Зеленая мамба — это весьма ядовитая змея, обладающая также привлекательной внешностью. Она занимает 14-е место среди самых ядовитых рептилий на нашей Планете. Африканцы называют её «зеленым дьяволом» из-за её склонности нападать на людей без видимой причины. Эту змею также считают намного более опасной, чем та же кобра или черная мамба, так как в случае нападения она может укусить не один, а несколько раз.
Зеленая мамба: описание

Несмотря на то, что её внешний вид говорит о красоте этой змеи, на самом деле она представляет собой серьезную угрозу для человека.
Зеленый цвет змеи позволяет ей сливаться с различной растительностью, что затрудняет её обнаружение среди веток деревьев или лиан.
Змея достигает длины до 2 метров, хотя встречаются и немного более длинные особи, приближающиеся к 2.1 метра. Глаза зеленой мамбы устроены так, что они всегда остаются открытыми благодаря наличию специальных прозрачных пластин.
Голова змея имеет продолговатую прямоугольную форму и не сливается с туловищем. В передней части рта находятся два ядовитых зуба, тогда как неядовитые зубы расположены как в верхней, так и в нижней части ротовой полости.
Где обитает

Зеленая мамба предпочитает обитать в зелёных зарослях Западной Африки. Эту опасную змею можно встретить на территории Мозамбика, Восточной Замбии и в Танзании. Её любимыми местами являются заросли бамбука и манговые заросли.
Эта змея предпочитает более влажные территории, поэтому её часто можно встретить на прибрежных зонах, хотя она также может обитать на равнинах и в гористой местности на высотах до 1 тысячи метров над уровнем моря.
Её уникальный окрас тела помогает ей оставаться незамеченной как для естественных врагов, так и для потенциальных жертв.
Характер и образ жизни

Её поведение и образ жизни, включая маскирующую окраску, делают эту змею одной из самых опасных для человека. Обычно она обитает в кронах деревьев и редко спускается на землю. Если её заинтересует какая-либо добыча на земле или она решит погреться на камне под солнечными лучами, тогда её можно увидеть на поверхности.
В основном зеленая мамба ведет древесный образ жизни, где находит себе пропитание. Обычно змея нападает только в случае угрозы своей жизни или во время охоты.
Несмотря на наличие мощного яда и слухи о том, что она нападает на людей без причины, зеленая мамба считается неагрессивной и пугливой. Она старается уползти, прежде чем её заметит человек.
Она может представлять угрозу для сборщиков манго и чая, так как её окрас делает её трудно заметной, когда она притаилась.
Неожиданно потревоженная змея может испугаться и применить своё смертоносное оружие. В периоды сбора урожая, когда много людей, зеленая мамба может убить несколько десятков человек.
Эта рептилия охотится в ночное время, хотя может быть активной и днём.
Чем питается

Как правило, змеи избегают нападения на объекты, которые больше их самих, особенно если они не могут их проглотить. Однако это правило не относится к зеленой мамбе, которая может атаковать жертву, превосходящую её в размерах в несколько раз.
Если змею не застигнуть врасплох, она попытается уйти, но если она будет неожиданно атакована, то она обязательно нападёт, поскольку это руководствуется инстинктом самосохранения.
Рацион этой рептилии включает объекты, которые также обитают в кронах деревьев и другой растительности. Обычно это мелкие птицы, их яйца и птенцы, а также небольшие млекопитающие.
Зеленая мамба может перекусить небольшими ящерицами и лягушками, а также летучими мышами. Хотя и редко, в её рацион могут входить и другие виды змей. Когда она спускается на землю, она может поймать более крупную добычу, однако это происходит довольно редко.
Сколько живет

В естественной среде обитания эта змея в среднем живёт около 7 лет. В неволе, при создании подходящих условий, её жизнь может продлиться в два раза дольше.
Размножение и потомство

За один раз змея откладывает до полутора десятков яиц. Для этого она выбирает подходящие места среди старых веток и гниющей листвы. Эмбрионы в яйцах развиваются в течение 3-3.5 месяцев, после чего появляются маленькие змейки длиной не более 15 см. По сравнению с некоторыми другими видами змей, маленькие змеи зеленой мамбы не представляют угрозы.
В этот момент змея начинает линять, чтобы обрести новую форму.
Естественные враги

У этой рептилии не так много естественных врагов, поскольку она легко сливается с окружающей средой, оставаясь незамеченной даже для своих природных противников.
К естественным врагам зеленой мамбы можно отнести более крупных змей и некоторых млекопитающих, которые могут стать её добычей. На самом деле, антропогенные факторы оказывают более серьезное влияние на численность этих змей, чем их природные враги. Постоянная вырубка лесов и тропических лесов приводит к сокращению их естественной среды обитания. Вероятно, именно поэтому змеи начали появляться в городах и на плантациях, где ранее их не наблюдали.
Опасность яда зеленой мамбы

Эта змея обладает весьма токсичным и мощным ядом, что объясняет её 14-е место среди самых опасных и ядовитых змей на нашей планете. Некоторые другие виды змей перед нападением могут издавать устрашающие шипящие звуки или применять другие способы предупреждения. Нападение зеленой мамбы происходит быстро и незаметно.
Как правило, в 90% случаев укусы приводят к летальному исходу. Каждый год в местах обитания этой змеи гибнет почти полсотни человек.
Если не оказать помощь пострадавшему от укуса этой змеи вовремя, смерть наступает через полчаса или немного позже. Существуют некоторые рекомендации, которые могут помочь защитить человека от укуса зеленой мамбы.
Во-первых, необходимо быть предельно внимательным, а во-вторых, носить плотно прилегающую одежду. Это важно, так как известны случаи, когда змея падала с ветки на человека и застревала за воротником. В такой ситуации змея мгновенно делала несколько укусов.