Отравление у собаки – это серьезная и, к сожалению, довольно частая проблема. Итак, что же делать, если ваш питомец отравился?
Хотя собаки считаются типичными хищниками, в действительности они довольно всеядны: могут наслаждаться как хлебом, так и овощами, а иногда даже мусором, который подбирают на улице, когда хозяин отвлекается.
В дикой природе многие представители семейства псовых (особенно шакалы и лисицы) могут успешно питаться не слишком свежим мясом, а иногда и падалью – все благодаря слюне, которая убивает большинство вредных микроорганизмов, присутствующих в испорченной пище. Однако наши домашние любимцы, к сожалению, представляют собой такие же плоды урбанистической цивилизации, как и мы. Хотя их слюна обладает бактерицидными свойствами, она уже не так эффективна, как у диких предков. Поэтому, если вы заметили, что собака подобрала на улице что-то сомнительное, постарайтесь как можно быстрее изъять у нее «уличный деликатес», а если она успела его проглотить, дома обязательно вызовите рвоту или дайте абсорбент.
Существует 3 типа отравлений у собак:
- пищевое (наиболее распространенное);
- респираторное (когда животное вдохнуло токсичные вещества);
- контактное (яд попал в организм через кожу, например, от укуса насекомого).
Симптомы отравления у собаки
Симптомы отравления у собак в основном схожи с таковыми у человека. Среди наиболее часто встречающихся можно выделить реакции со стороны желудочно-кишечного тракта, так как все, что съедено, в первую очередь попадает в желудок, и именно через проглатывание собаки чаще всего отравляются – большинство из них любят поесть и глотают все, что хотя бы немного приятно пахнет.
Приблизительно через 5 – 6 часов после того, как животное съело что-то вредное, у него начинаются рвота и диарея, иногда даже с кровью. Собака отказывается от пищи (но воду обычно пьет), часто облизывается, у нее может непроизвольно течь слюна или пена изо рта. Настроение у питомца угнетенное, он большую часть времени лежит и встает только, когда его снова начинает тошнить. Шерсть становится тусклой, а взгляд – несчастным или даже враждебным.
Также могут наблюдаться хриплое и затрудненное дыхание, учащенное сердцебиение, судороги, повышенная или сильно пониженная температура.
Если вы заметили подобные симптомы у своего четвероногого друга, немедленно отведите его к ветеринару – к отравлению нельзя относиться легкомысленно, так как это может стоить жизни питомцу.
Лечение отравления у собаки
Безусловно, основное лечение отравления у собаки осуществляется в ветеринарной клинике, но в данной ситуации время работает не на вас, поэтому необходимо оказать питомцу первую помощь немедленно.
Если вы точно знаете, чем отравилась собака, например, если она съела таблетки, нужно немедленно вызвать у нее рвоту, дав соляной раствор в пропорции 1 столовая ложка соли на стакан теплой кипяченой воды. Однако, если известно, что отравление вызвано нефтепродуктами или кислотой, то рвота может только ухудшить ситуацию. Если речь идет о яде насекомого или змеи, необходимо приложить лед к месту укуса, чтобы замедлить распространение токсина. Также полезно дать собаке абсорбент, например, активированный уголь.
Но помните, что все это лишь первая помощь, которая не является полноценным лечением.
Диагностика
Диагностика отравления у собаки – это крайне важный этап спасения животного, поскольку от типа ядовитого вещества и способа его попадания в организм зависит и стратегия дальнейшего лечения.
Для начала, конечно, проводится опрос хозяина пострадавшего питомца – зачастую он может прояснить, чем именно отравилась собака. Если же эта информация отсутствует, то не менее важной будет информация о проявлениях отравления – на основании описанных симптомов ветеринар обычно может сделать предположения о характере отравления. Так, например, обильное кровотечение при рвоте и дефекации может свидетельствовать о воздействии крысиного яда, который препятствует свертываемости крови (1), а изониазид (с помощью которого собаконенавистники часто пытаются расправиться с ни в чем не повинными животными) (2) вызывает дезориентацию в пространстве, пену изо рта и прочие симптомы, напоминающие алкогольное опьянение у человека.
Современные методы лечения
Прежде всего, собаке промывают желудок и кишечник, чтобы удалить из организма остатки отравляющего вещества и продукты его распада. Затем необходимо ввести внутривенно растворы для восстановления уровня жидкости, потерянной при рвоте и диарее. Если рвота не прекращается, собаке дают противорвотные препараты. Далее назначается симптоматическая терапия: противосудорожные, сердечные и гипотензивные средства, спазмолитики и т. д.
Когда опасность миновала, собачку следует некоторое время держать на диете: бульоны, овсянка, нежирное вареное мясо, однопроцентный кефир. Причем, даже если она до этого питалась исключительно сухим кормом, после отравления все равно необходимо перейти на натуральную пищу. Ни в коем случае не кормите восстанавливающегося питомца жирной, сладкой едой, а также сырыми овощами и фруктами.
Профилактика отравления у собаки в домашних условиях
Конечно, мы не всегда можем следить за своим активным питомцем, но все же в наших силах предпринять множество мер, чтобы защитить его от ужасной участи и уберечь от злых людей, ненавидящих все живое вокруг и разбрасывающих отраву в местах для выгула собак (к сожалению, таких становится все больше). Для этого, обучая щенка, обязательно научите его не подбирать ничего на улице и не брать еду из чужих рук без разрешения. Это сегодня, пожалуй, главное правило выживания собаки.
Тщательно подбирайте корм для своего питомца – не давайте ему несвежие продукты, а сырое мясо и овощи лучше исключить, а также оградите от жирной пищи.
Если в вашем доме идет ремонт, не оставляйте собаку в помещениях, где сильно пахнет краской, лаком или другими химическими веществами.
Ну и, конечно, если вы не уследили, и собака отравилась, ни в коем случае не оставляйте все на самотек и обращайтесь к специалисту.
Популярные вопросы и ответы
На вопросы об отравлении у собак ответил ветеринарный врач симферопольской клиники «Ласкава» Руслан Шадрин.