Тонкинская кошка — это удивительное создание с глазами цвета морской волны, которое, каким-то загадочным образом, объединяет черты нескольких животных и даже людей.

Люди, которые хорошо знакомы с этой породой, отмечают ее потрясающую энергетику, высокий интеллект, поистине неземную красоту, эстетику и грацию изящных линий этого великолепного животного.

История происхождения

Тонкинская кошка, или тонкин (тонкинез), также известная как золотистая сиамская — это кошка с безусловно благородным аристократическим происхождением. Начало истории этой породы уходит в «предания старины глубокой»: описание кошки, до мельчайших деталей напоминающей тонкинскую, встречается в древнем сиамском трактате под названием «Книга стихов о кошке».

Современное название тонкинской кошки обычно связывают с исторической областью Тонкин (Бакбо) в Индокитае, на территории современного Вьетнама, в гористой местности на севере этой страны, где разворачивались события одного популярного в 1970-х годах американского мюзикла о любви американского солдата и вьетнамской девушки, уроженки этих мест.

Тем не менее, «официальная» история тонкинской кошки началась лишь в 30-х годах прошлого века — тогда из Рангуна (ныне Янгун в Мьянме) на Запад была вывезена легендарная Вонг Мау — родоначальница американских кошек бурманской породы. Также стоит отметить, что есть сведения о том, что первых тонкинских кошек вывозили из Сиама (Таиланда) под видом сиамских еще в XIX веке.

Тем не менее, целенаправленная селекционная работа по выведению кошек гибридно-тонкинского типа началась в Стране Кленового Листа только два десятилетия спустя, в 1950-х годах, что было обусловлено, в частности, тем, что изначально сиамская золотистая кошка, результат нежной любви сиамской и бурманской кошек, не привлекала особого интереса у широкой заокеанской публики: в то время сиамская кошка была крепче и сильнее современных, а бурманская, соответственно, не имела таких округлых форм, как сейчас.

В результате Канадская ассоциация любителей кошек стала первой фелинологической организацией, которая в 1974 году признала тонкинскую кошку, уже переименованную к тому времени из золотистой сиамской, представителем новой отдельной породы.

На данный момент тонкинская кошка признана на самом высоком международном уровне — ее официальные стандарты TON и Tonkinese, согласно которым она относится к категории сиамо-ориентальных короткошерстных кошек, утверждены и поддерживаются Всемирной федерацией кошек (WCF) и Международной ассоциацией любителей кошек (CFA).

Тем не менее, несмотря на популярность за океаном, тонкинская кошка пока еще не слишком известна в Европе.

Описание породы

Морфологически гладкошерстная тонкинская кошка является промежуточным звеном между удлиненной сиамской и бурманской кошками среднего формата.

Мнение эксперта

«Это кошка с потрясающей энергетикой, точеными формами и удивительно высоким интеллектом. Кошка, на которую обращают восхищенные взгляды, когда она идет по своим делам, к искрящейся шубке которой руки сами тянутся, чтобы дотронуться, погладить и ощутить этот шелк», – рассказывает Надежда Пескова, заводчица кошек тонкинской породы с 14-летним стажем.

Как и любым другим домашним кошкам, тонкинским кошкам свойственен умеренный диморфизм: их взрослые мужские особи могут достигать веса 6 кг, в то время как женские всегда заметно изящнее и миниатюрнее, вес самых крупных обычно не превышает 3,5 кг.

Анфас головы тонкинской кошки формируется в равносторонний треугольник с округленным контуром, среднего размера. Морда также среднего размера, скорее квадратная со слабо выраженным стопом – переходом от носа ко лбу, как и от лба к морде. Границы щечек «среднестатистической» тонкинской кошки едва заметны.

Уши также имеют средний размер, широкие у основания, с закругленными кончиками.

Глаза имеют форму косточки персика, широко расставлены, радужка обычно цвета аквамарин, голубого, фиалкового или желто-зеленого.

Шея средней длины, мускулистая.

Туловище мускулистое, полувосточного типа, при котором крестец располагается несколько выше плеч.

Задние конечности чуть длиннее передних, лапы овальные.

Хвост средней длины, широкий у основания, слегка сужается к концу.

Мнение эксперта

«Тонкинез – это стройная грациозная кошка с довольно длинным хвостом, ушами среднего размера и самым уникальным в их облике – глазами аквамаринового цвета, в которых можно утонуть, цвет которых меняется в зависимости от настроения кошки, освещения и окружающей обстановки. Сияющая короткая гладкая шерсть дополняет ее вид, достойный восхищения», – так описывает своих любимцев Надежда Пескова.

Шерсть короткая, тонкая, шелковистая, блестящая, густая, плотная, частично напоминающая соболью, плотно прилегает к телу. Цвет ее окончательно устанавливается только к 16-месячному возрасту и имеет свойство с годами темнеть – ничего не поделаешь, сказываются гены сиамской и бурманской кошек. Окрас шерсти тонкинских кошек практически такой же, как у бурманских, правда, несколько приглушенных оттенков: коричневый, шоколадный, голубой («голубая норка»), платиновый («платиновая норка»), солид, медовый. Эту последнюю, впрочем, американская CFA не признает.

Во всем разнообразии окрасов тонкинской кошки классическими считаются следующие: натуральная норка, норка шампань, голубая норка, платиновая норка и аналогичные вариации в окрасах сепия и пойнт, а также различные черепаховые и полосатые вариации.

Тем не менее, визитной карточкой тонкинской кошки остается окрас норка (или mink по-английски) – что-то среднее между окрасами кошек сиамской и бурманской пород, ее прямых предков.

Фотографии

Характер

Взрослая и здоровая тонкинская кошка всегда активна и полна жизни, она буквально неутомима и очень любит, если не сказать просто обожает, играть. При ее невероятной подвижности тонкинской кошке жизненно необходимо личное пространство.

Мнение эксперта

«Тонкинезу нужны игрушки – мы обычно рекомендуем приобретать не только обычные мячики и мышек, но и интерактивные игрушки и головоломки, которые сейчас в достатке представлены на рынке», – делится своим опытом заводчицы Надежда Пескова.

Тонкинская кошка прекрасно ладит с другими кошками, она очень нежна и ласкова с любимым человеком – хозяином, к которому сильно привязывается и всегда следует буквально по пятам, но в отличие, например, от той же сиамской кошки, замечает и других людей. Такие кошки обычно считаются общительными и ориентированными на человека, но они отнюдь не навязчивы и, без сомнения, умеют находить свой особенный подход к сердцу каждого члена семьи.

Тем не менее, тонкинская кошка требует много внимания и категорически не переносит равнодушия и одиночества, поэтому таким кошкам очень нужен и настоятельно рекомендуется специалистами такой же хвостатый компаньон, с которым она сможет играть, даже собака – чтобы избежать различных нежелательных стрессов, связанных с отсутствием в доме ее любимого человека, пусть даже на короткое время. А вот о том, чтобы «подружить» тонкинскую кошку с мелким грызуном, таким как хомячок или волнистый попугай, не стоит даже и думать – природные охотничьи инстинкты тонкинцев преобладают.

Мнение эксперта

«Тонкинезы очень общительные кошки, некоторые комментируют буквально все свои действия. Тонкины ориентированы на человека, это собака в кошачьем облике», – говорит опытный фелинолог и заводчица тонкинских кошек Ольга Кобзева, – «их нельзя оставлять дома одних на длительное время. Я советую брать тонкинеза в семью, где уже есть животное, и не важно, будет ли это собака или кошка».

Уход и содержание

Уход за шерстью тонкинской кошки с необычайно нежной на ощупь текстурой, почти без подшерстка, заключается в ее еженедельном расчесывании, которое нужно увеличивать в период линьки.

Уход за тонкинской кошкой также включает подрезку когтей по мере необходимости, что, однако, не освобождает ее владельца от обязательного приобретения когтеточки. По крайней мере, потому что это поможет защитить домашнюю мебель от характерных «повреждений».

Мнение эксперта

«Необходимый минимум для тонкинеза такой же, как и для других кошек — качественный корм, туалет с подходящим наполнителем, миски, когтеточка, когтерезка. Тонкинезу нужна когтеточка, поскольку точение когтей — это его инстинктивное поведение. В идеале это будет высокий комплекс с когтеточками на разных уровнях, с игрушками и домиками. Но в принципе и простого столбика или угловой когтеточки будет достаточно. Здоровый тонкинез не требует особого ухода», – продолжает Надежда Пескова. «Приблизительно раз в десять дней следует подстригать когти, также можно приобрести массажную перчатку, чтобы удалять отмершие волоски и одновременно массировать. Расчесывание тонкинезам само по себе не требуется, так как их шерсть короткая и почти без подшерстка».

Кроме того, тонкинской кошке, как и любому другому домашнему питомцу, необходима забота о ротовой полости, что, в первую очередь, подразумевает регулярную чистку зубов с использованием, например, детских зубных щеток. Такой простой метод помогает предотвратить образование зубного камня и, как следствие, возможного гингивита – острого воспаления десен.

Также важно, что свободный выгул тонкинской кошки абсолютно недопустим — хотя бы потому, что такая кошка с высоким интеллектом и, к тому же, до крайности любопытная и доверчивая, зачастую совершенно обоснованно связывает транспорт с человеком, и потому совершенно не ведает страха перед автомобилем, и может без колебаний выходить ему навстречу.

Мнение эксперта

«Эти кошки необыкновенно смышленые. Они легко подстраиваются под хозяина. С самого раннего возраста знают все тонкости жизни в городской квартире», – дополняет Ольга Кобзева. «Тонкинезы совершенно не приспособлены к улице. Они просто не понимают, что их может подстерегать опасность. Тонкины очень доверчивы, поэтому я бы не рекомендовала отпускать их на прогулки на даче, например».

«Тем, кто выезжает на дачу, мы рекомендуем либо выгул на шлейке, либо закрытые вольеры, оборудованные домиками, когтеточками, туалетом и так далее. Вольер должен быть таким, чтобы умный тонкинез не смог выбраться», – предостерегает потенциальных владельцев тонкинских кошек Надежда Пескова.

Обучение и дрессировка

Тонкинская кошка умна и легко приучается к лотку и когтеточке – и то, и другое у нее выходит на пять. И даже с плюсом. Также они способны осваивать элементарные команды, благодаря своему высокому интеллекту.

Здоровье и болезни

У тонкинских кошек нет генетических заболеваний, что, однако, совсем не означает, что они не нуждаются в соответствующих прививках.

Мнение эксперта

«Тонкины обладают отличным здоровьем и при грамотном разведении не несут никаких генетических заболеваний», – говорит Ольга Кобзева. «Но, как и любому животному, даже не выходящему на улицу и не посещающему выставки, им необходимо ежегодно делать прививки».

«Раз в год необходимо проводить профилактическую вакцинацию, перед которой также проводится профилактический осмотр, – дополняет мнение коллеги Надежда Пескова. «Раз в четыре месяца рекомендуют давать глистогонное. Если тонкинез будет выезжать на дачу, то необходимо заранее позаботиться о вакцинации, а также об обработке противопаразитарными препаратами. После возвращения с дачи также обязательно проводится осмотр и при необходимости обработка от паразитов. Важно, что в случае поездок на дачу не должно идти речи о свободном выгуле тонкинеза. Признаками проблем со здоровьем являются тусклая шерсть, сниженная активность, попытки спрятаться, выделения из носа, глаз, чихание, кашель и так далее».

Разумеется, что при недостаточном уходе и содержании любое домашнее животное может быть подвержено различным заболеваниям, и тонкинская кошка в этом плане не является заметным исключением, поэтому при первых признаках недомогания питомца настоятельно рекомендуется немедленно обратиться к ветеринару.

Популярные вопросы и ответы

О тонкинских кошках мы беседовали с ветеринаром, зооинженером Анастасией Калининой.

Уживется ли тонкинская кошка с собакой?
Уживется ли тонкинская кошка с другими кошками?
Как тонкинская кошка относится к детям?
Можно ли брать тонкинскую кошку за город, на дачу?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.