К сожалению, наши четвероногие друзья, как и мы, люди, также подвержены такому неприятному заболеванию, как цистит. Что же собой представляет цистит у собак и как с ним бороться?
Воспаление мочевого пузыря – это весьма неприятное состояние. Тем, кто сам испытывал это недомогание, известны все его неудобства и сложности в лечении. Цистит у собак проявляется почти так же, как и у людей, но справляться с ним придется владельцу.
Прежде всего, владельцу следует запастись терпением, так как больная собака не всегда в состоянии контролировать свои частые позывы в туалет. Конечно, ругать ее за это ни в коем случае нельзя – взрослая собака и так страдает от того, что нарушает правила своего дома. Поверьте, как только цистит пройдет, ваш питомец перестанет оставлять лужи в доме. Проявите понимание, проявите сочувствие к собаке и создайте для нее комфортные условия — это станет значительной поддержкой для вашего пушистого друга.
Что такое цистит
Цистит у собак представляет собой воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря, вызванное различными болезнетворными бактериями, проникающими в организм через мочевыводящие пути. При этом страдают как сам мочевой пузырь (его слизистая и мышечная части), так и мочеточники. Стенки органов нередко покрываются не только воспалительными очагами, но и язвами.
Поскольку мочевыводящие пути у сук короче и расположены несколько иначе, чем у кобелей, самки собак болеют чаще – им достаточно просто посидеть на холодной земле, чтобы простудиться (как, собственно, и людям). Если говорить о породной предрасположенности, то чаще страдают те собаки, у которых короткие лапы, а, следовательно, внутренние органы находятся ближе к земле и легче охлаждаются: таксы, бульдоги, мопсы и др.
Причины цистита у собак
Наиболее часто воспаление мочевого пузыря возникает из-за переохлаждения. Однако не стоит исключать и другие причины: мочекаменную болезнь (уролитиаз) (1), различные половые инфекции, травмы (в том числе и родовые), реакция на некоторые медикаменты, а также гельминтозы.
Говоря о переохлаждении и паразитах, следует отметить, что это чаще всего происходит из-за небрежности владельцев, которые не заботятся о комфорте своего питомца и не проводят своевременную профилактику глистных инвазий.
Симптомы цистита у собак
Ярчайшим признаком цистита, который должен насторожить любого собаковладельца, являются частые позывы в туалет у питомца. Иногда собака, которая никогда не позволяла себе сделать лужу дома с момента щенячьего возраста, не может дотерпеть до прогулки. Причем зачастую оказывается, что мочевой пузырь не так уж полон. Дело в том, что воспаленные стенки утолщаются (2) и становятся не только чувствительными, но и болезненными, поэтому несчастному животному постоянно кажется, что в туалет нужно очень срочно.
Часто с мочой выделяются гной и хлопья, из-за чего она становится мутной, иногда даже с примесью крови.
В период обострения цистита у собаки обычно повышается температура, она становится вялой, все время лежит, вставая лишь для того, чтобы сделать очередную лужу.
Лечение цистита у собак
Если вы заметили один или несколько из вышеперечисленных признаков у своего питомца, не стоит дожидаться, что недуг пройдет сам – отведите собаку к ветеринару, прихватив с собой мочу для анализа. Обычно в клинике больной собаке назначают курс антибактериальных препаратов, которые прекрасно справляются с циститом и, если он еще не успел перейти в хроническую форму, не оставляют от него и следа.
Самостоятельно с помощью примочек вы точно не вылечите цистит у собаки, а вот ухудшить состояние можете. И ни в коем случае не пытайтесь давать питомцу человеческие антибиотики, даже если сами использовали их в аналогичной ситуации – наши организмы функционируют по-разному, и то, что помогает человеку, может серьезно навредить собаке.
Диагностика
Сначала ветеринар проводит опрос владельца четвероногого пациента, затем берет мочу для анализа, на основании которого можно будет установить предварительный диагноз. Обычно цистит уже заметен на этом этапе, однако для уточнения диагноза также проводят анализ крови на наличие воспалительного процесса в организме, а также УЗИ мочевого пузыря и почек, чтобы исключить новообразования и камни. Пальпация низа живота и проверка половых каналов на наличие инфекции также могут подтвердить или опровергнуть диагноз цистита.
На основе всего собранного материала ставится окончательный диагноз и назначается лечение.
Современные методы лечения
При цистите у собак важно начинать лечение незамедлительно, не дожидаясь перехода заболевания в острую фазу, а также – завершить терапию, так как недолеченный цистит обычно переходит в хроническую форму, и тогда подобные обострения могут ожидать собаку от малейшего сквозняка и похолодания на улице.
Собаке назначаются антибактериальные препараты, а если причиной цистита стали камни в почках или паразиты, то назначается соответствующее лечение. В случае новообразований или крупных камней может понадобиться даже операция.
Животное переводят на бессолевую диету или назначают специальный ветеринарный корм для собак с заболеваниями почек.
Профилактика цистита у собак в домашних условиях
Как уже упоминалось, довольно часто причиной цистита у собак становится человек. Особенно распространен цистит у сторожевых собак, живущих в частных домах. Иногда их будки оказываются недостаточно утепленными, а в сильный мороз владельцам даже не приходит в голову взять замерзающую собаку в дом. В результате общее переохлаждение приводит к циститу. Поэтому важно внимательно следить за тем, чтобы в холодную погоду вашей собаке было где согреться.
В квартире спальное место питомца не должно находиться на сквозняке, а на улице в мороз следите за тем, чтобы собака не сидела долго на холодной земле. Короткошерстным собакам лучше зимой надевать теплые свитера и курточки.
Также следует обращать внимание на половые связи вашей собаки – вязать ее или его стоит только с проверенными партнерами, имеющими в порядке ветеринарную документацию, так вы будете уверены, что ваш хвостатый друг не подцепит какую-либо инфекцию.
Популярные вопросы и ответы
О цистите у собак мы обсудили с ветеринарным врачом клиники «Ласкава» (Симферополь) Русланом Шадриным.