Живые куклы — кошки породы рэгдолл поражают своей удивительной дружелюбностью, добротой и мягкостью. Эти животные живут рядом с человеком и для него.
История происхождения
Создательница новой породы кошек рэгдолл — американская заводчица Энн Бейкер отличалась богатым воображением и предпринимательской жилкой, поэтому для популяризации своих питомцев она придумала совершенно необычную историю их появления.
Энн Бейкер долгое время занималась разведением персидских котов, и у ее соседки жила кошка по имени Жозефина, являвшаяся помесью перса и ангоры. Энн заметила, что все котята Жозефины обладали необычной особенностью — сниженным мышечным тонусом и удивительным спокойствием. На руках эти котята полностью расслаблялись, словно превращаясь в тряпичные куклы. Затем потомство Жозефины Энн Бейкер начала скрещивать с бирманскими котами, у которых были угольные и коричневые окрасы, а новую породу она назвала рэгдолл — что переводится как «тряпичная кукла». И придумала невероятную легенду: якобы Жозефина попала под машину, и в клинике, куда ее доставили, над ней проводились эксперименты специалистами ЦРУ. Результатом этих экспериментов стали расслабленный мышечный тонус и удивительное спокойствие котят, рожденных от Жозефины. Профессиональные заводчики кошек не воспринимают эту историю всерьез, полагая, что у Жозефины был уникальный набор генов, который и сделал ее потомство столь мягким и спокойным. Однако простым любителям пушистиков легенда о секретных экспериментах ЦРУ пришлась по душе, и популярность рэгдоллов начала расти по всему миру.
После некоторых трудностей, связанных с личностью Энн Бейкер и ее правом получать 10 процентов от каждого зарегистрированного рэгдолла, порода вышла из-под ее единоличного контроля и начала развиваться самостоятельно. Заводчики стремились получить не только определенные окрасы, но и добиться внушительного размера этих животных. В итоге, рэгдоллы уступают по размерам только саванне и мейн-куну, а по красоте шерсти и окраса могут соперничать практически с любой другой породой кошек. В 1991 году Международная ассоциация по разведению новых пород кошек признала рэгдолл.
Описание породы
Тело кошек породы рэгдолл массивное, с крепким скелетом, широкими костями и широкой грудной клеткой. Форма головы представляет собой широкий клин, напоминающий равносторонний треугольник, с слегка округлыми контурами, лоб также немного округлый, между ушами располагается плоская площадка. Морда округлая, средней длины с хорошо развитым подбородком. Уши среднего размера, слегка округленные к кончику, расположены широко. Глаза крупные, овальные, с открытым взглядом. Глаза могут быть исключительно голубыми — чем ярче синий оттенок, тем лучше. Ноги пропорциональны телу, массивные с хорошим костяком, задние могут быть чуть выше передних.
Лапы круглые и крупные, между пальцами находятся пучки шерсти. Хвост широкий у основания, его длина сопоставима с длиной тела. Шерсть средней длины, на ощупь шелковистая и мягкая, подшерсток минимален или отсутствует полностью. На шее шерсть образует пушистый воротник, а на хвосте она особенно пышная и густая.
У кошек породы рэгдолл существует три основных окраса: колорпойнт — светлое туловище с темными ушами, хвостом, нижней частью лап и мордочкой; миттед — отличается от колорпойнта тем, что лапки, воротник и подбородок окрашены в белый цвет; кошки окраса биколор имеют темные отметины на мордочке до щек, которые вместе с подбородком остаются белыми. Каждый из трех типов окраса может быть представлен четырьмя цветами: сил — светло-коричневый, лиловый, шоколадный и голубой. Все котята рэгдоллов рождаются белыми и только к двум годам полностью приобретают свой окрас. Взрослыми, то есть способными к размножению, рэгдоллы становятся лишь в четыре года.
Фотографии
Характер
Способность рэгдоллов расслабляться в руках людей полностью отражает их характер. Нет, пожалуй, более мягкой, доброй и спокойной породы кошек, чем рэгдоллы.
— Это невероятно ласковые коты, ориентированные на человека, они буквально окутывают человека своей любовью, — делится Татьяна Злобинец, владелица питомника кошек рэгдолл STAVROSRAGOLL. — Это очень комфортные домашние животные, особенно если в семье есть дети. Я считаю, что для детей — это наиболее подходящая порода кошек, которая будет терпеть все капризы малышей, не убегать, не прятаться и никогда не выпустит когти.
Кошки породы рэгдолл не отличаются активностью. До года котята играются, как и все малыши, а повзрослев, становятся очень спокойными и даже флегматичными.
— Рэгдоллы отлично чувствуют настроение своих хозяев — если человек хочет поиграть, они подойдут, а если хозяин занят или чем-то обеспокоен — тихо усаживаются рядом, не мешая, — говорит Татьяна Злобинец. — Для этих кошек комфорт и счастье хозяина важнее собственного. Рэгдоллы живут для людей и полностью ориентированы на них. Они прекрасно ладят с другими домашними животными, принимая их как свою семью и любя всем сердцем. Однако одиночество они переносят тяжело — тоскуют, поэтому не следует оставлять их надолго одних. Естественно, квартиру они не разрушат — у них не такой характер, просто будут грустить и страдать.
Уход и содержание
Уход за рэгдоллами не требует от владельцев значительных усилий. Прекрасная пушистая шерсть этих кошек, в отличие от, например, персидских, не сбивается в колтуны, поскольку подшерсток у рэгдоллов минимален.
— Когда котенок меняет детскую шерсть на взрослую, ему необходимо помогать — ежедневно вычесывать щеткой, — объясняет Татьяна Злобинец. — Также ежедневное вычесывание будет полезно в период линьки, которая происходит дважды в год. В обычное время расчесывать кошек можно реже, хотя они очень любят эту процедуру, воспринимая ее как проявление заботы хозяев и охотно подставляют бока и шею. Вычесывать достаточно расческой или щеткой с редкими зубьями, применение фурминатора не требуется.
Купать рэгдоллов следует только в случае загрязнения. Естественно, используя только профессиональные шампуни для длинношерстных кошек. После мытья красивую шерсть нужно высушить феном и тщательно расчесать. Рэгдоллы не боятся воды, но будут терпеть водные процедуры. Ежедневно нужно уделять внимание состоянию глаз и ушей питомца — удалять налет или грязь с помощью марлевого тампона, смоченного в кипяченой воде или специальных зоосредствах.
Корм для питомца выбирают владельцы, исходя из собственных возможностей и предпочтений.
— Я рекомендую выбирать корма промышленного производства суперпремиум класса или холистики, которые прекрасно подходят для кошек породы рэгдолл, — объясняет Татьяна Злобинец. — В еде рэгдоллы непривередливы, несмотря на свои внушительные размеры, они практически не склонны к набору веса. А если хотите побаловать своего питомца, то в качестве лакомства можно предложить натуральную пищу: кусочек мяса или курицы, кусочек нежирного сыра.
Обучение и дрессировка
Рэгдоллы имеют высокий интеллект, благодаря чему прекрасно адаптируются к новым условиям после переезда из питомника. Их мягкий и послушный характер позволяет быстро усвоить правила поведения в новой семье.
— Рэгдоллы очень послушные, достаточно сделать замечание один-два раза, чтобы котик понял, что можно делать, а что нельзя, — делится Татьяна Злобинец. — В лоток котята начинают ходить уже через три недели, прекрасно соблюдая все правила гигиены. В общем, рэгдоллы очень чистоплотная и аккуратная порода.
Здоровье и болезни
Рэгдоллы — крепкие кошки с хорошим здоровьем и иммунитетом. При выборе котенка нужно внимательно следить за ним: он должен быть игривым, веселым, подвижным и адекватно реагировать на окружающую обстановку. Шерсть должна быть блестящей, глаза — яркими.
— У кошек породы рэгдолл могут встречаться некоторые наследственные заболевания — кардиомиопатия и поликистоз почек, — рассказывает Татьяна Злобинец. — Поэтому котят стоит приобретать только в надежных питомниках, где родители проходят обязательные тесты на наличие этих заболеваний. Как правило, в ответственных питомниках животных со склонностью к этим заболеваниям выводят из разведения.
Обязательно соблюдать график вакцинации, проводить антигельминтную терапию и следить за состоянием своего питомца. Отсутствие аппетита, расстройства желудочно-кишечного тракта и другие признаки недомогания — это повод обратиться к ветеринару.
Популярные вопросы и ответы
На вопросы о содержании кошек породы лаперм нам ответила ветеринарный врач-кардиолог Европейского ветеринарного центра EVC из Москвы Виктория Дружинина