Барбусы – это такие рыбки, с которыми скучать не приходится. Активные и игривые, они напоминают озорных щенков или котят. Давайте обсудим, как правильно их содержать.

Описание рыбки барбуса

Барбусы, или усачи – это рыбки из семейства Карповых. В естественной среде они обитают в водоемах Юго-Восточной Азии, Африки и Южной Европы.

В аквариуме они проявляют активное поведение: то гоняются друг за другом, то играют с пузырьками воздуха от компрессора, а то и беспокоят своих более спокойных соседей. Постоянная активность требует большого количества энергии, поэтому барбусы – настоящие гурманы. Они с легкостью собирают корм за считанные секунды и тут же начинают искать остатки пищи на дне, а если ничего не находят, то начинают поедать аквариумные растения.

Их жизнерадостный характер, не требовательность и яркая окраска сделали барбусов весьма популярными среди аквариумистов. Существует множество аквариумных форм и расцветок этой рыбы, но особенно известны те, что напоминают уменьшенные версии озерных окуней: с аналогичной формой тела, вертикальными черными полосами и задиристым характером.

Наблюдать за поведением стайки барбусов можно часами, ведь они никогда не бывают в покое (1).

Виды и породы рыбок барбусов

В природе можно встретить несколько видов барбусов, некоторые из которых разводятся в аквариумах, а у других есть породы, отличающиеся друг от друга не только внешним видом, но и поведением.

Барбус суматранский (Puntius tetrazona). Это самый распространенный вид среди барбусов, который наиболее напоминает миниатюрного окуня: с округлым телом, заостренной мордочкой, поперечными полосами на теле и красноватыми плавниками. У него также хулиганский характер.

Селекционеры смогли вывести породу барбусов, у которых полосы слились в одно черное пятно, занимающее большую часть тела. Эта порода называется барбус мшистый. У этой рыбы темная матовая окраска и красные полоски на плавниках. В остальном же мшистый барбус не отличается от своего суматранского собрата.

Барбус огненный (Puntius conchonius). Эта ярко окрашенная форма является отдельным видом, родом из водоемов Индии. Эти барбусы не имеют черных полос, а их тело сверкает всеми оттенками золотого и алого, причем каждая чешуйка блестит как драгоценность. В области хвоста обязательно присутствует черное пятнышко, известное как «ложный глаз».

Барбус вишневый (Puntius titteya). Эти изящные рыбки мало похожи на своих полосатых задиристых сородичей. Их родина – остров Шри-Ланка, а сами рыбы имеют более вытянутую форму. Их чешуя, лишенная поперечных полосок, окрашена в темно-красный цвет, а вдоль тела присутствуют более темные полосы. На нижней челюсти располагаются два отростка-усика. Селекционеры также вывели вуалехвостую форму этого вида. В отличие от других барбусов, эти рыбки очень мирные.

Барбус вишневый (Puntius titteya). Фото: globallookpress.com

Барбус алый или одесский (Pethia padamya). Эти рыбки не обитают в водоемах Одесской области. Название они получили, потому что именно в этом городе их впервые представили как новый вид аквариумного барбуса. Родина этого вида – Индия. По форме они напоминают обычного суматранского барбуса, но окрашены в серо-красный цвет (широкая алая полоса проходит вдоль всего тела). Алый барбус достаточно мирный, но лучше не селить его с рыбами, имеющими длинные плавники.

Барбус Денисони (Sahyadria denisonii). Это, пожалуй, наименее похожий на остальных барбусов. У него удлиненное тело с двумя продольными полосками: черной и красно-желтой. Спинной плавник красный, а на каждой лопасти хвоста – по черному и желтому пятнышку. В отличие от других барбусов, эти рыбы довольно капризны и подойдут только опытному аквариумисту.

Совместимость рыбок барбусов с другими рыбами

Яркий характер барбусов делает их довольно проблемными соседями для более мирных рыб. Во-первых, немногие смогут выдержать постоянное движение и суету, в которой находятся барбусы. Во-вторых, эти хулиганы любят обкусывать плавники другим рыбам. Особенно страдают от них скалярии, вуалехвосты, телескопы, гуппи и другие.

Таким образом, если вы все же решили завести полосатых бандитов, то либо подберите им подходящую компанию, в которой они будут чувствовать себя комфортно, либо выделите аквариум только для барбусов – ведь эти рыбки того стоят. Они также неплохо уживаются с сомиками, которые, в свою очередь, могут ужиться с любыми рыбами (3).

Содержание рыбок барбусов в аквариуме

За исключением некоторых видов (например, барбус Денисони), эти рыбки довольно неприхотливы. Они способны адаптироваться к различным условиям. Главное, чтобы в аквариуме работала аэрация, а корм давали не реже двух раз в день.

Фото: pixabay.com

Также стоит учитывать, что барбусы предпочитают живые растения, поэтому не следует украшать аквариум пластиковыми подделками.

Барбусы – стайные рыбки, поэтому лучше завести сразу 6 – 10 особей, при этом в аквариуме должна быть как зона с растениями, так и свободное пространство, где компания полосатиков сможет весело резвиться (3). Аквариум обязательно должен быть накрыт крышкой, так как барбусы могут случайно выпрыгнуть и погибнуть.

Уход за рыбками барбусами

Несмотря на свою неприхотливость, барбусы требуют ухода. Во-первых, это аэрация. Компрессор нужен не только для дыхания, но и для создания потока пузырьков и течения, которые они очень любят. Во-вторых, регулярное кормление. В-третьих, необходимо очищать аквариум и заменять воду раз в неделю. Это особенно важно, если у вас маленький или переполненный аквариум.

Объем аквариума

Барбусы – небольшие рыбки, которые редко вырастают больше 7 см в условиях аквариума, поэтому в больших объемах воды они не нуждаются. Конечно, это не значит, что их можно держать в крошечной баночке, но средний аквариум объемом 30 литров, вытянутой формы, вполне подойдет для небольшой стайки барбусов. Впрочем, чем больше аквариум, тем комфортнее себя чувствуют рыбки.

Температура воды

Если в вашем доме тепло, то специально подогревать воду в аквариуме не требуется, ведь эти рыбки прекрасно себя чувствуют как при 25 °С, так и при 20 °С. Главное, не ставьте аквариум зимой на подоконник, где может дуть от окна, или рядом с батареей, которая сделает воду слишком теплой.

Фото: pixabay.com

Чем кормить

Барбусы абсолютно всеядны, поэтому их можно кормить любым кормом. Это может быть как живой корм (мотыль, трубочник), так и сухой (дафния, циклоп). Однако лучше использовать специализированный сбалансированный корм в виде хлопьев или таблеток, содержащий все необходимые вещества для здоровья рыб.

Если у вас цветная разновидность барбусов, будет полезно использовать корм с добавками для усиления окраски.

И помните, что барбусы – настоящие обжоры.

Размножение рыбок барбусов в домашних условиях

Если вы не планируете получить потомство от ваших барбусов, можно оставить все на самотек, позволяя рыбкам самим разбираться с продолжением рода. Но если есть желание увеличить популяцию полосатиков, стоит сразу отобрать перспективные пары. Обычно в стайке они занимают позиции лидеров. Самки у барбусов, как правило, окрашены менее ярко, чем самцы, но имеют более округлый живот и в целом выглядят крупнее. Потенциальных родителей следует отсадить в отдельный аквариум с более высокой температурой воды и кормить их пищей, богатой белками.

Как только икра отложена (самка барбуса может за один раз отложить более 1000 икринок), взрослых особей нужно пересадить из нерестовика и удалить неоплодотворенные икринки (они мутные и безжизненные на вид). Личинки появляются на свет через день, а через 2 – 3 дня становятся мальками, которые начинают плавать самостоятельно.

Популярные вопросы и ответы

На вопросы начинающих аквариумистов о барбусах нам ответил владелец зоомагазина для аквариумистов Константин Филимонов.

Сколько живут рыбки барбусы?
Правда ли, что барбусы – очень агрессивные рыбки?
Нужен ли барбусам живой корм?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.