Если вы только начинаете свой путь в аквариумистике, то неприхотливая и очень привлекательная рыбка моллинезия – это именно то, что вам нужно. Давайте подробнее рассмотрим эту рыбку.
Описание рыбки моллинезии
Моллинезии (Poecilia sphenops) – одни из самых популярных аквариумных рыбок из семейства Пецилиевые. Причина их популярности не только в внешнем виде (по яркости и разнообразию они не сопоставимы с гуппи), а в их замечательной живучести и неприхотливости. Если у вас есть аквариум и компрессор для аэрации, смело можете держать моллинезий.
Эти рыбки происходят от южноамериканских предков, которые обитали не только в пресных реках Нового Света, но и в солоноватых дельтах, где речная вода смешивалась с морской. И по сей день некоторые виды моллинезий, такие как моллинезия крапчатая, нуждаются в небольшом добавлении соли в аквариумную воду.
Моллинезии – это небольшие рыбки с вытянутым телом и разнообразной окраской. В дикой природе они имеют маскировочный зеленовато-серебристый цвет, что делает их незаметными в зарослях водных растений. У моллинезий особенно красив хвостовой плавник, который может иметь длинные отростки с обеих сторон, а у их близких родственников меченосцев он может вытягиваться в длинный «меч».
Самки значительно крупнее самцов, поэтому, если вы планируете размножение, проблем с выбором пары не возникнет. Голова моллинезий заостренная, а рот направлен вверх, что позволяет им легко собирать пищу с поверхности воды. Глаза на узкой мордочке выглядят очень большими (1).
Виды и породы рыбок моллинезий
В природе существует 4 вида моллинезий:
Моллинезия вольная (Poecilia salvatoris). Эти рыбки имеют серебристую окраску с яркими плавниками и являются одним из самых выносливых видов.
Моллинезия мелкоплавничная, или сфенопс (Poecilia sphenops). Благодаря своей матово-черной окраске она завоевала большую популярность среди аквариумистов. Существуют и другие цветовые вариации, однако черная без блеска считается самой ценной и известной на сегодняшний день.
Моллинезия панусная, или велифера (Poecilia velifera). Высокий спинной плавник самцов этих рыбок напоминает парус. Это, пожалуй, один из самых красивых видов моллинезии – крупный и золотистого окраса. Эта рыбка предпочитает слегка подсоленную воду и просторные аквариумы.
Моллинезия латипина (Poecilia latipinna). Ещё один красивый вид с длинными отростками на хвостовом плавнике. В окраске смешиваются бледно-голубой, серый и золотистый цвета (2).
К селекционным (искусственно выведенным) формам относятся: золотые и серебристые моллинезии, а также интересные рыбы, известные как «баллон» (с более округлой формой тела и выраженным животом), крапчатые, лирохвостые и другие моллинезии (2).
Совместимость рыбок моллинезий с другими рыбами
Эти рыбки одни из самых уживчивых. Они никогда не провоцируют соседей по аквариуму и мирно сосуществуют со всеми. Однако не следует сажать их с более крупными и агрессивными сожителями – в лучшем случае они будут отбирать у моллинезий пищу, а в худшем могут нападать на них и даже обкусывать их красивые плавники. Это особенно касается некоторых видов барбусов, а также голубых кубинских раков.
Зато мирные рыбки, такие как гуппи, неоны, сомики и меченосцы, будут хорошими соседями.
Содержание рыбок моллинезий в аквариуме
Как уже упоминалось, содержание моллинезий не вызывает трудностей у их владельца. Если вы не планируете уделять всю свою жизнь аквариумистике, но хотите иметь красивые рыбки, моллинезии – это отличный выбор.
Рекомендуется заводить сразу группу из нескольких рыбок (лучше около 10), так как моллинезия – стайная рыба, которая чувствует себя гораздо комфортнее в большом обществе (3).
Уход за рыбками моллинезиями
Вам потребуется минимальный набор действий: кормление дважды в день, установка аэратора (лучше, если он будет комбинирован с фильтром) и еженедельная подмена одной трети воды. Что касается озеленения и грунта, то здесь все зависит от вашего выбора. С точки зрения удобства уборки лучше использовать камешки среднего размера на дне – они точно не попадут в шланг или насос, а растения стоит выбирать живые, поскольку они не только украсят аквариум, но и могут послужить дополнительным источником питания для ваших рыб (4). Впрочем, если вы выберете искусственные растения, рыбки не будут против.
Не следует ставить аквариум под прямыми солнечными лучами или, наоборот, в тёмное место. Освещение должно быть хорошим (рыбки предпочитают длительный световой день), но не слишком ярким.
Моллинезии вполне нормально реагируют на подсоленную воду примерно в пропорции 2 г на литр (рекомендуется использовать морскую соль), однако в этом случае не стоит содержать с ними других рыб.
Объем аквариума
Оптимальный объем аквариума для стайки моллинезий – 50 – 70 л. Однако это не означает, что они погибнут в большем или меньшем объеме. Моллинезии легко адаптируются к условиям содержания, поэтому могут выживать и в небольших аквариумах (только в этом случае не стоит помещать туда слишком много рыбок). Но помните, что чем больше пространство для ваших рыбок, тем они будут счастливее.
Температура воды
Моллинезии относятся к рыбам, которые способны без труда переносить все условия жизни в городской квартире с её плохим или слишком хорошим отоплением и холодом в межсезонье. Поэтому не переживайте, если вода в аквариуме немного остыла – это не навредит рыбам. Конечно, в холодной воде они станут более вялыми, но как только в квартире потеплеет, моллинезии снова активизируются.
Оптимальная температура для их комфортного существования составляет 25 °С.
Чем кормить
Моллинезии – это всеядные рыбы, однако желательно, чтобы в их рацион входил растительный корм. Это могут быть как аквариумные растения, так и добавки к уже готовым кормам.
Рыбки могут питаться мелкими рачками, такими как артемия и дафния, однако в этом случае они будут восполнять недостаток клетчатки, соскабливая зеленый налет со стенок аквариума. Но лучше всего давать им корм в виде сухих хлопьев, так как структура рта моллинезий идеально подходит для сбора пищи с поверхности воды. Кроме того, в готовых кормах обычно содержится все необходимое для полноценного роста рыб. Если у вас есть цветная разновидность моллинезий, для них лучше выбрать корм, усиливающий окраску.
Размножение рыбок моллинезий в домашних условиях
Моллинезии – одни из самых простых в разведении рыб. Они являются живородящими и выводят полностью жизнеспособных мальков, которые сразу начинают плавать и искать себе пищу.
Тем не менее, иногда взрослые рыбы, особенно других видов, могут начать охотиться за мальками, поэтому, если вы хотите, чтобы потомство выжило, следует либо отсадить беременную самку в отдельный аквариум, либо заполнить аквариум водными растениями, где маленькие рыбки смогут прятаться.
В остальном размножение моллинезий не создаст вам никаких хлопот – просто однажды вы увидите, как в аквариуме плавают крошечные рыбьи малыши.
Популярные вопросы и ответы
На вопросы начинающих аквариумистов об астронотусах нам ответил владелец зоомагазина для аквариумистов Константин Филимонов.