Далеко не секрет, что за свою жизнь человек, сам того не зная, съедает огромное количество насекомых вместе с пищей. Но в мире существуют и такие виды пищи, где они используются намеренно.
Например, печенье с осами и сыр с личинками мух. Расскажу подробнее о таких странных лакомствах.
Печенье из ос
Печенье из ос называют “Джибаши Сенбэй”. Это японское лакомство, которое готовится из рисовой муки и содержит в своём составе чёрных ос. Это осы роятся в земле, питаются кузнечиками и живут в норках.
Перед приготовлением печенья осы проходят специальную подготовку. Сначала их варят в кипятке, а затем высушивают. Только после этого насекомые попадают в тесто из рисовой муки, после чего печенья выпекаются и отправляются на продажу.
Стоимость такого лакомства невысокая – примерно два доллара за упаковку из двадцати штук. В каждой печеньке содержится от пяти до десяти ос. Натуральные протеины, что тут скажешь))
А знаете, я наверное попробовала бы такую печенюшку))
Сыр с личинками сырных мух
Называется этот сыр Касу марцу, что в прямом переводе означает “червивый, гнилой сыр”. Производят кассу марцу на Сардинии, используя другой сорт – пекорино.
Пекорино, который станет Касу марцу, ферментируют дольше обычного – он начинает гнить из-за развивающей жизнедеятельности личинок сырных мух. Жиры, содержащиеся в сыре, распадаются, из-за чего он превращается в мягкую густую жидкость.
Готовый Касу марцу по консистенции напоминает густые сливки. Употребляют его вместе с сардинским хлебом и красным вином. Любители сыра не всегда удаляют личинок.
Для этих гурманов есть особые рекомендации – например, беречь глаза, потому что потревоженные личинки способны прыгать на высоту до 16 см.
Употребление Кассу марцу в пищу, конечно же, несёт и ряд опасностей – личинки могут просто не перевариться в кишечнике, что может вызвать боли в животе со всякими весьма нехорошими последствиями.
Несмотря на это, кассу марцу до сих пор изготавливают в Сардинии и считают деликатесом, продавая по стоимости в три раза выше, чем обычный пекорино.
История касу марцу – это тайна, покрытая мраком. Нет ни одной даты, ни одного упоминания сыра в исторических документах. Но старожилы Сардинии, хранящие информацию, которую передают из уст в уста из поколения в поколение, утверждают, что этому продукту уже не одна сотня лет.
Есть версия, что касу марцу появился на свет в результате оплошности при приготовлении пекорино. Не заметив яйца сырной мухи, головы отправили на созревание, спустя некоторое время обнаружили «гнилой сыр».
Естественно, во времена, не отличающиеся обилием продуктов, выкинуть испорченную партию не позволяли не только совесть, но и желудок.
Самые отважные сыровары рискнули его отведать и пришли в восторг от нового продукта из овечьего молока. Так и началось массовое, если можно так сказать, производство касу марцу.