Самоедская собака считается одной из самых древних и уникальных пород. Международная кинологическая федерация (FCI) отнесла «самоедов» к группе «Шпицы» и «Примитивные породы», включая их в отряд «северные ездовые собаки».

История происхождения породы

На протяжении трех тысячелетий эта порода играла значимую роль в жизни северных племен самодийской группы. Поэтому о ней впервые упоминается в источниках на самодийском языке.

Интересная информация! Поскольку северные племена имели в основном однотипные породы собак, эксперты предполагают, что предками данной породы могли быть полярные волки, которых удалось одомашнить.

Самоедские собаки являются аборигенной породой, и их внешний вид напоминает полярных волков, хотя на протяжении тысячелетий дикий предок значительно изменился. В неолите самоеды использовались как охотничьи собаки, а также помогали в выпасе различных животных, включая северных оленей. Более того, эти собаки служили средством передвижения в суровых условиях.

Существовал период, когда считалось, что племена ненцев содержали аборигенных лаек, которые могли быть предками современных самоедов. В какое-то время многие полагали, что самоедские лайки были выведены искусственно опытными заводчиками и представляют собой собак «шоу-класса». Однако многие считают, что нет убедительных доказательств этой теории.

Тем не менее, оригинальный внешний вид породы сумел привлечь внимание по всему миру. Эти «белоснежные медвежата» завоевали популярность среди любителей собак. На ранних этапах щенки этой породы высоко ценились, и их было сложно достать. В результате было получено множество особей данной породы.

В настоящее время существует всего семь официально признанных стандартов породы, хотя для участия в международных выставках следует ориентироваться на стандарты АКС. Следует отметить, что особым вниманием пользуются щенки с документами на английском языке.

Самоедская лайка: описание

Сегодня самой древней среди известных шпицеобразных пород считается та, которая смогла избежать вмешательства селекционеров. Таким образом, самоеды, в большей степени, обязаны своим существованием природным факторам и особенностям характера.

Несмотря на то, что шпицеобразная порода сейчас считается уникальной, поскольку ей повезло избежать вмешательства селекционеров, все ее качества напрямую связаны с природными особенностями.

Внешний вид

Эта порода собак, обладающая белым окрасом и средними размерами, выделяется оригинальным внешним видом, сочетая мощь и выносливость с природным шармом и мягкостью. Самоедские лайки своим поведением демонстрируют достоинство и уверенность, что часто привлекает к ним внимание.

«Самоедская улыбка» — это отличительная черта породы. Эта особенность связана с уникальным выражением морды, формой и расположением глаз, а также легким загибом уголков рта вверх.

Интересный момент! Самоеды медвежьего типа имеют короткую спину, сбитое телосложение и широкую голову. В то время как волчий тип отличается спортивным телосложением, средней грудью и клинообразной формой вытянутой морды.

Килнбурн Скотт, разводящий данную породу, выделяет три основных типа самоедов: медведеобразные, лисицеобразные и волкообразные. Эти классификации самоедов продолжают существовать и по сей день в различных собаководческих кругах.

Тип шерсти и окрас

Шерсть этой породы длинная и плотная с хорошо выраженным подшерстком. Согласно породным стандартам, шерсть у самоедов должна быть густой, плотной и в то же время податливой (мягкой).

«Полярная» шерсть самоедов состоит из двух типов:

  • Короткий, но очень мягкий и густой подшерсток.
  • Длинный, прямой и жесткий остевой волос.

Область шеи и плечевого пояса отличается особым «воротником», который более выражен у кобелей. На голове и передних конечностях шерсть не такая длинная, но ровная. Снаружи уши покрыты короткой, стоящей шерстью, а на внутренней поверхности имеется обильное опушение. Задняя часть бедер покрыта пышной и длинной шерстью, образующей «штаны». Защитный шерстяной покров присутствует и между пальцами собаки, а хвост отличается густым шерстяным покровом.

Интересно знать! У сук шерстяной покров, согласно установленным стандартам, не такой длинный и жесткий, но независимо от пола, он должен обладать определенной структурой и искрящимся блеском.

Окрас породистых особей должен быть белым, кремовым или белым с бисквитным оттенком. Внешний вид шерстяного покрова не должен создавать иллюзий о наличии в основном окрасе сероватых, коричнево-желтых или бледно-коричневых тонов.

Стандарты породы

По своей природе, самоедская лайка является неагрессивным, но и не пугливым животным, которое должно соответствовать следующим породным характеристикам:

  • Голова мощная, клиновидной формы с широким черепом между ушами, имеющим незначительную выпуклость. Стоп не слишком резкий, а борозда между глазами едва заметна.
  • Нос черного цвета и хорошо развит, с выраженной окантовкой темного оттенка.
  • Морда крепкая и глубокая, длина которой соответствует длине черепа. Она медленно сужается и переходит в прямую спинку.
  • Губы плотно прилегают, черного цвета, слегка полноватые, с едва заметными загибами в уголках.
  • Зубы крепкие и сильные, с практически идеальным ножницеобразным прикусом.
  • Глаза миндалевидной формы, слегка раскосые, глубоко посаженные и широко, темно-коричневого оттенка.
  • Уши стоячие, небольшие, толстые и треугольные, с незначительным закруглением на конце и подвижные.
  • Шея средней длины, сильная и хорошо развитая, гордо изогнутая.
  • Корпус компактный и крепкий, гибкий, с хорошо выраженной холкой.
  • Спина средней длины и сильная, прямая, с мускулистой поясницей и мощным, слегка наклонным крупом.
  • Грудная клетка широкая и глубокая, доходящая до локтевой области, с упругими ребрами.
  • Хвост высоко поставлен, заброшен за спину и немного в сторону. В состоянии покоя он всегда опущен.
  • Передние конечности сильные и мускулистые, хорошо поставленные. Лопатки длинные и крепкие, наклонного типа. Плечи также наклонные и плотно прилегают к телу. Запястья крепкие и гибкие.
  • Лапы овальной формы с длинными пальцами, которые неплотно прилегают друг к другу.
  • Задние конечности мускулистые и сильные, с мощными бедрами. Скакательные суставы расположены относительно низко. Плюсна короткие и мощные.

Собака движется мощно, но свободно. Шаг протяженный, что связано с длиной передних ног и мощными толчками задних лап. Максимальная высота кобелей в холке составляет не более 60 см, а сук – не более 56 см, при весе максимум 30 кг для кобелей и 25 кг для сук.

Характер собаки

Самоедская лайка отличается не только привлекательной внешностью, но и дружелюбным характером. Собаки любой возрастной группы проявляют нежность и внимание к детям и сохраняют позитивный настрой независимо от окружающей обстановки. Они легко находят общий язык с людьми и другими домашними животными.

Хотя эта порода и не отличается чрезмерной активностью, она требует постоянных физических нагрузок в виде регулярных тренировок. Самоеды общительны, обладают охранными инстинктами и высоким желанием работать физически.

Из-за высокой степени общительности самоеды тяжело переносят длительные расставания, связанные с отсутствием общения. Поэтому данная порода не подходит тем людям, которые часто отсутствуют дома по работе или по другим причинам.

Продолжительность жизни

Известно, что собаки этой породы могут жить в среднем около 14 лет, хотя особи, представляющие итальянских или английских заводчиков, как правило, живут не более 10 лет. Эти собаки сохраняют дружелюбие и игривость до последних дней своей жизни.

Содержание самоедской лайки

Самоедская лайка не требует особых условий содержания в домашних условиях, и у собак этой породы практически отсутствует характерный собачий запах шерсти.

Уход и гигиена

У собак данной породы шерсть плотная и белоснежная с хорошо развитым подшерстком. В зависимости от сезона шерстяной покров может меняться, и самоеды линяют активно на протяжении 2-3 недель. Регулярное вычесывание специальными щетками хотя бы 3 раза в неделю будет достаточным, хотя в периоды линьки это нужно делать каждый день. Шерсть этих животных способна самоочищаться, но перед выставками их необходимо купать. В прочие времена водные процедуры могут быть не нужны в течение 3 месяцев, кроме случаев необходимости.

Собаки этой породы довольно аккуратны и чистоплотны. Частые купания могут привести к потере природного блеска шерсти, она становится тусклой. При купании следует использовать специальные «отбеливающие» шампуни, кондиционеры или маски.

У здоровых домашних питомцев глаза блестящие, без слезных дорожек. В целях профилактики хотя бы раз в полторы недели глаза следует протирать ватным тампоном, смоченным в чайной заварке. Уши необходимо проверять регулярно, а один раз в неделю лучше чистить влажным ватным диском.

С раннего возраста животное следует приучить к таким процедурам, как стрижка когтей и сглаживание острых кончиков специальным инструментом. Также регулярно необходимо выстригать шерсть, растущую между подушечками на лапах.

Особое внимание следует уделять физическим нагрузкам собаки, которые могут включать длительные и частые прогулки. При этом нужно помнить, что это энергичное и жизнерадостное животное, поэтому подвижные игры не будут лишними.

Чем кормить

Для кормления домашнего питомца можно выбрать два варианта: готовые сухие или влажные корма или натуральную пищу. При выборе первого варианта важно не смешивать его с натуральной пищей.

Некоторые владельцы предпочитают натуральные компоненты, при этом следуя ряду правил:

  • Лучше давать домашним питомцам свежеприготовленную пищу.
  • Корма не должны быть холодными или горячими.
  • У питомца всегда должна быть чистая, качественная вода.
  • Размер порции должен быть таким, чтобы животное съело ее за один раз. Остатки еды следует утилизировать.
  • В рационе должны присутствовать витаминные добавки.
  • Сырое мясо следует проваривать хотя бы 15 минут.
  • Каши нужно готовить на нежирных мясных или рыбных бульонах.

Кормить домашнего питомца нужно после прогулки, примерно через 15 минут. В рационе самоедов не должно быть сладостей, включая шоколад, трубчатые куриные кости, сырые яйца, макаронные изделия, хлеб, свинину, копчености, картошку, свеклу, речную рыбу, специи, маринады, жирные и жареные блюда.

Для кормления самоедской лайки подойдут следующие продукты:

  • Нежирная говядина.
  • Субпродукты.
  • Бульоны на основе нежирных продуктов.
  • Курятина, крольчатина, индейка.
  • Морская рыба без костей (нежирная).
  • Гречневая и рисовая каша.
  • Кисломолочные продукты.
  • Различные овощи, зелень, фрукты и ягоды, не противопоказанные для собак.

Некоторые виды фруктов, ягод и зелени могут вызывать у животного аллергические реакции. Поэтому при кормлении такими продуктами нужно быть предельно внимательным.

Болезни и породные пороки

К недостаткам этой породы относятся неправильное строение, легкий костяк, клещеобразный прикус, бочкообразная грудная клетка, хвост в форме кольца и т.д.

К породным порокам, которые могут привести к дисквалификации животного, относятся:

  • Глаза голубого цвета или разноцветные глаза.
  • Перекус или недокус.
  • Лежачие уши.
  • Несоответствие окраса шерсти.
  • Чрезмерная агрессия или трусливость.

На самом деле, самоеды считаются довольно устойчивыми к различным неблагоприятным факторам. Поэтому у них обычно хорошее здоровье, хотя иногда они могут страдать от вздутия живота, катаракты или глаукомы, дисплазии тазобедренных суставов, диабета, стеноза аорты и различных инфекций. Эта порода также предрасположена к врожденной глухоте.

Важно помнить! Если домашнее животное быстро утомляется даже от небольших физических нагрузок и становится вялым, это может свидетельствовать о наличии заболеваний. В таких случаях не следует откладывать визит к ветеринару.

Процесс воспитания и дрессировки

Начинающие собаководы могут столкнуться с серьезными трудностями, требующими правильного воспитания домашнего питомца. Самоедские собаки относятся к категории, предпочитающей находиться в стае. Специалисты рекомендуют сразу содержать несколько особей или уделять особое внимание воспитанию и дрессировке с раннего возраста. Заниматься с питомцем можно как индивидуально, так и в группах. В процесс воспитания входят:

  • Общий курс послушания для щенков.
  • Общий курс дрессировки.
  • Коррекция поведения для уменьшения агрессивности.
  • Курс управляемой городской собаки.
  • Нормативы «BEGLEITHUND», связанные с воспитанием собаки-компаньона.

С самого начала следует определить линию поведения по отношению к питомцу, чтобы правильно мотивировать его. Взрослая собака должна беспрекословно выполнять команды своего хозяина, особенно команды «Ко мне!», «Нельзя!» и «Фу!». Это позволит контролировать поведение животного как в доме, так и на улице.

Важно помнить всем! Если самоедская лайка рычит на своих хозяев, портит мебель, одежду и обувь, а также не реагирует на основные команды, это первый признак неправильного воспитания или его полного отсутствия.

Где купить самоедскую лайку

Перед тем как завести такую породу собаки, прежде всего, стоит определить, для чего она нужна.

Исходя из этого фактора, легко подобрать животное. Если планируется использовать собаку в выставках, следует ориентироваться на щенков, соответствующих стандартам породы. Чтобы выбрать щенка с отличными внешними характеристиками, стоит обращать внимание на особей в возрасте около полугода.

Если требуется просто домашний любимец, достаточно обратить внимание на самых ласковых и добрых щенков, даже с незначительными недостатками.

На что следует обращать внимание

В первую очередь важно обратить внимание на условия содержания щенков. Не помешает увидеть родительскую пару и поинтересоваться их родословной. Обязательно следует выяснить, есть ли у них наследственные заболевания. Выбирая щенка, стоит обратить внимание на его поведение, аппетит и здоровье.

Чистокровные щенки отличаются небольшой головой, миндалевидными глазами и короткой широкой мордой. Уши маленькие, треугольные и широко поставленные. Шерсть должна быть чистой и блестящей, что свидетельствует о здоровье щенка. Необходимо помнить, что шерсть должна быть густой и плотной, абсолютно непроницаемой для осадков.

У кобелей должно быть по два полноценно развитых семенника. Каждое животное должно иметь ветеринарный паспорт с указанием всех прививок. Также важно внимательно осмотреть задние конечности. Если у щенка не удален прибыльный палец, его не стоит покупать, так как это может привести к серьезным травмам в будущем.

Цена самоедской лайки

Наиболее дорогими являются щенки, используемые профессионалами для занятий ездовыми видами спорта, такими как кани-кросс, байк-джоринг и ски-джоринг. Как правило, такие щенки рождаются от рабочих пар самоедов, участвующих в соревнованиях.

В нашей стране практически нет собак-производителей, поэтому их приходится импортировать, что существенно влияет на стоимость щенков. На такие щенки существует большой спрос и предварительные записи, так как они являются наиболее перспективными.

Самые дорогие щенки не только обладают прекрасными врожденными характеристиками, но также имеют:

  • Щенячьи карточки РКФ, в которых записаны все данные, включая полное имя щенка, даты рождения, пол и номер клейма. Также должны быть указаны информация о родительской паре и контакты заводчиков. Покупатель заполняет пустые поля, указывая свои паспортные данные. На карточке должен быть штамп или печать соответствующего клуба или питомника. Позже этот документ заменяется, указывая родословную РКФ.
  • Ветеринарные паспорта с информацией о проведении вакцинаций и датах дегельментизации.

Договор о купле-продаже также является обязательным документом. Щенки самоедов полуторамесячного возраста продаются по цене 600-800 долларов. Это связано с тем, что в нашей стране всего 5 питомников, занимающихся разведением самоедских лаек. Поэтому рассчитывать на низкие цены не стоит.

Отзывы владельцев

Как указывают владельцы, самоедские лайки не только обладают отличными физическими данными, но и являются надежными и верными друзьями. Эта порода невероятно предана человеку и может стать надежным защитником семьи. Эти собаки особенно ласковы с детьми и не могут причинить им вреда. Их можно использовать в качестве надежных нянек, и они с удовольствием участвуют в подвижных играх с детьми.

Многие отмечают, что в содержании этой породы не возникает особых сложностей, хотя существует один негативный аспект, связанный с линькой. Важно регулярно вычесывать собаку и проводить влажную уборку.

Некоторые владельцы практикуют укорочение шерсти, что значительно упрощает уход. Эта процедура, при домашнем содержании, не отражается на здоровье животного.

К сожалению, стрижка – это сложная задача, которую лучше доверить профессионалу. Такой парикмахер сможет поддерживать чистоту и качество шерсти вне зависимости от условий.

В заключение

Самоедские собаки (самоеды) известны своей любовью к людям, их характер дружелюбный, особенно по отношению к детям. Это сильная и выносливая порода, которая в прошлом жила в сложных условиях северных широт. В наши дни самоеды адаптировались к более теплым и комфортным условиям жизни. Их можно легко содержать как в доме, так и на улице, но если бы собака могла говорить и ей задали вопрос, где она предпочла бы жить, она выбрала бы дом, а не улицу.

Это неудивительно, поскольку эта собака стремится быть рядом с людьми. Это стремление участвовать в жизни человека многие специалисты считают важной чертой характера самоедов. Однако, сколько бы ни говорилось о положительных качествах самоедской лайки, эти качества могут исчезнуть, если с раннего возраста не заниматься воспитанием и дрессировкой. Кроме того, собака может проявлять самостоятельность, которую нужно направлять в правильное русло.

При отсутствии воспитания, она может игнорировать команды, что может стать серьезной проблемой. Проблема не в собаке, а в человеке, который игнорирует требования по воспитанию и социализации. Конечно, не каждый владелец способен справиться с этой непростой задачей, требующей знаний, навыков и терпения. В таком случае, без помощи специалиста-кинолога не обойтись.

Проблема заключается в том, что не каждый ответственно подходит к содержанию таких пород собак, способных проявлять упрямство, хотя это не значит, что самоеды могут навредить своим хозяевам или их семьям. К сожалению, не все понимают, что невоспитанная или слабо воспитанная собака – это неполноценная собака, отдача которой гораздо меньше, чем у воспитанного питомца, который беспрекословно выполняет команды своего владельца. На такого четвероногого друга всегда можно положиться в трудные моменты.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.