Медянка обыкновенная – это змея, чей ареал является весьма обширным, однако, ввиду крайне низкой плотности ее популяции, вероятность столкновения с ней ничтожно мала. Наши предки наделяли множество змей магическими свойствами, и медянка не стала исключением. Люди старались избегать медянок, полагая, что они могут причинить вред человеку с помощью колдовства. У медянок есть свои уникальные особенности жизнедеятельности, о которых пойдет речь далее.

Медянка обыкновенная: описание

Медянки обыкновенные – это неядовитые змеи, относящиеся к семейству ужеобразных и роду медянок. В этот род входят всего три вида пресмыкающихся, включая медянку обыкновенную. Русичи в древности создавали множество мифов и легенд, считая, что укус медянки может быть смертельным, если змея укусит на закате. Эти представления связаны с особыми цветами змеиного тела. Брюшная сторона имеет медный оттенок, что заметно при солнечном свете. Глаза медянки также имеют медный блеск.

Эта змея отличается небольшими размерами, достигая в длину максимум 0,7 метра. Интересно, что самки обычно крупнее самцов. Хвост медянки короткий и в шесть раз короче тела. Голова имеет овальную форму и слегка приплюснута. Переход от тела к голове почти незаметен. Кожа гладкая и блестящая, что еще больше усиливает медный оттенок при попадании солнечных лучей.

Несмотря на различные легенды и мистические представления, медянки не представляют серьезной угрозы для человека, так как не обладают ядовитыми зубами. Конечно, они могут укусить, но это приведет лишь к небольшому дискомфорту в месте укуса. Люди часто путают медянок с ядовитыми гадюками и пытаются их убить. Чтобы избежать ошибок, необходимо знать их отличительные признаки.

Внешний вид и особенности

Эту небольшую змею можно идентифицировать по ряду примет. Верхняя часть тела может иметь:

  • Серый цвет.
  • Желтовато-коричневый цвет.
  • Красновато-коричневый цвет.
  • Темно-серый цвет.

Как упоминалось ранее, брюшная часть имеет медный оттенок, хотя и спина, если присмотреться, также может иметь рыжий намек. Специалисты утверждают, что серые оттенки более характерны для особей, обитающих в теплых климатах. В процессе линьки цвет змеи может темнеть, поэтому после линьки особи могут быть бурыми или почти черными. Самцы и самки также имеют разные окраски: мужские особи более красноватые, а у самок преобладают коричневые оттенки.

Медянку можно отличить по черной полосе, начинающейся на конце морды и проходящей через глаз на уровне зрачка. У медянки глаза и зрачки круглые, а радужная оболочка глаз окрашена в красноватый цвет. На спине и боках туловища медянки расположены вертикально вытянутые пятна в несколько рядов. Эти пятна могут сильно контрастировать с фоном или быть едва заметными. На затылке можно увидеть пару темных пятен или полос, которые соединяются друг с другом.

Интересно знать! Среди медянок обыкновенных иногда встречаются змеи-меланисты, которые имеют почти черный окрас. Такие змеи встречаются крайне редко, учитывая редкость самой медянки.

Молодые особи отличаются более яркой и контрастной окраской. Наличие какого-либо узора на теле медянки не является уникальным признаком, поскольку некоторые особи могут быть совершенно лишены рисунка, а если он и присутствует, то едва заметен.

Медянка отличается от ядовитой гадюки по следующим очевидным признакам:

  • У медянки голова плоская и сливается с туловищем, в то время как у гадюки между головой и телом есть шейный отдел.
  • На голове медянки щитки крупнее, у гадюки они меньше.
  • У медянки зрачок круглый, а у гадюки он вертикальный.
  • Тело медянки блестящее и гладкое, в то время как у гадюки оно ребристое и шероховатое.
  • У медянки, в отличие от ядовитой гадюки, отсутствуют ядовитые зубы.

На верхней челюсти медянки расположены зубы, которые становятся больше по направлению внутрь пасти. Чешуйки на спине имеют форму ромбов или шестиугольников. Щитки на брюхе имеют особые кили, образующие ребра по краям чешуек. В средней части тела располагаются 19 чешуек, окружающих туловище. На брюхе у самцов может быть до 180 щитков, а у самок – до 200.

Где обитает

Медянки обитают на обширных территориях, но их плотность популяции остается низкой. Эти змеи встречаются на Евро-Азиатском континенте, а также в Африке. Ученые установили, что с увеличением северной части их ареала, плотность медянок уменьшается.

Интересный момент! В отличие от гадюки или ужей, медянка встречается реже, и поэтому считается редким пресмыкающимся.

На территории Европы медянка обыкновенная обитает почти повсюду, за исключением островных территорий Средиземноморья, Ирландии и северных районов Скандинавии. В Африке медянки комфортно себя чувствуют на севере и западе, а в Азии предпочитают южные регионы.

В нашей стране медянка чаще встречается в южных областях. На востоке ее ареал ограничен юго-западной Сибирью, а на севере – Курской, Тульской, Рязанской и Самарской областями. В Московской и Владимирской областях этот вид змей встречается крайне редко.

Медянки прекрасно чувствуют себя как в хвойных, так и лиственных лесах, предпочитая сосновые массивы, но открытые степные территории обходят стороной. В густых зарослях деревьев и кустарников они находят укрытие. Часто эта змея обитает на лесных полянках, на вырубках или на сухих лужайках, расположенных рядом с лесами. Также медянки встречаются в горных районах с кустарниковой растительностью на высотах до 3 тысяч метров над уровнем моря.

В районах, где активно растут виноградники, медянка также встречается, так как каменистые склоны служат надежным укрытием. Медянки любят греться на солнце, забираясь на относительно большие камни, как на постамент. Каменистые россыпи и скалистые расщелины являются любимыми местами обитания медянок. Эти змеи часто селятся возле железнодорожных насыпей, в лесах и на приусадебных участках. Подходящая для них почва – это сухая перегнивающая листва, в то время как влажные почвы медянки стараются избегать.

Чем питается

Медянки предпочитают питаться ящерицами и грызунами и часто ночуют в норах мышей.

В основном рацион медянки включает:

  • Молодых змей.
  • Крыс, землероек, мышей.
  • Разнообразных насекомых.
  • Жаб и лягушек.
  • Мелких птиц и их птенцов.
  • Дождевых червей.
  • Яиц рептилий и птиц.

Естественно, рацион зависит от наличия корма, а также от условий обитания. Кроме того, меню медянок изменяется в зависимости от их возраста. Молодые медянки чаще питаются ящерицами и слизнями, в то время как взрослые предпочитают грызунов.

Важный момент! Медянки иногда могут пообедать своими сородичами.

Когда медянка ищет пищу, она использует свой язык для исследования окружающей среды. Язык улавливает малейшие звуки и запахи, что позволяет ей обнаружить потенциальную жертву в самых укромных местах, даже если она плохо видна.

Обнаружив обед, медянка осторожно подкрадывается к жертве и хватает ее своими острыми зубами, после чего обвивается вокруг тела жертвы и душит ее. Охота медянки напоминает охоту удава, так как тот также применяет удушающий прием. Это касается крупной добычи; мелкую змея проглатывает сразу. Чтобы обеспечить себя влагой, медянка пьет росу, воду из дождевых луж и из различных водоемов.

Несмотря на свои небольшие размеры, эта змея весьма прожорлива. У нее хороший аппетит, и она всегда съест свой обед, даже если недавно поела.

Характер и образ жизни

Медянки, как и многие другие змеи, любят тепло и солнечные лучи, поэтому их активность достигает пика в дневное время. Когда солнце заходит и температура воздуха снижается, медянки предпочитают оставаться в своих укрытиях. Они часто используют одни и те же места укрытия на протяжении многих лет. Змеи ведут уединенный образ жизни, занимая определенные территории, которые ревностно охраняют, не позволяя даже своим сородичам появляться на них. Поэтому две медянки не могут ужиться на одной территории.

Медянки способны преодолевать любые преграды, включая водные, но в воду, если нет крайней необходимости, не заходят. Эти небольшие змеи характеризуются медлительностью, предпочитая спокойную и расчетливую охоту. Они предпочитают сидеть в засаде, ожидая свою жертву, чем активно ее искать и тем более преследовать. С наступлением осени медянки отправляются в свои укрытия, чтобы переждать зимние холода, находясь в состоянии анабиоза.

Как правило, медянки любят прятаться в густых зарослях растительности, но свои гнезда устраивают на лесных полянках или в вырубках. Это связано с тем, что медянки предпочитают греться на солнце и выбирают для гнезд более открытые пространства.

Когда на территории медянки появляется чужак, она становится особенно агрессивной. Она будет защищать свою территорию до последнего. Если ей удастся победить своего сородича, она немедленно его съест. Для человека эта змея не представляет опасности, хотя люди боятся ее, путая с ядовитой гадюкой. Если медянку «загнать в угол», она может укусить от страха. После укуса не стоит сильно переживать, но лучше обработать место укуса антисептиком, чтобы избежать инфекций.

Размножение и потомство

Медянки предпочитают вести уединенный образ жизни, охраняя свою территорию от соперников. После достижения трехлетнего возраста они могут размножаться. Как только они пробуждаются от зимней спячки, начинается сезон размножения, и их цель – произвести потомство до следующей зимы.

Интересный факт! Медянки могут спариваться и осенью, но детеныши появятся только следующим летом. Развитие зародышей начинается лишь после зимней спячки.

Самцы находятся рядом с самками только в период спаривания, после чего партнеры расстаются навсегда. Самцов не интересует судьба потомства, и после рождения потомство покидает родительское гнездо, отправляясь на поиски приключений.

Потомство медянок появляется в яйцевых оболочках. Детеныши развиваются внутри самок до полного формирования. Обычно на свет появляется до полутора десятков змеенышей длиной до 17 см. После появления на свет, маленькие змейки сразу же разрывают оболочки. Затем они начинают самостоятельную жизнь.

Маленькие змейки быстро расползаются в разные стороны, покидая материнское гнездо. В первые дни жизни они питаются мелкими насекомыми и ящерицами. В дикой природе медянки живут не более 15 лет, в то время как в неволе при хороших условиях могут прожить значительно дольше.

Естественные враги

У медянки, которая не обладает внушительными размерами и не может защитить себя ядовитым укусом, множество естественных врагов. Многие животные и птицы не упустят возможность пообедать такой добычей. Молодые особи, только что появившиеся на свет, особенно подвержены нападениям. Они могут стать жертвой даже обычных лягушек, ящериц и мелких птиц. Поскольку потомство сразу же после появления на свет покидает родительское гнездо, их никто не может защитить, и они надеются лишь на удачу.

У медянки, как и у всех живых существ, есть свои защитные механизмы. В случае опасности змея сворачивается в плотный клубок, помещая голову в его центр. Затем она издает стремительные выпады в сторону угрозы. Кроме того, можно услышать угрожающее шипение. У медянки есть еще один более эффективный защитный прием. В случае серьезной опасности змея выделяет особый дурно пахнущий секрет. Медянки при необходимости могут пообедать своими сородичами.

Тем не менее, самым опасным врагом этой небольшой змеи является человек, который из-за незнания принимает ее за ядовитую гадюку и безжалостно ее уничтожает. Если попытаться поймать медянку, она, скорее всего, укусит, чтобы спастись от опасности. Возможно, именно поэтому ее путают с более опасной змеей, хотя в любом случае не стоит без надобности трогать животных в лесу. Медянка никогда не нападет первой и всегда будет стремиться укрыться. Эта змея, как и другие живые существа, имеет право на защиту.

Популяция и статус вида

Несмотря на то что медянки обитают на больших территориях, их популяции довольно малочисленны. Плотность их обитания крайне низка, поэтому эти рептилии не так часто встречаются. Ученые полагают, что это связано с гастрономическими предпочтениями, поскольку их рацион в основном состоит из ящериц. Специалисты считают, что такая кормовая база не является надежной по сравнению с различными грызунами. Когда популяция ящериц уменьшается, это также влияет на общее число медянок.

Человек оказывает крайне негативное воздействие на популяции медянок, поскольку эти змеи предпочитают вести оседлый образ жизни на одной территории. Человеческая деятельность сокращает природные места обитания, что приводит к миграции рептилий, что не характерно для этого вида. В результате популяция медянок сокращается. Кроме того, люди боятся всего, что ползает, поэтому неудивительно, что при встрече они пытаются уничтожить эту рептилию, считая ее ядовитой.

Эти факторы привели к тому, что медянка оказалась на грани исчезновения в нескольких странах Европы, что потребовало принятия срочных мер для восстановления и увеличения численности медянок. Во многих странах строго запрещены как уничтожение, так и незаконный отлов этого пресмыкающегося. В нашей стране медянка занесена в Красные книги отдельных регионов и республик.

Охрана медянок

Медянка обыкновенная считается редкой рептилией, поскольку ее популяции малочисленны, как и плотность их расселения, несмотря на обширные природные территории обитания. Поэтому в некоторых странах эта небольшая змея находится под защитой. Медянка обыкновенная включена в Приложение II Бернской конвенции, охраняющей дикие флору и фауну, а также их природные места обитания.

Наша страна не стала исключением, поэтому медянка обыкновенная занесена в Красные книги многих регионов и республик. В таких странах, как Беларусь и Украина, медянка также находится на страницах Красных книг.

Если перечислить все области, республики и государства, это займет много места на бумаге. Главное, что медянка находится под охраной. Основными негативными факторами, влияющими на жизнедеятельность медянки, являются сокращение основной кормовой базы в виде ящериц, а также деятельность человека, вытесняющая медянок из их природных мест обитания.

Как уже упоминалось, медянка не представляет угрозы для человека, хотя ее можно по незнанию спутать с ядовитой гадюкой. Поэтому, если медянка укусила и это точно известно, не стоит паниковать, достаточно обработать место укуса антисептиком. Инфекция, которая может попасть в рану, гораздо опаснее самого укуса.

Еще один важный момент – медянка, если ее содержать в террариуме, быстро привыкает к человеку, и ее можно без опаски кормить с рук и брать в руки.

Встретить медянку в естественных условиях – большая редкость, поэтому немногие знают, как отличить ее от других, более опасных видов змей.

В заключение

Медянка обыкновенная играет важную роль в поддержании баланса экосистемы нашей планеты. Это пресмыкающееся не только приносит огромную пользу, уничтожая грызунов и насекомых, но и сама является важным звеном в пищевой цепи для многих животных и птиц. Если численность медянок начнет снижаться, это негативно скажется на многих животных и пернатых, испытывающих нехватку пищи. Другими словами, в природе все процессы взаимосвязаны. К сожалению, человек из-за своей неосведомленности и других причин безжалостно уничтожает живую природу, как непосредственно, так и косвенно. Все знают, что в последнее время человек активно вмешивается в природные экосистемы, уничтожая лесные массивы, которые служат домом для многих видов живой природы. Медянка не является исключением, особенно учитывая, что она предпочитает обитать на одной территории многие годы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.