Сиамские кошки считаются представителями аристократической породы, что проявляется в их характере. У этих животных изящное и утонченное телосложение, а их поведение характеризуется тем, что они выбирают общение только с близкими и приятными для них людьми.

История происхождения породы

Родиной сиамских кошек считается Таиланд, который несколько веков назад назывался Сиамом. В этой стране кошки были практически священными созданиями, так как их считали защитниками храмов и спутниками умерших в загробной жизни.

Тайцы верили, что судьба всегда благоволит животным с кремовым окрасом шерсти. Кошки имели свой сакральный статус, что привело к созданию научных трудов о них. В Национальной библиотеке Таиланда хранится старая работа под названием «Tamre Maew», что переводится как «трактат о кошках».

Несколько веков назад в Таиланде было основано Общество по защите сиамских кошек от исчезновения. В 1870 году сиамская кошка была подарена королеве Виктории, что вызвало большой интерес к породе. Через два года публика смогла познакомиться с чистокровным котом по имени Пудлес.

Интересный факт! Первые стандарты породы сиамских кошек были оформлены через 20 лет, а «Клуб сиамских кошек» в Англии был создан только в 1901 году.

Еще восемь лет понадобилось, чтобы аналогичный клуб появился в США. Тем не менее, через 40 лет американцам пришлось практически заново возрождать эту породу в послевоенной Европе. В 1966 году был утвержден документ с обновленными стандартами сиамской кошки.

Приблизительно в конце 60-х годов порода появилась в Советском Союзе. Обычно первыми владельцами сиамских кошек становились интеллигенты Москвы и представители богемы.

Сиамская кошка: описание

Эта порода относится к группе сиамо-ориентированных кошек. Внешний вид этих животных не совсем напоминает привычных нам домашних питомцев, а скорее намекает на их внеземное происхождение. Голова сиамских кошек имеет клиновидную форму, а уши большие, словно локаторы. Глаза вытянутые и имеют ярко-голубой цвет.

Тело у этих кошек гибкое и утонченное, что создает гармонию с размерами и формой головы. Ноги длинные и мощные, что свидетельствует о отличной физической подготовке животного.

Окрас кошки

С рождения котята выглядят как альбиносы из-за отсутствия характерного окраса, однако уже через несколько дней появляется легкое пигментирование шерсти. Основной окрас (колор-пойнт) формируется к полугоду, а к 10 месяцам он становится более выраженным.

Темные оттенки проявляются на морде, ушах, лапах и хвосте. С возрастом разница между фоном и окрашенными участками тела становится менее заметной.

Типичными оттенками для породы являются:

  • Блю-пойнт – голубой.
  • Лайлак-пойнт – лиловый.
  • Сил-пойнт – темно-коричневый.
  • Шоколад-пойнт – шоколадный.
  • Тетби-пойнт – тигрово-полосатый.
  • Ред-пойнт – красный.
  • Другие.
Интересный момент! В США официально признаны первые четыре вида окраса, в то время как в Европе допустимо до 18 оттенков окраса сиамской породы.

Стандарты породы

Сиамская кошка – это стройное, грациозное, гибкое и мускулистое животное, при этом самки имеют меньшие размеры и массу.

Шея длинная, голова клиновидная с широко расставленными ушами, что подчеркивает ее форму. Мордочка напоминает маску, которая не охватывает верхнюю часть головы и не соприкасается с ушами.

Глаза имеют миндалевидную форму и расположены под углом. Радужка глаз окрашена в темно-синий или ярко-голубой цвет.

Скелет крепкий, мышцы хорошо развиты, а корпус имеет трубообразную форму. Ноги длинные, а лапы овальные. Хвост сравнительно длинный и тонкий, сужающийся к концу. Шерсть короткая и плотно прилегает к телу. Окрашенные участки отличаются ровным, однородным цветом.

К дефектам породы относятся:

  • Наличие белых пятен и белых пальцев.
  • Неправильный прикус.
  • Разные цвета радужной оболочки глаз, кроме сине-голубого.
  • Разное количество пальцев.
  • Неровный хвост или хвост с крючком.
  • Истощение.

Характер сиамской кошки

Сиамские кошки довольно своенравные, но при этом обладают добрым характером. Кошка может не полюбить одного из членов семьи на всю жизнь.

Если же она кого-то полюбит, то это тоже будет навсегда. Кошка всегда демонстрирует свою преданность и любовь, и специалисты утверждают, что это качество можно сравнить с собачьей преданностью.

Важный момент! Важно, чтобы человек отвечал взаимностью, иначе кошка может обидеться, и восстановить отношения будет сложно.

Эта порода не потерпит принуждения и долго помнит обиды. К детям они не проявляют агрессии и могут участвовать в играх, пока это не надоест кошке. Не любят, когда их таскают на руках, особенно дети.

Могут проявлять ревность к другим домашним животным и с осторожностью относиться к незнакомцам.

Сколько лет живут сиамские кошки

Сиамские кошки, как и многие другие породы, живут в среднем около 15 лет, хотя есть данные о том, что некоторые могут дожить до 20 лет, несмотря на генетические отклонения.

Содержание сиамской кошки в домашних условиях

Сиамские кошки не только сильны, но и очень умны, поэтому, следуя некоторым правилам, можно избежать ненужных хлопот.

Правила ухода и гигиены

Шерсть сиамских кошек не имеет подшерстка, она короткая и гладкая. Убирать выпадающие волосы легко, достаточно провести по шерсти влажной рукой.

Даже если этого не делать, кошка сама справляется с этой задачей. Водные процедуры для домашних кошек не обязательны, а вот кошки шоу-класса требуют купания, особенно после прогулок на улице.

Необходимо следить за состоянием ушей, протирая их ватными дисками, смоченными в теплой кипяченой воде. Теми же дисками протирают глаза при наличии выделений в их уголках.

Важно помнить! У сиамских кошек слабые зубы, поэтому за их состоянием нужно следить и чистить специальной пастой.

Чем кормить

Оптимальным вариантом для кормления являются готовые заводские корма с пометками «холистик» или «супер-премиум». Наиболее подходящими считаются корма «Acana», «Applaws» и «Orijen» благодаря сбалансированному составу, проверенному временем.

Специалисты советуют кормить домашних любимцев одним видом корма: либо натуральным, либо сухим. Заводчики же придерживаются другого мнения и считают, что наиболее полезно использовать оба вида пищи в смешанном виде.

В рацион сиамской кошки должны входить основные продукты, такие как:

  • Отварная куриная грудка.
  • Сырая говядина.
  • Детское мясное питание.
  • Кисломолочные продукты.

Не рекомендуется давать свинину и молоко, так как это может вызвать диарею из-за непереносимости лактозы.

Болезни, породные пороки

У этих кошек очень красивые глаза, но за эту красоту порода часто расплачивается аномалиями. Один ген отвечает за цвет и форму глаз, и он может вызывать не только косоглазие, но и проблемы со зрением.

Существует еще одна наследственная проблема, связанная с узлами, крючками и изломами на хвосте.

Интересно знать! По преданию, когда сиамская принцесса купалась в реке, она брала с собой кошку и нанизывала на ее хвост свои перстни, чтобы не потерять. Однажды она потеряла свои драгоценности и завязала узелок на хвосте кошки, чтобы этого не повторилось.

Эти кошки, особенно в молодом возрасте, подвержены проблемам с дыхательной системой. Часто диагностируют кальцивироз – заболевание верхних дыхательных путей.

Котята, появившиеся на свет, могут страдать от нарушений координации движений, что проявляется в виде западающей головы. Это генетический дефект, связанный с проблемами внутреннего уха и вестибулярного аппарата.

Сиамские кошки, испытывающие психологический дискомфорт, могут вылизывать себя до появления проплешин, что указывает на заболевания на нервной почве.

Также существуют и другие недуги, характерные для данной породы, такие как:

  • Астма.
  • Ахалазия пищевода, затрудняющая поступление пищи.
  • Рак тонкой кишки (аденокарцинома).
  • Гиперестезия – повышенная чувствительность.
  • Рак легких.

Сиамские кошки могут испытывать аллергические реакции на определенные корма, сигаретный дым, аэрозоли, укусы блох и даже на повышенное содержание пыли.

Покупка сиамской кошки: рекомендации

Котят обычно покупают в возрасте трех месяцев, когда они уже привиты и социализированы.

Где купить, на что обратить внимание

Не стоит связываться с первыми попавшимися заводчиками; лучше обращаться к известным питомникам, где разводят данную породу. Если у вас нет опыта, лучше привлечь к этому процессу специалиста из знакомых.

При покупке котенка необходимо обратить внимание на наличие метрики (родословной) и ветеринарного паспорта с указанием всех прививок и проведенной дегельминтизации. Полезно увидеть родителей котенка и понаблюдать за их поведением. Котенок должен быть любопытным, игривым, здоровым и активным. Основной окрас можно определить уже на 14-й день, когда прокрашиваются лапки, нос и другие участки.

Цена сиамской кошки

В крупных городах нашей страны можно найти питомники, занимающиеся разведением сиамских кошек.

Цена котенка варьируется в зависимости от таких факторов, как известность питомника, чистота породы и экстерьер, и составляет от 100 до 800 евро.

Не все интересуются родословной с известными родителями, это важно только тем, кто планирует использовать животных для разведения или выставок. Котята шоу-класса могут стоить от 300 до 800 евро. Если же сиамские котята привезены из-за границы, их цена значительно выше.

Если котенок не относится к шоу-классу и имеет незначительные отклонения, его цена не превысит 100 евро, что позволит существенно сэкономить. Конечно, можно найти и более дешевые варианты через объявления в Интернете, но в этом случае существует риск, что животное не будет соответствовать породным стандартам.

Отзывы владельцев

Многие владельцы сиамских кошек оставляют только положительные отзывы, отмечая, что эти животные неагрессивны и дружелюбны.

Котят, которых рано оторвали от матери, рекомендуется кормить разбавленными сливками. Также подойдет детский творожок «Агуша».

Уже через 6 недель котят можно приучать к заводским сухим кормам, предварительно размочив их в миске. Рядом с миской с кормом следует ставить миску с чистой водой.

С двух месяцев котятам можно давать сухой корм «Роял Канин бэби-кэт», который имеет маленькие гранулы, предназначенные для зубов котят. Многие владельцы отмечают, что не кормят своих питомцев овощами.

Серьезной проблемой являются периодические половые возбуждения. Лучший вариант для животного, не участвующего в размножении, – стерилизация. Использование препаратов, таких как «Контрасекс», не решает проблему и может негативно сказаться на здоровье питомцев. Другие препараты, такие как допопромон или ковинан, также не помогают.

Чтобы сохранить хорошее состояние репродуктивной функции кота, спаривание следует проводить не раньше 10 месяцев. Необходимо помнить, что после спаривания кот требует отдыха, поэтому перерывы между вязками должны составлять не менее 2 недель.

В заключение

Уход за домашними животными оказывается не таким простым, как может показаться на первый взгляд. Это особенно актуально для породистых кошек, которые требуют повышенного внимания. Эти животные, обладающие ярким характером, нуждаются в качественном питании; иначе их здоровье может пострадать. Это касается особенно натуральной пищи, поскольку существует соблазн кормить домашних питомцев с человеческого стола, что может серьезно навредить их здоровью.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.