Собака известна человечеству с древних времен как одомашненное животное, играющее разнообразные важные роли в жизни человека. В то же время, люди всегда стремились приручить волка, так как это животное обладает рядом преимуществ по сравнению с собакой.

На протяжении многих лет предпринимались многочисленные попытки скрестить собаку с волком, но успешных результатов было немного, хотя известны отдельные удачные случаи. Тем не менее, к концу 20-го века специалистам удалось создать породу, получившую название «волкособ». Появление этой породы стало итогом длительной и тщательной работы, в результате которой было выведено животное, обладающее лучшими качествами как собаки, так и волка.

Волкособ: описание

История породы

Первые попытки скрестить собаку и волка, согласно исследованиям ученых, были предприняты еще 10 тысяч лет назад. Поскольку в те времена не существовало достаточного опыта в селекции, на свет появлялись довольно агрессивные животные, которые не поддавались одомашниванию. В результате полноценными домашними питомцами они не становились. Несмотря на неудачи, человек продолжал попытки создать гибрид собаки и волка.

Успешные попытки были осуществлены отечественными специалистами в 80-х годах прошлого века. Успехи чешских исследователей также принесли результаты, и была выведена порода «чешский волчак», представляющая собой животное, сходное с волком и обладающее его физическими характеристиками. При этом отмечается схожесть с немецкой овчаркой. На самом деле «чешский волчак» является разновидностью волкособа. По крайней мере, так утверждают отечественные эксперты, так как эта порода не признана среди собаководов в мире.

Первое потомство волкособов появилось в результате скрещивания волчицы, прирученной человеком, и кобеля немецкой овчарки. В результате родились щенки, которые официально (среди отечественных собаководов) считаются представителями волкособов. Как указывают специалисты, для получения адекватного потомства необходимо, чтобы волк и волчица были приручены и росли в окружении людей, иначе достичь положительного результата будет сложно. Другими словами, дикие животные (волк или волчица) должны быть социализированы и воспринимать человека и собак не как врагов, а как друзей.

Это необходимо для того, чтобы волк понимал, что собака не является его естественным врагом, так же как и человек, иначе, в результате инстинктивных действий, волк может просто загрызть собаку любого пола.

Взрослый волкособ, хотя и обладающий внешними чертами и окраской волка (хотя не всегда), тем не менее, меньше его по размеру. Важно отметить, что телосложение волкособа массивное и крепкое, а его лапы и челюсти достаточно мощные, что делает эту породу сильнее обычной собаки. Несмотря на то, что окрас животного в основном серый, он может варьироваться, так как зависит от окраса породы скрещиваемой собаки.

Интересный факт! Если волк спаривается с немецкой овчаркой, потомство обязательно будет темным, иногда почти черным. Если использовалась порода, подобная хаски или лайке, то волкособ будет иметь более светлый оттенок, такой как серый, седой или белый. Прикус у волкособов волчий, поэтому эта порода значительно крепче обычной собаки.

Известно о нескольких вариантах волкособов. Среди них выделяются «чешский волчак», собака Сарлоса, куньминская овчарка (родина — Китай), а также сиоку и воломут. В Германии проводились довольно смелые эксперименты, например, скрещивание пуделя и волка, хотя неизвестно, к каким результатам это привело. Все разновидности волкособов различаются как по окрасу, так и по темпераменту, но они имеют некоторые общие черты, характерные для диких животных. Например, собаки живут меньше 20 лет, тогда как волкособы могут доживать и до 30 лет.

Особенность породы заключается в том, что она не привязывается к человеку так сильно, как собаки. Поэтому они быстро привыкают к новому хозяину и не испытывают тоски или депрессии, связанных с привязанностью. При этом отмечается наличие интеллекта, что позволяет использовать волкособов для службы в специальных, включая военизированные, подразделениях.

Характер поведения

На самом деле, сразу определить характер поведения животного достаточно сложно даже для специалистов, так как многое зависит от процента волчьих генов у будущего потомства. Тем не менее, существуют общие подходы, которые могут помочь определить поведение щенков.

Можно с уверенностью сказать, что это животное с непростым характером. Поэтому воспитанием щенков занимаются исключительно специалисты, а используют этих животных преимущественно для служебных целей. Естественно, о данной породе существует множество слухов, в том числе негативных, указывающих на то, что животные могут проявлять немотивированную агрессию, а также демонстрировать упрямство и непослушание, хотя подобное поведение также характерно для некоторых пород обычных собак. Что касается волкособов, то их агрессивность может быть спровоцирована самим владельцем, который не занимается воспитанием и социализацией животного. Учитывая тот факт, что эта собака не для новичков, воспитанием должен заниматься профессионал, а не дилетант. Если процент диких генов составляет 20% и не более, то, как правило, проблем с воспитанием не возникает. Если же этот процент выше, то возникают серьезные сложности в процессе воспитания. В таком случае даже работа кинологов может закончиться негативными последствиями, и животное вырастет агрессивным и неуправляемым.

Даже в третьем тысячелетии человек еще не достиг такого уровня управления генетикой, чтобы процент диких генов был необходимым. Поэтому отбор щенков — это сложный и ответственный процесс, а воспитание животного сравнимо с воспитанием таких пород, как ротвейлер, овчарка или доберман. Здесь важно проявить терпение и выдержку, а также иметь навыки воспитания и дрессировки. Если заниматься воспитанием без необходимых навыков, то неуправляемой может оказаться любая собака, независимо от породы и даже с миролюбивым характером.

Уход и содержание

Во-первых, прежде чем завести такую серьезную собаку, следует хорошо подумать, действительно ли она вам нужна. Во-вторых, необходимо определить, достаточно ли у вас навыков, сил и терпения, чтобы из щенка этой породы выросла умная и послушная собака, которая станет другом и защитником всей семьи. Важно понимать, что волкособ — это сложное животное, и справиться с ним сможет только опытный собаковод. Также следует учесть, что эта собака не подходит для жизни в городских квартирах, так как она предпочитает пространство. Содержание в замкнутом пространстве может спровоцировать у животного немотивированную агрессию. Когда хозяина нет дома, квартира может превратиться в обычный хаос. Кроме того, эта порода не лает, но устраивает «ночные концерты», что негативно скажется на отношениях с соседями.

Оптимальный вариант для содержания волкособов — загородный дом с большой огражденной территорией. Необходимо заранее позаботиться о том, чтобы животное не смогло покинуть эту территорию. Дело в том, что волкособы склонны к бродяжничеству, и покинув территорию, могут присоединиться к стае бродячих собак или просто уйти в лес. У этих животных сохраняется инстинкт охотника, что может создать массу проблем как для соседей, так и для самого хозяина.

Важно знать! Обычно волкособов не допускают в жилище, а содержат на улице, соорудив для них просторный вольер и теплую будку. Преимущество породы в том, что ей не требуется особый уход, и животные легко переносят зимние холода и другие неблагоприятные погодные условия. В крайнем случае, собаку можно впустить на веранду, чтобы переждать сильные морозы.

Волкособы являются недружелюбной породой, которая проявляет агрессию к чужим людям и плохо уживается с другими домашними питомцами, включая собак. Этот аспект также следует учитывать, прежде чем заводить волкособа. Даже самые сложные породы собак, особенно при правильном воспитании, могут уживаться со всеми домашними животными, однако волкособы при первой же возможности постараются избавиться от подобных «конкурентов».

Этих животных нельзя сажать на цепь, так как это негативно сказывается на их психике. Рано или поздно волкособ «взорвется», как мина замедленного действия, и хорошо, если при этом никто не пострадает. Не следует забывать, что у этих животных течет волчья кровь, и они могут попытаться взять верх над своим хозяином, стремясь занять место вожака стаи. Если волкособ почувствует слабость хозяина, он попытается манипулировать им. Ни в коем случае нельзя применять физическую силу к этому животному, так как волкособ затаит обиду и в один момент может попытаться отомстить. Если щенка воспитывает специалист, то в дальнейшем можно получить верного и преданного друга на всю жизнь.

Волкособы отличаются отличным здоровьем, поэтому редко страдают от болезней, характерных для собак, так как у них сильный иммунитет и устойчивость к непривередливым условиям содержания. Благодаря этому породу используют в служебных целях. Единственное заболевание, против которого иммунитет животного бессилен, — это бешенство. Проблема также заключается в том, что не на всех волкособов вакцина действует положительно. В настоящее время проводятся работы по разработке специального препарата, который обеспечит полную безопасность этих животных.

Чем кормить

Волкособы — это животные, требующие кормления натуральными продуктами. Что касается специализированных кормов, то они могут даже навредить, несмотря на их высокое качество. Поэтому для этих животных необходимо готовить каши на основе бульонов, приготовленных из субпродуктов. Можно давать свежее мясо, почки, печень, нежирную рыбу, а также овощи и кисломолочные продукты, чтобы рацион был более сбалансирован по питательным компонентам. Важно обеспечить повышенное содержание белков по сравнению с углеводами.

Взрослое животное кормят один раз в день, реже — дважды. Более частое кормление может вызвать избыточный вес, что приведет к проблемам со здоровьем.

Сколько стоит и где купить

Приобретение щенка данной породы — это непростая задача, так как официально ни один питомник не занимается разведением волкособов. Это связано с тем, что эта порода не признана международными кинологическими организациями, хотя в России волкособов используют спецслужбы. Поэтому, чтобы купить щенка этой породы, придется обратиться к неофициальным заводчикам.

Цена щенков данной породы начинается от 20 тысяч рублей и зависит от ряда факторов, таких как пол, окрас и родословная. В любом случае, покупка щенка волкособа — это большой риск, так как никто не знает, какой процент диких генов в нем заложен. Если их уровень не превышает 20%, то, как правило, проблем с воспитанием и социализацией не возникает. В противном случае вряд ли удастся вырастить верного друга и защитника на долгие годы, и проблемы с безопасностью семьи могут стать реальностью.

В заключение

Поскольку волкособы являются гибридом собаки и волка, эту породу вряд ли когда-либо признают на международном уровне как отдельную породу собак. Разве что в далеком будущем, когда человек научится управлять генами. Без этого нет никаких гарантий, что эта порода безопасна для человека и окружающих. Об этом должны помнить те, кто желает завести домашнего питомца в виде волкособа. Это большой риск как для самого владельца, так и для всей семьи, и хорошо, если удастся приобрести щенка с минимальным количеством «диких» генов.

В наши дни стало модным заводить породы собак, которые нельзя назвать беспроблемными. При этом многие игнорируют рекомендации специалистов о том, что любая собака требует воспитания и социализации. Если этого не сделать, то животное вырастет неуправляемым и может причинить вред как членам семьи, так и другим домашним питомцам, не говоря уже о незнакомых людях.

Некоторые владельцы пытаются самостоятельно заниматься воспитанием и дрессировкой, что приводит к недостаточному процессу воспитания, что вредит не только домашнему питомцу, но и окружающим.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.