати лет максимум.
Содержание манчкина дома
Эта порода кошек, как и многие другие, не требует особого ухода.
Уход и гигиена

Шерсть кошки необходимо вычесывать один раз в неделю. Короткошерстные особи вычесываются пуходеркой, гребнем и специальной щеткой, а затем аккуратно протираются замшей. Длинношерстные кошки требуют вычесывания редким гребнем, после чего используют пуходерку и массажную щетку. Процедуры проводятся от головы к хвосту.
Купание питомца осуществляется по мере необходимости и только с использованием специализированных шампуней, соответствующих типу шерсти. После водных процедур шерсть быстро высушивается с помощью фена или мягкого полотенца.
Регулярно следует проверять глаза и протирать их тампоном, смоченным в кипяченой воде или заваркой. Пару раз в месяц нужно чистить зубы специальной пастой. Также регулярно осматриваются уши и очищаются от серных выделений и грязи с помощью специальных растворов или вазелинового масла. Когти подрезаются по мере необходимости с помощью щипчиков-когтерезов.
Чем кормить манчкина

Кошка кормится в зависимости от возраста, от 5 до 2 раз в день. Котятам до 4 месяцев дают еду 5 раз в сутки, затем переходят на 3-4 раза. Взрослым особям корм дают дважды в день. Котята до 4 месяцев должны получать в основном кисломолочные продукты, каши и мясо. Более взрослые животные нуждаются в разнообразном питании, включая рыбу и овощи. Упрощает процесс кормления использование сухих или влажных промышленных кормов премиум-класса или холистик, так как они сбалансированы по основным полезным компонентам.
Для кормления манчкинов подходят следующие продукты:
- Несладкая кисломолочная продукция без искусственных добавок.
- Нежирное мясо любых видов, кроме свинины.
- Морская белая рыба, включая форель, лосось и сельдь.
- Разные виды круп, кроме бобовых.
- Разнообразные овощи, кроме картофеля.
- Яичные желтки.
- Разные субпродукты, особенно печень.
Рыбу и мясо лучше варить и добавлять в каши. Растительные компоненты полностью не усваиваются, что следует учитывать при составлении рациона.
Болезни и породные пороки

Считается, что порода манчкин отличается удивительным здоровьем, обладая крепким иммунитетом и не имея предрасположенности к серьезным наследственным заболеваниям. Однако отмечается одно генетическое заболевание – лордоз, связанное с растяжением грудного отдела позвоночника.
Эта патология может вызвать проблемы с функционированием внутренних органов, таких как легкие и сердце. Специалисты считают, что заболевание усугубляется избыточным весом или генетическими особенностями. Важно не перекармливать животное и грамотно организовать его рацион.
Среди породных недостатков манчкинов можно выделить выступающий грудной отдел, слишком круглые глаза, округлую голову, курносость и длинный нос, а также «коровий постав». Дисквалифицирующими факторами являются короткое или слишком коренастое тело, а также вьющаяся шерсть.
Кроме того, к выставкам не допускаются кошки с вогнутой спиной или обвислым крупом. Животные с проблемным поведением, отсутствующими семенниками, отсутствием хвоста (полного или частичного), отсутствием пальцев, полидактилией, слепотой и косоглазием также не допускаются.
Воспитание и дрессировка

Манчкин не только отличается уникальным внешним видом, но и умственными способностями, поэтому он легко поддается обучению. Начинать процесс следует с раннего возраста, постепенно обучая животное простым трюкам. В более зрелом возрасте этот процесс может вызвать определенные трудности.
Специалисты рекомендуют развивать интеллектуальные способности с помощью игрушек-паззлов и других игр, требующих концентрации и нестандартного мышления. Такие занятия следует проводить несколько раз в неделю (через день). Чтобы поддерживать интерес животного, необходимо поощрять его лаской и лакомствами.
В основном эти кошки послушные, но бывают случаи гиперактивности и проблем с поведением, возникающие из-за недостатка внимания и отсутствия воспитания и дрессировки. С раннего возраста котенка нужно приучать к лотку, когтеточке и другим основным навыкам и гигиеническим процедурам. Процесс воспитания и дрессировки не должен сопровождаться грубостью, так как это может привести к потере доверия животного к хозяину.
Купить манчкина

Как упоминалось ранее, кошки этой породы появились у нас сравнительно недавно. Тем не менее, манчкины разводятся многими опытными заводчиками и питомниками, поэтому покупка котенка не вызывает трудностей.
На что обратить внимание
При покупке котенка следует учитывать несколько аспектов. Особое внимание нужно уделить визуальному осмотру животного и его родителей. Лучше понаблюдать за поведением котенка и уточнить важные моменты:
- Возраст родителей.
- Количество их вязок.
- Наличие перенесенных болезней.
- Наличие наследственных заболеваний.
- Сложность беременности и родов.
- Наличие в помете котят с лишними пальцами.
- Наличие прививок и процедуры дегельминтизации.
- Проведение стерилизации или кастрации котят.
- Характер поведения родителей.
- Способ кормления котят.
- Особенности содержания кошек данной породы.
При покупке котенка у ответственного заводчика или в питомнике, потенциальный покупатель имеет право на получение информации о содержании манчкина в домашних условиях. Необходимо отметить, что котенок должен иметь все нужные документы, подтверждающие его породное происхождение.
Цена котенка манчкина
Котенок трехмесячного возраста с подтверждением чистопородности, но без сопроводительных документов, может стоить около 6 тысяч рублей. Если котенок имеет все необходимые документы, цена может удвоиться. Стоимость котят, продаваемых в питомниках высшего уровня, определяется на основе оценки экспертной комиссии.
Отзывы владельцев

Эта порода недавно появилась у нас, поэтому отзывов о ней пока немного. Можно с уверенностью сказать, что манчкины — новые для нашей территории, и у людей пока недостаточно знаний о них. В таком случае рекомендуем приобретать котят в проверенных питомниках. Владельцы отмечают, что за короткошерстными манчкинами ухаживать проще, в то время как длинношерстных нужно регулярно вычёсывать и чаще купать.
Поскольку порода склонна к перееданию и последующему ожирению, важно соблюдать режим кормления. Хотя манчкины считаются достаточно устойчивыми к заболеваниям, лордоз является распространенной проблемой в их роду. При наличии небольшого отклонения в изгибе позвоночника избыточный вес может усугубить ситуацию, увеличивая нагрузку на сердце. При нормальном весе и отсутствии травм подобные отклонения не влияют на здоровье животного. Порода не требует особого ухода, а ее дружелюбный характер и активность делают ее всё более популярной.
В заключение

Любая порода кошек требует внимания и ухода, в том числе и дрессировки, чтобы животное не портила интерьер и справляло нужду в лоток. К сожалению, не все это понимают, поэтому часто можно услышать, что питомец справляет нужду где попало или дерет обои и мебель. Можно уверенно сказать, что владелец расплачивается за игнорирование базовых требований, связанных с воспитанием и дрессировкой. Разумеется, не все породы легко поддаются обучению, но приучить к лотку можно любую кошку, о чем свидетельствуют многие владельцы. Что касается манчкинов, то здесь все проще, так как у них хорошие умственные способности, и такого питомца можно научить простым трюкам, не говоря уже о том, чтобы он пользовался лотком.