Скворец считается одним из самых выдающихся имитаторов разнообразных звуков. По некоторым данным, эти птицы могут подражать кошачьему мяуканью, что является лишь небольшой частью их удивительного таланта к пародированию.
Скворец: описание

Скворцы напоминают черных дроздов, так как у них схожие размеры, а также окраска клюва и оперения.
Несмотря на некоторое сходство, скворца можно легко отличить от дрозда благодаря его короткому хвосту, множеству светлых крапинок на оперении и способности ловко передвигаться по земле, в то время как дрозды прыгают. Весной светлые крапинки более заметны у самок, однако осенью этот признак менее выражен.
Клюв у скворца длинный и острый, но в разумных пределах, слегка изогнут вниз. В период размножения он становится желтым, а в другое время почти черным. У молодых скворцов клюв имеет буро-черный цвет. Молодняк также выделяется оперением с буроватыми оттенками и отсутствием характерного блеска. Крылья имеют округлую форму, а область горла более светлая.
Взрослые особи достигают длины не более 22 см, размах крыльев составляет около 40 см, а вес не превышает 75 граммов. Скворцы имеют довольно массивное тело, сравнительно короткий хвост, пропорциональную округлую голову и красновато-коричневые лапки.
Специалисты классифицируют скворцов на несколько подвидов в зависимости от среды обитания, и эти птицы могут отличаться характером металлического отлива. Например, европейским скворцам свойственен зелено-фиолетовый оттенок, в то время как у других подвидов наблюдается бронзово-синеватый отлив.
Среда обитания

Эти птицы встречаются по всему миру, за исключением территорий Центральной и Южной Америки. Человек способствовал их расселению в Новой Зеландии, Австралии, Юго-Западной Африке и на Североамериканском континенте.
В США были предприняты несколько попыток расселения скворцов, но успешно это удалось лишь в 1891 году, когда около сотни особей выпустили в Центральном парке Нью-Йорка. Хотя часть из них погибла, оставшиеся смогли активно размножаться, в результате чего скворцы «захватили» весь континент.
Скворцы обитают практически на всей территории Евро-Азии.
Скворцы, населяющие южную и западную Европу, остаются зимовать на обжитых территориях, в то время как птицы, обитающие на востоке и севере континента, улетают на юг с наступлением холодов.
Хотя скворцы не предъявляют строгих требований к условиям обитания, они избегают гористых мест, предпочитая равнины и культурные ландшафты, такие как сады, парки и дачные участки. Эти птицы стараются селиться поближе к человеку, поскольку его жизнедеятельность способствует поиску пищи.
Образ жизни скворца

Перелетные скворцы, возвращающиеся весной на свои гнездовья, могут столкнуться с неприятными сюрпризами. Основной из них связан с нестабильными погодными условиями, когда плюсовые температуры могут резко смениться на минусовые, и даже снег может выпасть. Птицы, не успевшие мигрировать южнее, могут погибнуть.
Как правило, самцы прилетают первыми и начинают искать удобные места для гнездования. Через некоторое время появляются самки, и за это время самцы не только занимают место для гнезда, но и совершенствуют свои музыкальные способности, при этом могут подраться с соседями.
Когда скворцы поют, они расправляют крылья и широко открывают клюв, стремясь вверх. Несмотря на свои вокальные способности, скворцы не всегда издают мелодичные звуки, однако мастерски подражают пению других птиц, включая субтропических. Тем не менее, скворцы в основном имитируют голоса таких птиц, как:
- Иволга.
- Жаворонки.
- Сойки и дрозды.
- Камышовки.
- Перепела.
- Варакушки.
- Ласточки.
- Петухи и куры.
- Утки и т.д.
Интересно, что не только птицы являются объектом подражания для скворцов, так как они могут воспроизводить звуки, которые издают собаки, кошки, овцы, лягушки и так далее.
Скворцы быстро издают все звуки, после чего выступление завершается пронзительным верещанием и «чоканьем», а затем певец замолкает. Более взрослые особи обладают более богатым репертуаром.
Поведение

Скворцы не особенно дружелюбны к своим соседям, поскольку постоянно конкурируют с другими птицами за лучшие места для гнездования. В США они вытеснили красноголовых дятлов, которые были аборигенным видом. На европейской части континента эти птицы также воюют с дятлами и сизоворонками.
Скворцы очень общительны, предпочитают жить большими стаями, которые расположены рядом друг с другом. В воздухе они также перемещаются огромными группами, действуя синхронно как в полете, так и при посадке. Ближе к земле эта группа начинает распадаться на более мелкие подгруппы, которые выбирают для себя определенные участки.
С наступлением сумерек эти птицы собираются в большие группы и отправляются на ночлег, выбирая для этого различные деревья, кустарники, заросли ивы или камыша. Зимой можно наблюдать, как скворцы перемещаются в поисках пищи, иногда образуя большие стаи до 1 миллиона особей.
Миграции скворцов

Чем холоднее климат, тем выраженнее сезонные миграции. Скворцы, обитающие в Англии и Ирландии, ведут оседлый образ жизни, тогда как большая часть населения Бельгии улетает в теплые края. Скворцы из Голландии мигрируют на юг на расстояние до 500 км, оставляя лишь пятую часть зимовать на родине.
Первые особи готовы к миграции уже в начале сентября, по завершении осенней линьки. Основная масса птиц отправляется на юг в октябре, а лишь небольшая часть мигрирует в ноябре. Одинокие молодые скворцы формируют стаи для миграции в более комфортные условия уже в июле.
Скворцы, обитающие в Восточной Германии, Чехии и Словакии, в основном мигрируют на юг в теплые страны, оставляя лишь небольшой процент от 2,5 до 8 процентов зимовать на своих местах.
Практически все скворцы, обитающие в Восточной Польше, на севере Скандинавии и на севере Украины, являются перелетными. Обычно они зимуют на юге Европы, в Индии и на северо-западе Африки, преодолевая расстояние от 1 до 2 тысяч километров.
Некоторые особи возвращаются на родину уже в начале марта, когда на улице все еще лежит снег. К концу апреля появляются птицы, чей ареал обитания охватывает более холодные регионы.
Сколько живут скворцы

Некоторые орнитологи установили, что в дикой природе скворцы могут жить почти 12 лет.
Чем питаются скворцы

Для скворца 12 лет жизни — это значительный срок, что во многом связано с его всеядностью, так как в рацион питания входят различные растительные и животные компоненты. В меню скворцов можно встретить:
- Дождевые черви.
- Улитки.
- Личинки насекомых.
- Кузнечики.
- Бабочки и гусеницы.
- Симфилы.
- Пауки.
Стая скворцов может нанести значительный ущерб, так как они совершают налеты на поля с зерновыми культурами, виноградники, а также на дачные участки, поедая как плоды, так и семена различных культур.
Размножение и потомство

Скворцы, не совершая миграций, начинают спаривание ранней весной, в то время как перелетные делают это после возвращения на свои места. Длительность брачного периода варьируется в зависимости от климатических условий и доступности пищи.
Гнезда скворцы строят в дуплах деревьев, скворечниках или в гнездах крупных птиц, таких как цапли и орланы. Когда место выбрано, самец начинает петь, привлекая самку и сигнализируя о том, что место уже занято.
Строительство гнезда происходит совместно, как самцом, так и самкой, с использованием стеблей, листьев, перьев, шерсти и других природных материалов.
Скворцы могут оплодотворять нескольких самок поочередно. Поэтому за сезон они делают до 3 кладок яиц, последняя из которых появляется через 40-50 дней после первой. Каждая кладка состоит из 4-7 яиц светло-голубого цвета, весом около 6,5 граммов каждое. Период высиживания составляет до 13 дней, после чего появляются птенцы. Высиживанием занимаются оба родителя, но в основном это делает самка, а самец подменяет ее время от времени. О появлении птенцов можно судить по остаткам скорлупы рядом с гнездом.
Оба родителя заботятся о своем потомстве, совершая множество вылетов в поисках пищи в течение дня. Обычно они отдыхают ночью, а с рассветом делают первые вылеты.
На начальных этапах развития птенцов родители кормят их мягкой пищей, постепенно переходя на более грубый корм. Спустя три недели птенцы уже могут самостоятельно покинуть родительское гнездо. Чтобы выманить потомство из гнезда, они кружат вокруг него с кормом в клюве.
Скворец и человек

Несмотря на свои выдающиеся способности к имитации звуков и полезность в борьбе с вредными насекомыми, отношение человека к скворцам довольно противоречивое.
Это связано с такими факторами, как:
- Вытеснение других видов птиц с обжитых мест.
- Способность создавать аварийные ситуации в аэропортах.
- Наносимый ущерб сельскому хозяйству.
- Риск заражения опасными для человека болезнями.
К сожалению, человеческая деятельность побуждает этих птиц совершать налеты на сельскохозяйственные угодья, что зачастую связано с нехваткой пищи. Известно, что использование различных химикатов фермерами приводит к гибели многих живых существ, находящихся в рационе птиц, включая скворцов.