На счету нильского крокодила значительное количество человеческих жертв, что делает его самым опасным живым существом на нашей Планете. На протяжении многих веков этот крокодил внушает страх всем окружающим его существам. Это вполне объяснимо, ведь нильский крокодил является крупнейшим представителем среди двух других видов крокодилов, обитающих в Африке. Стоит отметить, что гребнистые крокодилы отличаются несколько большими размерами по сравнению с нильскими крокодилами.

Нильский крокодил: описание

Нильские крокодилы, помимо своих размеров и агрессивного темперамента, также считаются самыми распространенными. История древнего Египта упоминает об этом хищнике, что свидетельствует о давности его существования, хотя специалисты полагают, что крокодилы уже обитали на Земле в эпоху динозавров. Несмотря на свое название, эти рептилии встречаются не только в реке Нил, но и в других водоемах Африки, а также в других странах, не ограничиваясь лишь Египтом.

Вид Crocodylus niloticus относится к роду Настоящих крокодилов и семейству Крокодиловых. Специалисты выделяют несколько подвидов, хотя и не официально, так как в плане ДНК подвиды имеют некоторые отличия, что указывает на генетические различия. Эти сведения не являются общепризнанными, поэтому виды различаются по их размерам, что связано с условиями их обитания. Таким образом, крокодилы делятся на:

  • Южноафриканских крокодилов.
  • Западноафриканских крокодилов.
  • Восточноафриканских крокодилов.
  • Эфиопских крокодилов.
  • Центральноафриканских крокодилов.
  • Малагасийских крокодилов.
  • Кенийских крокодилов.
От зубов некоторых подвидов погибло достаточно много людей. Нильские крокодилы ежегодно убивают по несколько сотен человек. Несмотря на это, аборигены Мадагаскара считают этих рептилий священными. Они поклоняются этим людоедам и устраивают различные религиозные праздники, принося в жертву домашний скот.

Внешний вид и особенности

Длина взрослых особей, включая хвост, достигает не менее 5 метров, хотя размеры этих рептилий зависят от условий обитания. При таких габаритах крокодилы могут весить почти одну тонну, а если взрослые особи вырастают до 6 метров и более, то их масса может превышать тысячу килограммов. Строение тела крокодила оптимально для охоты в воде с максимальной эффективностью. С помощью хвоста этот хищник развивает приличную скорость в воде и, оттолкнувшись от дна, может совершать прыжки, длина которых превосходит длину тела.

Тело крокодила слегка сплюснуто, а задние конечности оснащены перепонками. Спина покрыта чешуйчатой броней. Голова вытянутая, а глаза и уши расположены так, чтобы рептилия могла видеть и слышать, даже когда тело полностью погружено в воду. Глаза имеют третье веко, которое помогает крокодилу удалять различные загрязнения, попадающие в глаза.

Общий окрас тела зеленоватый, при этом на спине и боках имеются черные пятна. Область шеи и брюха имеет желтоватый оттенок. С возрастом крокодила окрас становится темнее, принимая зеленый или горчичный оттенок. На коже расположены рецепторы, улавливающие малейшие колебания воды. Крокодил видит не очень хорошо, но обладает выдающимся слухом и обонянием.

Нырнув в воду, рептилия может находиться под ней около получаса. Это возможно благодаря регулированию кровотока, которое обеспечивает кислородом лишь жизненно важные органы. В воде крокодилы способны развивать скорость до 40 км/час, в то время как на суше их скорость не превышает 15 км/час.

Благодаря особенному строению глотки, нильские крокодилы могут открывать свою пасть, находясь под водой. У крокодилов медленный обмен веществ, поэтому, пообедав однажды, рептилия может не есть несколько дней подряд.

Где обитает нильский крокодил

Ареал обитания крокодила обыкновенного охватывает водоемы Африканского континента, остров Мадагаскар, где они живут в пещерах, а также Коморские и Сейшельские острова. Их можно встретить также на Маврикии, в Принсипи, в Марокко, в Кабо-Верде, на острове Сокотра и на Занзибаре.

По археологическим данным, ранее ареал обитания крокодилов простирался на более северные территории таких стран, как Ливан, Палестина, Сирия, Алжир, Ливия, Иордания, Коморские острова и Израиль. В Палестине обитает небольшое количество особей. Они выбрали для жизни реку Крокодиловую.

Крокодил обыкновенный предпочитает пресную или слегка соленую воду. Любимые места обитания крокодилов связаны с водоемами со спокойной водой и песчаными берегами. Крокодилов почти невозможно встретить на значительном удалении от водоема, разве что они ищут более комфортное место для жизни.

Крайне редко нильских крокодилов встречают на значительном удалении от берега – в открытом море. На основании этой информации ученые предполагают, что перемещения в соленой воде позволили крокодилам расселиться на обширные территории.

Чем питается нильский крокодил

Рацион питания крокодилов можно с полным основанием назвать хищным. После рождения молодые крокодильчики в основном питаются насекомыми, моллюсками, ракообразными, лягушками и т.д. Рацион взрослых крокодилов отличается, и они едят гораздо реже по сравнению с молодыми особями. Молодые крокодилы начинают охотиться на более крупных водных обитателей.

В основном взрослые крокодилы питаются рыбой (до 70 процентов), а оставшиеся 30 процентов составляют животные, приходящие на водопой.

На водопое могут появиться:

  • Зебры.
  • Буйволы.
  • Жирафы.
  • Носороги.
  • Антилопы гну.
  • Зайцы.
  • Пернатые.
  • Кошачьи.
  • Обезьяны.
  • Молодые крокодилы.

Различных земноводных крокодилы направляют ближе к берегу с помощью ударов своего хвоста. Земноводные, оказавшиеся на мелководье, становятся легкой добычей. Крокодилы выстраиваются в цепочку, чтобы поймать проплывающих мимо кефалей и лобанов, направляющихся на нерест. Взрослые особи легко справляются с нильским окунем, тилапией, сомами и даже с небольшими акулами.

Взрослые крокодилы могут без труда отобрать пищу у львов или леопардов, а также нападают на буйволов, бегемотов, зебр, жирафов, слонов, бурых гиен и детенышей носорогов. Они едят, как только представится возможность поймать жертву, в то время как самки, охраняющие яйца, едят крайне мало.

Охота на добычу заключается в том, что крокодил сразу же затаскивает её под воду и ждет, когда жертва захлебнется, после чего рептилия разрывает её на куски. Если объект питания оказался в зубах двух крокодилов, охотящихся вместе, они разделят трофей по-братски. Чтобы облегчить разрыв жертвы, крокодилы могут затащить её под камни или коряги, координируя свои действия.

Характер и образ жизни

Как правило, в дневное время крокодилы отдыхают под яркими солнечными лучами, чтобы повысить температуру своего тела. При этом они держат пасти открытыми, чтобы избежать перегрева. Известны случаи, когда браконьеры связывали крокодилам пасти, оставляя их на солнце, в результате чего рептилии погибали.

Если один из крокодилов резко закрывает пасть, это сигнал для других особей о том, что рядом есть угроза. Данный вид отличается высокой агрессивностью, поэтому чужаков на своей территории они не потерпят, хотя с сородичами они мирно сосуществуют, отдыхают и охотятся.

Если на улице облачная погода или дождь, крокодилы все время проводят в воде. Если температурные условия нестабильны, крокодилы могут впадать в спячку на все лето, выкапывая в песке специальные ниши. Постоянное нахождение взрослых особей под солнечными лучами помогает регулировать температуру тела. Когда крокодил чувствует, что температура тела повышается до опасного уровня, он немедленно ныряет в воду.

Благодаря маскировочной окраске кожи, множеству рецепторов и природной силе, крокодилы считаются непревзойденными охотниками. Они способны мгновенно атаковать свою жертву и с огромной силой сжимать её своими челюстями, не оставляя шансов на спасение. Они удаляются от водоемов не более чем на полсотни метров, если в этом есть необходимость.

Эти рептилии не только мирно сосуществуют с некоторыми видами птиц, но и полезно взаимодействуют. После того как крокодил широко открывает пасть, появляются египетские бегунки или шпорцевые чибисы и начинают удалять у крокодилов застрявшие между зубами остатки пищи. Самки гиппопотамов и крокодилов настолько доверяют друг другу, что оставляют потомство друг на друга для защиты от хищников.

Сколько живет нильский крокодил

Как и большинство других рептилий, нильские крокодилы имеют довольно продолжительный срок жизни: средняя продолжительность их жизни составляет 45 лет, хотя некоторые из них доживают до 80 лет и более.

Размножение и потомство

Рептилии начинают размножаться по достижении десяти лет, когда длина их тела составляет 2-2.5 метра. Брачный период характеризуется тем, что самцы громко хлопают мордами по воде и издают громкие ревущие звуки, привлекая самок. Самки, как правило, предпочитают более крупных самцов.

В условиях холодного климата период размножения начинается летом, а в условиях более теплого климата – в ноябре/декабре. Самцы демонстрируют свое превосходство над другими самцами, а самки в это время возбужденно хлопают хвостами по воде.

Побежденные самцы уплывают, признавая превосходство победителей. Побежденному самцу не обязательно убегать, достаточно поднять свою морду вверх, что свидетельствует о проигрыше. Победители не допускают кровопролития, но такие поединки способствуют изгнанию нежелательных визитеров с их территории.

Самка откладывает яйца на песчаных пляжах и берегах рек. Ямка, глубиной около 0.6 метра, располагается рядом с водой. В каждой ямке может находиться до полусотни яиц или даже больше. В течение трех месяцев самка охраняет свою кладку от посторонних.

Помогает в охране кладки также самец. Самка может оставить свой пост, если становится слишком жарко. В этом случае кладку могут разрушить мангусты, гиены или человек. Бывают случаи, когда яйца погибают от наводнений. К концу срока созревания эмбрионов сохраняется не более 15 процентов яиц, а то и меньше.

После созревания эмбрионов, маленькие крокодильчики начинают издавать хрюкающие звуки, после чего самка приступает к выкапыванию яиц. Чтобы помочь малышам появиться на свет, она может перекатывать яйца в своей пасти. После рождения потомства она переносит их к водоему в своих зубах.

Естественные враги

У взрослых крокодилов практически нет природных врагов, в то время как молодые особи могут стать жертвой некоторых хищников, а также взрослых самцов своего вида или крокодилов другого вида. Разрушители гнезд крокодилов включают:

  • Мангусты.
  • Хищные птицы.
  • Вараны.
  • Пеликаны.

На молодых крокодилов могут охотиться:

  • Кошачьи.
  • Вараны.
  • Бабуины.
  • Кабаны.
  • Цапли-голиафы.
  • Акулы.
  • Черепахи.

На нильских крокодилов разрешена охота во многих странах, если численность особей позволяет это делать. Крокодилы также страдают от действий браконьеров, которые оставляют на берегу протухшее мясо в качестве приманки. На некотором удалении от этого места браконьеры устанавливают свои шалаши и ждут момента, когда крокодил клюнет на приманку.

На территориях, где разрешена охота на крокодилов, эти рептилии ведут себя очень осторожно. Малейшее движение, выдающее охотника, тут же фиксируется крокодилами, и рассчитывать на удачу им не приходится. Крокодилы также обращают внимание на поведение птиц, которые мгновенно и шумно реагируют на появление человека.

На протяжении длительного времени крокодилов интересует эта приманка. Браконьеры убивают крокодилов только когда те полностью выберутся из воды, иначе вытащить из воды убитого крокодила не так просто.

Популяция и статус вида

В 40-60-х годах прошлого века на нильских крокодилов охотились очень активно. Ценились не только съедобное мясо этих рептилий, но и их кожа, из которой изготавливали различные кожгалантерейные изделия. Азиатская медицина использовала внутренние органы крокодилов в качестве лечебных средств. Такой высокий спрос на крокодилье мясо, кожу и внутренности привел к значительному снижению численности крокодилов. Если в среднем рептилия живет около четырех десятков лет, то отдельные особи могут дожить до двух раз дольше.

С середины прошлого века и до 80-х годов, по неофициальным данным, было убито и продано около 3 миллионов шкур нильских крокодилов. На территории Кении для ловли крокодилов использовались различные сети. Несмотря на такое удручающее положение, нильским крокодилам был присвоен статус вида «Вызывающего наименьшие опасения».

По оценкам специалистов, в настоящее время на планете обитает около 500 тысяч особей. На территории южной и восточной Африки ведется строгий учет численности особей с последующим документированием. Показатели популяции нильских крокодилов, обитающей в западной и центральной Африке, занижены, так как здесь не уделяется должного внимания крокодилам.

Природная конкуренция с узкорылыми и тупорылыми крокодилами, на фоне ухудшения условий обитания может привести к вымиранию вида. С каждым годом сокращаются территории, занятые болотами, что негативно отражается на популяциях нильских крокодилов. Для устранения негативных факторов необходимо разрабатывать и внедрять дополнительные экологические программы.

Охрана нильских крокодилов

Крокодил обыкновенный занесен в Красную книгу Всемирного союза охраны природы под статусом вида, который подвержен минимальному риску. Благодаря действию международной конвенции по торговле живыми особями и их шкурами, этот процесс находится под контролем. Благодаря тому, что конвенция поддерживается национальными законами, численность вида несколько возросла.

Эти рептилии разводятся на специальных крокодиловых фермах или на ранчо, при этом их цель связана с получением крокодиловой кожи. Нильские крокодилы оказывают значительную пользу различным водоемам, очищая воду от трупов животных. Численность рыбы в водоемах также зависит от жизнедеятельности крокодилов.

На просторах Африки до сих пор сохраняется культ крокодила, поэтому убийство этих рептилий считается большим грехом. На Мадагаскаре этих рептилий содержат в специальных водоемах, чтобы в религиозные праздники принести им в жертву домашних животных.

Крокодилы особенно страдают от деятельности человека, так как не могут адаптироваться к новым условиям обитания. Чтобы крокодилы чувствовали себя комфортно, для них создаются условия, приближенные к естественным на специально построенных фермах.

Нильские крокодилы по отношению к человеку не столь враждебны, как другие виды. Тем не менее, они ежегодно убивают множество людей, что связано с близким расположением местных поселений к местам обитания крокодилов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.