Попугаи неразлучники обладают множеством положительных качеств. Они проявляют любопытство, обладают умом и харизматичностью, выделяются яркими расцветками и не требуют сложных условий содержания, но стоит упомянуть и некоторые негативные аспекты, которые могут не всем подойти.
Описание и внешний вид
Попугаи неразлучники принадлежат к роду agapornis (от греческого agape — «любовь» и ornis — «птица»), который был описан английским натуралистом Придо Джоном Селби в 1836 году. Этот род включает 9 видов, из которых пять монотипные и четыре имеют подвиды.
Все неразлучники — это небольшие коренастые попугаи с относительно крупной головой, достигающие высоты 10-17 см и веса 40-60 г. Их лапы короткие, но очень прочные. Клюв большой, загнутый и очень мощный. Хвост короткий. Благодаря такой анатомии они быстро бегают по земле и прекрасно лазят по деревьям или прутьям клетки.
Половой диморфизм выражен незначительно. Отличить самца от самки по внешнему виду достаточно сложно. Пол взрослых птиц определяется измерением расстояния между тазовыми костями, которое у самок немного больше, или по положению рулевых перьев: самка распускает хвост, демонстрируя готовность к размножению, в то время как самцы, наоборот, сжимают его. Самым точным методом является анализ ДНК с помощью ПЦР (стоимость около 2000 руб.). Определить возраст неразлучника, если это не птенец, невозможно.
Виды неразлучников:
- Розовощёкий (agapornis roseicollis). Этот вид лучше остальных разводится в неволе, что дало возможность заводчикам получить множество новых окрасов.
- Неразлучник Фишера (agapornis fischeri reichenow). Популярный вид. В дикой природе зеленый с оранжевой головой. В неволе встречаются также белые, желтые и голубые особи.
- Масковый (agapornis personatus reichenow). Успешно содержится в неволе. Ценится за яркий окрас. Скрещивается с другими видами, производя потомство разнообразной окраски: желтой, голубой, белой, фиолетовой.
- Неразлучник Лилианы (agapornis lilianae). Находится под угрозой исчезновения, поэтому его вывозить из мест обитания нельзя, а в неволе он практически не размножается.
- Чернощёкий (agapornis nigrigenis). В 1990 году был занесен в Красную книгу. В неволе встречается очень редко, в основном это дорогие гибриды синего окраса.
- Краснолицый (agapornis pullarius). В неволе практически не встречается, так как заводчикам сложно создать условия для размножения этого вида. Самка строит гнездо в термитниках, выгрызая тоннель длиной до 30 см.
- Ошейниковый (agapornis swindernianus). За считанные дни может погибнуть в неволе из-за неподходящего питания. Его обычный рацион включает свежий инжир и некоторые виды семян из родной среды.
- Чернокрылый (agapornis taranta). Самый крупный вид, способен переносить низкие температуры. Из-за скромной окраски и трудностей в подборе пары не распространен среди заводчиков.
- Сероголовый (agapornis canus). Самый маленький представитель рода, очень пуглив и крайне сложно размножается в неволе.

Ареал обитания
В дикой природе различные виды неразлучников географически разделены, обитают в Африке и на острове Мадагаскар. Их стаи в основном состоят из пар, в которых самец и самка всегда находятся рядом и не удаляются друг от друга дальше предела слышимости. Они вместе летают на водопой, за кормом и отдыхают, прижавшись друг к другу. Однако иногда происходят конфликты. В таких случаях одна из птиц может улететь на другую ветку, а затем вернуться, словно ничего не произошло.
Содержание
В Европу неразлучников впервые завезли в середине XIX века. В 1860 году был получен первый помет в зоопарке. Сегодня они являются такой же домашней птицей, как и волнистые попугайчики. В комфортных условиях средняя продолжительность жизни неразлучников составляет 15 лет, а период размножения — от 1 года до 7-9 лет.
Жизнь с одним неразлучником
Вопреки распространенному заблуждению, неразлучник может вполне комфортно существовать без пары, но только если он приручен и получает достаточно внимания от владельца. Ручной попугайчик очень общителен, иногда даже навязчив, искренне радуется компании человека и скучает, если остается один на длительное время. Общению и играм с ним следует уделять не менее 2-3 часов в день.

Содержание пары неразлучников
Сожительство в паре для неразлучников более гармонично и естественно, однако для владельца это может вызвать некоторые трудности и нежелательные изменения в поведении. Пара образует свой собственный социум, который не нуждается в человеческом обществе.
Если вторую птицу приобретают позже, когда первая уже полностью ручная, вероятно, она перенимет навыки общения с человеком. Однако если заводить сразу двух неразлучников, приручить их почти невозможно. Максимум, птицы будут бесстрашно брать корм из рук.

После приобретения вторую птицу держат на карантине в отдельной клетке, в другой комнате на протяжении 40 дней. Только после этого попугайчикам предоставляется возможность познакомиться, и клетки размещаются рядом друг с другом. Сложно предсказать, как долго будет длиться раздельное содержание и подружатся ли птицы. Когда они начнут навещать друг друга, можно пробовать сажать их вместе.
Для содержания двух неразлучников в любом случае потребуется две клетки. В условиях ограниченного пространства попугайам бывает сложно ужиться без конфликтов. Поэтому иногда самца приходится отсаживать на день-два. Затем их выпускают на совместную прогулку. Если встреча проходит мирно, их можно снова сажать в одну клетку.
Выбор клетки
Клетка для неразлучника должна быть достаточно просторной, чтобы птица могла свободно махать крыльями, выполненной из металла, с элементами из оргстекла или пластика. Дерево быстро будет сгрызено. Плоский верх предпочтителен, так как увеличивает внутреннее пространство. Минимальный размер клетки для одного попугая составляет 45×45×45 см, а для двух — 60×50×50 см. Также важно позаботиться о внутреннем наполнении:
- Две кормушки (для сухого и влажного корма);
- Минимум две деревянные жердочки разной толщины из фруктовых или других деревьев, кроме хвойных, тополя, сирени;
- Поилка;
- Купалка;
- Несколько игрушек (качелька, звенящие шарики, кольца и подобное).
Температура, влажность и освещение
Оптимальная температура для неразлучников вне периода размножения составляет 20-22°С. В период гнездования — 18-20°С. Попугаи легче переносят низкие температуры, чем перегрев. Приемлемый уровень влажности воздуха — 70%. Для поддержания физического и психологического здоровья также важно соблюдать оптимальную продолжительность светового дня и режим сна (около 10 часов летом и 12 — зимой). Для удовлетворения потребности в низкочастотном ультрафиолете и продления светового дня подойдет любая лампа с цветовым коэффициентом выше 90, температурным коэффициентом от 5000 до 5500 и температурным коэффициентом от 5000 до 6500 К. По некоторым данным, использование ламп с цветовым коэффициентом выше 5800 может существенно повлиять на состояние птиц, что приведет к рождению только самок в их потомстве.
Рацион питания
На своей родине неразлучники никогда не удаляются далеко от водоемов, питаются ягодами, мелкими семенами и насекомыми. Стаи совершают налеты на поля с созревающими злаками, причиняя ущерб местным жителям.

Для домашних попугайчиков обычно выбирают готовую кормовую смесь с пометкой «для неразлучников» или попугаев среднего размера, желательно в вакуумной упаковке. Важно удостовериться, что корм имеет хороший срок годности, на нем не должна образовываться паутинка или плесень. Суточная доза определяется по рекомендации производителя, в среднем это 2-3 чайные ложки. Молодые птицы едят немного больше взрослых. Можно не ограничивать питомца свежей зеленью (трава и цветы одуванчика, клевер, мокрица, люцерна) и регулярно предлагать пророщенный овес.
В дополнение к основному рациону дают фрукты и овощи (персик, ананас, морковь, яблоко, банан, абрикос, киви, манго, дыня, сладкий перец, цветная капуста, вишня, груша, гранат, мандарин, слива, виноград, редис, репа, брокколи, огурец). Иногда можно угощать орехами. Обязательно рацион неразлучника должен включать белковую пищу (перетертое вилкой отварное яйцо, нежирный творог, вымоченный в молоке хлеб).
Всегда в клетке должен находиться кормовой мел с высоким содержанием кальция и других минеральных веществ. Поливитамины дают в течение 5-6 дней каждые два месяца или в стрессовых ситуациях (линька, размножение, более холодные зимы, болезни и т.д.). Питьевая вода должна меняться ежедневно. Не рекомендуется давать птице воду из-под крана, только бутилированную, фильтрованную или кипяченую.

Характер
Поведение различных видов неразлучников может несколько отличаться, но незначительно. Розовощёкие наиболее активные, масковые и Фишера спокойнее и более мелодичные, некоторые птицы способны выдавать почти соловьиные трели.
Наблюдать за поведением неразлучников очень увлекательно, они удивляют акробатическими трюками и радуют своей привязанностью, особенно к друг другу. Многие любят купаться под краном или в блюдце с чистой водой и ненавидят долго оставаться в клетке, что обязательно покажут: могут часами поднимать дверцы, дергать клювом за решетку или громко кричать.
Все неразлучники (за редким исключением) очень шумные. Они летают быстро и в полёте издают резкий крик. Даже в клетках их голос звучит достаточно пронзительно. При этом они чутко реагируют на посторонние звуки, не переносят громкой музыки и шумных компаний.

Также любопытство — одна из характерных черт. Неразлучники стремятся забраться повсюду и попробовать всё на вкус, точнее, на клюв. Чтобы минимизировать ущерб, желательно обустроить им игровую площадку или приобрести готовый комплекс. Молодые веточки фруктовых деревьев также помогут занять их время.
Эта милейшая на вид маленькая птичка может проявлять ревность и даже агрессию. Неразлучник способен навредить попугаю другого вида независимо от его размера. Даже ара иногда отходит в сторону от напористости этого маленького драчуна. Некоторые особи могут проявлять чрезмерную территориальность и яростно защищать клетку от любых посягательств.
Разведение
В природе большинство видов неразлучников устраивают свои гнёзда в свободных дуплах деревьев, на дне которых самки укладывают подстилку. Очень интересно, как будущие мамочки переносят строительный материал: засовывают травинки, тонкие веточки и полоски коры между перьями хвоста, спины или шеи и с этим грузом летят к месту гнездования. Со стороны может показаться, что попугай удлиняет и украшает свой неказистый хвостик. Самцы лишь сопровождают своих трудолюбивых подруг и иногда даже мешают им, вытаскивая из перьев всё, что не должно там находиться.
К размножению допускаются птицы не младше годовалого возраста. Для этого потребуется просторная клетка с 2-3 дверцами и гнездовой домик с площадью дна 15×15 см. На дно клетки помещают тонкие веточки ивы или берёзы длиной около 10 см. Самка знает, что с ними делать. Она разрывает их на мелкие волокна, уносит в гнездо и свивает подстилку, на которой вскоре откладывает 4-6 яиц и будет высиживать их в течение 21-25 дней. В этот период очень важно обеспечить высокую влажность воздуха, иначе зародыши не будут развиваться.
Птенцов самка и самец выкармливают вместе полупереваренными зёрнами. Птенцы открывают глаза на 10-й день. К месяцу они покрываются перьями и уже через несколько дней вылетают из гнезда, но родители продолжают их кормить ещё пару недель, пока детки не станут самостоятельными, примерно на 65-70 день их отсаживают в другой вольер.
Цена и отзывы владельцев
В отзывах о неразлучниках владельцы часто упоминают одни и те же достоинства и недостатки этих маленьких попугайчиков. Положительно отмечают их веселый характер, общительность, интересные повадки и выходки, которые не перестают удивлять. Распространённым негативным моментом является шум, много криков и громких звуков, а также трудности с приручением. Некоторые владельцы отмечали, что неразлучники много мусорят, портят обои и клюют мебель.

Цены на неразлучников варьируются от 1000 до 5000 руб. Стоимость зависит от региона, вида птицы, возраста и пола. Молодые попугайчики, как правило, продаются немного дороже взрослых, так как они лучше приручаются и, следовательно, пользуются большим спросом.