Многие владельцы полагают, что жировик у собаки может причинить лишь косметический дискомфорт, поэтому повода для беспокойства нет. Так ли это?
Причины появления жировика у собаки
Ни одна собака не застрахована от появления этих неприятных округлых образований на теле. Однако считается, что они, если и причиняют какой-либо вред, то лишь внешнему виду, особенно у гладкошерстных собак. Либо же, наоборот, заметив или почувствовав выпуклость в месте, где ее не должно быть, владельцы собак начинают паниковать, ставя своим питомцам серьезные диагнозы.
Жировики, или липомы, представляют собой патологическое разрастание жировой и соединительной ткани. Чаще всего жировики образуются под кожей (1) на спине, боках или груди, но иногда липомы возникают и внутри организма, так как жировая ткань откладывается вокруг внутренних органов, защищая их от травм.
Научные исследования не могут точно объяснить, почему у собак появляются жировики, однако наблюдается связь с нарушениями обмена веществ и закупоркой сальных желез. Часто жировики встречаются у собак с избыточным весом. Таким образом, можно сказать, что одной из причин является неправильное питание: избыток жирной пищи при малой физической активности. Также в группу риска попадают животные с генетической предрасположенностью к образованию новообразований. Липомы чаще всего наблюдаются у пожилых собак и крайне редко у питомцев младше 5 лет.
На ранних этапах жировик имеет небольшие размеры (примерно с лесной орех), выглядит как небольшая шишка с четкими границами, но по мере роста липома «расплывается», теряет четкость контуров и становится более мягкой. Такое образование называют разлитым.
Как правило, жировик не приносит собаке ощутимых неудобств, по крайней мере, пока он не достигнет больших размеров – в этом случае выпуклость может мешать двигаться, лежать или сидеть. Также собака может задевать выпирающую шишку о различные предметы или травмировать ее когтями, когда чешется.
Наличие жировика у собаки само по себе не угрожает здоровью или жизни, однако его не следует путать с злокачественным образованием, называемым липосаркомой. Кстати, именно саркомы распространены среди онкологических заболеваний у собак (2). Кроме того, если у собаки много жировиков, это может сигнализировать о предрасположенности организма к образованию новообразований, что означает необходимость внимательного наблюдения за здоровьем питомца.
Лечение жировика у собаки
И действительно ли необходимо лечить жировик у собак, если он не представляет угрозы для здоровья и не мешает своему обладателю? Любой ветеринар ответит: безусловно, лечение необходимо. Во-первых, шишка на теле собаки всегда выглядит неэстетично. Во-вторых, липомы имеют тенденцию к росту, и если их не удалить на ранней стадии, когда операция может быть легкой и малотравматичной для собаки, они могут вырасти до огромных размеров. Известны случаи, когда жировик у маленькой собаки достигал размеров, сопоставимых с ней самой. Разумеется, с такой ношей животному трудно передвигаться и просто существовать. А главное, никто не может гарантировать, что возникшая шишка – это именно липома, а не злокачественное образование.
Тем не менее, владельцы часто обращаются к ветеринарам только тогда, когда жировик у собаки уже значительно увеличился. Это особенно актуально для длинношерстных собак, где обнаружить шишку под густой шерстью бывает непросто.
Итак, как же лечить жировик у собаки?
Диагностика
Для того чтобы правильно лечить жировик у собаки, необходимо убедиться, что это действительно липома, а не злокачественная опухоль. И самостоятельно хозяин этого, безусловно, не сможет сделать. Поэтому, не откладывая, покажите своего питомца ветеринару.
Первый этап обследования включает визуальный осмотр и пальпацию новообразования, на основании чего ветеринар ставит предварительный диагноз. Далее, для подтверждения или опровержения первоначального заключения, берется биопсия ткани, заполняющей шишку. Однако и этот метод не дает стопроцентной точности, поэтому для дополнительной уверенности назначают также УЗИ, рентген или КТ. Такие исследования помогают, во-первых, определить структуру жировика, а во-вторых, убедиться, что аналогичных образований нет на внутренних органах животного. Завершающим этапом диагностики является гистологическое исследование удаленной липомы.
Современные методы лечения
Лечение жировика у собаки чаще всего осуществляется путем хирургического вмешательства. Хотя известны случаи, когда жировики на начальной стадии формирования исчезали самостоятельно, стоит лишь владельцу изменить рацион и образ жизни своего питомца.
Тем не менее, чаще всего рекомендуют хирургическое удаление. Если новообразование небольшое, операция проходит легко, и через неделю собака уже не помнит о перенесенном лечении. В то время как большие жировики, которые успели «расплыться», удалять гораздо сложнее – необходимо захватывать окружающие ткани. Самым сложным является удаление липом, находящихся внутри организма животного — в этом случае проводится полостная операция.
Профилактика жировика у собаки в домашних условиях
К сожалению, многие забывают простую истину, что болезнь легче предотвратить, чем лечить. Конечно, наследственность сильно влияет на появление жировиков, однако не менее важным фактором является образ жизни животного.
Как уже упоминалось, не следует перекармливать собаку – ее питание должно быть сбалансированным, поскольку дисбаланс в сторону какого-либо одного продукта (например, мяса или мучных изделий) может привести к нарушениям обменных процессов в организме. Также подобные сбои могут быть вызваны стрессом, резкой сменой климата или рациона.
И самое главное, если вы обнаружили шишку на теле вашей собаки, не откладывайте визит к ветеринару.
Популярные вопросы и ответы
О жировиках у собак мы поговорили с ветеринарным врачом Решатом Куртмалаевым.