Если вы когда-либо мечтали на миг прикоснуться к жизни древнего мира, то это можно осуществить благодаря салюки, ведь эта порода собак одна из самых древних, её история уходит корнями не только в века, но и в тысячелетия.

История происхождения

Если вы когда-либо мечтали на миг прикоснуться к жизни древнего мира, то это можно осуществить благодаря салюки, ведь эта порода собак одна из самых древних, её история уходит корнями не только в века, но и в тысячелетия. Первые упоминания о собаках, схожих с этой породой, датируются более 9 тысяч лет назад! Исследования генетиков также подтверждают древность этой породы — у салюки наибольшее количество общих генов с африканским волком, который также отличается тонкими ногами и подтянутым телосложением.

В настоящее время салюки часто называют персидской борзой, однако эти собаки существовали рядом с людьми как в Африке, так и в Саудовской Аравии и Малой Азии. Нам даже удалось найти их изображения из Китая, датируемые X веком н.э.

Салюки достигли своего наивысшего расцвета с приходом ислама на Восток. По преданию, утончённый вид этой породы был создан самим Сулейманом ибн Дауд, то есть царем Соломоном. В отличие от других собак, салюки считались у мусульман не просто чистыми животными, но также воспринимались как дар, отправленный людям самим Аллахом. Салюки были для восточного мужчины членами семьи наряду с женами, детьми и арабскими конями и обычно обитали вместе с ними в доме или шатре. Эти собаки порой питались даже лучше людей. В их рацион обязательно входило мясо, а также смесь витаминов из сушеных фиников и верблюжьего молока. Продавать и покупать салюки считалось чуть ли не злодеянием против морали. Их можно было лишь дарить как ценный подарок близким или уважаемым людям.

Основной задачей салюки было догнать любую быстроногую дичь — чаще всего газель или зайца, поймать и удерживать, не убивая, до тех пор, пока не появится человек и не завершит охоту согласно требованиям шариата.

В Европу салюки проникли в средние века, хотя, возможно, отдельные особи этой породы привозили рыцари, возвращающиеся из крестовых походов. Именно салюки стали предками всех остальных борзых — как азиатских, так и европейских.

Сегодня салюки гораздо реже используются по своему прямому назначению. Чаще всего этих красавцев заводят как домашних любимцев, однако они по-прежнему с большим энтузиазмом участвуют в гонках за механическим зайцем.

Описание породы

Салюки — это элегантная собака с типичным для всех борзых строением: длинные ноги, узкая мордочка, подтянутый живот. Эта порода довольно крупная, хотя её рост варьируется в зависимости от типа: горные — самые большие, тогда как пустынные значительно меньше.

Морда длинная, с плавной горбинкой на спинке носа, мочка носа черная независимо от окраса. Глаза большие, с дружелюбным взглядом. Уши большие и висячие. Спина почти прямая, салюки гораздо меньше «горбятся», чем русская борзая. Ноги высокие и достаточно тонкие. Хвост длинный, загнут на конце и опущен вниз, часто держится между задних лап.

Шерсть очень мягкая, шелковистая и не имеет подшерстка. Существует несколько типов салюки, различающихся не только по росту, но и по длине шерсти. Горный тип имеет богатые очесы на хвосте, ушах и нижней стороне тела и лап, в то время как пустынный отличается лишь незначительно от гладкошерстной арабской борзой.

Несмотря на довольно тонкое телосложение, собака обладает высокой выносливостью — они являются рекордсменами по бегу на длинные дистанции. Согласно Книге рекордов Гиннесса, салюки могут бежать несколько километров со скоростью до 70 км в час.

Разрешены любые окрасы, кроме тигрового: наиболее распространён палевый (близкий к цвету песка в пустыне), черно-подпалый, но также допустимы самые разнообразные вариации, вплоть до пегого.

Фотографии

Характер

Салюки — это утончённое и аристократичное создание, напоминающее персонажа восточных сказок. Они отличные семейные друзья и любят детей, однако стоит следить, чтобы дети не обижали своего четвероногого друга — эти «шейхи» собачьего мира не терпят грубого обращения. Салюки очень редко лают, что делает их удобными для жизни в городских квартирах. Их поведение всегда отличается деликатностью и тактом, они спокойные и ненавязчивые. Но не стоит забывать, что это всё же борзая, то есть охотник до мозга костей. Поэтому, если у вас уже есть домашние животные, заводить салюки следует с осторожностью — собака может воспринять вашего кота или попугая как дичь.

Салюки — это большие любители комфорта. Они с удовольствием будут спать на диване или в уютной постели, но стоит им оказаться на улице, особенно на просторе — и они превращаются в азартных бегунов и охотников.

Уход и содержание

Сложно назвать салюки требовательной породой в уходе. Хотя из них получаются неплохие сторожа, трудно представить это утонченное существо живущим в будке на улице. Они выглядят гораздо гармоничнее, когда отдыхают на мягком диване или пушистом ковре. Учитывая, что эти собаки абсолютно не имеют запаха, их можно считать исключительно квартирной породой. Держать их в дворовой будке — всё равно что вытирать ноги о персидский ковер.

Тем не менее, длинные прогулки необходимы салюки как никому другому. Им просто жизненно важно иметь возможность время от времени бегать на свежем воздухе, удовлетворяя свои инстинкты охотника и бегуна. Если этого не будет, собака может заболеть, как физически, так и психологически.

Обучение и дрессировка

Фото: pixabay.com

Салюки — это очень умные, но в то же время упрямые собаки. Как и большинство четвероногих охотников, их работа изначально заключалась в самостоятельном преследовании и ловле дичи, в то время как человек лишь наблюдал, чтобы затем убить добычу. Поэтому на протяжении тысячелетий салюки научились принимать решения самостоятельно, и это настолько укоренилось в их характере, что переубедить их довольно сложно.

Несмотря на то, что основная задача салюки — охота, с ними необходимо заниматься, как и с другими породами. Их стоит обучать базовым командам, и, что наиболее важно, вести себя уверенно и авторитетно, иначе ваше мнение просто не будет приниматься во внимание. Но ни в коем случае не стоит повышать на них голос или проявлять грубость и насилие — вы можете нанести этому нежному существу психологическую травму, и тогда собака просто замкнется.

Здоровье и болезни

Салюки нельзя назвать проблемными с точки зрения здоровья, однако, как и другие борзые, они подвержены некоторым наследственным заболеваниям. Прежде всего, это, конечно, проблемы с опорно-двигательным аппаратом. Как и у спортсменов, у них нередки травмы конечностей: растяжения мышц и связок, вывихи, межпозвоночные грыжи, а в зрелом возрасте — артриты и артрозы. Кроме того, из-за их стройного телосложения возможны проблемы с пищеварительной системой, в частности, с кишечником. У собак светлой окраски могут проявляться аллергические реакции.

Чтобы ваша собака оставалась в хорошей физической форме, она должна иметь регулярные физические нагрузки и сбалансированное питание. И, конечно, не забывайте о вакцинации и обработке от паразитов.

Слово заводчику

Своими впечатлениями о породе с нами поделилась Карина Шавати, кинолог, заводчик, владелец питомника персидской борзой или салюки «Шавати»: «Впервые я влюбилась в салюки в 10 лет. Моим объектом любви стала маленькая сука из Саудовской Аравии. Она была привезена семьей дипломатов. Я случайно, проходя летнее обучение в художественной школе, оказалась на даче у питерской художницы, где собака и появилась передо мной, просто пришедшая в гости на вечернее чаепитие с хозяином. В те времена салюки были редкой породой для России. Персидскую борзую можно было только привозить из пустыни. Салюки нельзя было купить, её могли только подарить очень уважаемому человеку. Собака напоминала маленькую лошадь как по внешности, так и по манерам.

Мне, как ребёнку, родившемуся на Крайнем Севере и видевшему в основном лаек, спящих в снежной пустыне, стройная красавица, рожденная в песках, вызывала огромный интерес и восхищение. Я помню, как не могла отвести от неё взгляд и как она держала себя с величественным достоинством в обществе.

Поэтому я решила: однажды я обязательно буду жить с этими великолепными существами, разводить салюки, писать картины с их изображением и запечатлевать их образы в скульптурах. И однажды у меня появится настоящая красота из пустыни.

Прошло много лет, моя семья салюки увеличилась, как и мой интерес к восточной борзой. Я могу говорить об этой породе бесконечно. Информации очень мало, и много неподтвержденных фактов и загадок. Рассказывать о них могут только истинные ценители этой замечательной породы».

Популярные вопросы и ответы

О содержании салюки мы поговорили с зооинженером, ветеринаром Анастасией Калининой.

Сколько по времени нужно гулять с салюки?
Мерзнут ли салюки зимой?
Уживется ли салюки с кошкой?
Как салюки реагируют на других собак?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.