Зеленая черепаха считается одной из самых больших морских черепах. Второе ее название – «суповая» черепаха, что говорит само за себя. Многие путешественники вложили немало усилий в исследование Нового Света и Карибского моря, в ходе чего они активно истребляли этих морских существ, отправляясь в экспедиции для открытия новых территорий.

Черепах уничтожали в огромных количествах, пополняя запасы продовольствия. Их вяленое и сушеное мясо загружали на корабли. Из этого мяса готовили суп. Суп из этих черепах даже в наше время считается деликатесом. Именно поэтому зеленые черепахи сегодня находятся на грани исчезновения.

Зеленая черепаха: описание

Это удивительные морские существа, за которыми интересно наблюдать, когда они просто плавают в воде или пасутся в прибрежной зоне, поедая морские водоросли. Панцирь довольно крупный и состоит из щитков зеленого и коричневого цвета с желтоватыми оттенками. Такой окрас помогает черепахе прекрасно маскироваться в водной среде, защищая её от естественных врагов.

Внешний вид

Панцирь черепахи имеет овальную форму, и его длина может достигать почти 2 метров, хотя в основном попадаются особи с длиной панциря не более 1 метра. Следует обратить внимание на структуру панциря, который состоит из щитков, плотно прилегающих друг к другу. Аналогичные щитки частично покрывают и голову рептилии. Глаза сравнительно большие, миндалевидной формы, с круглыми зрачками.

Интересный момент! Черепахи с помощью ласт не только отлично плавают, но и могут передвигаться по суше. На конце каждой ласты есть небольшой коготок.

В среднем, взрослые особи весят около ста килограммов, но это не предел, так как встречаются особи, достигающие веса до 200 килограммов. Следует отметить, что зарегистрирован рекордный вес зеленой черепахи, который составил почти полтонны. Окрас панциря зависит как от условий, в которых черепаха родилась, так и от тех условий, в которых она живет. В связи с этим, можно встретить черепах болотного оттенка, грязно-зеленого, а также коричневого с присутствием неровных желтых пятен. Кожа и жир, который накапливается под панцирем с внутренней стороны, имеют зеленый оттенок. Именно поэтому блюда из зеленой черепахи обладают особым вкусом.

Характер и образ жизни

Морские черепахи предпочитают вести уединенный образ жизни, поэтому встретить черепах в группе практически невозможно. Ученые до сих пор не могут разгадать, как черепахи ориентируются в бескрайних просторах Мирового океана. Они способны в один и тот же день собраться в определенном месте, чтобы размножиться.

После появления на свет, черепахи на протяжении десятилетий, преодолевая десятки тысяч километров по просторам Мирового океана, безошибочно находят то место, где они появились на свет.

Морские черепахи – это неагрессивные и доверчивые морские создания, которые стараются держаться в прибрежной зоне, где глубина не превышает 10 метров. В таких условиях они могут погреться на поверхности воды или выбраться на берег, чтобы понежиться на солнце. В прибрежной зоне они также кормятся. Черепахи каждые 5 минут поднимаются на поверхность воды, чтобы запастись свежим глотком воздуха, так как дышат они с помощью легких.

Находясь в состоянии покоя или сна, черепахи могут не появляться на поверхности воды в течение нескольких часов. С помощью передних конечностей-ласт черепахи способны развивать скорость до 10 км/час, что для таких морских существ совсем неплохо.

Как только маленьким черепашкам удается выбраться из скорлупы, они спешат по песку попасть в водную среду, чтобы не стать обедом для некоторых хищников. На самом деле, не всем из них везет, и некоторые не добираются даже до линии прибоя. Даже тем малышам, которым удалось попасть в воду, многим не повезет, так как их здесь ждёт множество сюрпризов, от которых трудно спрятаться.

На первых порах маленьким черепашкам приходится скрываться в морских глубинах, тщательно маскируясь. Их рацион включает не только растительную пищу. Они также питаются медузами, моллюсками, ракообразными и планктоном.

Интересно знать! По мере взросления, черепахи начинают перемещаться с глубин ближе к берегу. С возрастом меняется и рацион питания, так как начинает преобладать растительная пища.

Специалистам известно о 10 местах на нашей планете, где обитают зеленые черепахи. Каждое из этих мест характеризуется своими особенностями. В некоторых местах черепахи ведут кочевой образ жизни, а в других – оседлый, предпочитая прибрежный ил, который идеально подходит для принятия ванн.

Некоторые ученые выступают за то, чтобы выделить отдельные подвиды зеленых черепах, обитающих в специфических условиях, что и произошло с австралийскими черепахами.

Сколько живут зеленые черепахи

Первые годы жизни для зеленой черепахи являются наиболее опасными, так как молодые особи практически не защищены от естественных врагов. После появления на свет, многие из них погибают в первые минуты своей жизни, становясь жертвами хищников. После того как у них формируется твердый панцирь, они становятся менее уязвимыми перед природными врагами. В естественных условиях зеленые черепахи могут дожить до 80 лет, в то время как в неволе они живут значительно меньше, что является парадоксом. Проблема заключается в том, что человеку трудно создать условия, близкие к естественным.

Подвиды черепахи

Атлантическая зеленая черепаха обитает в пределах береговой зоны Северной Америки и Европы. Она характеризуется широким и плоским панцирем.

Тихоокеанская восточная зеленая черепаха встречается в прибрежных водах Калифорнии, Чили и даже Аляски. Этот подвид отличается узким, хотя и высоким панцирем, темного (коричневого с желтым) цвета.

Где обитает зеленая черепаха

Морские зеленые черепахи предпочитают обитать в водах тропиков и субтропиков, а также в водах Тихого и Атлантического океанов. Эти морские существа можно встретить в прибрежных водах Голландии, Великобритании и южной части Африки. Эти рептилии, как и много веков назад, встречаются в прибрежной зоне Северной и Южной Америки, хотя в настоящее время численность этих удивительных морских обитателей значительно уменьшилась. Зеленые черепахи также встречаются у берегов Австралии.

Важный момент! Удобные условия обитания зеленой черепахи связаны с глубиной не более 10 метров, с достаточным количеством водорослей для пропитания и каменистым дном. На такой глубине вода хорошо прогревается, что привлекает зеленых черепах, независимо от географического положения.

Среди камней черепахи прячутся от хищников, отдыхают, а пещеры служат им домом на долгие годы. Независимо от того, в какой части Мирового океана обитает черепаха, она безошибочно находит место своего рождения, не подозревая о многочисленных опасностях на этом пути.

Чем питается зеленая черепаха

Появившись на свет, черепашки спешат в толщу воды, чтобы укрыться среди кораллов, морских рифов и водорослей. Обитая в таких условиях, шансы на выживание у них увеличиваются. Чтобы быстро расти, черепашкам требуется усиленное питание, поэтому их рацион включает не только растительность, но и животную пищу, такую как медузы, моллюски, ракообразные и черви.

На протяжении 7-10 лет жизни у черепах происходит процесс затвердевания панциря. Твердый панцирь – это уже хоть какая-то, но гарантия, что охотников на мясо черепахи становится меньше. Более того, черепахи предпочитают покинуть глубоководье, перемещаясь ближе к берегу, где теплее и больше растительности. Они полностью переходят на растительное питание, когда становятся половозрелыми.

Значительный интерес для зеленых черепах представляют пастбища на глубине 10 метров, представляющие собой густые заросли талассии и зостеры. Кроме своих любимых растений, черепахи также едят ламинарии. Во время прилива черепахи появляются неподалеку от берега, начиная поедать зеленую растительность, произрастающую на берегу.

Размножение и потомство

Перешагнув 10-летний порог своей жизни, черепахи могут размножаться. Отличить самца от самки можно и до 10 лет по форме панциря. Панцирь у самцов несколько уже и ниже, а также у них более длинный хвост, длиной почти 20 сантиметров.

Самцы и самки спариваются в воде. Процесс размножения начинается в январе и продолжается до октября. Брачные игры связаны с тем, что оба пола стараются привлечь внимание противоположного пола с помощью уникальных звуков, напоминающих пение. За самку может сражаться несколько самцов, и самка может быть оплодотворена несколькими самцами, что дает ей возможность сделать несколько кладок яиц. Процесс спаривания может занимать несколько часов.

Оплодотворение происходит один раз в 3-4 года. После оплодотворения самка отправляется в длительное путешествие, чтобы в определенное время оказаться в заранее выбранном месте. Появившись на пляже и выбравшись на берег в ночное время, черепаха роет углубление в песке и откладывает яйца, после чего засыпает кладку песком.

Интересно знать! Самка откладывает до ста яиц, после чего ямка засыпается песком и разравнивается, что помогает замаскировать кладку.

За один сезон самка 7 раз откладывает по 50-100 яиц. Большая часть гнезд разоряется, поэтому лишь немногие из яиц удается вылупиться.

Процесс инкубации длится 2 месяца и несколько дней, после чего маленькие черепашки начинают появляться из яиц, пробивая скорлупу. Появившись на свет, малышам придется преодолеть несколько сотен метров, чтобы добраться до безопасных вод Мирового океана.

С момента своего рождения черепашки самостоятельно ведут борьбу за жизнь, так как самки, отложив яйца, возвращаются обратно в море. Малыши, оказавшись в спасительной воде, самостоятельно плывут, используя любые водные растения, чтобы зацепиться за них или взобраться на самый верх. В случае опасности они ныряют и быстро перемещаются на глубину.

Естественные враги

На протяжении первых 10 лет жизни черепаху подстерегает наибольшее количество опасностей. Дальнейшая жизнь черепахи более спокойная и менее опасная, поскольку её панцирь не по зубам для многих хищников морей и океанов, разве что акулы способны справиться с ним. На протяжении тысячелетий зеленая взрослая черепаха практически не имела природных врагов.

Этот вид оказался на грани исчезновения благодаря человеку. У черепахи не только вкусное мясо, но и яйца. Крепкий панцирь используется для изготовления различных поделок. В связи с этим, черепахи подверглись уничтожению, и только в начале прошлого столетия ученые осознали, что зеленые черепахи оказались на грани исчезновения.

Черепахи и человек

Блюда из мяса и яиц черепахи пользуются большой популярностью. Кроме того, высоко ценится сушеное и вяленое мясо, которое подают в самых дорогих ресторанах. Несмотря на то, что черепахи помогли выжить многим морякам, открывавшим новые земли, человек не оказался благодарным, и оба подвида были занесены в Красную книгу.

Популяция и статус вида

Еще не так давно на пляжах, где откладывали яйца черепахи, могли появляться тысячи самок, которые могли отложить сотни тысяч яиц. В настоящее время на острове Мидуэй откладывают яйца не более 40 самок. В других местах ситуация аналогична. Учитывая такой печальный факт, в середине прошлого столетия была запущена программа по восстановлению численности морских черепах, независимо от их мест обитания.

Важно знать! Поскольку черепахи занесены в Красную книгу, в их местах гнездований запрещена охота на черепах и сбор яиц. Кроме того, запрещена любая, в том числе и хозяйственная деятельность.

Находясь в заповедниках, туристам запрещено приближаться к черепахам ближе чем на 100 метров. Яйца, отложенные черепахами, помещаются в инкубаторы, а затем появившихся малышей выпускают в безопасные воды, когда они окрепнут. Эта программа уже принесла свои плоды, и специалисты уверены, что численность зеленых черепах возросла до таких уровней, что внушает надежду на то, что эти рептилии не исчезнут с лица земли.

В заключение

К сожалению, человек предпринимает слишком мало усилий для сохранения природы в целости и сохранности для будущих поколений. Что касается морских зеленых черепах, они также требуют более активных действий, иначе человечество сможет видеть этих рептилий только на изображениях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.