Опарыши, или как их ещё называют, трупные черви, — это мелкие бело-грязноватые червячки длиной до полутора сантиметров.

Часто появляются в помойных ямах, на останках живых организмов/ в несвежем мясе, источающем неприятный запах, который привлекает мух.

«Причём же здесь мухи?» — спросите Вы.

Дело в том, что опарыш – это личинка, которую на испорченных мясных продуктах откладывает большая синяя (иногда встречается и зелёная представительница) муха, называемая мясной.

источник https://stopklopu.com/
источник https://stopklopu.com/

Почуяв сладковатый (таким его считают только насекомые) запах, муха сначала внимательно исследует свою добычу, ища место для кладки яиц как можно темнее. Личиночные выделения действуют на гнилостные процессы в качестве катализатора.

За один раз муха может оставить больше сотни яиц, которые, питаясь органикой гниющего мяса, вырастают до личиночной стадии. Личинки растут с невероятной скоростью, увеличиваясь в размерах примерно в двести раз уже за пять дней.

источник https://stopklopu.com/
источник https://stopklopu.com/

Их росту способствует благоприятная среда с большим количеством «еды», а также положительная температура, повышающаяся за счёт процессов гниения, при которых выделяется много тепла.

Кроме того, эти червяки очень подвижны –они выбираются на открытую поверхность почти на следующие сутки после кладки.

Интересное название личинок произошло, вероятнее всего, от опары – дрожжевой субстанции, используемой при выпечке хлебобулочных изделий.

Структура опары достигается процессами брожения (сходны с гниением), становится пузыристой и выглядит, как испорченный продукт, на первый взгляд. Так что вполне можно предположить, что своё название червячки получили именно от этого полуфабриката.

Многие считают, что черви в непригодном для употребления в пищу мясе появляются будто бы из воздуха, но, конечно же, это не так. Всему есть своё объяснение – и наличие опарышей в просроченных мясных продуктах не является исключающим случаем.

Заключение

И так, мы разобрались в том, почему в испорченном мясе появляются опарыши, или трупные черви. Эти мелкие бело-грязноватые червячки являются результатом сложного процесса взаимодействия мухи и разложения органических материалов. Мясные мухи, обладая уникальным чутьем для сладковатого запаха, выбирают место для откладывания яиц в испорченном мясе, после чего начинается их удивительное развитие.

Личинки опарышей становятся катализаторами гнилостных процессов, ускоряя разложение мяса. Они растут с невероятной скоростью, благодаря благоприятной среде и теплу, создаваемым процессами гниения. По окончании личиночной стадии опарыши выбираются на поверхность и продолжают свой жизненный цикл.

Название «опарыши» вероятно связано с сходством их структуры с дрожжевой опарой, используемой при выпечке хлебобулочных изделий. Таким образом, опарыши выполняют важную роль в природном процессе разложения органических веществ и помогают возвращать питательные вещества обратно в природу. Не стоит думать, что они появляются из воздуха — их происхождение имеет свои научные обоснования, и они являются неотъемлемой частью экосистемы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.