Казалось бы, мы кормим кошку одними и теми же продуктами. В доме тщательно убрано всё ядовитое от любопытных глаз. И вдруг происходит подобная беда, совершенно неожиданно! Мы решили глубже разобраться, что может спровоцировать отравление у кошек и котов, а также как с этим справиться, если это уже случилось.
Эта статья появилась у меня на уме после недавнего инцидента. Мой питомец Чупакабра очень обожает траву, специальную зеленую травку, которую можно приобрести в зоомагазинах. И вот однажды я купила ему не ту траву.
Хотя, казалось бы, как в магазине для животных может продаваться что-то неподходящее!
Вечером Чупакабра с удовольствием жевал траву, а ночью раздались странные звуки. Утром я обнаружила несколько подозрительных луж на полу – Чупакабру вырвало ночью.
Но поскольку мы все привыкли к тому, что коты время от времени изрыгивают шерсть, особенно если они пушистые, я не обратила на это внимание. И ушла на работу. А вечером вновь увидела на полу несколько кислых луж и совершенно изможденную Чупакабру, лежащую на кровати как тряпочка. У кота явно было отравление. Но чем же он мог отравиться?
Естественно, новоприобретенная трава была выброшена в мусор, а Чупакабру пришлось лечить еще несколько дней. Такого исхода от простой кошачьей травы никто и не ожидал.
Симптомы отравления у кошек
Если человек может в большинстве случаев определить свое отравление по 2-3 симптомам, то с кошками всё не так однозначно. Многое зависит от того, чем именно отравилось животное. Если это испорченные продукты, симптомы будут одними, а если крысиный яд или бытовая химия – то ситуация совсем другая.
Симптомами отравления у котов и кошек могут быть:
- понос и рвота, часто сопровождающиеся слизью и кровью;
- апатия или тремор, дрожание;
- учащенное дыхание, судороги;
- повышенная возбудимость и неадекватное поведение животного.
Из этих симптомов наиболее безопасными для кота являются однократная рвота и расстройство кишечника, при стабильном состоянии и отсутствии других признаков.
Во всех остальных случаях – многократной рвоте и других симптомах – немедленно обращайтесь в клинику!
Виды отравлений у кошек
Чем может отравиться кошка?
- растения как в доме, так и на улице;
- лекарственные препараты – кошка может проглотить ваши таблетки, оставленные в доступном месте, или получить отравление при передозировке во время лечения;
- пища – неподходящие продукты (кошкам категорически противопоказаны шоколад, кофе, лук, чеснок, жирные виды мяса, покупной фарш, цитрусовые, виноград и изюм, абрикос, все виды грибов, хурма, орехи, все продукты со специями, колбасы, копчености, сладости, консервы для людей), недоброкачественная или испорченная еда;
- химические вещества – дезинфицирующие средства в доме, плохо промытый пол или другие части мебели с оставленными средствами могут стать причиной отравления кошки;
- свинец, содержащийся в краске, линолеуме и батарейках – кошка может отравиться ими, если проглотит;
- ремонт в квартире – это не только большой стресс для многих котов, но и причина отравления у животных, например, когда вы клеите обои, краска и другие вещества могут привлечь внимание вашей кошки.
Отравление кошек растениями
Среди комнатных растений имеется множество видов, которые ядовиты для кошек (1):
- лилии – крайне ядовиты для кошек, вызывают острую почечную недостаточность, рвоту, летаргию;
- цикасы – могут спровоцировать рвоту, запор или диарею, главным образом страдает печень;
- азалия, лавр, алоэ – могут вызывать диарею;
- бегония – вызывает ожог слизистых;
- аспарагус и герань (все растение ядовито для кошек, но особенно листья) – расстройство желудка.
Существуют и другие токсичные растения: тис, осенние крокусы, наперстянка, майский ландыш, плющ, самшит, цикламен, циперус, ирис, нарцисс, подснежник, каллы, гиацинт, тюльпан, хризантема, белладонна, адонис, аконит, акация, белена, герань, глициния, зверобой, жасмин, жимолость, пижма, чемерица, чистотел, лук, томат, бузина, одуванчик, физалис, фикус, ревень и фиалка.
Разные виды растений могут спровоцировать различные реакции организма кошки на отравление – от поноса и рвоты до сердечной недостаточности (2).
Помните, что кошка не всегда выбирает только безопасное для себя и не вся трава и растения, которые она может съесть, являются безвредными. Важно, чтобы в доме росли цветы, не опасные для кошек, а подаренные букеты также должны быть недоступны для них.
Отравление кошек на даче
Находясь на улице, животным, включая кошек, грозит отравление веществами, которые могут использоваться для отравления вредителей крыс (3), тараканов, химикатами, которыми обрабатываются дороги.
Крысиный яд. Отравление крысиным ядом может привести к различным кровотечениям (характерный признак), одышке. Антидот – витамин К1 (конакион) довольно сложно найти в наших аптеках, и врачи в клиниках могут начать применять другие кровоостанавливающие препараты с последующим поиском конакиона.
Удобрения. В дачный период также опасны удобрения на участках. Продукты для газонов и сада могут быть токсичными для животных, которые могут их проглотить, когда умываются после того, как гуляли или лежали на недавно обработанной территории.
Отравление кошек в квартире
Важно хранить все лекарственные средства и химикаты в недоступных для животных местах. Отравление может проявляться как в легкой форме – рвота, понос, так и в более серьезной, приводя к, например, острому почечному недостаточности.
Наиболее частой причиной обращения в клиники является отравление пищей, когда животное кормят либо испорченными готовыми кормами, либо натуральной едой, неподходящей для них.
В отличие от отравлений сильными ядами, неподходящая пища реже приводит к острым угрожающим жизни состояниям, но может вызвать хронические болезни. Под удар чаще всего попадают печень, поджелудочная железа, желудок. При любых неблагоприятных симптомах, даже в легкой форме, важно показать вашего питомца ветеринару и сдать необходимые анализы, даже если вы смогли предотвратить такие симптомы, как рвота или понос. Возможно, потребуется курс дополнительных препаратов.
Отравление лекарственными препаратами
Кошкам противопоказан Парацетамол (4) – он может вызвать отек морды, цианоз слизистых (синюшность), одышку, почечную недостаточность, гастрит и язвы желудка.
Животным также противопоказаны такие обезболивающие (нестероидные противовоспалительные), как Ибупрофен и Индометацин – они очень токсичны, а также могут вызвать отравление Аспирином, Пироксикамом, Карпрофеном, Напроксеном, Фенилбутазоном.
Особенно противопоказано их использование с глюкокортикоидными препаратами. Они могут вызвать изъязвления желудка, стул и рвоту с кровью («кофейной гущей»), боли в животе, острую почечную недостаточность. При отравлении этими средствами необходимо вызвать рвоту, при отравлении Аспирином желудок можно и нужно промывать, даже если прошло 3 часа после отравления, так как аспирин может образовывать конгломераты.
Первая помощь при отравлении у кошки
Прежде всего, нужно устранить причину отравления, выбросить корм или предметы, вызывающие подозрения, чтобы это не повторилось.
Затем нужно вызвать рвоту, дать активированный уголь или Энтеросгель. Уголь – 1-2 таблетки, в зависимости от веса, нужно запить водой. Удобнее всего поить кошку из шприца без иглы.
После рвоты постарайтесь поить кошку водой, поскольку происходит очень сильная потеря жидкости.
Обязательно укройте или закутайте животное в одеяло, так как при отравлении появляется слабость и снижается температура тела, что может привести к неприятным последствиям.
Лечение отравления у кошек
Во-первых, важно как можно скорее вызвать у животного рвоту. Чтобы это сделать (если вы уверены, что животное съело что-то токсичное) можно дать кошке раствор перекиси водорода: 1 ч. ложка 3%-ного раствора перекиси водорода, разведенная с водой.
После очистки желудка и кишечника важно давать кошке активированный уголь (или Энтеросгель), Полисорб с достаточным количеством воды, каждые 3 часа в первые сутки, а затем по указаниям ветеринара. Даже при нормальном самочувствии желательно еще в течение 3 дней.
В последующие дни частота дачи Энтеросгеля снижается до 2-3 раз в день (в первые сутки желательно каждые 3-5 часов), по 1 чайной ложке геля на 5 кг веса кота.
Обязательно соблюдайте диету в первые дни после отравления.
Медицинские препараты при отравлении у кошек
Как уже упоминалось ранее – активированный уголь, Полисорб, Энтеросгель. Если отравление специфическое, ветеринар может назначить дополнительные лекарства.
Также на случай отравления можно держать дома капельницу с физраствором и витамином B6 – в случае отравления можно установить капельницу с физраствором и витамином под холку, чтобы предотвратить обезвоживание. Кроме того, витамин B6 используется как антидот при легких отравлениях.
Народные методы
Лечить отравление у животных народными методами как минимум не серьезно. Учитывая, что современные люди не лечат свои отравления отварами или заговоренной водой. Тем более, что никто не может гарантировать, что после применения народных средств лечения отравления у кошек, рецепты которых можно найти в интернете, ваша кошка вообще выживет.
Существует определенная схема лечения отравлений, соответствующая симптоматике, в зависимости от причины недуга кошки. А абсорбенты не стоят больших денег. Поэтому гораздо проще иметь под рукой надежные средства из аптеки.
Профилактика отравления у кошек
Для предотвращения отравлений крайне важно помнить обо всех опасных для котов веществах и избегать их наличия в доме, на даче, следить за чистотой помещения и соблюдать все правила применения лекарств.
При покупке цветов для дома, изучите, какие из них не вредны для вашего питомца.
Лучше, если ваш питомец не будет самостоятельно гулять на улице, а находится под присмотром, чтобы вы могли следить за его аппетитом, состоянием стула, мочеиспусканием, наличием рвоты и другими признаками, которые могут заставить вас обратиться к ветеринару.
При любом виде отравления время играет решающую роль (до часов, а иногда и минут) – важно вовремя промыть желудок и доставить животное к врачу для дальнейшего лечения.
Задержка начала терапии на сутки может привести к неблагоприятному прогнозу. Не занимайтесь самолечением и не откладывайте время. Врачи устраняют симптоматику, включая ту, которая угрожает жизни, вводят антидоты, устраняют интоксикации внутривенными вливаниями, промывают желудок и кишечник при необходимости, а главное – обследуют животное для выявления осложнений после отравления.
Популярные вопросы и ответы
Об отравлениях у кошек мы беседовали с ветеринарным врачом Мариной Михеенко.