Животное с таким интересным названием обитает на западе Европы, на Мальорке. В Северной Африке живут четыре родственных вида жабы-повитухи.
Интересным названием, жаба-повитуха, земноводное обязано поведению самцов. Оплодотворив шнуры икры, которые выметала самка, самец наматывает их на свои задние конечности и таким образом вынашивает, пока не появится потомство.

Внешний вид
- Животное некрупное, всего 4 — 5 см и весом до 10 грамм. У многих разных земноводных имеется длинный и тонкий язык. У жабы-повитухи язык толстый, изо рта не выбрасывается.
- Семейство животных, к которому принадлежит жаба-повитуха, с латыни переводится на русский, как «кругло язычные».
- Жаба обладает неплохим слухом, чему она обязана барабанным перепонкам.
На серой с оливковыми пятнами коже расположены бородавки. Это железы с сильнодействующим ядом. Некрупное животное, такое как уж, которому не посчастливится съесть повитуху, может умереть от отравления ядом через несколько часов. Это средство служит сильной и действенной защитой. Помимо ядовитости, жидкость из желёз, выделяемая в момент опасности или раздражения, обладает сильным запахом, раздражающим обоняние потенциальных врагов жабы. Защита настолько эффективна, что у земноводного почти нет природных врагов: яд устрашает и наземных животных, и рыб.
Среда обитания
Жабы-повитухи очень любят зарываться в грунт, поэтому предпочитают меловые или песчаные почвы. Эта способность спасает их в случае опасности. Животное охотится ночью, поэтому днём ей нужно отдохнуть. Для этого походят камни, норы грызунов, старые деревья.

На Мальорке живёт вымирающий вид балеарской жабы-повитухи. У земноводного имеется более плоское тело, чем у других видов. Эта особенность позволяет балеарской жабе протискиваться сквозь любые щели между камнями. Жара и сухость климата в той части острова, где обитает жаба, грозят ей вымиранием. Вода, в которой может размножаться этот вид, собирается в лужи в ямках среди камней. Источником этих небольших резервуаров с водой служит только дождь.
Размножение и пища
У жабы-повитухи заботу о продолжении рода берёт на себя самец. Он вынашивает оплодотворённые яйца на своих задних ногах. Часто самец оплодотворяет яйца от двух или даже трёх самок, и все шнуры наматывает к себе на лапки. Икра не должна пересыхать, чтобы развитие зародышей не прекратилось.

Для этого отец опускает заднюю часть тела с икрой в водоём. Тот же самое он делает тогда, когда наступает время головастикам появляться на свет. Развиваются головастики несколько месяцев, до конца октября. Случается, что они могут взрослеть несколько лет. Питанием головастикам служат растения, которые доступны для их роговых зубов. Постепенно превращаясь во взрослых особей, головастики переходят на животный корм. Им служат все насекомые, с которыми жаба может справиться, то есть проглотить.
Несмотря на то, что у жабы-повитухи почти отсутствуют природные враги, ей грозит опасность исчезновения. Причиной тому служит осушение естественных водоёмов и их загрязнение. Учитывая это, в некоторых местах жаб разводят и выпускают в подходящих для их жизни местах.
Мне очень понравилось, как в статье описан процесс размножения обыкновенной жабы-повитухи. Я удивлена, что самец оплодотворяет яйца от нескольких самок и заботится о сохранении икры, чтобы зародыши могли развиваться. Интересно узнать, что головастики питаются растениями и могут взрослеть несколько лет.
Да, это действительно интересно! Головастики имеют уникальную способность расти несколько лет и питаться растениями, которые идеально подходят для их зубов.
Как замечательно, что на Мальорке обитает такой уникальный вид жабы! Важно сохранить и защитить его, чтобы он продолжал радовать нас своим присутствием.
Жаба-повитуха играет важную роль в экосистеме, она контролирует популяцию насекомых. Однако, необходимо обеспечить ее сохранение, чтобы избежать исчезновения.
Жабы адаптировались к таким условиям и продолжают существовать, несмотря на жару и сухость климата. Они великолепно приспособлены к своей среде и показывают удивительную выживаемость.