Не зря на Западе этих замечательных рыбок называют рыбами-ангелами – скалярии действительно великолепны и становятся украшением любого аквариума. Осталось выяснить, что им нужно для комфортного существования.
Описание рыбки скалярии
Несмотря на то, что скалярии (Pterophyllum scalare) не отличаются яркой расцветкой, их смело можно назвать одними из самых элегантных обитателей аквариума. Все дело в их необычной форме тела, больше характерной для морских обитателей.
Скалярии действительно уникальны – имея округлую форму, их тело напоминает треугольник благодаря очень длинным плавникам — спинному, грудному и анальному. Голова немного заострена, глаза большие, окраска, как правило, серебристая в различных вариантах, но встречаются и подцвеченные виды. Темные поперечные полоски очень характерны для них.
Скалярии происходят из рек Южной Америки, где они обитают в густо заросших водорослями местах — именно поэтому их тело украшено поперечными полосками, которые делают рыб невидимыми среди водной растительности (1). Эти рыбки относятся к семейству Цихловые.
На сегодняшний день скалярии невероятно популярны среди аквариумистов, так как их необыкновенная внешность сочетается с относительной неприхотливостью в уходе. Тем не менее, чтобы «рыбы-ангелы» чувствовали себя комфортно в аквариуме, необходимо учитывать ряд их особенностей.
Виды и породы рыбок скалярий
Среди скалярий существует множество видов и пород, которые различаются как формой тела и размерами, так и окраской. Некоторые из них появились естественным образом, а другие были выведены искусственно.
Скалярия черная. Также известная как «скалярия Людвига». Отличается очень темной матовой окраской, на фоне которой заметны характерные вертикальные полоски. Главное требование к этой породе — отсутствие блестящих чешуек, рыбка должна напоминать кусочек черного бархата.
Скалярия кои. названа так за сходство окраски со знаменитыми японскими карпами кои – по всему телу на белом фоне разбросаны красные, оранжевые и черные пятна. Является одной из самых красивых разновидностей скалярий.
Скалярия голубая. Это очень интересные рыбки, у которых на фоне характерной для многих скалярий серебристой окраски просматривается голубой оттенок. Особенно заметен он на плавниках, которые имеют закругленную форму на концах. Очень популярная и привлекательная порода.
Скалярия белая. Эта порода, пожалуй, наиболее заслуженно называется «рыбой-ангелом», так как имеет цвет хорошо начищенного серебра или даже перламутровой раковины.
Скалярия золотая. Также, как и белая, не имеет поперечных полос, однако общий оттенок тела – светло-золотой.
Скалярия красная. Эта порода также не имеет темных полос, но на теле присутствуют участки, окрашенные в яркий красный цвет, а также может частично отсутствовать чешуя. Для поддержания яркой окраски рыбкам необходимо давать специальный корм.
Скалярия Альтум. Гиганты среди скалярий, способные в дикой природе вырастать до 0,5 м в высоту. Эта дикая форма немного отличается от других рыб более вытянутой мордой и округлым телом. Полосы очень выражены (как четкие черные, так и едва заметные серые между ними).
Скалярия глофиш. Классический продукт генной инженерии. С помощью вживления генов ярких кишечнополостных ученые смогли создать рыбок, окрашенных в невероятно яркие цвета: малиновый, розовый и другие (2).
Совместимость рыбок скалярий с другими рыбами
В целом скалярии можно считать мирными соседями, хотя иногда они могут проявлять агрессию и прогонять более мелких рыб, однако не наносят им никакого вреда, кроме морального. Особенно это проявляется во время нереста скалярий – они ревниво охраняют место кладки, прогоняя всех рыб, которые осмелятся приблизиться.
Тем не менее, и сами скалярии могут стать жертвой чрезмерно агрессивных соседей. К примеру, барбусы или синие кубинские раки любят поиграть, обкусывая длинные плавники у других рыб, и, конечно, не упустят возможности укоротить «крылья» «рыбам-ангелам». Поэтому с ними скалярий лучше не селить (3).
Содержание рыбок скалярий в аквариуме
Скалярии не слишком привередливы, однако их внешний вид говорит о том, что они немного выделяются среди других аквариумных обитателей. Тем не менее выполнить все их простые требования под силу каждому, кто собирается заниматься аквариумистикой, даже на уровне «простого пользователя».
Скалярии – стайные существа и лучше всего чувствуют себя в большой компании, поэтому рекомендуется сразу заводить около десяти этих рыбок.
Уход за рыбками скаляриями
Конечно, доверяя человеку свою жизнь, домашнее животное надеется на соответствующий уход. Во-первых, рыбок необходимо регулярно кормить. Во-вторых, следует помнить, что для дыхания им нужен кислород, поэтому аквариум следует оснастить компрессором (кстати, именно поэтому не стоит размещать резервуар с рыбками в спальне, если у вас чуткий сон – даже самый тихий компрессор не сможет работать бесшумно) и не реже одного раза в неделю очищать, меняя треть воды.
В естественной среде скалярии обитают среди густых водорослей, поэтому необходимо обеспечить наличие живой растительности в аквариуме. Желательно, чтобы это были растения с длинными или широкими листьями, высаженные в грунт (4). При этом часть аквариума стоит оставить свободной от растений, где рыбки смогут активно плавать.
Скалярии не склонны к прыжкам, поэтому накрывать аквариум не обязательно.
Объем аквариума
Скалярии – уникальные рыбы, у которых высота тела превышает длину. Не трудно предположить, что и аквариум для них должен быть прежде всего глубоким. В идеале его глубина не должна быть меньше 50 см. Что касается объема, то, если вы хотите вырастить у себя настоящих гигантов, запаситесь аквариумом не менее 100 л на пару скалярий. В этом случае ваши питомцы могут вырасти размером с среднее блюдце. В противном случае в меньшем объеме они так и останутся небольшими.
Температура воды
Как и все обитатели тропических и экваториальных рек, скалярии предпочитают теплую воду, однако они не так требовательны к температуре, как, например, дискусы. Им достаточно 22 – 25 °С, но если вода на какое-то время остынет до 18 – 20 °С, это не приведет к их немедленной гибели, хотя комфортно им, конечно же, не будет.
Чем кормить
В еде скалярии довольно неприхотливы и с удовольствием едят как животный, так и растительный корм. Причем, если речь идет, к примеру, о мотыле или трубочнике, подойдет как живой, так и замороженный, а также сушеный.
Тем не менее, если вы хотите, чтобы рыбки были здоровыми и жили долго и счастливо, лучше кормить их специальными сбалансированными кормами, например, хлопьями, в которых содержатся как растительные, так и животные компоненты, а также необходимые витамины и минералы.
Для окрашенных скалярий подойдет корм, который усиливает их цвет.
Размножение рыбок скалярий в домашних условиях
Скалярии – моногамные рыбы и образуют пару на всю жизнь. Если условия в аквариуме комфортны, то рано или поздно самка отложит икру. Для этого ей подойдут камни на дне или широкие листья растений. Однако другие рыбки могут не прочь полакомиться таким деликатесом, как икра, поэтому, если вы заметили, что ваши «рыбы-ангелы» образовали пару, лучше пересадить их в отдельный аквариум-нерестовик.
Скалярии – заботливые родители, они совместно ухаживают за икрой, вентилируя ее плавниками. Через 2 дня после нереста появляются личинки. Родители немедленно переносят их на другой лист, чтобы малыши не отравились продуктами распада отработанных икринок. Сначала личинки прикрепляются к субстрату с помощью специальных нитей, но через несколько дней они начинают плавать самостоятельно. Правда, в это время в крошечных рыбках еще невозможно угадать будущие треугольники – свою форму они начинают обретать в возрасте 1,5 – 2 месяцев.
Иногда бывает, что родители «сходят с ума» и начинают поедать собственную икру. В этом случае вам придется перенести растение или камень, на который она отложена, в другой аквариум и самостоятельно следить за ее развитием (5).
Популярные вопросы и ответы
На вопросы начинающих аквариумистов о скаляриях нам ответил владелец зоомагазина для аквариумистов Константин Филимонов.



Обычно чувствительность к этому проявляет молодая рыба. А более взрослые особи привыкают к высокому содержанию нитратов в воде.

