Каждый заботливый владелец должен понимать, как оказать своему питомцу первую помощь, чем обработать и как лечить рану у собаки.
Как бы мы ни старались защитить наших преданных, умных и жизнерадостных друзей от неприятностей, удерживать собаку на поводке постоянно не сможет ни один хозяин. Как только мы даем им свободу, они находят возможность сунуть свой нос и лапы туда, где не следует. Поэтому травмы у собак, к сожалению, случаются довольно часто.
Типы ран у собаки
Основная проблема всех типов ран у собак заключается в том, что они почти всегда подвергаются заражению. Это часто приводит к воспалительным осложнениям (1).
Царапины и ссадины. Эти травмы являются наиболее распространенными у собак. Они могут возникнуть не только во время прогулок, когда собака сталкивается с колючими растениями или проволокой, но и во время активных игр в квартире или доме. Чаще всего лапы и бока собаки страдают от ссадин и царапин.
Занозы. Хотя заноза причиняет дискомфорт собаке, этот вид травмы является наименее опасным. Лапы собак чаще всего получают занозы от посторонних предметов после прогулок, а также язык, если питомец любит активно грызть деревянные вещи.
Порезы. Острые стеклянные предметы представляют серьезную угрозу для собачьих лап во время прогулок. Порезы могут быть как поверхностными, так и глубокими, поэтому к ним следует относиться с особой осторожностью.
Укушенные раны. Укусы других собак или кошек представляют серьезную опасность для собаки не только из-за их тяжести — острые клыки могут повредить сухожилия и крупные кровеносные сосуды, но и из-за риска серьезного заражения, так как в слюне других животных содержатся бактерии, опасные для вашего питомца.
Колотые и резаные раны. Это глубокие повреждения, вызванные предметами с длинными острыми краями. Они могут проникать глубоко в тело животного, вызывая серьезные кровопотери и повреждение внутренних органов.
Рваные раны. Опасность рваных ран заключается в том, что они могут серьезно повредить сухожилия и мягкие ткани, а неровные края раны будут заживать значительно дольше.
Ушибленные раны. Эти травмы могут возникнуть при столкновении с автомобилями или тяжелыми предметами, а также от ударов палкой. При таких повреждениях кожа и мягкие ткани животного разрываются, что может привести к серьезным травмам кровеносных сосудов и образованию обширной гематомы.
Чем обрабатывать рану у собаки
Каждый, кто решил взять на себя ответственность и завести собаку, будь то большая овчарка или маленький йоркширский терьер, должен иметь в доме аптечку с набором медицинских средств, которые позволят оказать первую помощь животному, обработать рану и вылечить травмы, не требующие визита к ветеринару. В первую очередь, в аптечке должны быть бинты, антибактериальные пластыри, жгут для остановки кровотечения, набор дезинфицирующих средств и заживляющих мазей.
Когда собака получила рану, самое главное — не паниковать. Если кровотечение сильное, следует как можно быстрее наложить жгут выше места ранения — жгут не рекомендуется оставлять более 2-2,5 часов (если наложить жгут невозможно, кровь можно остановить с помощью тугой повязки). Рану необходимо быстро обработать дезинфицирующими средствами: хлоргексидином, мирамистином или аэрозолем террамицин. Во время дезинфекции с помощью марлевого тампона или ватного диска следует удалить из раны грязь и другие посторонние частицы (можно использовать и пинцет). Шерсть вокруг раны нужно аккуратно подстричь ножницами, чтобы волоски не попали на травмированную поверхность, или осторожно сбрить безопасной бритвой. Затем рану следует обработать перекисью водорода (2), что поможет остановить кровь из мелких сосудов. После этого оценивается степень тяжести раны.
Если это царапина, ссадина, небольшая ушиб с незначительным повреждением мягких тканей, заноза или резаная рана длиной не более 2-3 см и глубиной не более сантиметра, такие раны можно лечить в домашних условиях. Однако если рана большая или глубокая, края ее рваные, и вы подозреваете, что могут быть травмированы сухожилия или внутренние органы, после обработки раны и наложения повязки, необходимо срочно везти животное к ветеринару.
Как лечить рану у собаки
В домашних условиях можно самостоятельно вылечить поверхностные повреждения у собаки: ссадины, царапины, занозы, неглубокие порезы и незначительные ушибы. Для этого после дезинфекции раны хлоргексидином, мирамистином и обработки краев раны перекисью водорода, нужно наложить на рану тампон с заживляющей мазью, например, левомиколем или мазью Вишневского, и сделать повязку. Если рана продолжает кровоточить, повязку можно затянуть потуже.
– Многие пытаются обрабатывать раны у собак зеленкой или йодом, но этого лучше избегать, так как эти средства сильно пересушивают поврежденные ткани, что мешает краям раны хорошо зажить, – рассказывает ветеринарный врач Светлана Пилюгина. – Наилучшим вариантом будет постараться плотно соединить края раны, наложить сверху марлевый тампон со смягчающей мазью, например, календулы, и плотно перевязать рану.
Повязки необходимо менять 2-3 раза в день. При смене повязки следует накладывать свежий марлевый тампон, пропитанный заживляющими мазями, и снова перевязывать рану. По мере заживления повязку можно накладывать только на ночь.
– Во время заживления ране нужно «дышать» — это ускоряет процесс восстановления тканей, – объясняет Светлана Пилюгина. – Но очень немногие собаки понимают команду «нельзя», чтобы не лизать рану. У собак язык шершавый, как наждачная бумага, и если он доберется до раны, начнет ее разлизывать, снова повреждая заживающие края. Поэтому, если вы сняли повязку с еще не зажившей раны, на собаку необходимо надеть «елизаветинский воротник» — пластиковый конус, который не позволяет ей добраться до поврежденного участка тела.
Популярные вопросы и ответы
Мы задали вопросы о том, что делать, если собака поранилась, ветеринарному врачу Светлане Пилюгиной.