Путешествуя на автомобиле, мы часто забываем, или просто не думаем о безопасности перевозимых животных.
Давайте подумаем, что может происходить с собакой при резком торможении. Ваш питомец может перевернуться верхом на спину, и в таком положении вылететь на спинку переднего сидения, что уже довольно опасно для животного.
Когда скорость увеличивается, увеличивается и риск травм. Питомцы большого размера подвержены к травматизму значительно больше. Они могут выпасть из машины через лобовое стекло, что увеличивает риск получения серьезных травм для водителя и других пассажиров.

Имейте в виду, что при столкновении авто, независимо от силы удара и числа телесных повреждений, причиненных животному при аварии, психологические страдания, которые перенесет собака в машине будут иметь огромное значение в ее дальнейшей жизни. Автомобильной аварии является огромным стрессом, не только для людей, но и для животных, которые в них участвуют.
В результате травматического шока, собаки могут стать более уязвимыми к болезням. Также животные могут проявлять различные изменения в поведении. Многие из симптомов посттравматического стрессового расстройства аналогичны тем, с которыми мы имеем дело у людей. Такое поведение вполне естественно, как реакция на большое количество стрессов. Но если не вполне адекватное поведение, отрешенность от жизни или сонливость носят долгосрочный характер, а страдания животных усиливаются, это может означать возникновение ПТСР (посттравматическое стрессовое расстройство -. ПТСР).
Основными симптомами ПТСР можно назвать следующие особенности поведения:
- Гиперактивность (реакционная способность) — животное крайне бдительно и осторожно. Собака чувствительна к малейшим раздражителям и не в состоянии успокоиться.
- Проблемы со сном — могут возникнуть проблемы сна, такие как кошмары, от которых собака часто просыпается. После пробуждения животное может быть напугано.
- Агрессивное поведение — животные очень раздражительны, могут показать агрессивное поведение без всяких видимых причин.

- Скрытие — животное может прятаться за / под мебелью или другими предметами и не покидать укрытия длительный период.
- Избегание — избегание людей, мест и объектов (чтобы избежать ситуаций, которые могут напомнить о травме).
- Тревожное поведение — самый маленький шум или движение может напугать животное.
- Отсутствие интереса к окружающей среде — животное не интересуется игрушками, другими собаками, продуктами питания.
- Взаимодействие с людьми апатично.
- Страх разлуки — собака после аварии может бояться оказаться даже на мгновение без хозяина.
- Другое поведение — Депрессия, импульсивное поведение.
Если вы вовремя обратите внимание на поведение животного, у вас будет возможность быстро вывести собаку из этого состояния. Важно проконсультироваться с ветеринаром, зоопсихологом. Можно пройти обучение у специального тренера с целью реабилитации животного. Игнорирование состояния собаки с вашей стороны может значительно ухудшить его состояние.
Мне понравилось, что статья обращает внимание на то, что в аварии собаки могут получить не только физические травмы, но и психологические страдания. Это важно помнить и заботиться о благополучии наших питомцев.