Все мы хоть раз в жизни пробовали мед. Мед — это натуральная сладость, которую производят маленькие работяги пчелы. Само насекомое уникально, ведь люди так и не научились делать мед без пчел. Далее вы узнаете все о жизни этой пчелы.
Общие характеристики пчелы
Характерным признаком этого насекомого является семья, с которой они постоянно вместе. Сама семья состоит из матки, рабочей пчелы и трутня. Матка в семье одна, рабочих пчел до десятков тысяч и до сотни трутней. Рабочие занимаются всей работой по складированию, собиранию и запасу корма, включая и саму постройку сот.
Трутень только оплодотворяет матку, на другое он не способен. У него нет корзинок для сбора пыльцы и жала. Трутни живут мало всего около 50-60 дней, рабочие пчелы живут столько, сколько позволяет им свой организм, но до конца жизни они должны вырастить себе замену.
Матка живет дольше всех. Чаще ее меняет сам пасечник, потому что старые матки плохо несут яйца. Без замены матка может прожить от 5 до 8 лет, но старую матку меняют уже сами пчелы.
Жизнь медоносной пчелы
Всю жизнь пчелы можно разделить на активный и неактивный период. Активный период жизни пчелы начинается весной после пробуждения. Пчела начинает восстанавливать силы. Окончательным этапом активизации будет роение. Заканчивается этот период в августе. Неактивный период – это самосохранение. Она подготавливается к замыванию. За этот этап пчеле необходимо подготовить корм на всю зиму, исключить затраты сил.
Продукты, получаемые от пчёл
1. Мёд — это лакомство, получаемое переработкой пчелы сахаросодержащей жидкости. Мед особенно полезен для людей с ослабленным здоровьем, а также в качестве профилактики простуды в сезон дождей. У него натуральный состав, ведь кроме воды, и пыльцы цветов, там содержится только биологически активные вещества.
2. Маточное молочко — это секрет из аллотрофической железы. Оно насыщено биологически активными веществами.
3. Прополис — пластичное вещество, которым пчелы заделывают дыры и щели в улье. Прополис имеет противомикробные свойства и им лечат некоторые болезни.
4. Пчелиный яд — тягучая и горькая жидкость, имеющая сложный состав. Он накапливается в маленьких пузыриках и впрыскивается через жало соответственно. Яд обладает лечебным эффектом. Также он используется для изготовления некоторых лекарств и лечении напрямую (некоторые используют пчелу как «живой шприц») по специальным схемам и методикам.
Огромное значение пчелы имеют для опыления культур. Ведь без них почти невозможно получить огромный урожай гречихи, потому что пчела посещает цветок не один-два раза, а миллионы раз в своей жизни, что способствует лучшему опылению. Также содержание пчел приносит очень вкусный и полезный продукт как мед.