Аборигенная порода кошек мейн-кун (Maine Coon) возникла в США и включает в себя животных, которые проживают в штате Мэн. В начале своего существования к этой породе относили кошек, обладающих исключительно черным табби-окрасом. Также данную породу называют американской енотовой кошкой.

История происхождения породы

В нашей стране эта порода появилась совсем недавно, примерно 20 лет назад или чуть больше. Это произошло в момент падения известного «железного занавеса», когда к нам начали поступать множество различных, ранее неизвестных пород кошек и собак, и мейн-кун не стал исключением.

Интересно знать! Согласно легенде, существовал капитан Кун, который предпочитал брать с собой в путешествия крупных длинношерстных кошек. Во время одного из таких походов некоторые из кошек сбежали с палубы корабля, что способствовало распространению мейн-кунов по различным странам.

По некоторым данным, порода впервые была представлена на выставке в Бостоне, после чего о ней на долгое время забыли, что было весьма несправедливо.

Тем не менее, английские фермеры сделали немало для сохранения этой удивительной породы, которая по своим характеристикам указывает на американскую енотовидную кошку. Несколько десятилетий назад на острове Мэн, входящем в состав английского королевства, была выпущена памятная монета, посвященная мейн-куну.

Мейн-кун: описание

Семейство кошачьих в наше время довольно разнообразно и обширно, что говорит о множестве пород. Среди них выделяется порода мейн-кун, отличающаяся как своими внушительными размерами, так и пушистой и густой шерстью, а также необычайно пушистым хвостом. Уникальный внешний облик и миролюбивый характер способствовали тому, что эта порода стала популярным домашним любимцем как за границей, так и в нашей стране.

Стандарты породы

К основным стандартам данной породы относятся следующие характеристики:

  • Голова массивная с вытянутым черепом. Уши высоко поставлены и хорошо заметны, с выраженными кисточками.
  • Глаза имеют овальную форму и широко расставлены, с радужкой золотистого, янтарного или зеленого оттенков.
  • Тело мощное и крупное, что не свойственно для домашних кошек.
  • Лапы крупные, между подушечками видны шерстинки.
  • Хвост длинный и пушистый, его кончик достигает плечевого пояса животного.
  • Шерсть густая и пушистая.
  • В области шеи имеется «грива», а на задних лапах можно заметить обильный подшерсток.
  • Окрас шерсти может быть разнообразным, включая мраморный и черепаховый, не исключая оттенки рыжего, белого и черного.
  • Взрослый кот может весить от 7 до 15 килограммов.
  • Взрослая кошка обычно весит не более 6 килограммов.

Данные характеристики подтверждают, что эта порода существенно отличается от других котов. Благодаря своей уникальности, мейн-куны пользуются большой популярностью как у зарубежных, так и у отечественных заводчиков.

Характер кошки мейн-куна

Несмотря на внушительный и серьезный вид, мейн-кун обладает миролюбивым и общительным характером. Кроме того, это животное легко уживается с другими домашними питомцами, если они также обладают дружелюбным поведением.

Важно знать! Обычно характер таких животных лучше формировать в определенных рамках через правильное воспитание, начиная с раннего возраста котенка, уделяя ему достаточное внимание.

Котята этой породы очень активны и любят подвижные игры. Также у них рано начинает проявляться охотничий инстинкт. Несмотря на свои большие размеры, эта порода растет и развивается довольно медленно. Поэтому разведение начинается после 4-летнего возраста животного.

Продолжительность жизни

Зарубежные ученые, основываясь на данных страхования жизни животных, пришли к выводу, что средняя продолжительность жизни мейн-кунов составляет 12-13 лет. Тем не менее, некоторые особи (почти половина) могут дожить до 16 лет и более, при условии правильного ухода и содержания.

Содержание и уход в домашних условиях

Прежде всего, следует учитывать, что это крупная порода, поэтому ей нужно больше пространства для жизни. В связи с этим, создание комфортного уголка для кошки требует серьезного подхода, поскольку это влияет на ее активность и возможность сжигать калории. Если животное не будет иметь возможности двигаться активно, оно быстро начнет набирать вес, что может привести к различным заболеваниям. Обычно именно от этого зависит продолжительность жизни питомца.

Чтобы животное радовало семью долгие годы, ему нужно предоставить следующие принадлежности:

  • Пуходерку.
  • Неметаллическую расческу с редкими зубьями.
  • Массажную не металлическую щетку с антистатическим покрытием.
  • Шампунь-кондиционер.
  • Банное махровое полотенце.
  • Когтерезы или специальные щипцы.
  • Специальную зубную щетку и пасту.
  • Раствор для очистки ушей или стерильное вазелиновое масло.
  • Ватные палочки и обычную вату.

Мейн-куны относятся к числу немногих пород, которые хорошо реагируют на прогулки с поводком, поэтому их можно выгуливать как собак. Также следует позаботиться о безопасности животного, проводя своевременно вакцинации и дегельментизацию каждые три месяца. Это особенно актуально, если в доме есть другие домашние животные.

Важный момент! Выгуливая питомца, владелец невольно подвергает его риску заражения эктопаразитами.

Уход и гигиена

Обязательные мероприятия по уходу и гигиене включают в себя контроль за состоянием ротовой полости, а также глаз и ушей. Поэтому:

  • Специалисты рекомендуют ежедневно удалять естественные выделения из глаз с помощью влажного ватного тампона.
  • Регулярно чистить уши с применением специальных растворов или простерилизованного вазелинового масла.
  • Один раз в месяц производить чистку ушей, используя ватные палочки, соблюдая осторожность.
  • При кормлении сухими готовыми кормами чистка зубов осуществляется 1 раз в месяц, а при натуральном кормлении — не реже 1 раза в 2 недели.

Из-за длинной и пушистой шерсти, необходим правильный и регулярный уход за ней. Кошку придется купать раз в неделю, и лучше приучать ее к водным процедурам с раннего возраста.

Интересный факт! Мейн-куны, как правило, довольно хорошо относятся к водным процедурам, поэтому проблем с купанием обычно не возникает. Купание также рекомендуется проводить перед выставками и в период линьки.

Рекомендуется, чтобы купание проходило с закрытыми ушами. Для этого их можно заткнуть ватными тампонами. Процесс купания должен включать использование специальных моющих средств для животных с длинной шерстью. Не следует забывать о пушистом и длинном хвосте мейн-куна. После нанесения моющего средства и равномерного распределения по шерсти, мыльная пена тщательно смывается большим количеством воды. Использование специальных кондиционеров позволяет улучшить внешний вид шерсти и облегчить расчесывание.

Чем кормить

К режиму питания этой породы необходимо подходить очень ответственно, учитывая активный обмен веществ и вес животного. Важно, чтобы рацион был сбалансированным по всем питательным компонентам. Рекомендуется отдавать предпочтение высококачественным готовым кормам, таким как:

  • Royal Canin;
  • Eukanuba;
  • Eagle-Pack;
  • Nutro;
  • Hills.

Сухие корма можно сочетать с консервированными влажными кормами того же производителя. Не рекомендуется кормить животное смесью кормов от разных фирм. Перед покупкой таких рационов, полезно ознакомиться с содержимым упаковки, особенно важно, чтобы содержание растительных компонентов было минимальным.

Это нужно знать! При натуральном кормлении процент мяса в рационе мейн-куна должен составлять не менее 75 процентов. Оставшиеся 25 процентов можно дополнить яйцами, жидкими кашами, овощами, морепродуктами и кисломолочными продуктами.

Крайне важно, чтобы в рационе мейн-куна присутствовали зелень и витаминно-минеральные добавки. Если нет необходимости, не стоит переводить животное с натуральной пищи на готовые корма, это не рекомендуется. Также нежелательно смешивать рацион от разных производителей.

Болезни и породные пороки

Как правило, эта порода обладает хорошим и устойчивым иммунитетом, поэтому мейн-куны считаются здоровыми и выносливыми животными. Они неплохо переносят даже более холодные климатические условия.

Наиболее серьезные заболевания включают:

  • Проблемы с сердцем, связанные с гипертрофической кардиомиопатией, которая развивается на фоне аутосомно-доминантного наследования. Обычно такие проблемы наблюдаются у животных среднего и пожилого возраста. При прогрессировании недуга возникает отек легочных тканей с внезапным параличом задних конечностей, что может привести к летальному исходу.
  • Стенальная мышечная атрофия, проявляющаяся у котят трех-четырехмесячного возраста и обусловленная генетическими факторами. При движении задняя часть тела животного раскачивается, что со временем затрудняет запрыгивание на высокие предметы.
  • Дисплазия тазобедренных суставов, которая может затрагивать оба сустава одновременно. Это наследственное заболевание приводит к неполноценности животного и в начале проявляется заметной хромотой.

Почечный поликистоз также считается наследственным заболеванием, хотя встречается довольно редко. Подобные заболевания или предрасположенность к ним можно выявить с помощью генетического тестирования.

Купить мейн-куна: советы и рекомендации

Согласно правилам FIFE, заводчики обязаны продавать котят не младше 3-х месяцев, хотя выставлять их на продажу можно и в месячном возрасте.

Это дает покупателю возможность наблюдать за животным в течение 2-х месяцев. Другими словами, можно заранее зарезервировать мейн-куна. Опытные заводчики обычно не продают котят, если те не обладают навыками поведения и не полностью социализированы.

Где купить, на что обратить внимание

Для покупки котенка породы мейн-кун лучше обратиться к опытным заводчикам или в специализированные питомники. Важно, чтобы были представлены все документы, касающиеся как родителей котенка, так и их потомства.

В документах должны содержаться следующие данные:

  • Родословная родителей, их поведенческие характеристики и темперамент, количество вязок, а также информация о здоровье.
  • Особенности поведения котенка и его навыки, включая состояние здоровья.

При необходимости сотрудники питомника или опытные заводчики должны предоставить рекомендации по содержанию, уходу и рациону питания. На этом этапе важно определиться с рационом, так как менять его в этом возрасте котенка нежелательно. Если планируются выставки, следует приобрести чистокровное животное с необходимыми документами и ветеринарным паспортом.

Цена кошки породы мейн-кун

Это достаточно дорогая порода, поэтому котята даже пэт-класса стоят не менее 15 тыс. рублей. Котята класса «брид» обычно стоят от 40 тыс. рублей, независимо от региона. Самый престижный класс «шоу» стоит около 95 тыс. рублей.

Важный момент! Заказывая котят из зарубежных питомников, их стоимость может значительно увеличиться из-за дорогой доставки, что приведет к кругленькой сумме.

Отзывы владельцев

Многие владельцы отмечают, что мейн-куны воплощают в себе все лучшие качества, присущие кошкам. Это животные с аристократическим поведением, требующие соответствующего внимания. Кроме этого, кошка сильная и грациозная, но при этом добродушная и ласковая. Она с любовью относится как к хозяину, так и к другим членам семьи, оставаясь им преданной на всю жизнь.

Взрослые мейн-куны не отличаются излишним шумом, но если кошка хочет поиграть с хозяином, она обязательно напомнит об этом, издавая оригинальные звуки. В отличие от других пород, мейн-куны издают звуки с характерным вибрирующим тембром. Если нет необходимости, они издают звуки редко или вовсе молчат. Тембр их голоса не соответствует их внушительным размерам.

Энтузиасты, занимающиеся разведением этой породы, следят за сохранением ее основных признаков и активно популяризируют мейн-кунов в нашей стране. Они часто выезжают за границу со своими питомцами в поисках достойных пар с соответствующими породными признаками. Это влияет на стоимость котят, однако, как показывает практика, это оправдано.

В заключение

На сегодняшний день не существует точной информации о том, как и когда появилась эта порода, поэтому существует несколько легенд. Одна из них утверждает, что королева Франции Мария-Антуанетта связана с появлением мейн-кунов. Во время попытки бегства из Франции она загрузила на корабль своих любимых кошек. Хотя побег не удался, ее сподвижникам удалось добраться до берегов Америки, где они высадились в штате Мэн. После этого кошки королевы начали скрещиваться с местными породами, что привело к появлению этой замечательной породы. Существуют и другие интересные теории о возникновении мейн-кунов. С 19 века можно говорить о широком распространении породы по всей Северной Америке. С 1860 года на выставках кошек главные призы получали именно мейн-куны.

После того как в моду вошли персидские кошки, мейн-куны были забыты, и в 1950 году породу признали вымершей. Чтобы спасти эту уникальную породу, в 1953 году был основан клуб любителей мейн-кунов. В 1956 году были описаны первые породные признаки, и лишь в 1988 году эта порода была официально зарегистрирована в Лондоне, что является весьма символичным.

На сегодняшний день мейн-куны входят в тройку самых популярных пород кошек, и это подтверждает тот факт, что данная порода практически не имеет аналогов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.